Темы статей
Выбрать темы

Наличка в кассу через карту-ключ

Войтенко Татьяна, налоговый эксперт
Директор с помощью карты «ключ к счету» снимает наличные с текущего счета предприятия и возвращает третьему лицу полученную ранее финансовую помощь. Как оформить такую операцию? Нужно ли составлять авансовый отчет и приходовать наличность в кассу? Разберем эту ситуацию, а заодно обсудим зарплатную проблематику.

Что такое карта «ключ к счету»?

Платежная карта «ключ к счету» представляет собой электронное платежное средство, с помощью которого осуществляют денежные операции в рамках договора и требований законодательства.

НБУ рассматривает карту «ключ к счету» как разновидность корпоративной платежной карты — КПК (см. письмо от 24.04.2019 г. № 57-0007/22460). Соответственно при ее использовании применяют те же правила, что и при применении обычной КПК. То есть денежные средства через карту-ключ можно тратить исключительно на нужды предприятия.

Отличает карту-ключ от КПК то, что она обеспечивает прямой доступ к основному текущему счету предприятия

Под корпоративную же платежную карту открывают дополнительный текущий счет.

В отличие от обычной КПК, банк выпускает карту «ключ к счету» исключительно для руководителя предприятия. На других сотрудников ее оформить нельзя. Передавать эту карту другим лицам тоже запрещено.

Преимущества карты «ключ к счету»:

— не требует каждый раз переводить денежные средства с основного текущего счета на счет, открытый под КПК;

— позволяет проводить как безналичные расчеты, связанные с деятельностью предприятия, так и снимать наличные средства;

— дает возможность отказаться от чековой книжки;

— разрешает получать другие банковские сервисы (в частности, не нужно покупать иностранную валюту для загранкомандировок).

Что запрещено с картой-ключОМ?

С помощью карты «ключ к счету» можно осуществлять любые операции, предусмотренные договором с банком и законодательством (снимать наличные, списывать деньги на оплату хозрасходов и т. п.). Но все же два запрета существуют (п. 1 разд. III Положения, утвержденного постановлением Правления НБУ от 05.11.2014 г. № 705). Так, с 10 декабря 2019 года вновь нельзя использовать КПК (а значит, и карту-ключ) для:

1) выплаты заработной платы;

2) выплат социального характера.

По правде, в Условиях и правилах предоставления банковских услуг ПриватБанка (см. п.п. 3.4.1.18)* всегда фигурировало (и сейчас фигурирует) ограничение, что КПК не применяют для:

* См. по ссылке: conditions-and-rules.privatbank.ua/main/view-content-191/?lang=uk

— получения заработной платы;

— других выплат социального характера;

— осуществления расчетов по внешнеторговым договорам (контрактам). Без ограничений можно рассчитаться в один операционный день по одному ВЭД-контракту, операция по которому не превышает незначительный размер, т. е. эквивалент 400 тыс. грн (п. 321 Положения об осуществлении операций с валютными ценностями, утвержденного постановлением Правления НБУ от 02.01.2019 г. № 2).

Так что использовать карту «ключ к счету», к примеру, для выдачи зарплаты напрямую нельзя. Причем запрет действует как на выплату зарплаты работнику, на имя которого эмитирована карта-ключ (директору), так и заработной платы другим сотрудникам предприятия.

Как обойти зарплатный запрет?

При необходимости направить снятую с помощью карты «ключ к счету» наличность на выплату заработной платы (или социальные выплаты) поступают так.

Сначала директор — держатель карты «ключ к счету» снимает определенную сумму налички через банкомат как на хозяйственные нужды (Дт 372 — Кт 311).

После, сославшись на невозможность выполнения данного ему поручения, руководитель (пп. 19, 20 Положения № 148**):

** Положение о ведении кассовых операций…, утвержденное постановлением НБУ от 29.12.2017 г. № 148.

1) подает авансовый отчет — Отчет об использовании средств, выданных на командировку или под отчет (даже если снятая сумма не потрачена). К нему прилагает документ, подтверждающий снятие наличных с текущего счета (чек банкомата, слип платежного терминала, квитанцию банка и т. п.). Ведь снятые с карты «ключ к счету» средства ее держатель получает под отчет. Но даже если документов о снятии наличности в составе авансового отчета не окажется, то его все равно принимают от подотчетного лица (см. БЗ 109.21). При необходимости бухгалтер может взять выписку из банка о движении средств на счете и тем самым подтвердить факт получения наличных средств с текущего счета предприятия. О том, как заполнить авансовый отчет на сумму налички, снятой с карты-ключа, см. «Налоги & бухучет», 2019, № 48, с. 24;

2) сдает всю полученную сумму в кассу предприятия, как возврат из подотчета неиспользованного аванса до окончания следующего рабочего дня после снятия наличности (Дт 301 — Кт 372). Поскольку по п. 19 Положения № 148 неизрасходованные средства, выданные на хознужды, должны быть возвращены до окончания 2-го рабочего дня (включая день получения наличных под отчет).

Поступившую в кассу предприятия наличку приходуют на основании приходного кассового ордера (ПКО). Подробнее об оформлении кассовых документов на поступление налички см. «Налоги & бухучет», 2019, № 41, с. 26.

Только после оприходования наличности в кассе ее можно использовать для выплаты заработной платы или на социальные выплаты (Дт 661, 663 — Кт 301). Таким образом,

зарплата будет выплачена из кассы, а не с КПК — карты «ключ к счету»

Заметьте! При снятии суммы на хознужды, по идее, не должно учитываться 50-тысячное ограничение. Причина — здесь нет самого факта проведения наличного расчета.

Но раньше налоговики настаивали на соблюдении этого предела при возврате работником в кассу неиспользованных подотчетных сумм, включая снятые с помощью КПК (см. письма ГУ ГФС в Сумской обл. от 18.07.2018 г. № 3158/ІПК/18-28-14-06-31 и от 14.08.2018 г. № 3531/ІПК/18-28-14-06-31 // «Налоги & бухучет», 2020, № 11, с. 5, БЗ 109.13, действовала до 05.01.2018 г.). Поддерживал эту идею и НБУ (см. письмо от 22.05.2018 г. № 50-0007/28247, отменено 23.04.2019 г.).

Так что, если вы не сторонник смелого подхода, лучше стараться не превышать 50-тысячный предел при выдаче и возврате подотчетных средств на хозяйственные нужды.

Подробнее о наличном ограничении при расчетах с подотчетными лицами см. «Налоги & бухучет», 2020, № 52, с. 30.

И еще. Так как наличные сняты с помощью карты-ключа на хознужды, то сроки хранения наличных в кассе для оплаты труда сверх установленного лимита (в течение 5 рабочих дней — п. 18 Положения № 148) здесь не действуют. Поэтому, чтобы избежать превышения лимита кассы, заработную плату лучше выдать в день оприходования наличных.

Как возвратить финпомощь?

Вообще, если говорить о расчетах, которые разрешено напрямую проводить с помощью карты «ключ к счету» (расходы по командировкам, снятие наличных на хознужды), то снятые деньги используются доверенными лицами по назначению без предварительного их оприходования в кассе (п. 20 Положения № 148). Соответственно если директор, находясь в командировке или покупая что-то для нужд предприятия, снимает наличку по карте «ключ к счету», тогда предварительно приходовать в кассе такие деньги не нужно.

А можно ли не приходовать снятую директором наличность и сразу выдать деньги заимодателю в погашение задолженности перед ним по возвратной финансовой помощи?

Такой вариант, по большому счету, возможен. Но он не без изъяна. Так, средства, списанные с текущего счета субъекта хозяйствования по операциям, осуществленным с использованием КПК (и в том числе карты-ключа), считаются выданными под отчет его держателю (см. письмо НБУ от 24.04.2019 г. № 57-0007/22460). То есть поскольку деньги сняты с текущего счета (доступ к которому дает карта-ключ) и являются деньгами предприятия, директор должен отчитаться за потраченные средства. Прямое требование подать авансовый отчет вместе с подтверждающими документами в сроки и порядке, установленные для подотчетных лиц, содержит п. 20 Положения № 148.

А дальше — все как обычно.

После того как директор снимет/потратит деньги с помощью карты-ключа, он обязан подать авансовый отчет

К нему он должен приложить подтверждающий документ, а также документ об использовании карты для расчетов в безналичной форме (квитанция платежного терминала, чек банкомата, слип, квитанция торгового терминала и т. п.).

Чем директор подтвердит выдачу денег заимодателю в погашение задолженности, если он передал деньги «из рук в руки»? Обычно на практике передачу наличных денег физлицу представителем предприятия подтверждают либо распиской получателя, составленной в произвольной форме, либо двусторонним актом на приемку-передачу денежных средств. Естественно, расписка должна быть не от физлица физлицу. В качестве заемщика в ней должно фигурировать предприятие, действующее через своего представителя — директора.

Не исключаем, что вопросы о законности такого погашения кредиторской задолженности у проверяющих могут возникнуть и тогда придется с ними спорить.

А посему имеет смысл возвратить наличные из подотчета в кассу предприятия — по пустому авансовому отчету. А уже затем можно выдавать деньги в погашение займа в порядке, установленном Положением № 148, — по расходному кассовому ордеру (РКО). То есть, по сути, схема действий здесь та же, что и при снятии средств с КПК (в том числе с карты-ключа) на зарплату (или соцвыплаты).

Опять же помним о наличном ограничении. Предельную сумму наличных расчетов устанавливает п. 6 Положения № 148. По его нормам субъекты хозяйствования вправе осуществлять расчеты наличными в течение одного дня по одному или нескольким платежным документам:

— между собой — в размере до 10000 грн (включительно);

— с физическими лицами — в размере до 50000 грн (включительно).

Суммы финансовой помощи однозначно подпадают под это наличное ограничение.

Подытожим. Для того, чтобы беспроблемно вернуть заем, директор сначала снимает наличность с текущего счета себе в подотчет (Дт 372 — Кт 311). Затем возвращает деньги в кассу по ПКО, как неиспользованный остаток подотчетных сумм (Дт 301 — Кт 372). При этом на сумму снятой с карты налички руководитель обязательно оформляет авансовый отчет. А уже из кассы деньги выдают по РКО третьему лицу в погашение займа — возвратной финансовой помощи (Дт 685 — Кт 301). Этот вариант оформления возврата займа железно придется по вкусу налоговикам.

Об использовании карты «ключ к счету» для целей командировки читайте в «Налоги & бухучет», 2019, № 36, с. 22.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше