Темы статей
Выбрать темы

Об исчислении средней заработной платы для расчета пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам

Редакция ОТ
Письмо от 01.04.2010 г. № 91/18/99-10

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ УКРАИНЫ

ОБ ИСЧИСЛЕНИИ СРЕДНЕЙ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ ДЛЯ РАСЧЕТА ПОСОБИЯ ПО ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ, БЕРЕМЕННОСТИ И РОДАМ

Письмо от 01.04.2010 г. № 91/18/99-10

 

1. В соответствии с абзацем первым пункта 4 Порядка исчисления средней заработной платы (дохода) для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 26.09.2001 г. № 1266, с изменениями (далее — Порядок), расчетным периодом, за который исчисляется средняя заработная плата (доход) для застрахованных лиц (включая лиц, работающих неполный рабочий день (рабочую неделю), и добровольно застрахованных лиц), являются последние шесть календарных месяцев (с первого до первого числа), предшествующих месяцу, в котором наступил страховой случай.

Месяцы расчетного периода, в которых застрахованное лицо не работало с первого до первого числа месяца по уважительным причинам (временная нетрудоспособность, отпуск в связи с беременностью и родами, отпуск для ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста и шестилетнего возраста по медицинскому заключению), исключаются из расчетного периода (абзац пятый пункта 4 Порядка), и для расчета страховых выплат суммы материальной помощи, вознаграждения за выслугу лет и премии, начисленные в этих месяцах, не могут быть учтены.

Согласно абзацу второму пункта 9 Порядка если застрахованное лицо часть месяца в расчетном периоде не работало по уважительным причинам (в частности, из-за временной нетрудоспособности) пропорционально отработанному времени для исчисления средней заработной платы учитываются поощрительные и компенсационные выплаты, имеющие разовый характер, не предусмотренные актами законодательства или осуществляемые сверх установленных указанными актами норм.

Вознаграждение за выслугу лет, имеющее систематический характер, не относится к разовым выплатам.

2. Среднедневная (среднечасовая) заработная плата (доход) не может превышать максимальную сумму (предельную величину) заработной платы (дохода, денежного обеспечения) и налогооблагаемого дохода (прибыли), с которых уплачиваются страховые взносы, в расчете на один день (час), которая в соответствии с частью второй пункта 14 Порядка исчисляется путем деления установленного ее размера в последнем месяце расчетного периода на:

— норму рабочего времени этого месяца, установленную в структурном подразделении, в котором работает застрахованное лицо (при 40-часовой рабочей неделе эта норма будет соответствовать установленной в письме Минтруда), или по индивидуальному графику работы лица (для назначения пособия по временной нетрудоспособности);

— среднемесячное количество календарных дней (30, 44) — для расчета пособия по беременности и родам.

3. В соответствии с абзацем вторым пункта 9 Порядка, если застрахованное лицо часть месяца в расчетном периоде не работало по уважительным причинам,

выплаты, имеющие разовый характер, учитываются пропорционально отработанному времени. Поэтому эти выплаты для их пропорционального учета в расчете среднего заработка, в том числе для исчисления пособия по беременности и родам, необходимо делить на рабочие дни аналогично расчету средней зарплаты для исчисления страховых выплат по страхованию на случай безработицы, которые также исчисляются за 1 календарный день (пример 1 раздела «К пункту 14 Порядка» приложения 1 к Порядку).

 

Заместитель директора департамента А. Постоюк

 

КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ

 

Учитываем вознаграждение за выслугу лет при расчете больничных и декретных

 

При оплате дней временной нетрудоспособности, как обычных больничных, так и декретных (оплата отпуска по беременности и родам), необходимо учитывать норму абзаца второго п. 9 Порядка исчисления средней заработной платы (дохода, денежного обеспечения) для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию, утвержденного постановлением КМУ от 26.09.2001 г. № 1266: если застрахованное лицо

часть месяца в расчетном периоде не работало по одной из трех уважительных причин (болезнь, отпуск по беременности и родам, отпуск для ухода за ребенком до трех лет и шести лет по медицинскому заключению), то поощрительные и компенсационные выплаты, которые имеют разовый характер, и выплаты, не предусмотренные актами законодательства или осуществляемые сверх установленных норм, включаются в расчет не в полном объеме, а пропорционально отработанному времени.

В комментируемом письме Минтруда разъясняет, что распределение таких выплат нужно осуществлять

пропорционально рабочим дням и при расчете декретных, несмотря на то что с 15.12.2009 г. они рассчитываются исходя из среднедневной зарплаты за один календарный день. Напомним, что об этом мы неоднократно писали ранее (см. статьи «Больничные и декретные: рассчитываем по-новому» // «ОТ», 2010, № 1, с. 23 — 26; «Рассчитываем больничные и декретные правильно» // «ОТ», 2010, № 5, с. 15 — 19).

При определении разовых поощрительных и компенсационных выплат, которые подлежат распределению, необходимо руководствоваться

п. 2.3 Инструкции по статистике заработной платы, утвержденной приказом Госкомстата от 13.01.2004 г. № 5 (далее — Инструкция № 5). На это обращало внимание Минтруда в письме от 29.06.2006 г. № 422/020/99-06. Все они включаются в фонд оплаты труда как его составляющая часть. Наиболее часто встречающимися на практике среди таких выплат являются:

— вознаграждения по итогам работы за год;

— ежегодное вознаграждение за выслугу лет (стаж работы);

— премии за выполнение важных и особо важных заданий;

— одноразовые поощрения, не связанные с конкретными результатами труда (например, к юбилейным и памятным датам, как в денежной, так и в натуральной форме);

— материальная помощь, которая имеет систематический характер, предоставленная всем или большинству работников (на оздоровление, в связи с экологическим состоянием);

— оплата или дотации на питание работников, в том числе в столовых, буфетах, профилакториях.

В комментируемом письме ведомство обращает внимание на нюансы включения при расчете страховых выплат

вознаграждения за выслугу лет. Характер такой выплаты может быть различным.

Так, необходимо учитывать, что согласно

п.п. 2.2.2 Инструкции № 5 составляющей фонда дополнительной заработной платы являются премии и вознаграждения, в том числе за выслугу лет, которые имеют систематический характер, независимо от источников финансирования (кроме сумм, указанных в п.п. 2.3.2 данной Инструкции). Сумма такого вознаграждения не является разовой выплатой, а значит, распределять ее, в случае если она начислена в месяце расчетного периода, не полностью отработанном работником по одной из трех уважительных причин, не нужно.

В то же время, если вознаграждение за выслугу лет выплачивается

раз в год (даже когда это происходит из года в год на постоянной основе), такая выплата имеет одноразовый характер и подлежит распределению при оплате больничных и декретных. Это объясняется тем, что такая выплата относится к п.п. 2.3.2 Инструкции № 5 как вознаграждение или поощрение, осуществляемые раз в год или одноразово, в том числе ежегодное вознаграждение за выслугу лет.

 

Людмила ТРОХИМЕНКО, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше