Темы статей
Выбрать темы

Материальная ответственность

Огай Елена, эксперт по вопросам оплаты труда
Работники должны бережно относиться к имуществу работодателя! И дело здесь вовсе не в челове- ческой совести или порядочности (хотя без них тоже нельзя). В рамках трудовых отношений — это их обязанность. Работнику, который нанес ущерб имуществу собственника, как правило, грозят меры воздействия со стороны последнего. Одной из них является привлечение к материальной ответ- ственности. В рамках этой статьи мы расскажем, как, когда и в каких размерах это можно сделать.

Законодательные ориентиры

Общие правила (основания, условия и размеры) применения материальной ответственности работников определены главой IX КЗоТ и Положением о материальной ответственности рабочих и служащих за ущерб, причиненный предприятию, учреждению, организации, утвержденным Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13.07.76 г. № 4204-IX.

Следующие нормативно-правовые акты определяют или разъясняют порядок применения некоторых положений главы IX КЗоТ, в частности: Закон № 217; Перечень № 447; Типовой договор № 43; Порядок № 116.

Не обойтись тут и без судебной практики, в том числе обобщенной в постановлении Пленума Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел от 11.12.2015 г. № 12 (далее — постановление ВССУ № 12) и в постановлении Пленума Верховного Суда Украины «О судебной практике по делам о возмещении ущерба, причиненного предприятиям, учреждениям, организациям их работниками» от 29.12.92 г. № 14 (далее — постановление ВСУ № 14).

Основания и условия

Теперь выясним, при каких условиях вообще наступает материальная ответственность работников.

В первую очередь укажем на необходимость разграничения материальной ответственности работников согласно КЗоТ и имущественной ответственности согласно ГКУ. В частности, в «инвентаризационном» свете мы с вами будем рассматривать порядок привлечения к матответственности работников за ущерб, нанесенный предприятию исключительно при выполнении ими трудовых обязанностей*.

* Если ущерб нанесен лицом, с которым был заключен гражданско-правовой договор (например, на выполнение ремонтных работ на предприятии), то порядок его возмещения будет регламентирован нормами гражданского законодательства.

Начнем с условий наступления материальной ответственности работника (ст. 130 КЗоТ):

1) работник нарушил возложенные на него трудовые обязанности (противоправное поведение работника);

2) наличие прямого действительного ущерба;

3) ущерб причинен виновными противоправными действиями (бездействием) работника;

4) причиненный ущерб не относится к категории нормального производственно-хозяйственного риска;

5) работник, причинивший ущерб, не находился в состоянии крайней необходимости.

Учтите: все эти условия должны соблюдаться одновременно (ст. 138 КЗоТ). В противном случае привлекать работника к материальной ответственности за нанесенный ущерб нельзя (п. 4 постановления № 12).

Нарушение трудовых обязанностей. Материальная ответственность согласно КЗоТ может применяться только при нарушении работником своих трудовых обязанностей. Такие обязанности должны быть прописаны в должностной инструкции и/или в колдоговоре, и/или в письменном трудовом договоре (контракте). Учтите, что без этих документов подтвердить, что работник нанес ущерб вследствие нарушения своих трудовых обязанностей, будет сложно. Так что, если ущерб причинен работником при других обстоятельствах (не входящих в рамки его трудовых обязанностей), ответственность должна наступать согласно ГКУ**.

** Иск к работнику можно предъявить согласно ст. 109 ГПК по месту его жительства или по зарегистрированному в установленном законом порядке месту его нахождения. Возможно предъявление исков с соблюдением альтернативной подсудности, то есть по месту причинения вреда в соответствии с ч. 6 ст. 110 ГПК.

Кроме этого, работник не может нести ответственность за несохранность имущества, которое ему передали на хранение, использование в процессе работы или в иных целях, в период по окончании рабочего времени и до его начала (постановление ВССУ № 12).

Наличие прямого действительного ущерба. В целом под прямым действительным ущербом понимают потерю, ухудшение или снижение ценности имущества, необходимость для предприятия понести расходы на восстановление, приобретение имущества или других ценностей, вызванные нарушением работником трудовых обязанностей (абзац второй п. 4 постановления ВСУ № 14, постановление ВССУ № 12).

Приведем примеры:

1) недостача материальных ценностей, выявленная в ходе проведения инвентаризации. В то же время, если недостача материальных ценностей выявлена в пределах норм естественной убыли, то работника к матответственности не привлекают. Если же собственник докажет, что недостача естественной не является и причинена виновными действиями работника, то привлечь его к материальной ответственности можно;

2) уничтожение материальных ценностей. К примеру, материальные ценности уничтожены вследствие пожара, вызванного нарушением работником правил пожарной безопасности;

3) повреждение материальных ценностей. Величина прямого действительного ущерба при этом равна сумме, на которую снизилась стоимость материальных ценностей, или сумме расходов на восстановление соответствующих объектов;

4) порча материальных ценностей, т. е. утрата материальными ценностями их потребительских качеств;

5) невозможность взыскать стоимость недостающих материальных ценностей с поставщика (перевозчика), который передал материальные ценности с недостачей. Такая недостача подлежит соответствующему оформлению — актом приемки (недостачи). При нарушении порядка приемки возможность взыскать с поставщика (транспортной организации) стоимость недостающих материальных ценностей утрачивается. Эта стоимость относится к категории прямого действительного ущерба и может быть взыскана с виновного работника в порядке привлечения к материальной ответственности.

Вина в действиях или бездействии. Здесь немного сложнее. Обязательным условием привлечения работника к материальной ответственности является установление его вины (ст. 130 КЗоТ). В то же время трудовое законодательство термин «вина» никак не определяет. Поэтому за основу берется ее определение из Уголовного кодекса (п. 4 постановления № 12). Учитывая это, виной работника считается его психическое отношение к совершенному действию или бездействию и его последствиям, выраженное в форме умысла (1) или неосторожности (2).

При первом работник осознает противоправность своего поведения, или предвидит его негативные последствия, и/или сознательно допускает их наступление.

За неосторожностью, как правило, стоит недостаточная предусмотрительность при выполнении трудовых обязанностей: работник не предвидел негативных последствий своего поведения (хотя должен был) или предвидел, но легкомысленно отнесся к их предотвращению.

И в том и ином случае работодатель должен иметь доказательства вины работника — документы, подтверждающие совершение правонарушения.

Учтите! Правильное установление вины (умысел, неосторожность) влияет на вид и размер материальной ответственности в дальнейшем

Так, например, если работник нанес ущерб предприятию умышленно, то его можно привлечь к материальной ответственности в полном размере (п. 5 ч. 1 ст. 134 КЗоТ). Если уничтожение/порча произошли по неосторожности, то материальная ответственность может быть лишь ограниченной (п. 1 ч. 1 ст. 133 КЗоТ).

Если ущерб причинен по вине нескольких работников, то сумма, подлежащая возмещению, определяется, в частности, с учетом степени вины каждого из них (ч. 5 ст. 1353 КЗоТ).

Важно! Между противоправным и виновным действием или бездействием работника и имущественным ущербом должна быть прямая (непосредственная) связь.

В свою очередь работодатель обязан создать работникам необходимые условия для нормальной работы и обеспечения полной сохранности доверенного им имущества (ч. 1 ст. 131 КЗоТ). Если такие условия не созданы, это может послужить основанием для уменьшения судами размера возмещаемого работником ущерба (ч. 1 ст. 137 КЗоТ, п. 19 постановления № 14).

Не может быть возложена материальная ответственность на работников за ущерб (ч. 4 ст. 130 КЗоТ):

— который относится к категории нормального производственно-хозяйственного риска;

— за не полученные предприятием прибыли*;

* На должностных лиц предприятий, учреждений, организаций может быть возложена ответственность за не полученную такими субъектами прибыль (ч. 1 ст. 132 КЗоТ). Однако на практике доказать это будет очень сложно.

— причиненный работником, который находился в состоянии крайней необходимости.

Если работодатель, несмотря на вышеуказанные обстоятельства, все же взыскивает с работника ущерб, последний может обжаловать это в судебном порядке

Виды материальной ответственности

Трудовым законодательством предусмотрены несколько видов материальной ответственности: ограниченная, полная, коллективная (бригадная) и повышенная.

Ограниченная. Согласно ст. 133 КЗоТ ограниченную материальную ответственность несут:

1) работники (независимо от формы трудового договора) — за порчу, недостачу, уничтожение имущества и иной ущерб, нанесенный работодателю (при соблюдении всех вышеобозначенных условий — см. предыдущий раздел);

2) руководители предприятий (подразделений) и их заместители, если ущерб причинен излишними денежными выплатами, неправильной постановкой учета и хранения материальных, денежных или культурных ценностей, непринятием необходимых мер по предотвращению простоев, выпуска недоброкачественной продукции, хищений, уничтожения и порчи материальных, денежных или культурных ценностей.

По общему правилу при причинении работником материального ущерба предприятию по небрежности наступает ограниченная матответственность

В рамках ограниченной материальной ответственности работник возмещает вред, причиненный предприятию, лишь в пределах нанесенного ущерба, но не более своего среднего месячного заработка. Сумма ущерба, превышающая этот размер, работником не возмещается — для работодателя это сумма убытка. Если же фактическая сумма ущерба меньше среднего месячного заработка, то работник обязан возместить всю сумму ущерба.

Размер среднего месячного заработка определяем согласно Порядку исчисления средней заработной платы, утвержденному постановлением КМУ от 08.02.95 г. № 100: исходя из выплат за последние 2 календарных месяца работы, предшествующих месяцу, в котором принято решение о взыскании ущерба.

Полная. При полной материальной ответственности причиненный ущерб возмещается в полном объеме без каких-либо ограничений.

Самое распространенное основание, по которому работника можно привлечь к ней, — заключение с ним письменного договора о полной материальной ответственности (см. п. 1 ст. 134 КЗоТ). Однако подписывать такого рода договоры можно не «со всеми подряд». Согласно ст. 1351 КЗоТ это могут быть работники, которые:

1) достигли 18 лет

2) и занимают должности или выполняют работы, непосредственно связанные с хранением, обработкой, продажей (отпуском), перевозкой или применением в процессе производства переданных им ценностей.

Перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми предприятия могут заключать письменные договоры о полной материальной ответственности, а также форма такого типового договора утверждены постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 28.12.77 г. № 447/24.

Договоры о полной материальной ответственности, заключенные с лицами, которые не включены в Перечень № 447, являются недействительными (см. постановление ВСС № 12). Учтите, суды часто отказывают в удовлетворении требований о взыскании нанесенного работником ущерба в полном объеме, если его должность прямо не названа в этом Перечне.

Также наличие должности или работы в Перечне № 447 не дает основания для заключения договора о полной матответственности, если в содержании трудовой функции работника отсутствуют перечисленные обязанности (см. в должностной инструкции работника, колдоговоре, в письменном трудовом договоре).

В то же время привлечь работника к полной материальной ответственности можно не только по договору о полной материальной ответственности. Например, если работник:

1) утратил выданные в подотчет деньги, он будет обязан вернуть их в полном объеме, даже если с ним не подписан договор о матответственности;

2) повредил (утратил и пр.) имущество и другие ценности, которые были получены им по доверенности;

3) причинил ущерб предприятию, находясь в нетрезвом состоянии (что подтверждено медицинским заключением или актами и иными документами, объяснениями сторон и третьих лиц, показаниями свидетелей);

4) причинил ущерб умышленно и пр.

Коллективная (бригадная). Коллективная (бригадная) материальная ответственность может наступить в случае совместного выполнения работниками отдельных видов работ, связанных с хранением, обработкой, продажей (отпуском), перевозкой или применением в процессе производства переданных им ценностей, и когда невозможно разграничить материальную ответственность каждого работника и заключить с ним индивидуальный договор о полной материальной ответственности (ст. 1352 КЗоТ).

Перечень работ, при выполнении которых может наступить коллективная материальная ответственность, условия ее применения и форма Типового договора о коллективной материальной ответственности утверждены приказом Минтруда от 12.05.96 г. № 43.

Причиненный коллективом ущерб распределяется между виновными членами коллектива пропорционально месячной тарифной ставке (должностному окладу) и фактически отработанному времени за период от последней инвентаризации до дня обнаружения ущерба.

Письменный договор о коллективной материальной ответственности заключают между предприятием и всеми членами коллектива (бригады)

Повышенная (кратная). Согласно ч. 4 ст. 1353 КЗоТ законодательством может быть установлен отдельный порядок определения размера ущерба, подлежащего возмещению, в том числе в кратном исчислении за:

хищение, умышленную порчу, недостачу или потерю отдельных видов имущества и других ценностей;

— случаи, когда фактический ущерб превышает его номинальный размер.

Объем причиненного ущерба в перечисленных случаях устанавливается согласно нормам Порядка № 116 и Закона № 217 (см. п. 15 постановления № 14).

Так, Законом № 217 установлена материальная ответственность в двух- и трехкратном размере стоимости недостач драгоценных металлов, драгоценных камней и валютных ценностей.

В отношении всех остальных материальных ценностей применяют Порядок № 116. Правда, в отличие от Закона № 217, он не устанавливает кратности при определении суммы возмещения. Здесь, чтобы определить размер убытков, потребуется независимая оценка согласно национальным стандартам оценки (п. 2 Порядка № 116).

Из взысканных сумм возмещают убытки, нанесенные предприятию (с учетом фактических расходов на восстановление поврежденных или приобретение новых ТМЦ и стоимости работ по их восстановлению). Остаток средств перечисляют в госбюджет. Так определяют п. 10 Порядка № 116 и ст. 3 Закона № 217.

Но прежде чем применить нормы Закона № 217 и Порядка № 116, вы должны получить доказательства установления фактов хищения, умышленной порчи или недостачи матценностей.

выводы

  • Чтобы привлечь работника к материальной ответственности, нужно доказать наличие всех условий, перечисленных в ст. 130 КЗоТ.
  • В общем случае работник возмещает нанесенный предприятию вред в пределах причиненного ущерба, но не более своего среднего месячного заработка.
  • Договоры о полной материальной ответственности, заключенные с лицами, которые не включены в Перечень № 447, являются недействительными.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше