Темы статей
Выбрать темы

Ошибки в форме № 1ДФ

Огай Елена, эксперт по вопросам оплаты труда
Несмотря на то что порядок заполнения Налогового расчета по форме № 1ДФ остается практически неизменным со своего «рождения», налоговики очень любят «якобы уточнять» свои разъяснения по его заполнению, изменяя содержание этих «опусов». Поэтому не мудрено, что бухгалтеры, путаясь в таких разъяснениях, допускают ошибки, о способах исправления которых мы и поговорим в этой статье. Но для начала выясним: а надо ли исправлять?

При заполнении формы № 1ДФ допущена ошибка. Нужно ли ее исправлять? А может, лучше сделать вид, что ничего не было (вдруг контролеры не найдут)? Дать правильные ответы на озвученные вопросы — наша с вами сегодняшняя цель. А начнем со срока давности.

Срок давности

Допустим, вы допустили ошибку в Налоговом расчете, которую, к счастью, фискалы еще не выявили. На что в первую очередь обращаем внимание? На срок давности. В общем случае он равен 1095 дням.

С какой даты его отсчитывать? Отсчет начинаем со дня, следующего за последним днем предельного срока подачи той формы № 1ДФ, в которой была допущена ошибка. Фактическая дата ее подачи здесь не важна (если она была подана до окончания предельного срока).

К примеру, форма № 1ДФ за 1 квартал 2016 года была подана с ошибкой 25.04.2016 г. Предельный срок подачи формы за этот отчетный период — 10.05.2016 г. Срок давности отсчитываем с 11.05.2016 г. Следовательно, истек он 10.05.2019 г.

Ну и куда же мы без нестандартных случаев? Есть они и при подсчете 1095 дней.

Правила отсчета срока давности в нестандартных случаях подачи формы № 1ДФ

Вариант подачи формы № 1ДФ

Отсчет срока давности

Ошибочный расчет подан позже предельного срока

Со дня, следующего за днем его фактического предоставления

Ошибочный расчет подан вовремя, но предельный срок его подачи был перенесен по правилам выходного/нерабочего дня

Со дня, следующего за последним днем предельного срока подачи расчета, определенного с учетом такого переноса

Максимальный срок подачи ошибочного расчета отодвигался по правилам п. 102.6 НКУ (по перечню уважительных причин)

Со дня, следующего за последним днем предельного срока подачи расчета, определенного с учетом такого переноса

Подавалась «уточненка» к ошибочному расчету

Со дня предоставления последнего уточняющего Налогового расчета к ошибочному расчету

Заметим: налоговики также признают, что НКУ не предусмотрено предоставление налоговым агентом уточняющей формы № 1ДФ за периоды, по которым истек срок давности 1095 дней (см. разъяснение в категории 103.25 БЗ). И это, конечно же, не может не радовать, поскольку спасает от штрафов. Но что делать, когда срок давности не истек?

Исправляемся или расслабляемся?

В ответе на вопрос: «А стоит ли исправляться?» будем отталкиваться от возможности попасть на штрафы, установленные НКУ.

Конечно, здесь на первое место выходит п. 119.2 НКУ. Им предусмотрен штраф в размере 510 грн. (а за повторное нарушение в течение года — 1020 грн.) за целый ряд нарушений, связанных с Налоговым расчетом по форме № 1ДФ. Что это за нарушения? Перечислим их:

1) непредоставление формы № 1ДФ;

2) предоставление формы № 1ДФ с нарушением установленных сроков;

3) предоставление формы № 1ДФ не в полном объеме;

4) предоставление формы № 1ДФ с недостоверными сведениями либо с ошибками при условии, что такие недостоверные сведения или ошибки привели к:

изменению плательщика налога;

уменьшению и/или увеличению налоговых обязательств плательщика налога и при этом не были налоговым агентом (а) выявлены при проведении перерасчета по п. 169.4 НКУ и (б) исправлены в соответствии с требованиями ст. 50 НКУ.

Кроме того, в случае занижения обязательств по НДФЛ и ВС налоговому агенту грозит ответственность согласно п. 127.1 НКУ.

Из приведенного делаем следующие выводы:

1. Штрафа можно не бояться, если ошибки и/или недостоверные сведения в форме № 1ДФ не повлекли за собой уменьшение или увеличение налоговых обязательств плательщика налога и/или изменение плательщика налога.

Примерами таких ошибок могут быть ошибки в количестве лиц, работавших по трудовым и по гражданско-правовым договорам; ошибки (описки) в сумме дохода (графы 3 и 3а), при условии, что сумма НДФЛ (графы 4 и 4а), удержанного с него, указана верно; ошибки в датах приема или увольнения работника; неверный признак дохода, при условии, что НДФЛ удержан и отражен правильно (графы 4 и 4а); неверный признак НСЛ, при условии, что НДФЛ удержан и отражен правильно (графы 4 и 4а).

Заметьте: за перечисленные выше ошибки штрафа быть не должно, даже если их не исправлять

Также штрафа не будет, если ошибки, неточности либо недостоверные сведения в Налоговом расчете, сформированном и сданном за отчетный квартал, выявлены и исправлены до окончания предельного срока его подачи.

2. Штраф будет, поэтому стоит подумать. Здесь рассмотрим две довольно часто встречающиеся ошибки. Первая ошибка — не указали в форме № 1ДФ необлагаемый доход, выплаченный физлицу (например, в форме № 1ДФ не указана финпомощь, выданная работнику или выплата дохода предпринимателю и т. д.). Что имеем в результате? Подачу формы № 1ДФ не в полном объеме (без всех необходимых строк).

Если самостоятельно исправить такую ошибку, то предприятию «светит» штраф 510 (1020) грн. Если не исправить и ошибку найдут налоговики — то опять штраф 510 (1020) грн. Если не исправить и налоговики не найдут — штрафа нет. Как поступать — каждый решает сам. ☺.

Следующая ошибка — ошибка в налоговом номере физлица. Такая ошибка «стоит» 510 (1020) грн., даже если вы исправляете ее самостоятельно и обязательства не изменяются. Почему? Потому что в этом случае происходит изменение плательщика налога. Исправлять ее или нет, решайте вместе с работником. Если «лишний» доход для него — беда (например, он лишиться льгот или гарантий, субсидий), то надо исправлять.

3. Штраф будет, но исправлять нужно. Настоятельно рекомендуем исправлять ошибки, которые были допущены в обязательных реквизитах формы (см. п. 48.3 НКУ), например, тип документа (отчетный, уточняющий, отчетный новый); налоговый период, за который подается расчет; код налогоплательщика согласно Единому госреестру предприятий (налоговый номер) и т. д.

Важно! Штраф 510 (1020) грн. применяется не к каждому нарушению отдельно, а к общему количеству нарушений, перечисленных в абзаце первом п. 119.2 НКУ и выявленных налоговиками в ходе одной проверки или исправляемых налоговым агентом путем подачи уточняющего расчета (одного или нескольких одновременно).

4. Штрафа по НДФЛ можно избежать, если исправление ошибок и/или недостоверных сведений в форме № 1ДФ спрятать под проведением перерасчета. Объясним. Выше мы указали, что налоговый агент может избежать штрафа по НДФЛ в 510 (1020) грн. за недостоверные сведения и ошибки в форме № 1ДФ, приведшие к уменьшению/увеличению налоговых обязательств, при одновременном выполнении двух условий.

Первое условие: эти сведения/ошибки выявлены им в ходе проведения перерасчета (обязательного либо добровольного) в соответствии с п. 169.4 НКУ.

Второе условие: они были исправлены через Налоговый расчет с соблюдением требований п. 50.1 НКУ.

Какие же ошибки могут быть выявлены в ходе перерасчета по НДФЛ? Это ошибки в суммах начисленных доходов, предоставленных налоговых социальных льгот, а также суммах удержанного НДФЛ.

Поэтому, если вы выявили, что подали форму № 1ДФ с недостоверными сведениями и/или с ошибками в суммах НДФЛ, оформляйте перерасчет за тот период, в котором они были выявлены. Это позволит избежать штрафа по п. 119.2 НКУ. Тем более, что каких-либо требований к документальному оформлению перерасчета (как обязательного, так и добровольного) законодательство не предъявляет.

С НДФЛ разобрались. Давайте поговорим о ВС. К сожалению, избежать штрафов по п. 119.2 НКУ, если в графе с начисленными обязательствами по ВС указана не та сумма, не получится. А причина в том, что НКУ не предусмотрено проведение ВС-перерасчета.

Способы исправления

Порядок № 4 предлагает два способа исправить ошибки, — предоставить форму № 1ДФ:

1) либо отчетную новую;

2) либо уточняющую.

Учтите: вы не можете выбрать способ исправления на свое усмотрение. Здесь все зависит от того, когда была выявлена ошибка. Непосредственно тип отчета вы определите, поставив отметку в шапке Налогового расчета по форме № 1ДФ: «Звітний новий» або «Уточнюючий»

«Звітний новий». Если ошибка в уже поданном ранее расчете была выявлена до окончания предельного срока его подачи (в течение 40 календарных дней, следующих за отчетным кварталом), то исправить ее можно, предоставив «звітний новий» расчет (п. 4.2 Порядка № 4).

Например, бухгалтер подал форму № 1ДФ за 3 квартал 2019 года 7 октября 2019 года, а 10 октября обнаружил в нем ошибку. Подать «звітний новий» (или несколько) с исправлением ошибки можно до 11 ноября 2019 года включительно.

До окончания предельного срока подачи формы № 1ДФ можно направить любое количество «звітних нових» отчетов

Этими отчетами вы сможете уточнить сведения, отраженные в отчетной форме № 1ДФ.

Обратите внимание: исправление ошибок в отчетном новом расчете не повлечет за собой уплаты штрафных санкций.

Но еще раз подчеркнем: подать его можно только в случае, когда срок подачи отчетности еще не прошел.

«Уточнюючий». Если ошибка в Налоговом расчете была выявлена после окончания срока его подачи, то п.п. 4.3 разд. IV Порядка № 4 велит нам исправлять ее через форму № 1ДФ с отметкой «уточнюючий».

Вместе с тем есть бухгалтеры, которые стараются спрятать исправление ошибки прошлых периодов в отчетном Налоговом расчете (например, ошибку в сумме налога, допущенную в расчете за 1 квартал 2018 года, исправляют в форме № 1ДФ за 3 квартал 2019 года).

Почему так происходит? Потому что на практике довольно часто налоговики игнорируют освобождающие нормы абзаца второго п. 119.2 НКУ (исправление через перерасчет) и, получая уточненку с исправлениями, радостно «шлепают» штраф 510 (1020) грн.

Вот и ищут налоговые агенты лазейку, как уйти от штрафа. И находят ее в п. 50.1 НКУ. Этой нормой предусмотрены два варианта исправления ошибок прошлых периодов:

1) отразить уточненные показатели за прошлые периоды в Отчете по форме № 1ДФ за текущий отчетный период;

2) подать уточненку.

Еще раз обратим ваше внимание на то, что первый способ подачи не предусмотрен Порядком № 4.

Но если вы хотите поэкспериментировать, то рекомендуем обратить внимание на последний абзац п. 50.1 НКУ. Он гласит: если после подачи формы № 1ДФ за отчетный период налогоплательщик подает в следующих налоговых периодах уточненку в результате выполнения требований п. 169.4 НКУ, то «самоштраф» по п. 50.1 НКУ не применяется.

При формальном прочтении этой нормы получаем, что в случае когда исправление через перерасчет ошибок прошлых периодов происходит в форме № 1ДФ за текущий период (не через уточненку), то следует начислить и уплатить «самоштраф» в размере 5 % от суммы, на которую происходит увеличение обязательства по НДФЛ.

В следующих статьях мы с вами поговорим о механизме исправления разных видов ошибок в разделах I и II Налогового расчета.

Кроме того, разберемся на примерах, как провести корректировку принятого налоговиками Налогового расчета по форме № 1ДФ.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше