Темы статей
Выбрать темы

Закон о труде вместо КЗоТ: ждем

Ушакова Лилия, эксперт по кадровым и налоговым вопросам
На сегодняшний день в Верховной Раде зарегистрировано несколько законопроектов, которые могут прийти на смену КЗоТ. Но, видимо, наибольшие шансы добежать от законопроекта к закону имеет правительственный вариант законопроекта о труде*, который в случае успеха и заменит КЗоТ. Глава Минэкономразвития заверяет: этот законопроект максимально защищает работников. Профсоюзы придерживаются противоположного мнения. Так на чьей стороне правда? Предлагаем вам прогуляться по основным положениям этого законопроекта и сформировать собственное мнение.

* Законопроект «О труде» от 28.12.2019 г. № 2708.

Трудовой договор

Как и сегодня, основанием для возникновения трудовых отношений будет трудовой договор. Однако законопроектом о труде предусмотрена единая форма, в которой он может быть заключен, — письменная. С устной формой трудового договора придется распрощаться.

Количество видов трудовых договоров расширено до 7:

1) бессрочный;

2) срочный — не более чем на 5 лет. Заключается в случаях, перечисленных в законопроекте о труде, в том числе при согласии сторон;

3) краткосрочный — на срок до 2 месяцев;

4) сезонный — на сезон, который не может превышать 8 месяцев подряд (сегодня — 6 месяцев);

5) с нефиксированным рабочим временем — это новый вид трудового договора, по которому обязанность работника выполнять работу возникает исключительно при условии предоставления работодателем доступной работы, без гарантий того, что такая работа будет предоставляться постоянно. То есть если есть работа — работаешь, нет — отдыхаешь. Заработная плата — за фактически отработанное время. Если весь месяц работы не было, то гарантированно получишь зарплату за 8 часов, и все;

6) ученический трудовой договор — он будет предусматривать сочетание выполнения работником должностных, рабочих обязанностей с обучением на рабочем месте;

7) трудовой договор с домашним работником.

Возможность установления работнику испытательного срока осталась. Максимальный срок — 3 месяца. Если работник против испытания, работодатель имеет право отказать ему в приеме на работу.

Рабочее время

Нормальная продолжительность рабочего времени будет составлять 40 часов, однако не в неделю, а в семидневный период.

Заметьте: в законопроекте о труде не сказано, что 40 часов — это максимум. Зато из его п. 2 ст. 65 следует, что работодатель может устанавливать в трудовом договоре норму труда меньше или больше нормы, определенной, исходя из установленной законодательством нормальной продолжительности рабочего времени.

Продолжительность ежедневной работы (смены) будет определять работодатель. Сверхурочные работы допускаются случаях, которые определяются трудовым и/или коллективным договором.

Количество сверхурочных работ не ограничено

Заметим, что сейчас КЗоТ установлено ограничение сверхурочных работ: для каждого работника не более четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.

Вариант суммированного учета рабочего времени оставляют. Однако учетный период в законопроекте о труде сокращен до 4 месяцев.

Зафиксирована возможность применения гибкого режима рабочего времени** и дистанционной (надомной) работы.

** О нем можно прочитать в «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 16, с. 33.

Отдых

Перерывы. Планируется предоставлять перерывы для отдыха и питания в обязательном порядке только в случае, если продолжительность ежедневной работы (смены) превышает 6 часов.

Ежедневный (междусменный) отдых. Его продолжительность будет менее 12 часов на протяжении каждых 24 часов. Сейчас — не менее двойной продолжительности времени работы в предыдущей смене (включая и время перерыва на обед).

Выходные дни. Еженедельный непрерывный отдых (выходные дни) в законопроекте о труде сокращен. Он должен составлять не менее 24 часов в течение каждого семидневного периода, без учета продолжительности ежедневного (междусменного) отдыха (сейчас в КЗоТ — не менее 42 часов).

Выходные дни устанавливают в трудовом договоре. Общего выходного дня (сейчас это воскресенье) нет.

Праздничные и нерабочие дни. Их перечень не трогают. Привлекать к работе в выходные, праздничные и нерабочие дни можно будет в случаях, предусмотренных трудовым и/или коллективным договором. Работа в такие дни может по соглашению сторон компенсироваться предоставлением другого дня отдыха.

Отпуска. Ежегодный отпуск остается. Продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска — не менее 24 календарных дней за каждый отработанный рабочий год.

Графики отпусков — по желанию, т. е. составлять их не обязательно. Выплата отпускных — до начала отпуска (условие «за три дня» отсутствует).

Отзыв из ежегодного оплачиваемого отпуска допускается в случаях, предусмотренных в трудовом и/или коллективном договоре.

В случае увольнения работнику выплачивается денежная компенсация за неиспользованные дни отпуска за рабочий год, в котором он увольняется, и за предыдущий рабочий год (т. е. максимум за два года).

Неиспользованные дни ежегодного отпуска за другие рабочие годы сгорают

Остались в законопроекте о труде оплачиваемые отпуска в связи с обучением и в связи с беременностью и родами, а также работникам, усыновившим ребенка.

Предоставление других видов оплачиваемых отпусков, как-то: «боевой» дополнительный отпуск, соцотпуск работникам, имеющим детей или совершеннолетнего ребенка — лицо с инвалидностью с детства подгруппы А I группы, законопроектом о труде не предусмотрено.

Переходим к неоплачиваемым отпускам.

Отпуск без сохранения зарплаты для ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста будет предоставляться, как и сейчас, в обязательном порядке. А вот такой отпуск большей продолжительности (например, до 6 лет) — только по соглашению сторон.

Продолжительность отпуска за свой счет в связи с семейными обстоятельствами увеличена с 15 до 30 календарных дней в год.

Оплата труда

Зафиксирован минимальный оклад (ставка, другая минимальная базовая величина в бестарифных системах оплаты труда) для предприятий, которые не финансируются из бюджета. Он будет составлять не менее 50 % минзарплаты.

Осталось требование о дифференциации оплаты труда в зависимости от сложности, профессионального и квалификационного уровня, условий, степени ответственности, профессионально-деловых качеств работника.

Доплату до уровня минзарплаты не отменяют. А вот индексацию зарплаты хотят убрать.

Размер доплаты за работу в ночное время не изменится — не ниже 20 % тарифной ставки (оклада) за каждый час работы в ночное время.

Размер оплаты часов, отработанных в выходные, праздничные и нерабочие дни (если работник выбирает оплату) и сверхурочно, по сравнению с установленным КЗоТ, уменьшен в 5 раз. Законопроект о труде предлагает, чтобы оплата таких часов была по крайней мере на 20 % выше оплаты труда работника в пределах установленной в трудовом договоре нормы труда.

Оплата труда в командировке — исходя из условий трудового договора. Требования «не ниже средней зарплаты» нет.

Если день отъезда в командировку (прибытия из нее) совпадает с выходными, праздничными днями, то такой день оплачивается в повышенном размере и по соглашению сторон работнику предоставляется другой день отдыха.

Требования о сроках выплаты зарплаты оставили без изменений.

Прекращение трудового договора

По инициативе работника. Как и сегодня, работник сможет уволиться по собственной инициативе, предупредив об этом работодателя за две недели.

Однако если работодатель нарушает трудовой договор, то работник имеет право его расторгнуть в срок, о котором он просит. При этом работодатель обязан выплатить работнику компенсацию в размере не менее 50 среднедневных зарплат.

Отметим, что сейчас (см. ст. 44 КЗоТ) работодатель выплачивает работнику, который увольняется в связи с нарушением условий трудового договора, выходное пособие в размере трехмесячного среднего заработка.

По инициативе работодателя. Законопроект о труде предоставляет право работодателю по собственной инициативе расторгнуть трудовой договор с работником, просто уведомив его об этом в установленный срок.

Срок уведомления будет зависеть от суммы периодов работы работника у этого работодателя. Минимальный срок — 15 дней — если сумма периодов работы работника у этого работодателя составляет не более 6 месяцев. Максимальный срок — 90 дней — если сумма периодов работы работника у такого работодателя составляет свыше 10 лет.

Предусмотрено, что срок уведомления может быть сокращен по договоренности сторон. При этом работодатель выплачивает работнику среднедневной заработок за каждый день уменьшения срока. Также работодатель будет иметь право самостоятельно (без согласия работника) сократить срок уведомления. Но тогда за каждый день уменьшения срока он выплатит работнику двойной среднедневной заработок.

Еще одно основание для увольнения. Если работник более двух раз в течение 180 календарных дней нарушит условия трудового договора, работодатель будет иметь право уволить его по собственной инициативе без обязательного уведомления, о котором шла речь выше. Причем, если работник не согласен с работодателем, трудовой договор расторгается работодателем в одностороннем порядке.

Из-за отсутствия работника. Если работник не появляется на работе более 10 рабочих дней подряд и отсутствует информация о причинах такой неявки, работодатель будет иметь право уволить такого работника по собственной инициативе.

В случае смерти работодателя/работника. Законопроектом о труде определены такие основания для прекращения трудового договора, как:

— смерть работодателя-физлица. О прекращении трудового договора на этом основании работник будет информировать налоговую;

смерть работника.

В случае болезни. Работодатель будет иметь возможность по собственной инициативе уволить работника в связи с его неявкой на работу в течение более четырех месяцев подряд или (новое!) 150 дней в течение рабочего года в результате временной нетрудоспособности (если законом не установлен более длительный срок при определенном заболевании), не учитывая времени отпуска в связи с беременностью и родами. Так что лучше не болеть.

В случае принятия законопроекта о труде Верховной Радой и подписания Президентом он заменит собой действующие в настоящее время КЗоТ, законы Украины «Об оплате труда» от 24.03.95 г. № 108/95-ВР, «Об отпусках» от 15.11.96 г. № 504/96-ВР и ряд других нормативных актов. Конечно, в процессе его принятия в текст законопроекта могут внести изменения.

Но уже сейчас понятно, какие ключевые нормы в него заложены и что нас ждет в ближайшем будущем. Время на подробное изучение окончательного варианта у нас будет, ведь он вступит в силу через 6 месяцев после опубликования Закона о труде.

выводы

  • Законопроект о труде увеличивает количество видов трудовых договоров. При этом все они будут заключаться исключительно в письменной форме.
  • Законопроектом сохранено предоставление работникам ежегодного основного и дополнительных отпусков. При этом соцотпуск на детей в документе не упоминается.
  • Законопроект о труде предоставил работодателям право по собственной инициативе уволить работников, предупредив их об этом.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше