Темы статей
Выбрать темы

РРО для ФЛП-упрощенцев: что нас ожидает

Костюк Дмитрий, заместитель главного редактора
Вот уже который месяц в СМИ ходят страшилки по поводу всеобщей РРОнизации ФЛП. С одной стороны, активные предприниматели говорят, что после вступления в силу изменений в Закон об РРО предпринимательская жизнь либо уйдет в тень, либо вообще умрет. С другой — представители власти успокаивают: ничего страшного не предусматривается, да и вообще единоналожников эти изменения если и затрагивают, то совсем чуть-чуть. Так кто же прав? Давайте разбираться.

Для ФЛП изменения РРО-законодательства имеют несколько ключевых дат:

19 апреля 2020 года (вступление в силу основной части Закона № 129 и Закона № 128);

1 октября 2020 года (увеличение видов деятельности, при проведении которых необходимо применение РРО для гр. 2 — 4);

1 января 2021 года (повсеместное применение РРО за некоторым исключением).

Рассмотрим РРО-изменения в разрезе групп единого налога, а потом прокомментируем отдельные тонкости.

Группа 1

На сегодня упрощенцы из группы 1 обязаны применять РРО* в случае реализации технически сложных бытовых товаров (далее — ТСБТ), лекарственных средств и изделий медназначения (объем дохода значения не имеет, главное, чтобы не больше 300 тыс. грн). С 19 апреля 2020 года они вообще освобождаются от обязанности применения РРО! Об этом прямо сказано в новой редакции п. 296.10 НКУ. Другое дело, что торговля этими специфическими товарами не всегда совместима с группой 1.

* Здесь и далее — разумеется, в тех случаях, когда РРО вообще нужен (см. определение расчетной операции в ст. 2 Закона об РРО).

Так, на рынках продавать электробытовые и телерадиотовары, которые в большинстве своем относятся к ТСБТ, можно только при условии размещения в помещениях, приспособленных для торговли этими товарами (п. 44 Правил торговли на рынках, утвержденных приказом Минэкономики, МВД, ГНАУ, Госкомстандартизации от 26.02.2002 г. № 57/188/84/105). А ведь первогруппник может продавать товары только с торговых мест на рынках (пп. 1 п. 291.4 НКУ), к которым магазины, расположенные на территории рынка, не относятся. То есть те, кто продает ТСБТ в магазине, расположенном на территории рынка, не имеют права находиться на группе 1 (БЗ 107.01). Впрочем, к торговым местам относятся контейнеры, киоски, палатки (п. 1.8 Инструкции № 209), которые считаются помещениями** (п.п. 2.2.7 Инструкции № 209).

** Иногда предприниматели нарушают Правила торговли на рынках и продают ТСБТ не в помещении. На наш взгляд, это является лишь нарушением Правил торговли на рынках, но не считается нарушением единоналожных правил, т. е. нарушители могут находиться в группе 1.

Что касается лекарственных средств, то здесь все гораздо сложнее. Во-первых, эта деятельность лицензируется, а во-вторых, в общем случае они могут продаваться только в аптеках и аптечных складах (пп. 103 и 156 Лицензионных условий № 929), т. е. первогруппники, торгующие лекарственными средствами, вряд ли существуют.

Как бы там ни было,

те первогруппники, которые сейчас обязаны применять РРО, с 19.04.2020 г. избавляются от этой обязанности

Более того, они могут не применять РРО и после 01.10.2020 г., и после 01.01.2021 г., даже если будут торговать товарами из группы риска, о чем мы скажем ниже.

Группы 2 — 4

Как и сейчас, после 19 апреля 2020 года будет применяться миллионный критерий. Однако под обязательное применение РРО попадут еще и ФЛП, оказывающие платные услуги в сфере охраны здоровья (как правило, это стоматологические кабинеты и прочие частные клиники, оформленные как ФЛП на едином налоге). Объем дохода не имеет значения.

А с 01.10.2020 г. круг обязанных применять РРО пополнится целым рядом видов деятельности (торговля через Интернет, продажа автозапчастей, б/у товаров, деятельность ресторанов, турбизнес, гостиницы и пр.) также независимо от объема дохода. Похоже, именно эти виды деятельности законодатели называют рисковыми.

И уже с 01.01.2021 г. никаких освобождений от применения РРО не предвидится. Даже если ваш доход будет меньше 1 млн грн. и вы не попадаете в рисковый перечень, вы все равно должны применять РРО. Сгруппируем вышеизложенное в таблице.

Применение РРО единоналожниками групп 2 — 4

Период

РРО не применяется, если:

До 19.04.2020*

Доход в течение года не превышает 1 млн грн., кроме тех ФЛП, которые осуществляют реализацию:

— ТСБТ;

— лекарственных средств и изделий медназначения

*Это существующие на сегодня требования.

19.04.2020 — 01.10.2020

Доход в течение года не превышает 1 млн грн., кроме тех ФЛП, которые осуществляют реализацию:

— ТСБТ;

— лекарственных средств, изделий медназначения и предоставление платных услуг в сфере здравоохранения

01.10.2020 — 01.01.2021

Доход в течение года не превышает 1 млн грн., кроме тех ФЛП, которые осуществляют:

реализацию товаров (предоставление услуг) через сеть Интернет;

— реализацию ТСБТ;

— реализацию лекарственных средств, изделий медицинского назначения и предоставление платных услуг в сфере здравоохранения;

реализацию ювелирных и бытовых изделий из драгоценных металлов;

— розничную торговлю подержанными товарами в магазинах (группа 47.79 КВЭД);

— деятельность ресторанов, кафе, ресторанов быстрого обслуживания*;

— деятельность турагентств, туроператоров;

— деятельность гостиниц и других подобных средств временного размещения (группа 55.10 КВЭД);

— реализацию текстиля (кроме реализации за наличные средства на рынках), деталей и принадлежностей для автотранспортных средств по перечню КМУ

* Кроме продажи блюд и безалкогольных напитков в столовых и буфетах общеобразовательных учебных заведений и профессионально-технических учебных заведений во время учебного процесса.

После 01.01.2021

Освобождение не предусмотрено

Рисковые виды деятельности

Далеко не все из приведенного рискового перечня понятно.

Пока рано делать однозначные выводы, но к нам уже поступают вопросы читателей, поэтому мы вынуждены высказать хотя бы предположения.

Реализация товаров (услуг) через Интернет. Скорее всего законодатель намекает на интернет-магазины, деятельность которых мы описывали в свое время (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2015, № 101, с. 3). Вкратце напомним, что согласно Закону об электронной коммерции интернет-магазин — это средство для представления или реализации товара, работы или услуги путем совершения электронной сделки, а под электронной сделкой понимается действие лица, направленное на приобретение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей, осуществленная с использованием информационно-телекоммуникационных систем.

Считаем, что в эту категорию попадают далеко не все ФЛП, продающие товар (услуги), используя Интернет

Например, если у вас есть интернет-страничка, которая носит просто рекламный характер, с информацией о товаре/продавце, то никаких электронных сделок вы не осуществляете, поэтому и не должны рассматриваться как лица, реализующие товар через Интернет.

В эту категорию должны попадать только те, кто организовал свой бизнес таким образом, что в Интернете именно заключается сделка. Например, на сайте указан конкретный товар (услуга) со своими характеристиками, ценой, и приобрести его можно, скажем, путем нажатия кнопки «купить» (нажимая эту кнопку, покупатель по сути заключает сделку).

Что касается кода КВЭД, то его можно использовать лишь в качестве ориентира. В данном случае наиболее подходит 47.91 «Розничная торговля, осуществляемая фирмами почтового заказа или через сеть Интернет». Но в этом коде речь идет о рознице (т. е. о продаже товаров, предназначенных для личного потребления гражданами (частными лицами) или домохозяйствами), а под РРО подпадает и интернет-реализация оптом.

Вообще, далеко не всегда при интернет-торговле нужен РРО. Правда, в некоторых случаях наше мнение расходится с мнением налоговиков. Например, при использовании интернет-банкинга (Приват24, Ощад24) мы считаем, что РРО применять не надо, даже если доход ФЛП превысит 1 млн грн., ведь такая операция не считается и не будет считаться расчетной (подробнее см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 54, с. 26). Налоговики же зачастую придерживаются фискального мнения.

И уж совсем не нужно применять РРО, если ФЛП в оплату будет принимать обычный безнал.

Розничная торговля подержанными товарами. Уточнение «в магазинах», взятое из самого КВЭД (группа 47.79), намекает на то, что продажа таких товаров на рынках, с лотков и пр. сюда не попадает. Другое дело, что рыночным торговцам без наемных работников нет смысла прибегать к этому нюансу, ведь они и так могут спокойно работать без РРО на группе 1.

Кроме традиционного секонд-хенда, в это исключение попадают и торговцы букинистическими книгами, а также другими подержанными товарами. А вот розничная торговля подержанными автотранспортными средствами сюда не подпадает (впрочем, для единоналожников она не актуальна из-за запрета продажи подакцизных товаров).

Реализация текстиля и автозапчастей. Конструкция этой нормы предполагает, что слова «по перечню, утверждаемому КМУ» относятся и к текстилю, и к запчастям. То есть пока нет перечня, точно сказать, какие товары подпадут в эту категорию, сложно (и до его появления норма будет мертвой). Тем не менее некоторые предположения можно высказать уже сейчас. Определение термина «текстильные изделия» приведено в Техническом регламенте относительно названий текстильных волокон и маркировки текстильных изделий, утвержденном постановлением КМУ от 14.01.2009 г. № 13 (ср. ). Под ними понимаются любое сырье, полуфабрикаты и готовые изделия, масса текстильных волокон в которых составляет не менее 80 процентов. А под определение термина «текстильные волокна» подпадают только те, которые имеют минеральное, растительное или химическое происхождение. Строго говоря, изделия из шерсти сюда не входят.

И еще один момент — в качестве исключения указана торговля текстиля на рынке за наличные: до 1 млн грн. она может осуществляться без РРО. Но если вы, идя навстречу покупателям, установите pos-терминал для приема карточек (такое на рынках встречается), то, похоже, потеряете иммунитет от РРО, ведь эта операция (1) требует применения РРО и (2) не считается реализацией за наличные.

Что касается торговли автозапчастями, то не исключено, что налоговики будут включать сюда и работы по ремонту автомобилей с использованием деталей исполнителя (по аналогии с монтажом домофона //письмо ГФСУ от 14.06.2017 г. № 637/Г/99-99-14-05-01-14/ІПК). Напомним, что, по их мнению, не применять РРО могут только те ФЛП-упрощенцы, которые выполняют работы по установке ТСБТ, купленного самим заказчиком и переданного исполнителю. В случае установки заказчику своего ТСБТ ФЛП, по их мнению, должен использовать РРО. Мы же считаем, что при осуществлении работ с использованием рисковых товаров РРО можно не использовать (при соблюдении миллионного критерия и если по договору стоимость товаров не выделена отдельным предметом).

Впрочем, еще раз укажем, что это пока предположения. Более точные выводы можно делать только после появления соответствующего перечня и разъяснений контролирующих органов.

Если вы попали в рисковый перечень

Как вы уже поняли, даже если у ФЛП объем дохода меньше 1 млн грн., но он занимается операциями, указанными в приведенном рисковом перечне, он обязан будет применять РРО.

И все-таки не надо забывать о существовании Перечня № 1336, который позволяет использовать РК и КУРО вместо РРО

Он не распространяется только на тех единоналожников, у кого доход превысил 1 млн грн., следовательно, малодоходный ФЛП его вполне может применять.

Операции упрощенцев прямо указаны в п. 1 Перечня № 1336 (розничная торговля продовольственными товарами, кроме подакцизных). Однако мы считаем, что только этим видом деятельности возможность использования Перечня № 1336 единоналожниками не ограничивается. Например, отдельные случаи предоставления туристических и экскурсионных услуг указаны в п. 24 Перечня (при условии проведения расчетов за пределами стационарных помещений субъектов туристической и экскурсионной деятельности). Да и другими формами и условиями деятельности вы можете воспользоваться (например, розничная торговля медицинскими и фармацевтическими товарами и предоставление медуслуг на территории села, розничная торговля через средства передвижной сети и т. п.).

Хотя не исключаем, что налоговики будут запрещать переходить на РК (в свое время были незаконные попытки ограничивать применение Перечня № 1336 единоналожниками).

Ну и, разумеется, самое главное — если рисковый вид деятельности только указан у вас в ЕГР или реестре ЕН, но сами операции вы не осуществляете, то РРО применять не надо.

Учет товарных запасов и документы на товар

Вообще-то, норма об учете товарных запасов и продаже только тех товаров (услуг), которые в этом учете отражены, существует и сейчас (п. 12 ст. 3 Закона об РРО). Его могут не вести единоналожники — неплательщики НДС. Штраф за нарушение этого правила, составляющий двойную стоимость неучтенных товаров, но не менее 170 грн. (ст. 20 Закона об РРО), на них не распространяется. А вот с 19.04.2020 г. ситуация изменится.

Во-первых, учет товарных запасов смогут не вести только те единоналожники — неплательщики НДС, которые не занимаются реализацией ТСБТ, лекарственных средств, изделий медназначения и ювелирки. То есть если вы — ФЛП, например, на группе 2 и торгуете, скажем, ТСБТ, то будете обязаны не просто проводить продажи через РРО, но и вести учет товарных запасов. Впрочем, что такое учет товарных запасов для ФЛП, не совсем понятно, ведь такого учета, «установленного законодательством», нет. А в Книге учета доходов (или доходов и расходов) данные о запасах не отражаются.

Во-вторых, появится необходимость показывать при проверке документы, подтверждающие учет и происхождение товаров, которые на момент проверки находятся в месте продажи. Опять же это не касается ФЛП-упрощенцев — неплательщиков НДС (кроме торговцев ТСБТ, лекарствами, предметами медназначения и ювелиркой). Судя по всему, речь идет о первичных документах, подтверждающих приобретение товара.

Вообще, мы и сейчас советуем сохранять первичные документы на товар

Ведь за их отсутствие налоговики, как правило, угрожают, во-первых, штрафом за необеспечение хранения первичных документов согласно п. 121.1 НКУ (первый раз — 510 грн., 1020 грн. — повторно), а во-вторых, предполагают, что товар был приобретен у физлиц без удержания НДФЛ, а значит, появляются основания применять штраф согласно п. 127.1 НКУ за неначисление, неудержание и/или неуплату НДФЛ (25/50/75% от суммы НДФЛ)*.

* http://ck.sfs.gov.ua/data/material/000/274/357156/Tezi_FOP_P_Zaskalna_11_2018.pdf, а также БЗ 107.11.

Что же касается внутренних документов на товар, выписываемых самим ФЛП на торговую точку, то законодательство и сейчас предусматривает их наличие, только установлено это не в Законе об РРО, а в других нормативах (см., например, п. 17 Порядка осуществления торговой деятельности и правил торгового обслуживания на рынке потребительских товаров, утвержденного ПКМУ от 15.06.2006 г. № 833, п. 28 Правил работы мелкорозничной торговой сети, утвержденных приказом Минэкономики от 08.07.96 г. № 369).

В-третьих, штраф за реализацию неучтенных товаров тоже подкорректировали. Его размер остался тот же, но применяться он будет не только за продажу неучтенных товаров, но и за непредоставление проверяющим документов, подтверждающих учет товаров, находящихся на месте продажи.

Компенсаторы

Понятно, что только закручивать гайки нельзя. Должны быть какие-то послабления. Здесь можно выделить два направления:

Закон № 129. Увеличение предельного объема дохода, дающего право пребывания на гр. 2 ЕН с 1,5 до 2,5 млн грн. (п. 15 разд. I Закона № 129). Это произойдет с 01.01.2021 г. Рискнем предположить, что если в 4 квартале 2020 года ваша выручка оказалась в промежутке 1,5 — 2,5 млн грн., то скинуть с единого налога вас не смогут, ведь с 01.01.2021 г. вы уже вписываетесь в новые критерии.

Указ Президента Украины от 17.10.2019 г. № 761/2019. Он предусматривает разработку законопроектов, предполагающих для гр. 1:

— увеличение предельного размера дохода;

— возможность использования труда наемных работников;

— расширение видов деятельности;

Кроме того, еще и введение двухлетнего моратория на проведение проверок РРО для всех ФЛП (кроме тех, которые занимаются высокорентабельными видами деятельности); уменьшение штрафа за неподачу отчетности, связанной с РРО.

Видимо, идея — сделать из группы 1 некую альтернативу группе 2

Однако для того, чтобы все это внедрилось в жизнь, нужно дождаться появления соответствующих законов.

Будем надеяться, что нам не придется долго ждать появления соответствующих документов. Впрочем, надеяться на их появление раньше вступления в силу Закона № 129 тоже наивно.

Кроме того, совсем недавно появился законопроект № 2338, которым предусматривается увеличение предельных объемов дохода: для гр. 1 — до 1 млн грн., гр. 2 — до 5 млн.грн, гр. 3 — до 10 млн грн. Предполагается, что он вступит в силу с 01.01.2020 г. Но напрямую он с РРО-изменениями не связан.

выводы

  • С 19 апреля 2020 года возможность работать на группе 1 без РРО расширяется.
  • Под РРО попадут ФЛП гр. 2 — 4, оказывающие платные услуги в сфере охраны здоровья.
  • С 1 октября 2020 года круг обязанных применять РРО из групп 2 — 4 пополнится целым рядом видов деятельности (торговля через Интернет, продажа автозапчастей, б/у товаров и т. д.).
  • Если рисковый вид деятельности только указан у вас в ЕГР или реестре ЕН, но сами операции вы не осуществляете, то РРО применять не надо.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше