Темы статей
Выбрать темы

Главное о себестоимости

Алешкина Наталья, налоговый эксперт, Вороная Наталья, эксперт по кадровым и налоговым вопросам, Чернышова Наталья, эксперт по кадровым и налоговым вопросам
Этот спецвыпуск главным образом предназначен для бухгалтеров производственных предприятий, а также предприятий, выполняющих работы или предоставляющих услуги. Ведь речь в нем пойдет о себестоимости продукции, работ и услуг. Вы узнаете о составе затрат на производство и о том, как правильно их собрать и распределить между объектами калькулирования. Мы расскажем об этапах формирования себестоимости продукции (работ, услуг), а также о различных приемах, применяемых при ее исчислении. Хотите узнать больше — присоединяйтесь! Спецвыпуск для вас подготовили редактор Наталья Вороная, налоговые эксперты Наталья Чернышова и Наталья Алешкина.

При рассмотрении любой объемной темы в первую очередь нужно выделить основные аспекты и составить общее представление об изучаемом объекте. Поэтому, не отклоняясь от этого «железного» правила, сначала погрузимся в общее знакомство с понятием «себестоимость».

1.1. Себестоимость и ее виды

Себестоимость является одним из важных обобщающих качественных показателей эффективности производства, позволяющих осуществлять контроль над затратами и оценивать результаты хозяйственной деятельности предприятия. Она отражает индивидуальные затраты и условия производства, а также конкретные результаты хозяйствования предприятия.

В бухгалтерском понимании себестоимость является составляющей расходов предприятия. Поэтому в сегодняшнем номере мы часто будем обращаться к «расходному» П(С)БУ 16.

Исходя из упомянутого П(С)БУ можно выделить следующие виды бухгалтерской себестоимости:

1) себестоимость реализованных товаров*, которую определяют на основании П(С)БУ 9;

* Поскольку в этом номере мы ведем речь о себестоимости производственных предприятий, то освещать себестоимость реализованных товаров мы здесь не будем. С ней вы можете подробно ознакомиться в спецвыпуске «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 50.

2) себестоимость реализованной продукции (работ, услуг), которая состоит из:

— производственной себестоимости продукции (работ, услуг), реализованной в течение отчетного периода;

— нераспределенных постоянных общепроизводственных расходов;

— сверхнормативных производственных расходов;

3) производственная себестоимость продукции (работ, услуг). Она представляет собой выраженные в денежной форме текущие расходы предприятия на производство продукции (работ, услуг).

Подробно о производственной себестоимости и себестоимости реализованной продукции (работ, услуг) мы будем говорить в разделе 3 на с. 10.

В планировании, учете и анализе себестоимости отдельных видов продукции выделяют такие показатели, как плановая, нормативная и фактическая (отчетная) себестоимость. Раскроем суть каждого из этих понятий.

Плановая себестоимость — это прогнозное значение предельной величины затрат на производство отдельных видов продукции (работ, услуг), рассчитанное на основе прогрессивных, экономически обоснованных норм и нормативов на планируемый период (квартал или год). Разновидностью плановой себестоимости является сметная себестоимость, которую составляют на разовые (индивидуальные) изделия или работы.

Нормативная себестоимость представляет собой величину затрат на изделие в разрезе установленных на предприятии статей по действующим текущим нормам, нормативам и сметам (нормам расхода сырья, материалов, полуфабрикатов, топлива, энергии, нормам и расценкам заработной платы).

Фактическая (отчетная) себестоимость рассчитывается на основе данных бухгалтерского учета по истечении отчетного периода. Она свидетельствует о размере фактических затрат, которые осуществило предприятие при изготовлении продукции, выполнении работ, предоставлении услуг.

1.2. Калькулирование себестоимости

Для управления себестоимостью продукции, контроля над ее уровнем, выявления резервов снижения материальных, трудовых и финансовых ресурсов и установления цен на изделия осуществляют калькулирование себестоимости. Оно представляет собой совокупность приемов и способов, обеспечивающих исчисление себестоимости единицы отдельных видов произведенной продукции (работ, услуг) в разрезе статей расходов.

По результатам калькулирования на предприятии составляют калькуляции себестоимости

Согласно п. 597 Методрекомендаций № 373 калькуляция — это представленный в табличной форме бухгалтерский расчет затрат в денежном выражении на производство единицы изделия или партии изделий, а также на выполнение работ и услуг.

В калькуляциях показывают, какого вида затраты и в каком объеме включаются в себестоимость единицы того или иного изделия. Калькуляцию используют для определения средних расходов производства и себестоимости произведенной и реализованной продукции, выполненных работ, предоставленных услуг.

Не лишним будет разработать специальный внутренний документ, регламентирующий «калькуляционную» процедуру на производственном предприятии. Это, например, может быть рабочая инструкция по учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции.

В таком документе, в частности, следует указать состав цехов основного и вспомогательного производств, непромышленных производств и хозяйств предприятия, определить степень централизации или децентрализации учета затрат на предприятии.

При калькулировании себестоимости крайне важно осуществить экономически обоснованное распределение расходов отчетного периода между готовой продукцией и незавершенным производством (далее — НЗП), между отдельными изделиями и видами работ. Ведь от правильного решения этой задачи зависит точность калькуляционных расчетов.

Процесс калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) включает в себя 3 этапа:

этап 1 — расчет себестоимости выпущенной продукции (работ, услуг) в целом;

этап 2 — исчисление фактической себестоимости каждого вида продукции (работ, услуг);

этап 3 — определение себестоимости единицы продукции (работ, услуг).

При этом, чтобы осуществить калькуляционные расчеты, понадобятся два показателя:

1) величина производственных расходов на протяжении определенного периода времени;

2) объем продукции или выполненной работы в этом же периоде.

Помимо калькулирования фактической себестоимости единицы произведенной продукции (работ, услуг), производственные предприятия определяют также себестоимость:

— промежуточных продуктов (полуфабрикатов) подразделений основного производства, используемых на последующих стадиях производства;

— продукции, работ и услуг вспомогательных производств, потребляемых основным производством;

— продукции подразделений предприятия для выявления результатов их деятельности;

— всего товарного выпуска продукции предприятия;

— выпуска по видам продукции и полуфабрикатов собственного производства, реализуемых на сторону;

— единицы вида готовой продукции, полуфабрикатов собственного производства, реализуемых на сторону, выполненных работ и предоставленных услуг.

Можно выделить 3 вида калькуляции: плановую, нормативную и фактическую (отчетную).

Плановую калькуляцию составляют перед началом планируемого периода. За основу берут прогнозные, прогрессивные, технически обоснованные нормы и экономические нормативы. С помощью плановой калькуляции определяют уровень затрат, связанных с производством продукции (работ, услуг), который должен быть достигнут в среднем за планируемый период (год или квартал).

Нормативная калькуляция представляет собой расчет себестоимости единицы продукции (работ, услуг) на основе действующих (или ожидаемых) на начало периода норм и нормативов затрат, отражающих достигнутый уровень техники, технологии, организации производства и труда. Отличие нормативной калькуляции от плановой состоит в том, что она отражает уровень себестоимости на момент составления калькуляции и является базой нормативного учета затрат производства (см. подраздел 5.2 на с. 29).

Фактическая (отчетная) калькуляция — это расчет фактической себестоимости произведенной продукции (выполненных работ, предоставленных услуг) по окончании отчетного периода исходя из данных бухгалтерского учета в разрезе предусмотренных планом калькуляционных статей расходов. Важной особенностью является то, что в такой калькуляции отражают и те расходы и потери, которые не были предусмотрены плановой калькуляцией.

Все указанные калькуляции отражают расходы на производство единицы конкретного вида продукции (работ, услуг) в разрезе соответствующих статей расходов

Учтите: в целях сопоставимости фактических показателей с плановыми при планировании и учете необходимо применять одни и те же объекты и единицы калькулирования, единые методы группировки затрат и их распределения, а также единую систему технико-экономических нормативов материальных, трудовых и денежных затрат по всей номенклатуре вырабатываемых изделий.

Важно! Калькуляция себестоимости продукции по своему назначению не соответствует признакам первичного документа, поскольку в ней не фиксируются сведения о какой-либо хозяйственной операции. На это указывает и Минфин (см. письма от 15.02.2013 г. № 31-08410-07/23-357/246 и от 29.05.2009 г. № 31-34000-10-16/14618).

На этом с общими вопросами закончим. А далее нас ждет более обстоятельный разговор.

выводы

  • В планировании, учете и анализе себестоимости отдельных видов продукции выделяют такие показатели, как плановая, нормативная и фактическая (отчетная) себестоимость.
  • Для управления себестоимостью продукции, контроля над ее уровнем, выявления резервов снижения материальных, трудовых и финансовых ресурсов и установления цен на изделия осуществляют калькулирование себестоимости.
  • Калькуляция — это представленный в табличной форме бухгалтерский расчет затрат в денежном выражении на производство единицы изделия или партии изделий, а также на выполнение работ и услуг.
  • В целях сопоставимости фактических показателей с плановыми при планировании и учете необходимо применять одни и те же объекты и единицы калькулирования.
  • Калькуляция себестоимости продукции по своему назначению не соответствует признакам первичного документа.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше