Темы статей
Выбрать темы

Есть ли выход из... ООО?

Ярмак Мария, юрист
Конечно, участники ООО — не рабы на галерах, могут и выйти из общества. Хотя без нюансов и корректив, внесенных Законом об ООО, не обходится. Кроме того, участники могут исключить своего «коллегу» в принудительном порядке. Как должна происходить процедура выхода и исключения из ООО? За что сегодня могут выдворить из общества? Разбираемся вместе в этой статье.

В отличие от предыдущего законодательства и, соответственно, уставов, ему соответствующих, Закон об ООО предусматривает несколько иную процедуру выхода участника из ООО. Поскольку переходный период для уставов заканчивается совсем скоро (17.06.2019 г.), то отвертеться от применения норм о выходе или исключении участника не получится. К тому же порядок входа/выхода из общества — один из обязательных пунктов нового устава.

Здесь напомним: покинуть общество можно добровольно или принудительно.

Покидаем ООО добровольно: процедура

В зависимости от размера доли участника в ООО в процедуру выхода из ООО добавляются некоторые нюансы.

Во-первых, если участник общества владеет менее 50 % в уставном капитале, то он может выйти из общества в любое время без согласия других участников. А вот когда доля участника в уставном капитале — 50 % и более, то выйти ему можно будет только по согласию других участников.

На принятие решения о предоставлении согласия на выход участника из общества отводится 1 месяц со дня подачи участником заявления. Иной срок может устанавливаться уставом.

Если участников несколько, то тот, кто покидает общество, может выйти из него в течение 1 месяца со дня предоставления такого согласия последним участником, если меньший срок не определен таким согласием (ч. 4 ст. 24 Закона об ООО).

Соответственно, последний дающий согласие участник может ускорить процесс выхода, предусмотрев более сжатый для этого срок.

Во-вторых, при выходе участника уставный капитал обязательно уменьшается на долю вышедшего. Это следует из действующих положений Закона № 755. Так, согласно ч. 3 ст. 25 Закона № 755 в редакции Закона об ООО

данные об уменьшении уставного капитала в ЕГР регистратор вносит автоматически

В-третьих, другие участники сопротивляться выходу своего компаньона-миноритария (участника с долей меньше 50 %) не смогут. На помощь приходят и видоизмененные положения Закона № 755. Дело в том, что в соответствии с ч. 5 ст. 17 этого Закона документы о госрегистрации выхода любого участника из общества теперь подаются самим участником. Если устав не содержит данных об участниках общества (что сейчас вполне законно), то вносить изменения в этот документ не потребуется. Ну а если вы все же решили внести такие данные, то устав придется менять.

Все, что понадобится выходящему участнику-миноритарию для проведения регистрационного действия — это:

— заявление (форма 3). Форма заявления утверждена приказом Минюста от 18.11.2016 г. № 3268/5 (в редакции приказа Минюста от 29.08.2018 г. № 2824/5);

— квитанция об оплате админсбора (в 2019 году он составляет 580 грн. плюс по 20 грн. за Выписку для каждого из участников общества (включая старого) и для самого ООО);

— заявление о выходе из общества (подпись участника на таком заявлении обязательно заверяется нотариально).

Участник с долей 50 % и более должен дополнительно предоставить разрешение других участников на выход. Обратите внимание: подписи на таком(их) разрешении(ях) заверяются нотариально.

Общество сможет узнать о выходе участника не только от него самого или непосредственно из ЕГР, но и из выписки. Как вы уже, наверно, догадались (исходя из суммы админсбора), регистратор после проведения регдействия обязан ее направить:

1) самому ООО;

2) лицам, указанным в ЕГР как участники после проведения регистрационного действия;

3) самому заявителю (т. е. вышедшему участнику).

Если регистратору известна электронная почта субъектов из пп. 2 и 3 нашего списка, то копия выписки направляется еще и на электронную почту. Такие правила предусмотрены ч. 4 ст. 25 Закона № 755 в редакции Закона об ООО.

В-четвертых, участник считается покинувшим общество со дня государственной регистрации его выхода. Обратите внимание: выход участника из общества, вследствие которого в обществе не останется ни одного участника, запрещен (ч. 5 ст. 24 Закона об ООО).

Добровольный выход: расчеты с участником

Не позднее 30 дней со дня, когда общество узнало или могло узнать о выходе участника, оно обязано:

1) сообщить такому бывшему участнику стоимость его доли;

2) предоставить обоснованный расчет;

3) предоставить копии документов, необходимых для расчета.

На что может претендовать участник при выходе?

Согласно ч. 7 ст. 24 Закона об ООО

участнику при выходе выплачивается стоимость его доли

Она определяется исходя из рыночной стоимости совокупности всех долей участников пропорционально размеру доли выходящего из общества участника. Судя по всему, речь идет о рыночной стоимости чистых активов пропорционально его доле.

При этом возникает вопрос: а привлекать ли независимого оценщика?

Мы считаем, что это необходимо обязательно делать тогда, когда привлечение оценщика прямо прописано в уставе или когда в ООО есть государственная или коммунальная доля.

Конечно, в ч. 12 ст. 24 Закона об ООО предусмотрено, что при выходе участника устав может устанавливать, в частности, порядок выбора субъекта оценочной деятельности. То есть косвенно говорит об обязательном привлечении профессионального оценщика. Тем не менее в Законе об оценке про определение стоимости при выходе сказано только в отношении хозобществ с государственной и коммунальной долей.

По соглашению участника и общества обязательство по уплате денежных средств может заменяться обязательством по передаче иного имущества.

Общество выплачивает вышедшему стоимость его доли или передает имущество только пропорционально размеру оплаченной части доли такого участника. О чем предостерегает нас ч. 10 ст. 24 Закона об ООО.

На какую дату необходимо определять стоимость доли?

Согласно ч. 6 ст. 24 Закона об ООО стоимость доли выходящего участника определяется по состоянию на день, предшествующий дню подачи участником соответствующего заявления, в порядке, предусмотренном Законом № 755. И будьте внимательны! Не перепутайте это заявление с обращением участника с долей в 50 % и более к другим участникам общества за разрешением о выходе.

К слову, дата подачи регистратору документов в ЕГР при бесплатном доступе не видна. Можно ориентироваться на дату проведения регистрационного действия, поскольку регистратор может его провести в течение 24 часов с момента поступления заявления (п. 1 ч. 1 ст. 26 Закона об ООО). Однако и эта дата в ЕГР при бесплатном доступе пока не отображается. Если участник по доброй воле не сообщил о подаче заявления или выписка запаздывает, то можно заказать выписку из ЕГР.

Обществу на расчеты с вышедшим участником дается 1 год со дня, когда оно узнало или должно было узнать о выходе.

Обратите внимание: уставом общества, действующим на момент выхода участника, может устанавливаться другой срок для осуществления «прощальных» ☺ выплат.

Закон об ООО позволяет предусмотреть в уставе общества и другие правила в отношении процедуры выхода. В частности, что касается:

а) срока, порядка и способа проведения расчетов с выходящими участниками;

б) порядка выбора субъекта оценочной деятельности.

Как и большинство отклонений от правил Закона об ООО, соответствующие положения могут вноситься, меняться или исключаться из устава единогласным решением общего собрания, в котором участвовали все участники общества (ч. 12 ст. 24 Закона об ООО).

А чтобы участника не попытались обмануть в отношении стоимости доли, Закон об ООО возлагает на общество обязанность предоставлять вышедшему участнику доступ к документам финотчетности, другим документам, необходимым для определения стоимости его доли.

«Выходим» принудительно

Процедура выдворения неугодного участника Закона об ООО осложнилась сокращением оснований для этого последствия.

Так, ранее (в невидоизмененных уставах эта норма должна была остаться) можно было выгнать участника из ООО, если он систематически не выполняет или ненадлежащим образом выполняет обязанности, или препятствует своими действиями достижению целей общества (ст. 64 Закона о хозобществах). В Законе об ООО подобные положения не предусмотрены.

Теперь (после 17.06.2019 г. окончательно) принудительно исключить участника из ООО можно только в случаях:

1) если участник не внес вклад при формировании уставного капитала*. При этом участник может потерять долю на основании одного из решений общего собрания, а именно о:

* См. подробнее о процедуре формирования уставного капитала ООО и о последствиях невнесения формирующего вклада на с. 20 этого номера.

— «выдворении» задолжавшего участника; или

— полном перераспределении доли должника между остальными участниками. Ведь в случае с перераспределением всей доли должника, не внесшего ни единого «пенни» в уставный капитал, он теряет статус участника в обществе;

2) смерти (прекращения — для юрлица) участника, если наследники (правопреемники — для юрлица) своевременно не обратились с заявлением о входе в общество (ч. 2 ст. 23 Закона об ООО).

По поводу исключения умершего участника обратите внимание на такие моменты.

Во-первых,

нюансы операций с долями умерших (прекращенных) участников, предусмотренные в ч. 2 ст. 23 Закона об ООО, начнет действовать с 17.06.2019 г.

Во-вторых, положения ч. 2 ст. 23 Закона об ООО предусматривают:

а) порядок исключения из общества умершего участника-физлица (прекращенного участника-юрлица), владеющего долей менее 50 % в уставном капитале;

б) ликвидацию ООО по решению общего собрания, если умерший (ликвидированный) владел долей в 50 % и более.

Условия применения этих правил следующие:

1) участник умирает, суд объявил его пропавшим без вести или умершим (для физических лиц) или прекращается (для юридических лиц);

2) в течение 1 года со дня окончания срока для принятия наследства, установленного законодательством, наследники (правопреемники) такого участника не подали заявления о вступлении в общество в соответствии с законом.

С исключением пропавшего без вести участника-физлица, к слову, могут возникнуть проблемы. Ведь единственным последствием признания физлица пропавшим без вести является назначение для этого имущества опеки (ст. 44 ГКУ). То есть ни о каком принятии наследства речи быть не может.

К тому же решение суда о признании физлица пропавшим без вести можно отменить (ст. 45 ГКУ).

Что касается расчетов с исключенными участниками (как умершими, так и здравствующими ☺), то здесь действуют те же правила, что и при добровольном выходе.

Единственное отличие: общество обязано сообщить бывшему участнику (наследнику/правопреемнику, если речь идет о юрлице) стоимость его доли не позднее 30 дней со дня принятия общим собранием «прощального» решения.

При этом стоимость доли определяется по состоянию на день, предшествующий дню принятия общим собранием решения об исключении из общества (ч. 13 ст. 24 Закона об ООО).

На этом все. Основные нюансы, связанные с выходом и исключением участника из ООО, мы с вами рассмотрели.

Уверены, что теперь у вас не возникнет вопросов, если вы столкнетесь с процедурами выхода/исключения участников или их наследников (правопреемников). Хотя практика все же может внести свои коррективы.

В любом случае мы держим руку на пульсе!

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше