Темы статей
Выбрать темы

Тренируем познавательные процессы

Зимовин Алексей, практикующий психолог, канд. психол. наук, член Ассоциации политических психологов Украины
Все мы, современные люди, готовы заботиться о своей внешности: и в спортзал сходим, и татуаж бровей нарисуем, и постоянно совершенствуем свои инструменты, телефоны, машины, даже керамические кухонные ножи. Вот только почему-то значительно реже мы занимаемся теми инструментами, без которых вообще бы никакого представления об этом мире не имели, — познавательными процессами. Настало время это исправить и познакомиться с эффективными методиками их развития. Тем более только отзвенели первые звонки дня знаний, а стало быть, пора узнать что-то новое. Не только же детям все самое лучшее…

Внимание. Суть этого познавательного процесса — в сосредоточении на тех или иных реальных или идеальных объектах. Как о нем позаботиться? Прежде всего не забывать давать своим познавательным процессам в целом отдыхать и расслабляться. Постарайтесь больше спать, не требуйте от себя внимания к вещам, которые не считаете важными. Вообще не принуждайте себя быть долго внимательным там, где вам это неприятно, выбирайте информацию, прежде чем попытаться сосредоточиться на ней, вникнуть в нее. Кроме того, предлагаем вам щепотку простых упражнений, направленных на развитие внимания. Это может быть, к примеру, обратный счет через три про себя. Считайте: 200, 197, 194, 191 и т. д. ... Но одним из самых эффективных упражнений, по крайней мере на скромный вкус автора, является визуализация сложного предмета. Этот опыт был разработан в рамках психосинтеза Р. Ассаджиоли. Постарайтесь представить во внутреннем плане золотой треугольник. Не позволяйте ему пропадать из-под внутреннего взора. Рассматривайте его во всех подробностях, вращайте в разных проекциях. Чем дольше вы способны удерживать такой визуализированный, воображаемый предмет перед внутренним взором, тем более развитым будет ваше внимание.

Память. Обеспечивает сохранение и воспроизведение информации. Что сделать, чтобы помочь этому процессу работать? Так как важную роль в процессах запоминания играет лимбическая система, а она же ответственна и за наши с вами эмоции, один из самых простых способов что-то запомнить — установить связь между тем, что вы пытаетесь заучить, и тем, что вызывает у вас сильные приятные или неприятные переживания. К примеру, хотите вы запомнить английское слово «lazy», которое означает по-русски «ленивый». Когда будете заучивать это слово, представьте себе яркий образ Обломова, лежащего на диване, который вызывает презрение и смущает своим бездействием. Вообще, для тренировки памяти, выполняющей важные функции интеграции разнородного опыта человека, крайне важным является установление ассоциаций, связей между самыми разными сферами этого опыта. Важно помочь нашей памяти эти самые связи образовывать. Запомнить номер мобильного телефона довольно сложно, но бывает полезно. Как этого добиться? Воспользуйтесь уже существующим или придумайте свой собственный значимый стишок, к примеру, такой: «Вначале было ничего, потом шесть лет мне было хорошо, и шесть еще училась в школе, а к ним четыре пишем тоже, я сестрам трем была верна, с одним лишь мужем проводила время, а в 20 лет я полетела к подруге, что в квартире 33 жила». Какой номер телефона скрывается за этим стишком? А вот такой: 066-431-20-33. В этом стишке героиня связывает важные, эмоционально заряженные подробности своего личного опыта с обычными цифрами. И вот этот номер уже очень сложно забыть. В общем, хотите натренировать память? Тренируйте связи! Ну только не межличностные, а нейронные… ☺

Мышление. Этому прекрасному процессу, который позволяет нам решать самые разнообразные задачи, обеспечивая обобщенное отражение мира, в последнее время уделяют совсем мало внимания. «Не сезон для мысли», цитируя Пятигорского, говорил академик Зинченко о советском времени. Эх, это вы, Владимир Петрович, еще не видели людей со смартфонами и Интернетом всюду, куда бы они ни пошли, даже в туалете. Вот уж «не сезон…» прогрессирует. Как же позаботиться человеку о своем мышлении сегодня? Прежде всего развивайте его критичность. Услышали что-то где-то от кого-то, спросите себя, зачем вам это рассказали, на какой эффект рассчитывал рассказчик, к какому поведению вас подталкивает. Но и о базовой функции обобщения не забывайте. Хороший метод тренировать нестандартные обобщения, лежащие в основе креативности, — аналогия. Возьмите два, казалось бы, вообще никак не связанных объекта: эффективное планирование рабочего дня и окно. Выделите свойства окна: прозрачность, свобода, рамки, свежий воздух. Перенесите свойства окна на эффективное планирование рабочего времени. Может получиться довольно забавный, но в то же время полезный и интересный результат. Ваш план рабочего дня не должен включать в себя слишком много задач, только тогда его можно будет назвать прозрачным. Кроме того, чтобы была свобода, важно оставлять какую-то часть рабочего времени вообще незанятой. В то же время важны рамки, события с понятной длительностью, вокруг которых и будет строиться ваш рабочий день. Свежий воздух означает, что нужно оставлять время на прогулки. Вот так прием аналогии позволяет не только тренировать собственное мышление, но и находить необычные и нетривиальные решения сложных задач.

Воображение. Как познавательный процесс воображение позволяет нам создавать представления объектов, которые мы никогда не воспринимали ранее. Понятно, что в зависимости от специфики это могут быть визуальные, аудиальные и другие представления. Самое главное — вы не видели, не щупали, не нюхали и не слышали того, что придумали, отдельные части, может, и воспринимали, но вот целостный новый образ родила ваша чудесная светлая головушка. Что можно сделать, чтобы развить и поддержать свою воображалку? Одним из чудных, а главное — забавных, воображенческих приемов является агглютинация. Классическим ее примером из учебника по психологии является кентавр, т. е. древнегреческий человек, занятый тренировкой воображения, взял человека и лошадь и склеил их в своем воображении. В итоге появился он, человекоконь или конечеловек, читай: кентавр. Вот поупражняйте свое воображение, «склеивайте» самые разные объекты действительности. Задача — как можно четче, детализированнее представить новый объект-гибрид именно во внутреннем плане. Это позволит вам развить креативность, быстрее находить неожиданные решения повседневных сложностей, а кроме того, сформирует особое чувство юмора.

Итак, время заканчивать! Надеемся, что это заметка поможет вам немножко позаботиться о собственных инструментах познания мира, ведь от них слишком многое зависит. Держите их в чистоте, тепле, будьте с ними осторожны!

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше