Темы статей
Выбрать темы

Ошибки в сумме зарплаты

Ушакова Лилия, эксперт по кадровым и налоговым вопросам
Расчет и начисление зарплаты — работа для бухгалтера со стальными нервами. Ведь результат этой работы находится под пристальным контролем не только работников предприятия (наверное, на каждом предприятии есть такие «товарищи», которые уверены, что зарплатчик им недоначисляет), но и инспекторов труда (ох уж эти «трудовые» штрафы). Кстати, о штрафах…

Почему это важно

Ни для кого не секрет, что многие составляющие заработной платы ст. 12 Закона об оплате труда относит к минимальным государственным гарантиям в оплате труда. В случае их несоблюдения работодателю грозит штраф в десятикратном размере минзарплаты (сегодня — 41730 грн.) за каждого работника, в отношении которого допущено нарушение (см. абз. 4 ч. 2 ст. 265 КЗоТ).

Ясно, что такая «недетская» сумма штрафа подталкивала бухгалтера не исправлять ошибки (чтоб не «светить» их перед инспектором), а прятать ошибочно неначисленные суммы, в том числе и перекраивая «задним числом» составляющие зарплаты.

Ситуация изменилась с появлением нового Порядка осуществления госконтроля за соблюдением законодательства о труде, а именно Порядка № 823. На сегодняшний день к работодателю, который исправляет выявленные зарплатные ошибки (в том числе и те, что были «нарыты» инспекторами труда в ходе инспекционного посещения (невыездного инспектирования) и зафиксированы в предписании), «трудовые» штрафы применяться не должны (см. п. 28 Порядка № 823).

Так что самое время рассмотреть общие правила исправления зарплатных ошибок.

Классификация

Условно все зарплатные ошибки можно разбить на два лагеря. Это ошибки, которые привели:

вариант 1 — к занижению суммы зарплаты. Например, неначислили, начислили в меньшей сумме основную, дополнительную зарплату, другие поощрительные и компенсационные выплаты. Исправить такую ошибку довольно просто. Следует верно рассчитать, начислить и выплатить работнику недоплаченное.

Особое внимание уволенным. По ним делаем все максимально быстро. Почему? Все дело в том, что по общему правилу, установленному ст. 116 КЗоТ, в день увольнения работодатель обязан полностью рассчитаться с работником.

Если такой расчет не был проведен по вине работодателя, то при отсутствии спора о размере причитающихся уволенному работнику сумм он должен выплатить этому работнику его средний заработок за все время задержки по день фактического расчета (см. ст. 117 КЗоТ);

вариант 2 — к завышению суммы зарплаты. Скажем сразу, удержать с работника, получившего зарплату с «добавкой», излишне выплаченное возможно не всегда. Здесь на страже ст. 127 КЗоТ.

Она разрешает работодателю на основании соответствующего приказа (распоряжения) производить отчисления из зарплаты работников для возврата сумм, излишне выплаченных в результате счетных ошибок, если работник не оспаривает основания и размер отчисления.

В таком случае работодатель вправе издать приказ (распоряжение) об отчислениях не позже одного месяца со дня окончания срока, установленного для возврата аванса, погашения задолженности, или со дня выплаты неправильно исчисленной суммы.

Вроде бы все просто. Но это только на первый взгляд.

На самом деле исправление зарплатных ошибок таит в себе массу вопросов, которые мы рассмотрим в следующих статьях этого номера. Что ж, давайте пробежимся по зарплатным ошибкам со всей внимательностью!

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше