Темы статей
Выбрать темы

Соединение/объединение РРО и POS-терминала: добрая воля или принуждение?

Хмелевский Игорь, налоговый эксперт
Письмо ГНСУ от 17.06.2021 г. № 2480/ІПК/99-00-07-05-01-06

Вывод документа

Для того чтобы принимать электронные платежные средства как способ оплаты, субъекты хозяйствования должны обеспечить интеграцию платежных терминалов с РРО

В обоснование этого вывода фискалы так и не смогли привести норму закона (или хотя бы подзаконки), требующую непременного соединения/объединения РРО и POS-терминала*. Почему же тогда они так настаивают на этом? Чтобы банально придираться к плательщикам, обвиняя их в отсутствии тех обязательных реквизитов, которые должны были бы быть в чеке только при условии интеграции POS-терминала с РРО, что, в свою очередь, дело абсолютно добровольное. Объясним, почему мы так считаем.

* Честно говоря, упоминание о возможности такой интеграции есть в Технических требованиях к специализированным ЭККА для АЗС. Однако и там идет речь именно о возможности, а не об обязанности, хотя налоговики все равно бессовестно выкручивают плательщикам руки (см. письмо ГНСУ от 27.05.2021 г. № 2100/ІПК/99-00-07-05-01-06).

Среди обязательных реквизитов чека есть:

реквизиты первой очереди, которые указывают в чеке всегда (название и адрес хоз-единицы; количество, стоимость товара; наименование товара; форма оплаты и т. п.)

и

дополнительные реквизиты, которые указывают только при проведении расчетов через платежный терминал и только если такой терминал соединен или объединен с РРО.

Сначала этих допреквизитов было немного: реквизиты платежной карты; код авторизации; подписи кассира и держателя карты. Теперь их значительно больше. Кроме вышеперечисленных, это также идентификатор эквайера и торговца; идентификатор платежного устройства; сумма комиссионного вознаграждения; вид операции; наименование платежной системы.

Однако как раньше, так и сейчас очевидно, что указать все эти карточные реквизиты в чеке РРО торговец сможет, только если получит их от финансового учреждения в автоматическом режиме. А это может быть только в случае прямой интеграции платежного терминала и РРО.

В то же время, еще раз подчеркнем, законодательство не требует обеспечить 100 % такую интеграцию. Причем этот наш вывод подтверждают сами фискалы. Так, в БЗ 109.20 на прямой вопрос, предусмотрена ли ответственность при осуществлении расчетов с использованием платежного терминала, который не соединен (не объединен) с РРО/ПРРО, они абсолютно правильно ответили, что главное — проводить расчетные операции через зарегистрированный РРО — это раз и с распечаткой расчетных документов — это два! А об обязательности соединения/объединения РРО и POS-терминала — молчок. Таким образом, на сегодня абсолютно законными являются оба варианта расчетов:

— без интеграции терминала с РРО. Кассир фактически проводит операции одновременно на двух разных устройствах: РРО и POS-терминале. Причем он сначала определяет сумму к уплате на кассовом аппарате, однако фискальный чек пробивает только в случае успешной транзакции, проведенной через платежный терминал. При этом карточные реквизиты в чеке можно не приводить (см. письмо ГНСУ от 18.09.2020 г. № 3898/ІПК/99-00-07-05-01-06);

— с интеграцией РРО и терминала. В этом случае дополнительные реквизиты (строки 11 — 18 фискального чека) являются обязательными, а за их отсутствие грозит штраф согласно п. 1 ст. 17 Закона об РРО (подробнее см. «Налоги & бухучет», 2021, № 40, с. 86).

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше