Темы статей
Выбрать темы

Труд сторожа: особенности учета и оплаты

Редакция ОТ
Ответы на вопросы

Труд сторожа: особенности учета и оплаты

 

Анна МЕРЕЖКО, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»

 

В штатное расписание дошкольного учреждения введена должность сторожа.

Какой продолжительности должно быть его рабочее время? Включается ли в рабочее время перерыв на обед, если прием пищи происходит без отрыва от работы? Какие доплаты можно установить для данной должности? Нужно ли доплачивать за работу в ночное время, вечернее время, а также за работу в выходные дни (воскресенье)?

(Днепропетровская обл.)

 

Использованные документы

КЗоТ —

Кодекс законов о труде Украины от 10.12.71 г. № 322-VIII.

Методрекомендации № 138 —

Методические рекомендации по применению суммированного учета рабочего времени, утвержденные приказом Минтруда от 19.04.2006 г. № 138.

 

Должности сторожей вводятся с целью обеспечения охраны помещений и сооружений в течение необходимого для этого времени, когда нет возможности передать охрану на пульт вневедомственной охраны.

Прежде чем ответить на вопрос читателя, касающийся установления продолжительности рабочего времени и оплаты труда сторожа, определимся с требуемой штатной численностью такой категории работников.

 

Штатная численность

Количество штатных единиц сторожей может быть определено на основе

Межотраслевых норм численности рабочих, обслуживающих общественные здания, здания управлений, конструкторские и проектные организации, утвержденных приказом Минтруда Украины от 11.05.2004 г. № 105. Согласно указанным нормам общая численность сторожей рассчитывается по формуле:

Чос = Чн х Кн,

где Чн — нормативная численность по таблице, чел.;

Кн — коэффициент, учитывающий невыходы (ежегодные отпуска, болезни и т. п.).

Принято Кн = 1,15.

Норма численности сторожей определяется согласно таблице:

 

№ п/п

Количество постов, ед.

Продолжительность охраны объекта в сутки, ч

8

12

16

24

Численность, чел.

1

1

1,7

2,5

3,4

5,0

2

2

3,4

5,0

6,8

10,0

3

3

5,1

7,5

10,2

15,0

 

Приведем пример расчета необходимой штатной численности сторожей.

Пример.

Необходимость охраны помещений детского дошкольного учреждения составляет 12 часов (с 19.00 до 7.00), количество постов — 1.

Определим общую численность сторожей:

2,5 х 1,15 = 2,875,

где 2,5 — нормативная численность по таблице, чел.;

1,15 — коэффициент, учитывающий невыходы (ежегодные отпуска, болезни и т. п.).

Применяя правило округления, получаем необходимую для данного времени охраны объектов штатную численность — 3 единицы.

В других случаях (когда охраняемое время или количество постов отличается от приведенного в таблице) можно воспользоваться общей формулой расчета требуемой численности штата в зависимости от времени работы:

Ч = Пс х Кп х Кдн мес : Нвр мес х Кн,

где Пс — продолжительность охраны объекта в сутки, час;

Кп — количество постов, ед.;

Кдн мес — среднее количество дней за месяц;

Нвр мес — среднемесячная норма рабочего времени (в 2008 году при 40-часовой рабочей неделе равна 167,6 час*);

* О расчете нормы продолжительности рабочего времени на 2008 год см. в газете «Оплата труда», 2008, № 4, с. 28 — 32, на 2009 год — см. «Оплата труда», 2008, № 8, с. 6 — 8.

Кн — коэффициент, учитывающий невыходы (ежегодные отпуска, болезни и т. п.).

 

Режим работы

Согласно

ст. 50 КЗоТ нормальная продолжительность рабочего времени работников не может превышать 40 часов в неделю. В то же время в соответствии со ст. 61 КЗоТ на некоторых работах, где по условиям производства (работы) не может быть соблюдена установленная для соответствующей категории работников (в том числе и сторожей) ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается по согласованию с профсоюзным комитетом предприятия, учреждения, организации внедрение суммированного учета рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период не превышала норму рабочего времени (ст. 50 и 51 КЗоТ). Перечень должностей, которым может быть установлен суммированный учет рабочего времени, а также учетный период для каждой категории работников устанавливаются в коллективном договоре. Учетный период может быть равным месяцу, кварталу, полугодию, году. При этом ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени может в определенных пределах отклоняться от нормы часов рабочего дня (недели). Однако возникающая недоработка или переработка должна компенсироваться в пределах учетного периода так, чтобы сумма часов по графику за учетный период равнялась норме рабочего времени за этот период. Учетный период охватывает как рабочее время, так и часы работы в праздничные, нерабочие и выходные дни.

Рабочее время работников при суммированном учете регулируется графиками работы (сменности), которые составляются на весь учетный период.

Условия и порядок применения суммированного учета рабочего времени изложены в

Методрекомендациях № 138, которые могут использовать предприятия, учреждения, организации всех форм собственности и хозяйствования.

Согласно

ст. 66 КЗоТ работникам предоставляется перерыв для отдыха и питания, который не включается в рабочее время. Перерыв для отдыха и питания должен предоставляться, как правило, через четыре часа после начала работы. На тех работах, где по условиям производства перерыв установить невозможно, работнику должна быть предоставлена возможность приема пищи в течение рабочего времени. Перечень таких работ, порядок и место приема пищи устанавливает собственник или уполномоченный им орган по согласованию с профсоюзным комитетом. Согласно ст. 7 Закона Украины «О коллективных договорах и соглашениях» от 01.07.93 г. № 3356-ХІІ этот вопрос может быть решен в коллективном договоре.

 

Оплата труда

Оплата труда сторожам осуществляется по часовой системе путем суммированного итога отработанных часов по табелю рабочего времени. При суммированном учете рабочего времени часы, превышающие норму рабочего времени за учетный период, считаются сверхурочными. Согласно

ст. 106 КЗоТ при часовой системе оплаты труда работа в сверхурочное время оплачивается в двойном размере часовой ставки. Если для работника установлен месячный оклад, то для осуществления начисления заработной платы следует определить часовую тарифную ставку путем деления оклада на количество часов по норме продолжительности рабочего времени.

Работа в праздничные и нерабочие дни согласно

ст. 107 КЗоТ оплачивается в двойном размере. При этом необходимо учитывать п. 11 Методрекомендаций № 138, в котором указано, что в случае суммированного учета рабочего времени работа в праздничные и нерабочие дни (ст. 73 КЗоТ) по графику включается в норму рабочего времени за учетный период. Поэтому при подсчете сверхурочных часов в случае суммированного учета рабочего времени работа в праздничные и нерабочие дни, выполненная сверх установленной на предприятии нормы рабочего времени, за учетный период не учитывается, поскольку она уже оплачена в двойном размере (как сверхурочные).

Следует отметить, что

выходные дни работников, для которых установлен суммированный учет рабочего времени, не совпадают с общими выходными днями в учреждении, организации. Таким работникам выходные устанавливаются в соответствии с графиком работы. Поэтому работа сторожа в воскресенье (общий для всех работников выходной, но являющийся рабочим днем для этого работника) не считается работой в выходной день. Если же, например, в связи с болезнью другого сторожа работнику, для которого установлен суммированный учет рабочего времени, пришлось выйти на работу в день, который согласно графику именно для него является выходным, то считается, что работник отработал в выходной день. И только тогда оплата труда за работу в выходной день будет осуществляться согласно правилам, установленным для оплаты труда в праздничные и нерабочие дни (ст. 107 КЗоТ).

Работа сторожа, в частности в детском дошкольном учреждении, не относится к работам с особыми условиями труда, поскольку не выполняется в особых природных географических и геологических условиях и условиях повышенного риска для здоровья, а также не связана с повышенными нервно-эмоциональными и интеллектуальными нагрузками. В связи с этим сторож не имеет права на соответствующие доплаты и дополнительный отпуск за особый характер труда.

Но при этом, если режим работы сторожа предполагает работу в ночное время (что бывает, как правило, на практике), то единственной доплатой является

доплата за работу в ночное время. При этом такая доплата производится за фактически отработанное ночное время, которое согласно ст. 54 КЗоТ считается с 10 часов вечера до 6 часов утра. Размер доплаты устанавливается генеральным, отраслевым соглашениями и коллективным договором, но он не может быть ниже 20 % тарифной ставки (оклада) за каждый час работы в ночное время (ст. 108 КЗоТ). Генеральным соглашением между Кабинетом Министров Украины, всеукраинскими объединениями организаций работодателей и предпринимателей и всеукраинскими профсоюзами и объединениями на 2008 — 2009 годы от 15.04.2008 г. доплата за работу в ночное время включена в перечень доплат и надбавок, имеющих межотраслевой характер, и установлена в размере 35 % часовой тарифной ставки (должностного оклада) за каждый час работы в это время*.

* В отношении выполнения требований Генерального соглашения между КМУ, всеукраинскими объединениями организаций работодателей и предпринимателей и всеукраинскими профсоюзами и профобъединениями на 2008 — 2009 годы см. письмо Минтруда от 04.07.2008 г. № 435/13/87-08 и статью «Генсоглашение — договор между властью, работодателями и профсоюзами» («Оплата труда», 2008, № 4, с. 4, 8).

Доплата за работу в вечернее время (с 18 до 22 часов) при многосменном режиме, предусмотренная Генсоглашением в размере 20 % часовой тарифной ставки (должностного оклада) за каждый час работы в такое время, для должности сторожа не может быть установлена в коллективном договоре. Объясняется это тем, что работа сторожа не относится к многосменному режиму, при котором работа в течение суток выполняется в две и более смены. Работа сторожа — это работа по соответствующему графику выхода на работу. Поэтому права на доплату за работу в вечернее время сторож не имеет (см. консультацию специалиста Минтруда «Работа сторожа не относится к многосменному режиму» // «Оплата труда», 2008, № 4, с. 11 — 12).

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше