Темы статей
Выбрать темы

Возвраты у единоналожников

Алешкина Наталья, налоговый эксперт
Общий порядок оформления возврата наличных средств одинаков для всех субъектов хозяйствования независимо от системы налогообложения: общая или упрощенная (об оформлении возвратов см. предыдущий материал). В то же время упрощенка имеет определенные особенности, которые могут сыграть свою роль. Сейчас рассмотрим нюансы возврата средств с учетом таких «упрощенных» фишек.

По общему правилу, в состав единоналожного дохода не включаются, в частности, суммы средств (аванс, предоплата), которые возвращаются покупателю товара (работ, услуг) — плательщику единого налога и/или плательщиком единого налога покупателю товара (работ, услуг), если такой возврат происходит вследствие возврата товара, расторжения договора или по письму-заявлению о возврате средств (п.п. 5 п. 292.11 ст. 292 НКУ).

Заметьте: речь идет не только о возврате всей суммы денежных средств вследствие расторжения договора, но также о возврате части денег на основании письма-заявления. Поэтому, чтобы не давать фискалам повода для придирок, целесообразно на частичный возврат денежных средств оформлять в произвольной форме письмо-заявление.

Фиксируем возврат в учете

Юрлица-единоналожники используют данные упрощенного бухгалтерского учета по доходам и расходам с учетом положений пп. 44.2, 44.3 НКУ (п.п. 296.1.3 НКУ). На основании бухучетных данных они фиксируют факт возврата средств в учете согласно требованиям П(С)БУ. При этом никакой единоналожной книги им заполнять не нужно.

Физлица-предприниматели (ФЛП) на упрощенке факт возврата средств должны фиксировать в Книгах учета (КУД или КУДР)* (пп. 296.1.1, 296.1.2 НКУ). Для этого предусмотрена специальная графа 3 «сума повернутих коштів за товар (роботи, послуги) та/або передоплати», в которой показываем сумму возвращенных средств за проданные товары, выполненные работы, предоставленные услуги и/или предоплаты. На эту сумму они уменьшают общий доход, полученный в течение отчетного года (через гр. 4 «скоригована сума доходу» Книги учета).

* ФЛП на 1, 2 и 3 группах, которые не являются плательщиками НДС, ведут Книгу учета доходов (КУД), а ФЛП на 3 группе ЕН, зарегистрированные плательщиками НДС, ведут Книгу учета доходов и расходов (КУДР).

Интересный момент. Что делать, если сумма средств, возвращенная в течение дня (графа 3), будет больше, чем сумма выручки за этот день (графа 2)?

Фискалы считают: поскольку плательщики ЕН в Книге осуществляют записи по итогам рабочего дня, в течение которого был получен доход, то сведения в графах 4 и 6 КУД (соответственно гр. 4 и 7 КУДР) не могут указываться с отрицательным значением (107.07 БЗ). На наш взгляд, сумма со знаком «минус» вполне допустима, ведь такие данные потом подытоживаются в графах 2 — 6 КУД (2 — 7 КУДР**) за месяц, квартал, год. В результате за отчетный период (квартал, год) итог по графам 2 и 4 такой Книги учета все равно будет положительным.

** Несмотря на то, что Порядок ведения КУДР прямо об этом не говорит, на наш взгляд, определять итоговые суммы имеет смысл и в Книге учета доходов и расходов. Ведь ее заполняют упрощенцы группы 3 — плательщики НДС, у которых отчетный период — квартал, а Книга единоналожника является источником заполнения единоналожной декларации.

Правда, если в отчетном периоде сумма возвращенных средств будет больше, чем сумма полученного дохода, то могут возникнуть проблемы с заполнением единоналожной декларации. Впрочем, на практике такое случается очень редко.

В то же время предприниматели, которые не хотят спорить с фискалами, могут воспользоваться вариантом частичного включения возвратных сумм в рамках полученного текущего дохода (подробнее см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 39, с. 13). Правда, такой способ заполнения Книги учета законодательно нигде не прописан.

Отражаем в единоналожной декларации

Если средства за возвращенный товар плательщик ЕН возвращает покупателю в том же единоналожном периоде, что и получил, никаких проблем нет.

Такой плательщик просто не отразит полученные и возвращенные в течение отчетного периода средства в единоналожной декларации за этот отчетный период согласно п.п. 5 п. 292.11 НКУ

Сложнее ситуация, когда средства за товар плательщик ЕН получил в одном единоналожном периоде, а возвращает в другом. Ведь в периоде, когда средства были получены, плательщик ЕН, руководствуясь общим требованием п. 292.1 НКУ, включил сумму полученных средств в единоналожный доход и отразил в декларации. А в периоде возврата средств во исполнение п.п. 5 п. 292.11 НКУ сумму таких возвращенных средств нужно исключить из единоналожных доходов. Причем здесь консультации фискалов только добавили смуты.

Юрлица на ЕН. Если возврат средств, поступивших на текущий счет за товары (работы, услуги), происходит в другом налоговом периоде, то, по мнению фискалов (см. 108.01.05 БЗ), юрлицо-единоналожник в отчетном периоде поступления денежных средств включает их в состав дохода с отражением в единоналожной декларации. А в следующем налоговом периоде, в котором состоялся их возврат, производит перерасчет дохода. Такой перерасчет осуществляется путем предоставления уточнений к ранее поданной налоговой декларации или уточнения показателей в составе отчетной налоговой декларации за следующий налоговый период. То есть если поступление средств и их возврат происходят в разных отчетных периодах, то фискалы предлагают откорректировать доход, по сути, путем исправления ошибки — подачи уточняющего расчета (УР). В то же время существуют индивидуальные консультации, где фискалы говорят об учете возвратной операции при определении налогооблагаемого дохода в том налоговом периоде, в котором такой возврат состоялся (см. письма ГФСУ от 06.06.2017 г. № 470/6/99-99-12-02-03-15/ІПК и от 06.09.2017 г. № 1826/6/99-99-12-02-03-15/ІПК).

По большому счету, считаем, говорить здесь об исправлении ошибки можно с некоторой натяжкой. Ведь, на момент получения денежных средств единоналожник не знал о том, что эти средства придется возвращать, и совершенно правомерно учел эту сумму в составе своего дохода. При этом п. 50.1 НКУ предписывает подавать УР в случае выявления ошибок, а уменьшение единоналожного дохода в результате возврата средств ошибкой не является. То есть, возврат средств не должен запускать механизм самоисправления ошибок, который предусмотрен совсем для других ситуаций. Иными словами,

возврат средств и, как следствие, уменьшение единоналожного дохода должны быть учтены в декларации за тот отчетный период (квартал), в котором состоялся их фактический возврат несостоявшемуся покупателю

Однако версия с подачей УР в ряде случаев может быть даже удобной для плательщика ЕН (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 39, с. 11). Например:

— если не хватает текущего дохода (т. е. в результате уменьшения дохода на сумму возврата получаем отрицательное значение дохода);

— или если с упрощенки перешли на общую систему налогообложения.

ФЛП на ЕН. А вот относительно физлиц-единоналожников фискалы, похоже, придерживаются того мнения, что плательщик ЕН должен осуществить перерасчет дохода в отчетном налоговом периоде, в котором происходит возврат (107.08 БЗ). При этом ни слова не говорят об УР как средстве осуществления такого пересчета. Ничего также не упоминают об УР фискалы в своих индивидуальных консультациях (см. письмо ГФСУ от 08.11.2017 г. № 2551/К/99-99-13-01-02-14/ІПК). Зато намекают, что сумма возвращенных средств учитывается при определении объекта обложения ЕН за отчетный период, в котором происходит возврат средств.

При этом в своем свежем разъяснении фискалы, вспоминая п.п. 5 п. 292.11 НКУ, отмечают, что «каждый конкретный случай возникновения налоговых отношений следует рассматривать с учетом документов (материалов), касающихся затронутых вопросов» (см. письмо ГФСУ от 22.03.2019 г. № 1170/6/99-99-13-02-03-15/ІПК).

Итак, поскольку в вопросе о единоналожном учете возвращенных покупателям средств нет пока никакой однозначности, в принципе, можно выбирать тот вариант учета, который будет для вас более удобным — то ли с УР, то ли без него.

Предельный доход и запрещенная деятельность

Как вы знаете, доход единоналожника не должен превышать предельный размер, установленный п. 291.4 НКУ. В случае нарушения этого требования плательщик ЕН обязан перейти в «старшую» группу (для ФЛП 1 — 2 групп), или на общую систему (3 группа ЕН). При этом с суммы превышения следует уплатить 15 % ЕН (для 1 — 2 групп) или в размере двойной ставки ЕН (для группы 3). Об этом сказано в п. 293.8 НКУ.

Кроме того, абсолютно все субъекты хозяйствования на ЕН в группах 1 — 3 должны соблюдать общие требования к ведению деятельности. Они не могут осуществлять деятельность, запрещенную на ЕН. Список запрещенных для работы на ЕН видов деятельности указан в п. 291.5 НКУ (ср. ). Также предпринимателям на 2-й группе ЕН запрещено оказывать услуги предпринимателям на общей системе налогообложения и юридическим лицам, не являющимися плательщиками ЕН.

Учитывая, что суммы средств, которые возвращаются плательщиком ЕН покупателю товара (работ, услуг), не включаются в единоналожный доход (п.п. 5 п. 292.11 НКУ),

своевременный возврат излишне/ошибочно перечисленных средств покупателю иногда может спасти единоналожника от вышеназванных негативных последствий

Правда, здесь есть одно «но». Если единоналожник оказал услугу из ряда «запрещенных», то «отмотать» назад, вернув деньги, похоже, не выйдет. Ведь услуга фактически покупателем будет потреблена. Поэтому, даже если расторгнуть договор и вернуть деньги, факт осуществления запрещенного вида деятельности все равно останется. А значит, и факт нарушения единоналожных условий очевиден.

Спасительный возврат средств

Возврат средств в квартале их получения. Подчеркнем: чтобы избежать последствий, связанных с нарушением условий применения упрощенной системы налогообложения (в частности, в случае превышения предельного объема дохода / получения дохода от запрещенных видов деятельности),

важно вернуть лишние /ошибочные средства покупателю в том же квартале, в котором они были получены

Ведь если возврат провести тем же кварталом, в котором такие ошибочные/излишние средства поступили, плательщик ЕН попросту не отразит полученные и возвращенные в течение отчетного периода средства в единоналожной декларации за этот отчетный период. И на этом все.

Обратите внимание: речь идет о квартальном отчетном периоде для упрощенцев 1, 2 и 3 групп ЕН независимо от того, что для предпринимателей 1 и 2 групп ЕН установлен отчетный период — календарный год, а для единоналожников группы 3 — календарный квартал (п. 294.1 НКУ). Ведь у ФЛП-нарушителя групп 1 — 2 ЕН возникает обязанность перейти в «старшую» группу или на общую систему налогообложения уже с квартала (!), следующего за кварталом нарушения единоналожных условий (пп. 1 и 2 п. 293.8 НКУ, пп. 1и 2 п.п. 298.2.3 НКУ).

Кстати, отследить квартал, в котором произошло нарушение, легко на основании КУД, которую обязан вести ФЛП-упрощенец. В ней согласно п.п. 2 п. 6 Порядка ведения КУД суммируются в конце месяца, квартала и года ежедневные суммы доходов. Таким образом, сумма лишнего/ошибочного дохода должна быть вписана в квартале ее получения в Книгу.

Что будет, если вернули лишние/ошибочные средства в квартале, следующем за кварталом их получения?

Не уложились в один квартал. Последующие действия ФЛП групп 1 — 2 ЕН будут зависеть от того, куда он перейдет с квартала, следующего за кварталом нарушения: в «старшую» группу или на общую систему налогообложения.

Если предприниматель групп 1 — 2 ЕН останется на упрощенке (т. е. перейдет в «старшую» группу ЕН), то на сумму возвращенной суммы в следующем квартале он может уменьшить общий размер дохода за календарный год. То есть покажет сумму возвращенных средств в специальной графе 3 Книги учета. И на эту сумму будет уменьшен общий доход, полученный в течение отчетного года (через гр. 4 Книги учета). При этом в единоналожной декларации в данном случае безопаснее (с учетом позиции фискалов) отминусовать доход в том периоде, когда фактически были получены возвращаемые средства. Для этого корректируем доход прошлого периода через раздел VI «Визначення податкових забов’язань у зв’язку з виправленням самостійно виявлених помилок» текущей декларации. А вот когда получение и возврат средств происходят в разных отчетных годах, спасением может послужить только УР.

Если же ФЛП групп 1 — 3 ЕН или юрлицо группы 3 ЕН соскочили с упрощенки (перешли на общую систему налогообложения), то при возврате средств уменьшить доход, полученный в предыдущем квартале, субъект хозяйствования может только путем подачи УР.

Кстати, как отмечают налоговики (см. 107.01 БЗ), в дальнейшем предприниматель может вернуться на «упрощенку» или вернуться в «младшую» группу

только с начала календарного года, следующего за годом, в котором им выполнены требования, определенные п. 291.4 НКУ, по выбранной группе единого налога, в том числе и по объему дохода

Например, если превышение предельного дохода для 2 группы ЕН (1,5 млн грн.) произошло в 2019 году, то вернуться на вторую группу предприниматель сможет только с 2021 года, при условии, что в 2020 году его доход не перевалит отметку в 1,5 млн грн. Полагаем, аналогичная ситуация сохраняется и для юрлица-единоналожника, который в 2019 году превысил предельно допустимый объем дохода в 5 млн грн. для группы 3 ЕН.

Возвратная первичка

В отличие от юрлица-упрощенца, ФЛП на ЕН не во всех случаях обязан применять РРО при расчетах наличными средствами. Так, независимо от выбранного вида деятельности обязанность применять РРО у него возникает только при условии превышения объема дохода в 1 млн грн. в течение календарного года (п. 296.10 НКУ). Каким документом тогда оформлять возврат налички покупателю?

Специальной формы документа для возврата предпринимателем средств не предусмотрено. Поэтому в таком случае можно составить акт о возврате средств с указанием суммы, документа, на основании которого осуществляется возврат наличности, а также причины возврата. Кроме того, необходимо указать прочие обязательные реквизиты, а именно идентификационные данные как покупателя, так и продавца. На основании такого акта предприниматель-единщик делает запись в графе 3 Книги учета о сумме возвращенных средств.

Обратите внимание: фискалы настаивают на необходимости хранения ФЛП-единоналожниками первичных документов, на основании которых заполняются Книга учета и единоналожная декларация, не меньше 1095 дней со дня подачи декларации (см. 107.11 БЗ). За необеспечение хранения первичных документов к плательщикам ЕН могут быть применены штрафы в соответствии с п. 121.1 НКУ, в частности штраф в размере 510 грн. Повторное нарушение в течение года влечет за собой наложение штрафа в размере 1020 грн.

Поэтому возврат средств должен быть обязательно подтвержден документально. Это могут быть также: платежка о возврате денег покупателю, фискальный кассовый чек, претензия по поводу качества, соглашение о расторжении договора, товарно-транспортная накладная, письмо о возврате аванса и т. п.

выводы

  • Если средства за возвращенный товар плательщик ЕН возвращает покупателю в том же отчетном периоде, в котором и получил, то такие денежные средства не включаются в состав дохода и не подлежат отражению в единоналожной декларации.
  • Если поступление средств и их возврат происходят в разных отчетных периодах, то фискалы предлагают откорректировать доход путем исправления ошибки — подачи уточняющего расчета.
  • Фискалы настаивают на необходимости хранения ФЛП-единоналожниками первичных документов не меньше 1095 дней со дня подачи декларации.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше