Темы статей
Выбрать темы

Алгоритм исправления бухгалтерских ошибок

Алешкина Наталья, налоговый эксперт
Как известно, бухгалтерские ошибки могут быть двух типов. Их разделяют в зависимости от года совершения относительно момента выявления. Назовем бухошибки прошлогодними и текущими. В свою очередь, прошлогодние ошибки подразделяют на два подтипа в зависимости от их влияния на финрезультат. Причем для каждого подтипа бухгалтерской ошибки предусмотрен свой порядок исправления. Сейчас кратко опишем механизм исправления для каждого подтипа ошибок отдельно.

Исправляем ошибку текущего года

Сразу скажем: ставить в известность пользователей финотчетности об исправлении ошибок текущего периода, допущенных и выявленных в одном и том же отчетном году, и повторно подавать уже новую (правильную) финотчетность* в этом случае не требуется.

* Кстати, даже предприятиям, которые отчитываются по прибыли поквартально, повторно подавать подправленную финотчетность (за ошибочный период) к декларациям, исправляющим внутригодовые ошибки, не нужно (см. БЗ 102.23.02). Подробно об этом см. на с. 21.

Исправление текущей ошибки касается только корректировок первичных учетных документов и регистров бухучета

Рассмотрим исправление текущей ошибки отдельно в зависимости от того, в каком промежутке времени она выявлена: до закрытия месяца или после.

Ошибка обнаружена до закрытия месяца (т. е. дело до Главной книги не дошло). Тут все элементарно. Используют корректурный способ. Для этого неправильный текст и/или цифры зачеркивают одной чертой так, чтобы можно было прочитать исправленное. Потом над зачеркнутой записью надписывают правильный текст и/или цифры. Все исправления сопровождают надписью «исправлено» и подтверждают подписями лиц, подписавших регистр, с указанием даты исправления ошибки (п. 9 Методрекомендаций № 356).

Впрочем, если учет ведется в электронной форме (а так практически у каждого предприятия), то, как правило, такое исправление ошибки сопровождается обычной перепечаткой соответствующего бухгалтерского документа или регистра.

Заметьте: это единственный метод исправления, при котором вам не понадобится составлять бухгалтерскую справку.

Ошибка обнаружена после закрытия месяца (ошибка попала в итоговые показатели Главной книги). Исправляем ошибку, применяя методы: «красное сторно» либо дополнительных бухгалтерских записей.

Метод «красное сторно» применяют в случаях, когда в учетных регистрах указана неправильная корреспонденция счетов или завышена сумма операции.

Способ дополнительных бухгалтерских записей применяют, когда корреспонденция счетов не нарушена, а лишь занижена сумма операции, либо операция ошибочно не была отражена в учете. В этом случае исправление осуществляют путем составления дополнительных записей.

Например, при поступлении степлеров их ошибочно оприходовали как товар, т. е. на счет 28 «Товары» вместо счета 22 «Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы». Приобретенные степлеры числятся на балансе. В этом случае делаем две записи: (1) убираем (аннулируем) неверную запись методом «красное сторно»: Дт 281 — Кт 631 и (2) отражаем правильную проводку: Дт 22 — Кт 631

И не забудьте (!) составить бухгалтерскую справку. В ней приводим содержание ошибки, сумму и корреспонденцию счетов бухучета, посредством которой вносим изменения.

При этом бухсправку составляют датой, которой вы отразите исправление в своем учете

Так, если вы обнаружили, что неправильно отразили хозяйственную операцию текущего периода после закрытия месяца, но до окончания отчетного года, то исправления в учете фиксируйте записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в том месяце отчетного периода, в котором выявили неточность.

Если ошибка выявлена после завершения года, но до утверждения (предоставления) годовой финансовой отчетности за этот период — отражаем исправляющую запись последним числом декабря истекшего года (п. 1 разд. ІІ НП(С)БУ 1).

Исправляем прошлогоднюю ошибку

При исправлении прошлогодней ошибки прежде всего необходимо определить, повлияла ли обнаруженная ошибка на финрезультат. Рассмотрим оба варианта отдельно.

Ошибка повлияла на финрезультат. Приведем ниже пример.

Пример 1. Предприятие в марте 2019 года обнаружило, что за IV квартал 2018 года из-за сбоя компьютерной программы курсовая разница (КР) на сумму задолженности перед поставщиком-нерезидентом была рассчитана в большем размере. Расходы по КР начислены в сумме 7000 грн. (Дт 945 — Кт 632), а должно быть 5000 грн. То есть в IV квартале 2018 года завышены расходы в сумме 2000 грн. (7000 грн. - 5000 грн.). А значит, нужно было сделать проводки: Дт 945 — Кт 632, Дт 791 — Кт 945, Дт 441 — Кт 791 меньше на сумму 2000 грн. Выходит, фактически на 2000 грн. занижен финрезультат за 2018 год. Соответственно, налог на прибыль за предыдущий год нужно было отразить в учете проводками: Дт 98 — Кт 641 и Дт 791 — Кт 98 больше на сумму 360 грн. (2000 грн. х 18 %* : 100 %).

* Ставка налога на прибыль.

Таким образом, данная ошибка повлияла на нераспределенную прибыль. Чтобы исправить положение, достаточно сделать две корректирующие записи:

(1) Дт 632 — Кт 441 — на сумму 2000 грн. и

(2) Дт 441 — Кт 641 — на сумму 360 грн.

Дальше порядок действий будет следующим.

Шаг 1. В месяце выявления ошибки оформляем «исправительную» бухгалтерскую справку и заносим данные из нее в регистры бухгалтерского учета и в Главную книгу (п. 4.3 Положения № 88 и п. 9 Методрекомендаций № 356). Данные бухгалтерской справки попадут в итоговые суммы регистров бухгалтерского учета и в Главную книгу за март 2019 года.

Шаг 2. Составляем новую финотчетность за ошибочный год (п. 5 П(С)БУ 6). Причем делаем это так, будто ошибки не было. Подаем исправленный вариант финансовой отчетности заинтересованным пользователям (ст. 14 Закона о бухучете и п. 2 Порядка № 419). К таким пользователям относят, в частности, налоговые органы и органы госстатистики. Имейте в виду:

если ошибка зацепила финансовый результат, то, как правило, она оказывает влияние и на объект обложения налогом на прибыль

Поэтому, уточняя налоговый учет за прошлые годы, придется подать исправленную финотчетность в налоговый орган. Ведь финотчетность является неотъемлемой частью декларации по налогу на прибыль, т. е. ее приложением** (п. 46.2 НКУ).

** Подробно о случаях обязательного предоставления исправленной финотчетности в контролирующие органы см. на с. 21.

Шаг 3. Отражаем верные показатели в текущей финотчетности. В частности, указываем правильные данные соответствующих показателей:

а) графы 3 «На початок звітного періоду» формы № 1 «Баланс (Отчет о финансовом состоянии)» за первый квартал и далее до конца текущего года строки:

— 1420 «Нерозподілений прибуток (непокритий збиток)» и 1495 «Усього за розділом I» увеличиваем на 1640 грн. (2000 - 360);

— 1615 «Поточна кредиторська заборгованість за: товари, роботи, послуги» уменьшаем на 2000 грн.;

— 1620 «Поточна кредиторська заборгованість за: розрахунками з бюджетом» (и стр. 1621 «у тому числі з податку на прибуток») увеличиваем на 360 грн.;

— 1695 «Усього за розділом ІІІ» уменьшаем на 1640 грн.

Строка 1900 «Баланс» при этом не меняется;

б) графы 4 «За аналогічний період попереднього року» формы № 2 «Отчет о финансовых результатах (Отчет о совокупном доходе)», т. е. показатели строк:

— 2180 «Інші операційні витрати» уменьшаем на 2000 грн.;

— 2190 «Фінансовий результат від операційної діяльності: прибуток» увеличиваем на 2000 грн.;

— 2290 «Фінансовий результат до оподаткування: прибуток» увеличиваем на 2000 грн.;

— 2300 «Витрати (дохід) з податку на прибуток» увеличиваем на 360 грн.;

— 2350 «Чистий фінансовий результат: прибуток» увеличиваем на 1640 грн.;

— 2465 «Сукупний дохід (сума рядків 2350, 2355 та 2460)» увеличиваем на 1640 грн.

Также следует откорректировать соответствующие строки графы 5 «За аналогічний період попереднього року: надходження» формы № 3-н «Отчет о движении денежных средств» (по косвенному методу) и графы 7 «Нерозподілений прибуток (непокритий збиток)» формы № 4 «Отчет о собственном капитале».

Шаг 4. Дополнительно по результатам текущего года к форме № 5 «Примечания к годовой финансовой отчетности» подаем письменные пояснения о (п. 20 П(С)БУ 6):

— содержании и сумме ошибки;

— статьях финотчетности прошлых периодов, пересчитанных с целью повторного предоставления сопоставимой информации;

— факте или нецелесообразности повторного обнародования исправленной финотчетности.

Если предприятие является микро- или малым, то соответствующие корректировки вносят в формы № 1-мс и № 2-мс или № 1-м и № 2-м.

Ошибка НЕ повлияла на финрезультат. Если допущенные ошибки не повлияли на нераспределенную прибыль (непокрытый убыток) и, соответственно, счет 44 не задействован, то

корректировать следует сальдо на начало года только по тем статьям актива и пассива Баланса, которых эти ошибки коснулись

Ниже приведем пример.

Пример 2. Предприятие в марте 2019 года обнаружило, что в ноябре 2018 года ошибочно отнесло к готовой продукции (счет 26) стоимость приобретенных МНМА (субсчет 153) в сумме 13000 грн. без НДС. На начало 2019 года данный актив продолжал числиться на балансе и в эксплуатацию не вводился.

Очевидно, что такая ошибка никак не отразится на финансовом результате. Однако она исказила данные статей Баланса (форма № 1) за 2018 год по необоротным и оборотным активам, поэтому ее нужно исправить. Последовательность действий будет следующая.

Шаг 1. Для начала составляем бухгалтерскую справку. В ней указываем содержание ошибки, ее причину, сумму и корреспонденцию счетов, которой исправляем ошибку. В данном случае делаем проводку: Дт 153 — Кт 26 — 13000 грн.

Шаг 2. Следом составляем новую (правильную!) финотчетность так, как будто ошибки не было. То есть во всех статьях, на которые повлияла ошибка, указываем правильные данные. Поскольку такая ошибка финансовый результат не затронула, то она вряд ли будет интересна пользователям.

Шаг 3. Отражаем правильные показатели в текущей финотчетности. Это касается всех статей, на которые повлияла ошибка. В частности, корректируем показатели строк по графе 3 «На початок звітного періоду» формы № 1 «Баланс (Отчет о финансовом состоянии)» за первый квартал 2019 года.

Шаг 4. Указываем в примечаниях к финотчетности содержание и сумму ошибки, статьи финотчетности прошлых периодов, пересчитанные с целью повторного предоставления сопоставимой информации, факт или нецелесообразность повторного обнародования исправленной финотчетности.

Помните (!): если прошлогодняя ошибка не повлияла на финрезультат, но привела к искажению годового дохода предприятия (особенно в части определения 20 млн порога), то исправленную финотчетность нужно подавать налоговикам вместе с уточняющей декларацией.

выводы

  • Исправление текущей ошибки, обнаруженной до закрытия месяца, — это единственный случай, при котором не понадобится составлять бухгалтерскую справку.
  • Как правило, исправленную финотчетность придется подавать в налоговый орган при исправлении прошлогодних ошибок, если они оказали влияние на финрезультат и/или привели к искажению размера годового дохода.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше