Темы статей
Выбрать темы

Сервис «наличные на кассе»: что важно знать торговцу

Адамович Наталия, налоговый эксперт
В последнее время банки предлагают розничным торговцам оказывать покупателям новую услугу. Когда покупатель рассчитывается на кассе платежной карточкой, по его просьбе кассир может снять с карточки наличные и выдать их ему. Что нужно знать торговцу*, решившему подключить такую услугу? Как оформлять выдачу наличных? Давайте разбираться.

* Торговцев, работающих без РРО с использованием книг учета расчетных операций (КУРО) и расчетных книжек (РК), во внимание не принимаем.

Организационные моменты

Услуга выдачи наличных торговцами покупателям, которые расплачиваются электронными платежными средствами (ЭПС), предусмотрена п. 1.42 Закона № 2346**. Реализовать ее могут по желанию все торговцы: и предприятия, и предприниматели (ФЛП), принимающие к обслуживанию ЭПС для оплаты стоимости товаров или услуг.

** Закон Украины «О платежных системах и переводе средств в Украине» от 05.04.2001 г. № 2346-III.

Хотя сам по себе платежный терминал предназначен, в частности, для выдачи наличных (см. п. 1.321 Закона № 2346), тем не менее без договоренностей с эквайером или платежной организацией об оказании такой услуги самостоятельно реализовать сервис «наличные на кассе» у торговца не получится.

Сам процесс внедрения услуги по выдаче наличных держателям ЭПС урегулирован и Нацбанком. Так, торговец (предприятие или ФЛП), принимающий в оплату платежные карты и оснащенный POS-терминалом (в том числе соединенным с РРО), за счет наличной выручки или налички, полученной из банка, может предоставлять держателю ЭПС услуги выдачи наличных (!), если такая услуга предусмотрена правилами соответствующей платежной системы (п. 9 Положения № 148***).

*** Положение о ведении кассовых операций в национальной валюте, утвержденное постановлением НБУ от 29.12.2017 г. № 148.

Как и при расчетах с использованием банковских карточек через POS-терминалы за товары/услуги****,

**** Подробнее об учете таких расчетов см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 42, с. 10.

субъекты хозяйствования выдачу наличных должны проводить сугубо по договоренности с банком-эквайером

Именно в договоре эквайринга и должны быть прописаны условия технологического и информационного обслуживания расчетов с использованием ЭПС по услуге выдачи наличных. Без этого никак.

И некоторые банки уже запустили этот сервис и обкатывают его практике (см., например, Приватбанк, Монобанк на сети АЗС WOG).

Условия сервиса

Во-первых, услугой «наличные на кассе» могут воспользоваться только покупатели торговой точки, рассчитывающиеся за купленный товар с помощью платежной карты. Просто прийти и снять наличные без осуществления покупки не получится.

Во-вторых, предоставить такую услуг торговец может только при расчетах покупателем определенной картой (например, по сервису наличные на кассе от Приватбанка — это только дебетовые карты, по которой могут проводиться операции в пределах остатка средств, учитываемых на счете). Пока еще не все банки присоединились к этой системе, соответственно у торговцев нет возможности обслуживать владельцев карт абсолютно всех эмитентов.

В-третьих, по условиям сервиса, может быть установлен верхний порог для получения наличных. Ограничением по выдаче наличных с помощью ЭПС заведует НБУ (п. 13.1 ст. 13 Закона № 2346). Такое же право есть и у платежных организаций соответствующей платежной системы, и у банков — членов этой системы. Например, по сервису на кассе от Приватбанка разрешается снять до 500 грн. наличными при совершении покупки по картам Visa и Mastercard независимо от суммы покупки.

По условиям сервиса «наличные на кассе» торговец вправе выдать наличные держателю ЭПС с помощью платежного терминала только при покупке товаров/услуг

Покупатель, совершая покупку в торговой точке, расплачивается за товар с помощью платежной карточки и одновременно запрашивает у кассира нужную сумму наличных. Если банк одобряет транзакцию по карточке, то покупатель оплачивает с карточки покупку, кассир выдает ему наличные из своей выручки или же из денежных средств, полученных в банке. Общая сумма транзакции с карточки покупателя в дальнейшем зачисляется на текущий счет торговца.

Сроки расчетов между банком-эквайером и субъектом хозяйствования определяются в договоре эквайринга (п.п. 3.4 разд. V Положения о порядке эмиссии электронных платежных средств и осуществления операций с их использованием, утвержденного постановлением Правления НБУ от 05.11.2014 г. № 705). Как правило, деньги банк-эквайер перечисляет на следующий день.

Плюсы сервиса для торговца: дополнительный объем продажи товара в торговой точке; снижение затрат торговца на инкассацию.

Оформление выдачи наличных

Как прописано в п. 9 Положения № 148, операцию по предоставлению держателю ЭПК услуги выдачи наличных торговец должен проводить с распечаткой квитанции платежного терминала (или расчетного документа) и отражать такие операции в КУРО или РК в случае их использования.

Сам порядок документирования этой операции прописан в п. 27 Положения № 148, согласно которым торговец:

1) регистрирует эти операции в расчетных документах РРО или РК;

2) отражает такие операции в КУРО или РК (учитывая оговорку, сделанную в п. 9 Положения № 148, — в случае их использования);

3) составляет расходный кассовый ордер (РКО) на общую сумму проведенных операций по выдаче наличных и делает запись в кассовой книге.

Обратите внимание! Из приведенных выше требований НБУ следует, что

операции по выдаче держателю ЭПС наличных с карты должны быть задокументированы в кассовой книге с оформлением кассовых ордеров

Оговорки типа «в случае ее использования», как, например, для КУРО, в пп. 9 и 27 Положения № 148 нет.

А как быть тем торговцам (их обособленным подразделениям), использующим РРО, которые работают без кассовой книги и соответственно не оформляют кассовые ордера?

Обособленные подразделения без кассовой книги. Напомним: работать без кассовой книги можно только тем обособленным подразделениям, которые не проводят операции приема (выдачи) наличных по кассовым ордерам (п. 39 Положения № 148).

В то же время сами по себе операции выдачи наличных с карт покупателей, учитывая нормы того же п. 39 Положения № 148, как прочие операции, оформляемые расходными кассовыми ордерами, требуют ведения кассовой книги в таком обособленном подразделении.

Надо ли под сервис «наличные на кассе» обособленному подразделению, работающему без кассовой книги и оформления кассовых ордеров, специально ее заводить? Налоговики за пояснениями отсылают к НБУ (см. ответ на вопрос 5 в письме ГФСУ от 22.03.2019 г. № 1175/ІПК/08-01-14-08-16). НБУ пока молчит. Но даже если и нужно, то обособленному подразделению, по-хорошему, серьезные штрафы за неоформление кассовых ордеров и неведение книги (как за ненадлежащее оприходование наличных) пока что не грозят, ввиду того что Указ Президента Украины от 12.06.95 г. № 436/95, генерировавший кассовые штрафы, утратил силу (см. письмо ГФСУ от 23.08.2019 г. № 3979/6/99-99-14-05-01-15/ІПК). Единственное: за несоблюдение порядка ведения кассовой документации налоговики могут наказать в административном порядке (подробнее см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 52, с. 2).

ФЛП. Для торговцев-ФЛП работает безусловное освобождение от ведения кассовой книги, прописанное в п. 39 Положения № 148. К тому же, по разъяснениям НБУ (см. письмо от 16.04.2015 г. № 50-01015/25464), от них не требуется оформлять кассовые операции приходными и расходными кассовыми ордерами. Против применения предпринимателями кассовых ордеров выступают и налоговики (см. БЗ 109.15). Главное — в Книге учета доходов (и расходов) показать полное оприходование всей поступившей наличной выручки в течение дня (п. 11 Положения № 148). А сумму выданных наличных с карт покупателей ФЛП в Книге доходов (и расходов) показывать незачем. Хотя опять-таки за неправильное отражение налички в Книге доходов (и расходов) пока не штрафуют (см. выше).

Так что документировать операции по выдаче наличных на кассе с карт покупателей торговец должен в зависимости от условий проведения наличных расчетов (см. табл. 1).

Таблица 1. Как торговцу документировать выдачу налички с карты покупателя

Условия расчетов

Пакет документов от НБУ (пп. 9, 27 Положения 148)

Предприятия (в том числе обособленные подразделения с РРО и кассовой книгой)

1. Квитанция POS-терминала при продаже товара с оплатой картой.

2. Чек РРО (ф. № ФКЧ-1) при продаже товара с оплатой картой.

3. Квитанция POS-терминала на выдачу налички.

4. Чек РРО (ф. № ФКЧ-2) на выдачу налички с карты.

5. ПКО— вся сумма наличной выручки (Z-отчет).

6. РКО — на сумму выданных наличных с карты.

7. Запись в кассовой книге (ПКО и РКО)

Обособленные подразделения с РРО, но без кассовой книги**

1 — 4 см. выше.

5. Запись в КУРО об оприходовании налички*.

6. Запись в КУРО о выдаче налички*

ФЛП с РРО/без РРО

1 — 4 см. выше.

5. Запись в Книге учета доходов (и расходов) об оприходовании налички

* Если обособленное подразделение не отказалось от КУРО, то ему по-прежнему нужно делать записи в КУРО на основании ежедневных Z-отчетов (см. письмо ГФСУ от 05.03.2019 г. № 904/6/99-99-14-05-01-15/ІПК). Хотя на сегодня это требование налоговиков обесценено отменой кассовых штрафов.

** Сами по себе операции выдачи наличных с карт покупателей, учитывая п. 39 Положения № 148, требуют ведения обособленным подразделением кассовой книги. Однако, учитывая, что на сегодня нет серьезных штрафов за неоформление кассовых ордеров и неведение кассовой книги (оприходование наличных), обособленные подразделения, не ведущие кассовой книги, под сервис «наличные на кассе» могут специально ее не заводить.

А теперь подробнее о самих документах, с оформлением которых придется столкнуться торговцу, подключившему сервис «наличные на кассе», при выдаче покупателям наличных с их банковских платежных карт.

Чек РРО

Торговец, принимающий в оплату платежные карты, одновременно с выдачей наличных держателю карты во время оплаты стоимости товаров/услуг должен распечатать не только квитанцию платежного терминала, но и чек РРО на выдачу денежных средств (в качестве расчетного документа).

При этом, как поясняют налоговики (см. письмо ГФСУ от 22.03.2019 г. № 1175/ІПК/08-01-14-08-16), торговец должен выдать (!) отдельные чеки на каждую операцию с платежной картой:

1) при расчете за товар/услугу — чек по ф. № ФКЧ-1,

2) при выдаче наличных средств держателю карты — чек по ф. № ФКЧ-2.

Обратите внимание! Чек выдачи средств по форме № ФКЧ-2 (приложение 2 к Положению № 13*) формируют не только при проведении расчетов в случае возврата товаров, рекомпенсации услуги, принятии ценностей под залог, но и в других случаях, т. е. и при выдаче покупателю наличных на кассе с платежной карты (п. 1 разд. III Положения № 13).

* Положение о форме и содержании расчетных документов, утвержденное приказом Минфина от 21.01.2016 г. № 13.

Единственное: в чеке ф. № ФКЧ-2 следует запрограммировать наименование операции выплаты «Видача готівки» и не забыть о дополнительных реквизитах, которые должны быть в чеке при операциях, проводимых с использованием платежных карт (п. 6 разд. II Положения № 13).

В конце рабочего дня в Z-отчете отдельно зафиксируются (п. 17 Требований по реализации фискальных функций РРО для разных сфер применения, утвержденных постановлением КМУ от 18.02.2002 г. № 199):

сумма дневной выручки как общий итог расчетных операций за проданные товары с разбивкой по формам оплаты — наличной и/или безналичной;

сумма выданных наличных, в том числе и служебная выдача.

КУРО

Как прописано в п. 9 Положения № 148, операции по выдаче наличных на кассе с карты покупателя отражают в КУРО только в случае их использования.

При этом по правилам, действующим с 01.10.2018 г., используют КУРО, точнее, делают записи в КУРО только в случае выхода из строя РРО/отключения электроэнергии. А вот

при проведении расчетных операций через РРО не нужно ежедневно делать записи в КУРО о движении средств и сумме расчетов

Однако налоговики настаивают на том, чтобы обособленные подразделения без кассовой книги, не отказавшиеся от КУРО, по-прежнему ежедневно делали записи в КУРО на основании ежедневных Z-отчетов, чтобы подтвердить оприходование наличных (см. письмо ГФСУ от 05.03.2019 г. № 904/6/99-99-14-05-01-15/ІПК).

Однако, на наш взгляд, такое требование является необоснованным ввиду новых правил оприходования, следующих из п.п. 18 п. 3 Положения № 148 — формирования Z-отчета в электронной форме.

Тем более что штраф за отсутствие ежедневной записи в КУРО (как за ненадлежащее оприходование наличных) торговцу пока не грозит.

ПКО, РКО и кассовая книга

Как мы уже указали, п. 39 Положения № 148 по сути обязывает торговцев, выдающих наличку на кассе держателям платежных карт, вести кассовую книгу (п. 27 Положения № 148). Выполняя требования п. 11 Положения № 148, предприятия (в том числе и обособленные подразделения предприятий), которые обязаны вести кассовую книгу, должны всю сумму наличных, полученных за день (выручка, другие поступления), оприходовать в кассовой книге в день их поступления. Для этого следует на всю сумму наличных поступлений выписать приходный кассовый ордер (ПКО) и указанную в нем сумму записать в кассовую книгу.

В конце рабочего дня кассир на основании квитанций POS-терминала должен оформить один РКО на общую сумму операций по выдаче наличных с помощью POS-терминала (п. 27 Положения № 148).

В таком РКО реквизиты «ПолучилУКР», «Дата», «СуммаУКР», «Подпись получателяУКР», а также данные документа, удостоверяющего личность получателя, не заполняются (п. 32 Положения № 148). Другие реквизиты РКО должны быть заполнены в обязательном порядке.

Общую сумму наличных, выданных держателям платежных карт, следует вписать в кассовую книгу на основании оформленного РКО.

Учетные особенности

Хотя при расчете через POS-терминал информация банку-эквайеру практически всегда передается мгновенно, в то же время деньги на счете предприятия засветятся не сразу. Поэтому в период от авторизации до поступления денег на счет имеет смысл их учитывать по Дт 333 «Денежные средства в пути в национальной валюте». И только после зачисления банком-эквайером денег на текущий счет предприятия отражаем их на субсчете 311.

За обслуживание расчетов через POS-терминал банк-эквайер может взимать комиссию-вознаграждение. Комиссия может и уплачиваться отдельно, и списываться с суммы средств, зачисляемых на счет предприятия (в зависимости от условий договора). Независимо от выбранного способа комиссию относим в состав админрасходов (счет 92) предприятия (п. 16 П(С)БУ 16 «Расходы»). Учет операций по выдаче наличных покупателями через терминал покажем на примере.

Пример. Предприятие продало товар:

— за наличный расчет на сумму 3000 грн. (в том числе НДС — 500 грн.);

— с оплатой платежной картой через POS-терминал на сумму 1200 грн. (в том числе НДС — 200 грн.). Одновременно покупатель попросил выдать ему наличные с его карточного счета в сумме 500 грн. Вознаграждение банка за проведение операции — 10 грн. (см. табл. 2).

Таблица 2. Учет операций по сервису «наличные на кассе»

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Корреспонденция счетов

Сумма, грн.

Дт

Кт

1

Отражена продажа товара за наличные

301/РРО

702

3000

702

641/НДС

500

2

Отражена реализация товаров с расчетом через POS-терминал платежной картой

333/ПКбн

702

1200

702

641/НДС

200

3

Выданы наличные покупателю с его счета с помощью платежной карты

333/ПКнал

301/РРО

500

4

Зачислены банком-эквайером денежные средства на текущий счет торговца:

— по расчетам за товар с оплатой платежной картой

311

333/ПКбн

1190

— по выданной из кассы наличке с платежной карты

311

333/ПКнал

500

5

Отражена комиссия банка

92

333/ПКбн

10

Думаем, что в скором времени сервис «наличные на кассе» станет доступным для большинства клиентов банков, как торговцев, так и покупателей — держателей платежных карт.

А как этот сервис правильно внедрить субъекту торговли, вы уже знаете.

выводы

  • Выдавать покупателям — держателям ЭПС наличные с карт торговец может только по договоренности с эквайером или платежной организацией.
  • Операция по выдаче покупателю с карты наличных на кассе оформляется отдельным расчетным документом: чеком РРО или расчетной квитанцией.
  • По кассовым правилам НБУ выдачу наличных с карт торговец должен оформить расходным кассовым ордером и показать в кассовой книге.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше