Темы статей
Выбрать темы

«Спящий» ФЛП с зарплатой: как уплачивать/отчитаться по ЕСВ за себя

Савченко Елена, податковий експерт
Общие вопросы заполнения годового предпринимательского ЕСВ-отчета (форма № Д5) мы уже обсудили (см. с. 16). Сейчас же нас будет интересовать «горячий» частный случай уплаты ЕСВ/заполнения формы № Д5 — за периоды, когда деятельности/дохода в каком-то месяце или месяцах отчетного года не было. Есть интересное судебное решение (см. с. 8). Поехали.

В чем проблема?

Прежде всего напомним, что гром для «спящих» (бездействующих) ФЛП-общесистемщиков грянул 3 года назад. Так, начиная с 01.01.2017 г. нормы Закона № 2464 «подправили» таким образом, что в любом случае, даже если ФЛП не получает доход, он должен уплачивать ЕСВ в размере не ниже минимального страхового взноса (см. п. 2 ч. 1 ст. 7 Закона № 2464). То есть с этой даты ФЛП-общесистемщики должны уплачивать ЕСВ уже за каждый месяц независимо от того, прибыльный он, убыточный или нулевой.

Многие ФЛП, которые не предпринимали никаких действий по включению своих данных в ЕГР, вообще запутались. То ли они по-прежнему ФЛП, то ли утратили предпринимательский статус вместе с аннулированием их ФЛП-свидетельств. На самом деле они по-прежнему остались ФЛП.

Тем не менее борьбу «спящих» ФЛП в админсудах за право не платить ЕСВ за «пустые» месяцы нельзя было назвать успешной.

Но теперь все по-другому, ведь появилось постановление ВС от 04.12.2019 г. № 440/2149/19. Заметим, что указанная правовая позиция теперь будет учитываться (уже учитывается по факту) и другими админсудами в силу ч. 5 ст. 242 КАСУ. Так что это действительно прорыв.

На что обратить внимание?

Что же нужно обязательно иметь в виду предпринимателям в связи с этим?

1. Вы уже поняли (см. статью «ЕСВ для «спящих» ФЛП: платить или нет?» этого номера), что ФЛП нужно быть готовым бороться за освобождение от уплаты ЕСВ в размере ежемесячного минимального страхового взноса исключительно в админсуде.

То есть позиция ВС нормы Закона № 2464 не меняет. И налоговики, скорее всего, и дальше будут продолжать отправлять «спящим» ФЛП налоговые требования об уплате долга по ЕСВ за 2017 — 2019 годы. По крайней мере, в ближайшее время. Проигрыши в судах — удовольствие для налоговиков не бесплатное.

С другой стороны, тот же предприниматель может пропустить срок на обжалование требования и налоговики «сорвут куш»

2. Негативный момент. Фактически своим решением ВС поставил точку в споре о том, должен ли «спящий» ФЛП, который предпринимательскую деятельность не вел, платить ЕСВ за «пустые» месяцы, если в этих месяцах он не был наемным работником (за него страхователь не уплачивал ЕСВ). Однозначно должен!

А ведь и по этому вопросу ФЛП судились с налоговиками. Правда, нельзя сказать, что успешно.

Соответственно в этом вопросе остается уповать лишь на:

законопроект от 30.09.2019 г. № 2190, которым хотят дать возможность «спящим» ФЛП разрегистрироваться без ЕСВ-последствий*;

* Подробнее об этом читайте в «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 97, с. 29.

— признание КСУ соответствующих норм неконституционными (есть соответствующее представление).

3. Звучит это немного странно, но в рассматриваемом нами постановлении ВС фигурирует ФЛП, который был на упрощенной системе налогообложения (весь спорный период или его часть, непонятно).

В то же время, ВС проводил свой анализ в отношении обеих систем (общей и упрощенной). Поэтому правовая позиция касается периодов пребывания как на общей системе (подтверждается свежей судебной практикой), так и на упрощенной.

Хотя «спящие» предприниматели на упрощенной системе, безусловно, редкость (разве что в группе 3).

4. А если месяц оказался «пустым» у действующего ФЛП? Например, полгода были прибыльными, полгода убыточными. Или полгода предприниматель вел хоздеятельность, полгода не вел. Работает ли подход из постановления ВС?

По первому случаю (ФЛП вел деятельность, но были убыточные месяцы) отметим, что он не охвачен приведенной выше правовой позицией. Поэтому ничего гарантировать, к сожалению, нельзя.

По второму случаю предпринимателю, дабы победить налоговиков, придется еще и «побороть» в суде как противоречащую требованиям Закона № 2464 норму абзаца второго п. 3 разд. III Инструкции № 449*, согласно которой базой обложения ЕСВ является среднемесячный доход.

* Инструкция о порядке начисления и уплаты ЕСВ, утвержденная приказом Минфина от 20.04.2015 г. № 449.

Успешные судебные прецеденты есть (о них мы говорили в статье по заполнению формы № Д5).

Ведь если принять за истину среднемесячное усреднение, то даже при наличии хотя бы гривни дохода в каком-то одном месяце все месяцы календарного года уже нельзя считать бездоходными. Соответственно нет условий для применения правовой позиции ВС.

Отчет по ЕСВ

Здесь будем говорить о физлицах с двойственным статусом: с одной стороны, такое лицо — предприниматель, но деятельность не ведет, с другой — работает на условиях трудового договора в этот период у другого работодателя и за него уплачивается ЕСВ. Как же заполнить форму № Д5 за 2019 год тем, кто готов судиться с налоговиками за право не платить ЕСВ за бездоходные месяцы без деятельности.

В графе 2 код категории застрахованного лица проставляем в общем порядке.

Далее, в графе 3 в месяцах, когда деятельность не велась и не было дохода, в графе 3 ставим 0,00. Также нули проставляем и в графах 4, 6.

И тут как раз могут возникнуть проблемы. Не факт, что такой отчет вообще будет принят. Скорее всего, он не пройдет.

Но для предпринимателя главное — получить доказательства того, что он отчет в принципе подавал. Дабы снять с себя вину за неподачу отчета и оградить себя от возможных санкций.

Далее дожидаемся от налоговиков соответствующего требования. Они насчитают сумму ЕСВ к уплате и штрафные санкции. И тогда, уже получив это требование, ФЛП должен оперативно включиться в процесс судебного обжалования.

Важно! ФЛП вправе обжаловать требование налоговиков в админсуде в течение всего 10 календарных дней после получения соответствующего требования.

Также не забудьте письменно уведомить о факте обжалования требования налоговый орган, должностными лицами которого было принято решение о начислении санкций (п. 8 разд. VII Инструкции № 449).

В этом случае течение срока уплаты недоимки и финансовых санкций приостанавливается до вынесения судом решения по делу.

Учтите: срок давности в отношении начисления, применения и взыскания сумм штрафов и пени по ЕСВ не применяется. На это указывают ч. 16 ст. 25 Закона № 2464 и п. 13 разд. VII Инструкции № 449.

выводы

  • Правовая позиция ВС касается периодов пребывания как на общей системе (подтверждается свежей судебной практикой), так и на упрощенной.
  • С заполнением формы № Д5 у ФЛП могут возникнуть проблемы. Если в графе 3 в месяцах, когда деятельность не велась и не было дохода, проставить 0,00 и то же самое сделать в графах 4, 6, то такой отчет может не пройти.
  • В любом случае для предпринимателя главное — получить доказательства того, что Отчет по ЕСВ в принципе подавался. Это нужно для того, чтобы снять с себя вину за неподачу отчета и оградить себя от возможных санкций.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше