Темы статей
Выбрать темы

НН-антиблокировочная памятка

Павленко Алексей, налоговый эксперт
Блокировка регистрации НН/РК — по-видимому, одна из самых больших неприятностей, которые могут случиться с плательщиками НДС. Такие факты реально мешают работать: они блокируют денежные и товаропотоки, еще и отталкивают покупателей товаров/услуг, которые могут в случае такого несчастья с продавцом обратиться к менее проблемным конкурентам. Продираться через СМКОР1 (с его разнообразными критериями) к регистрации НН/РК плательщикам НДС приходится как по минному полю. Небольшой просчет — шаг вправо, влево и… блок! Поэтому сегодня поговорим о некоторых ошибках, которые приводят к блокировке НН/РК, а главное — что надо помнить, чтобы не встревать в блокировочные проблемы.

1 Система мониторинга соответствия налоговых накладных/расчетов корректировки критериям оценки степени рисков.

Прежде всего, если вы — еще не дока в блокировочных вопросах, вам надо тщательным образом изучить «матчасть». То есть четко знать, как работает СМКОР, и ориентироваться в признаках/критериях и других «прибамбасах» этого блокировочного кошмара.

Поэтому сначала отсылаем вас к «Налоги & бухучет», 2020, № 17. Там вы сможете детально ознакомиться с разнообразными материалами по вопросам блокировки НН. Чтобы потом не пенять на себя, мол, что же я такое натворил(ла), что начали блокировать НН/РК?!..

А здесь сначала кратенько напомним, что СМКОР работает в несколько этапов.

В начале — при представлении для регистрации НН (РК) осуществляется проверка на наличие «отсекающих» признаков. При соответствии хотя бы одному из них НН (РК) регистрируется. Если нет, то в дальнейшем плательщик проверяется на соответствие критериям рисковости плательщика. Если он таковым не отвечает, в дальнейшем сверяются показатели положительной налоговой истории плательщика, и если плательщик соответствует хотя бы одному из них, НН/РК регистрируется. Если же не соответствует, то НН (РК) мониторится дальше на соответствие критериям рисковости операций (см. схему «Механизм блокировки» на с. 4 упомянутого номера «Налоги & бухучет»).

Каждый из этих этапов может сыграть решающую роль для регистрации или блокирования конкретной НН (РК), поэтому надо стараться обойти все эти блокировочные ловушки и зигзаги без потерь.

Итак, посмотрим, на каких этапах какие просчеты бухгалтера могут привести к блокировке, и приведем некоторые наши «антиблокировочно-подстраховочные» советы.

Стремимся попасть под признаки

«Отсекающих» признаков четыре (четвертый — Таблица плательщика, но о ней далее скажем отдельно). Первые три здесь напомним:

1. НН, которая не предоставляется получателю или составлена на освобожденные от НДС операции.

За НН на неплательщиков можете не волноваться. Но здесь плательщики часто забывают, что

РК к НН на неплательщиков, в отличие от самих НН, еще и как мониторятся и блокируются

Поэтому контролируйте, чтобы дата такого РК «вписалась» в лимитные 14 дней! (См. по этому поводу ниже — в разделе о рисковости операций.)

2. Объем поставок (без НДС) с начала месяца не превышает 500 тыс. грн, но при этом объем поставок в текущем месяце с одним получателем не должен превысить 50 тыс. грн, НДС за прошлый месяц должен быть уплачен больше чем 20 тыс. грн, да еще и ваш руководитель должен руководить не больше чем тремя плательщиками.

Вписаться тяжеловато, но нет ничего невозможного. И если вы превысили упомянутые «20» и не превысили «50» (с покупателем по НН), и руководитель ваш не «распыляется» на четверых и более плательщиков, то НН, пока сумма поставки с начала месяца не достигнет 500 тыс. грн, вам не будут блокировать. Но бухгалтеры не очень-то помнят, что в расчете этого объема участвуют операции, которые облагаются налогом по ставкам также 7 %, 0 % и освобождены от НДС. А потому часто регистрируют сначала безНДСные НН/РК (их же не заблокируют…) и искусственно уменьшают себе эти 0,5 млн. Но здесь надо действовать наоборот — в начале месяца регистрировать особенно сомнительные НН/РК именно с НДС, а по нулевым и льготным операциям2 подавать в последнюю очередь.

2 Необъектные операции здесь не учитываются (НН/РК на них не составляются).

3. Нужно одновременно:

за предыдущие 12 месяцев уплатить в бюджет НДС (без ввозного!) больше миллиона (т. е. среднемесячный — приблизительно по 84 тыс. грн!);

— чтобы налоговая нагрузка за этот период превысила 5 %;

— чтобы сумма НДС в уже зарегистрированных в отчетном месяце НН/РК плюс сумма НДС в поданной для регистрации НН/РК не превысили в 1,4 раза наибольшую сумму НДС согласно зарегистрированным НН/РК за один из 12 предыдущих календарных месяцев.

Конечно, это только для великанов. Тем, кто имеет первые два показателя и не выдерживает «1,4», в таком случае тоже

сначала нужно регистрировать наиболее сомнительные НН/РК, а надежные лучше оставить на ту часть месяца, когда превысите «1,4»

Подгадывайте, под какой-то из этих трех признаков — и будет вам счастье… А еще лучше — под четвертый (см. далее), потому что он обычно одним месяцем не ограничен.

Таблица

Таблица — это четвертый признак и почти панацея. Ведь если коды есть в принятой фискалами Таблице, то НН/РК регистрируется без мониторинга. Но как «редкая птица долетает до середины Днепра», так и редкому плательщику удается сразу протолкнуть через фискалов Таблицу. Но добиваться и стремиться нужно, чтобы НН с кодами товаров/услуг из Таблицы вообще не блокировались. С представлением Таблиц проблемы были всегда, а теперь фискалы почти их не принимают. ☹ Но часто и плательщики дают им для этого повод, ошибаясь при заполнении Таблицы. Подробно о перипетиях с Таблицей, в том числе и о корректности ее заполнения, читайте в «Налоги & бухучет», 2020, № 17, с. 18.

Кроме того, одной из причин отказа в принятии Таблицы Порядок № 1165 упоминает выявление несоответствия определенных плательщиком в Таблице видов деятельности имеющимся у плательщика основным средствам. Поэтому здесь, как и для борьбы против статуса рисковости, стоит не забывать подавать 20-ОПП3 (чем грешат многие бухгалтеры).

3 О 20-ОПП подробнее читайте в «Налоги & бухучет», 2020, № 50, с. 2. О том, что 20-ОПП влияет на рисковость плательщика, см., например, здесь: officevp.tax.gov.ua/media-ark/news-ark/421549.html

Кстати, в народе ходят небезосновательные слухи о том, что у фискалов есть тайный перечень запрещенных кодов товаров и услуг, по которым Таблицу они не принимают вообще (кроме разве что самых «блатных» плательщиков). ☹

Также помните, что Таблицу можно подавать «до победного» (неоднократно), как и о том, что решение о неучете Таблицы можно обжаловать через суд (об этом праве упомянуто даже в приложениях 6 и 7 к Порядку № 1165).

Избегаем рисковости плательщика

Очень большое сейчас количество остановленных НН/РК по причинам рисковости плательщика. Это любимейший способ фискалов тормозить регистрацию НН/РК и, соответственно, работу тех плательщиков, которые им почему-то не по нраву. Из 8-ми критериев рисковости плательщика (см. приложение 1 к Порядку № 1165) чаще всего используется последний (8-й) — о наличии информации, которая определяет рисковость операции, указанной в НН/РК.

Часто налоговики здесь нарушают Порядок № 1165 и включают плательщика в рисковые по этому критерию не по причине рисковости операции, указанной в НН/РК, а, например, потому что какой-то его контрагент (или несколько) является рисковым(и), или потому что рисковыми являются другие операции, а не те, что указаны в НН/РК. Кстати, не помешает, по возможности (из доступных источников), интересоваться рисковостью своих контрагентов, чтобы знать, с какой стороны могут возникнуть неприятности…

Но бывает, что плательщики и сами нарываются — и получают клеймо рисковости. Они не отслеживают, чтобы их деятельность (в поле зрения налоговиков) всегда отвечала их материально-технической базе, забывают своевременно направлять сообщения о тех или иных своих объектах по форме № 20-ОПП (налоговики сейчас в вопросе блокировки стали очень цепляться именно к этой форме4) и т. п. Поэтому проверьте, чтобы у вас все объекты были «за20-ОППшены»5. Если считаете, что информации из 20-ОПП может быть мало, лучше заблаговременно представьте налоговикам дополнительные сведения, справки и т. п., чтобы у них и сомнений не вызывала реальность вашей деятельности. И будьте максимально осторожны со «стремными» операциями/товарами/услугами! А то внезапно попадете в рисковые. Кроме того, фискалы по привычке цепляются и к тому, что плательщик отсутствует по своему местонахождению (месту регистрации), а также к тому, что он своевременно не реагирует на запросы фискалов.

4 Причину остановки со ссылкой на п. 8 рисковости плательщика указывают примерно такую: «Предприятие и/или контрагент задействованы в проведении рисковых операций».

5 Как отразить в 20-ОПП объект, типа которого нет в Справочнике налоговиков, читайте в «Налоги & бухучет», 2018, № 49, с. 2.

Кстати, при обжаловании включения в рисковые в суде профессиональные юристы, учитывая неоднозначность судебной практики, рекомендуют

обжалование в суде плательщиками решений о соответствии их критериям рисковости проводить вместе с обжалованием решений об отказе в регистрации НН

Поскольку обжалование решений о соответствии критерия рисковости плательщика отдельно от решений об отказе в регистрации НН дают возможность налоговому органу настаивать, а суду соглашаться с тем, что сами по себе решения о соответствии критерию рисковости не создают никаких правовых последствий для плательщика и не нарушают его права...

Положительная история

Если вы — не рисковый плательщик, то избегать блокировки может помочь соответствие хотя бы одному из шести показателей положительной истории (см. приложение 2 к Порядку № 1165). Возможно, вам будет более выгодно «догнать» остаточную стоимость ваших ОС до 5 млн грн, чем регулярно терять время и деньги и разблокировать НН/РК, остановленные по критериям рисковости операций (см. далее)?..

Остатки и рисковость операций. Будьте осторожны!

Сначала напомним, что критериев рисковости операций шесть (см. их в приложении 3 к Порядку № 1165). И если пренебрегать ими и особенностями их применения ПО фискалов, то блокировка вам «на роду написана».

Из этих шести: критерии из пп. 1 и 5 сориентированы на виртуальные «остатки», из пп. 2 и 3 — лицензионно-акцизные, из п. 4 — касаются РК на изменение номенклатуры, из п. 6 — касаются минусовых РК на неплательщика.

Критерий по п. 1. По нему блокируются НН и РК. Одна из нередких блокировочных ситуаций — если предприятие начинает переходить работать полностью, или по некоторым позициям по предварительной оплате. В таком случае плательщики часто не обращают внимания на виртуальные остатки и попадают под блокировку по этому, первому, критерию — ведь «на входе», как правило, еще ничего нет, или раньше продавали такой же товар с немаленькой наценкой. Ведь ПО ведет по конкретному коду учет всех сумм, которые выходили и заходили к плательщику, начиная с 01.01.2017 г., нарастающим итогом.

Если не имеете виртуальных остатков товара конкретного кода УКТ ВЭД6, или получайте предоплату под другим «соусом»7, или всеми силами пропихните таки через фискалов Таблицу с соответствующими кодами. Или откажитесь от авансов, иначе СМКОР вам работать не даст!

6 То есть чтобы выполнялась формула: Объемпост. в НН ≥ Объемприобр. х 1,5 - Объемпост.

7 Например, как заем, а потом — зачет (когда будут необходимые остатки). Можно попробовать и выписать по другому коду (где есть нужные остатки), а потом менять номенклатуру, но здесь можно нарваться на блокировку по критерию из п. 4.

Нередко под блокировку по этому критерию попадают НН с товарами, приобретенными у неплательщиков НДС

Ведь виртуальный склад ПО ведет учет только по данным НН/РК. Конечно, объемы, приобретенные у неплательщиков, туда не попадают. Поэтому здесь двойное зло — кроме того, что НДС крутить «сверху» (без НК), так еще и почти гарантирована блокировка НН с такими товарами. Может спасти или Таблица, или какой-то из «отсекающих» признаков. Или остатка на виртуальном складе товара с таким же кодом УКТ ВЭД хватает, чтобы вписаться в этот критерий…

По п. 5. По нему блокируются минусовые РК. И здесь ситуация еще хуже. Ведь расчет ПО виртуального остатка для этого критерия не предусматривает какого-то коэффициента для торговой наценки (как, например, «1,5» — в критерии из п. 1) и преобладания (больше 50 %) в общих остатках «ненадежных» товаров из списка ГНСУ. К тому же НО ведет учет остатков, начиная с 1 января 2017 года, и те, кто и раньше стабильно торговал хоть с какой-то наценкой по соответствующим кодам УКТ ВЭД, «и к бабке не ходи» — имеют по ним отрицательные виртуальные остатки!

Поэтому минусовые РК блокируются огульно, и с ними нужно быть особенно осторожными.

Здесь поставщикам нужно работать в тесном контакте с покупателями, контролируя вместе с ними наличие у покупателей необходимых сумм виртуальных остатков определенного кода. А если РК заблокируют, то, возможно, документов только поставщика не хватит, и работать придется еще теснее — ведь разблокирует минусовый РК поставщик, а основные документы и расчеты для разблокирования исходят от покупателя. ☹.

Кое-кто вместо минусового РК делает возвратную продажу (блокируется не так лихо, поскольку критерий по п. 1 имеет коэффициент 1,5). Но здесь возможны налоговые последствия, если покупатель — единщик, к тому же и соглашение такое — фактически мнимое...

Возможно, в таких условиях иногда будет спокойнее передавать товары покупателю «на ответственное хранение», а потом, когда все необходимые возвраты/пересчеты будут осуществлены, оформлять поставку и регистрировать «нерушимую» НН. Но, конечно, здесь есть соответствующие налоговые риски...

По пп. 2 и 3. Будьте осторожны с подакцизными товарами, особенно с горючим. Ведь по пп. 2 и 3 блокируются НН/РК, которые содержат подакцизные товары: по п. 2 — если поставщик не имеет соответствующей лицензии, а по п. 3 — в случае если неплательщик горючего акциза указал в НН коды подакцизного горючего.

В связи с расширением списка подакцизного горючего, к которому добавилась куча «широких» кодов УКТ ВЭД, включающих в себя как подакцизные, так и не подакцизные позиции8, нетрудно спрогнозировать ряд новых незаконных блокировок НН/РК. Речь о тех плательщиках НДС, которые поставляют неподакцизные товары, имеющие упомянутые «широкие» коды УКТ ВЭД. Возможно, стоит об этом заранее сообщить налоговикам? И хотя вопрос блокировки в первую очередь зависит от того, как фискалы перепрограммируют свое ПО под эти новые подакцизные позиции, но, думаем, такое заблаговременное сообщение позволит вам потом с меньшими усилиями разблокировать свои НН.

8 См. подробно об этом в «Налоги & бухучет», 2020, № 48, с. 28.

По п. 4. По этому критерию блокируются РК, которые составлены на плательщика и изменяют номенклатуру поставки (для товаров — УКТ ВЭД на уровне первых четырех цифр, для услуг — первых двух!). Часто бухгалтеры об этом забывают и попадают в блокировочную передрягу. Поэтому не надо слишком надеяться на то, что, «исказив» номенклатуру, можно обойти блокировку — пристальный глаз СМКОР потом не даст вам без проблем откорректировать искаженную номенклатуру.

Кстати, некоторые плательщики в случаях частичного(!) возврата товаров/авансов

умудряются обходить блокировку, указывая в РК причину не возврата товара/аванса (103), а изменение номенклатуры (104)

Поскольку ПО СМКОР для изменения номенклатуры «заточено» на коды, то такие номера иногда проходят. Но имейте в виду: если фискалы на проверке обнаружат неверную причину корректировки, то у поставщика проблемы с уменьшением НО по такому РК не исключаются.

По п. 6. Если уменьшающий РК на неплательщика регистрируется после окончания 14 дней с момента составления НН, которая зарегистрирована без нарушения предельных сроков, то такой РК попадает в рисковые. Этот критерий почему-то нередко забывают те, кто работает с неплательщиками.

Похоже, фискалы здесь исходили из срока возврата товара по законодательству о защите прав потребителей. Однако неплательщиков много и среди ФЛП, и среди других хозсубъектов, поэтому не забывайте об этом критерии, поскольку НО потом придется снимать только через горькую процедуру разблокировки такого РК. Кстати, от такой блокировки «отсекающие» признаки (куда входит и Таблица) не спасают! ☹

Бонус

ГНСУ недавно сообщила, что в меню «Мониторинг НН/РК» Е-кабинета обеспечена возможность доступа к информации относительно соответствия налогоплательщика критериям рисковости. Там также можно найти данные для третьего «отсекающего» признака (налоговая нагрузка, месячные суммы НДС), а также положительной налоговой истории плательщика. (https://tax.gov.ua/media-tsentr/novini/421520.html)

выводы

  • Для борьбы за принятие Таблицы, а также против статуса рисковости плательщика стоит не забывать подавать 20-ОПП с максимально подробными сведениями о ваших объектах налогообложения.
  • Возможно, будет выгоднее «догнать» остаточную стоимость ваших ОС до 5 млн грн, чем регулярно тратить время и деньги и разблокировать НН/РК, остановленные по критериям рисковости операций.
  • В случаях с предоплатой или с возвратом товаров плательщики часто не обращают внимания на виртуальные остатки у поставщика или покупателя (соответственно) и попадают под блокировки по критериям рисковости операций.
  • Иногда при возврате товаров вместо минусового РК делают обратную продажу (блокируется не так бойко, поскольку критерий рисковости операций из п. 1 имеет коэффициент 1,5).
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше