Темы статей
Выбрать темы

Алименты: порядок удержания и отражения в учете

Редакция ОТ
Статья

АЛИМЕНТЫ: ПОРЯДОК УДЕРЖАНИЯ И ОТРАЖЕНИЯ В УЧЕТЕ

 

К сожалению, никто не застрахован от семейных драм, и очень часто родители, а в большинстве случаев это отцы, платят алименты. Невольными участниками таких событий становятся бухгалтеры, ведь именно им приходится удерживать и перечислять алименты.

О том, как удерживаются, перечисляются, а также отражаются в учете алименты, читайте в данной статье.

Татьяна ГУЛЬ, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор» (e-mail: t.gul@id.factor.ua)

 

ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ ДОКУМЕНТЫ И СОКРАЩЕНИЯ

КЗоТ — Кодекс законов о труде Украины от 10.12.71 г.

НКУ — Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI.

СКУ — Семейный кодекс Украины от 10.01.2002 г. № 2947-III.

Закон об исполнительном производстве — Закон Украины «Об исполнительном производстве» от 21.04.99 г. № 606-XIV.

Инструкция № 512/5 — Инструкция по организации принудительного исполнения решений, утвержденная приказом Минюста от 02.04.2012 г. № 512/5.

Перечень № 146 — Перечень видов доходов, которые учитываются при определении видов доходов при определении размера алиментов на одного из супругов, детей, родителей и других лиц, утвержденный постановлением КМУ от 26.02.93 г. № 146.

НДФЛ — налог на доходы физических лиц.

ЕСВ — единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование.

 

В первую очередь отметим, что основанием для отражения хозяйственной операции в бухгалтерском учете являются первичные документы, которые фиксируют факты совершения хозяйственных операций. Поэтому логичным является определение первичных документов, на основании которых бухгалтер будет производить удержание и перечисление алиментов и отражать такие операции в бухгалтерском учете.

 

Первичные документы при удержании алиментов

Определение перечня первичных документов при удержании алиментов будет зависеть от способа принятия решения об их уплате.

Решение об уплате алиментов может приниматься:

— по договоренности между родителями;

— по решению суда.

Решение об уплате алиментов по договоренности между родителями. В данном случае родители заключают договор между собой, который удостоверяют нотариально. В нем они определяют размер алиментов, который уплачивает плательщик, и способ их перечисления.

Первичным документом для удержания алиментов в таком случае является заявление плательщика алиментов об их удержании.

В заявлении указываются:

— фамилия, имя, отчество плательщика алиментов;

— фамилия, имя, отчество получателя алиментов;

— идентификационный номер (регистрационный номер учетной карточки плательщика налогов) получателя алиментов;

— местожительство получателя алиментов;

— сведения о ребенке, на содержание которого уплачиваются алименты (имя, дата рождения);

— размер алиментов;

— срок, в течение которого должны удерживаться алименты.

Решение об уплате алиментов по решению суда. В данном случае удержание алиментов с плательщика в настоящее время производится на основании постановления государственного исполнителя о принудительном взыскании алиментов, которое государственный исполнитель направляет на предприятие, в учреждение, организацию, где работает плательщик алиментов (п. 7.3 Инструкции № 512/5). Такое постановление государственный исполнитель выносит на основании исполнительного листа, выданного судом. Исполнительный лист согласно п. 7.10 Инструкции № 512/5 хранится у государственного исполнителя в исполнительном производстве.

В соответствии с п.п. 7.3.1 Инструкции № 512/5 постановление о принудительном взыскании алиментов должно содержать:

1) полное наименование и местонахождение предприятия, учреждения, организации;

2) порядок удержания суммы долга;

3) размер отчислений;

4) реквизиты счета, на который необходимо перечислять удержанные средства, или адресата в случае перечисления средств почтовым переводом;

5) требование относительно направления отчетов о совершении отчислений и выплаты с указанием периодичности подачи отчетов и адреса, на который необходимо подавать отчеты.

Следует отметить, что такой порядок направления соответствующего документа, а именно постановления о принудительном взыскании алиментов, работодателю, у которого работает плательщик алиментов, действует с 17.04.2012 г. — т. е. с даты вступления в силу Инструкции № 512/5. Эта Инструкция принята взамен соответствующим положениям Инструкции о проведении исполнительных действий, утвержденной приказом Минюста от 15.12.99 г. № 74/5.

До этой даты государственный исполнитель, получая исполнительный лист, выносил постановление об открытии исполнительного производства, выдавал распоряжение на взыскание алиментов и вместе с исполнительным листом направлял по месту работы должника для взыскания сумм из его зарплаты. Работодатель, получая исполнительный лист и распоряжение, обязан был возвратить государственному исполнителю заполненное уведомление об их получении (корешок от распоряжения). Заполнялся этот корешок главным бухгалтером работодателя плательщика алиментов, подписывался и заверялся печатью работодателя.

Как видим, на сегодня у бухгалтера могут быть следующие первичные документы для удержания алиментов по решению суда:

— исполнительный лист (решение о взыскании алиментов было выполнено государственным исполнителем до 17.04.2012 г.);

— постановление о принудительном взыскании алиментов (решение о взыскании алиментов было выполнено государственным исполнителем после 17.04.2012 г.).

Следует учесть, что в бухгалтерии вышеперечисленные исполнительные документы необходимо регистрировать в специально заведенном для этих целей журнале.

Отдельных требований к ведению такого журнала нет, поэтому он ведется в произвольной форме. Отметим лишь, что согласно ст. 352 Перечня типовых документов, создаваемых во время деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, других учреждений, предприятий и организаций, с указанием сроков хранения документов, утвержденного приказом Минюста от 12.04.2012 г. № 578/5, хранится такой журнал на предприятии 5 лет. Ниже приведем примерную форму журнала регистрации и учета таких документов.

 

Журнал регистрации и учета поступления исполнительных документов

№ п/п

Наименование документа

Номер документа и дата выдачи,
кем выдан

Дата поступления документа

Ф. И. О. должника

Ф. И. О. получателя

Адрес получателя, № р/с

Размер отчислений, долг

Дата выбытия документа, причина

Организация, на адрес которой осуществляется возврат документа

Подпись ответственного лица

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В том случае если работник — плательщик алиментов уволился с данного места работы, работодатель обязан в трехдневный срок уведомить об этом государственного исполнителя с указанием нового места работы, проживания или обучения должника, если это известно. Должностные лица, виновные в непредставлении таких ведомостей без уважительных причин, могут быть привлечены к ответственности, предусмотренной законом (ст. 69 Закона об исполнительном производстве).

После окончания срока, предусмотренного законом для взыскания алиментов, работодатель возвращает постановление государственного исполнителя про взыскание алиментов органу государственной исполнительной службы с отметкой о перечислении удержанных сумм алиментов получателю в полном объеме (п. 8 ст. 74 Закона об исполнительном производстве).

Необходимо также отметить, что работодатель каждые шесть месяцев должен направлять государственному исполнителю отчет о совершенных отчислениях и выплатах. Форма такого отчета утверждена приложением 2 к Инструкции № 512/5.

Прежде чем произвести удержание алиментов из зарплаты работника, бухгалтер должен знать, с каких доходов и в каком размере удерживаются алименты.

 

Доходы, с которых удерживаются алименты

Доходы, которые участвуют при определении размера алиментов, приведены в Перечне № 146 (см. «ОТ», 2011, № 22, с. 29). В нем перечислены как доходы, с которых осуществляется взыскание алиментов, так и доходы, с которых взыскание алиментов осуществлять нельзя.

Удержание алиментов производится с заработной платы как по основному месту работы, так и по совместительству.

Согласно п. 13 Перечня № 146 удержание алиментов производится из суммы заработка (дохода) плательщика алиментов после удержания с него налогов. Другими словами, удержание алиментов производится из «чистой» зарплаты, т. е. после удержание ЕСВ и НДФЛ.

Удержание алиментов с отдельных видов доходов имеет свои особенности. Рассмотрим их.

Компенсация за неиспользованный отпуск. Согласно п. 1 Перечня № 146 удержание алиментов проводится из суммы отпускных, а также из полученной при увольнении суммы компенсации за неиспользованный на протяжении нескольких лет отпуск.

В свою очередь в п. 12 Перечня № 146 указано, что удержание алиментов не проводится с компенсации за неиспользованный отпуск, кроме случаев, когда работник при увольнении получает компенсацию за отпуск, не использованный на протяжении нескольких лет.

По этому поводу возникает много вопросов, поэтому Минюст в письме от 28.12.2006 г. № 19-48-671 отметил, что в случае, если лицо не использовало отпуск за один год и получило за него компенсацию при увольнении, удержание алиментов не проводится. В случае получения компенсации за отпуск за два года и более удержание алиментов проводится в общем порядке.

Это означает: если работник при увольнении получает компенсацию за неиспользованные отпуска за два года и более, алименты удерживаются со всей «чистой» суммы компенсации за неиспользованный отпуск.

Больничные. Оплата первых пяти дней временной нетрудоспособности и пособие по временной нетрудоспособности включаются в сумму дохода, с которого взимаются алименты (пп. 10 и 11 п. 1 Перечня № 146).

Вместе с тем пособие по временной нетрудоспособности по уходу за больным ребенком в возрасте до 14 лет в сумму дохода, с которого взимаются алименты, не включается (п.п. 17 п. 12 Перечня № 146).

Как известно, с 01.01.2011 г. средства на выплату страховых пособий перечисляются Фондом социального страхования по временной потере трудоспособности на специально открытые страхователем счета. Такие средства должны быть использованы только по целевому назначению, т. е. для выплаты пособия по временной нетрудоспособности, пособия по беременности и родам и пр.

Обращаем внимание, что согласно разъяснению Минтруда, изложенному в письме от 18.02.2011 г. № 1742/0/14-11/18 (см. «ОТ», 2011, № 5, с. 5), страхователь-работодатель часть средств, поступивших на отдельный текущий счет, имеет право направить на предусмотренные согласно действующему законодательству удержания. К таким удержаниям также относятся и алименты.

 

Размер удерживаемых алиментов

При удержании алиментов необходимо знать следующее. Бухгалтер вправе удерживать только лишь тот размер алиментов, который строго указан либо:

— в исполнительном документе (в случае принудительного взыскания алиментов);

— в заявлении работника (в случае добровольной уплаты алиментов).

Бухгалтер не вправе по своей инициативе изменять размер алиментов как в сторону уменьшения, так в сторону увеличения. Это четко следует из положений ч. 1 ст. 192 СКУ — размер алиментов, определенный по решению суда или договоренностью между родителями, может быть впоследствии уменьшен или увеличен по решению суда по иску плательщика или получателя в случае изменения материального или семейного состояния, ухудшения или улучшения здоровья кого-либо из них и в других случаях, предусмотренный СКУ.

Как правило, по решению суда алименты назначаются в доле от дохода плательщика алиментов и (или) в твердой денежной сумме.

Также необходимо помнить об ограничениях, установленных ст. 128 КЗоТ относительно размера удержаний из зарплаты, согласно которой при каждой выплате зарплаты общий размер всех отчислений не может превышать 20 %, а в случаях, отдельно предусмотренных законодательством Украины, — 50 % заработной платы, подлежащей выплате работнику.

Кроме того, согласно ст. 128 КЗоТ и п. 4 ст. 70 Закона об исполнительном производстве удержание алиментов на несовершеннолетних детей из заработной платы не может превышать 70 %.

В том случае, если взыскать алименты в указанном в постановлении размере невозможно, администрация предприятия, учреждения, организации, физическое лицо, физическое лицо — предприниматель, которые производили отчисления, начисляют должнику задолженность по уплате алиментов (ст. 74 Закона об исполнительном производстве).

Кстати, ограничения, установленные ст. 128 КЗоТ относительно определения процента заработной платы, который может быть удержан по исполнительным документам, не касается случая уплаты алиментов по заявлению работника. В данном случае работник может сам определить ту сумму алиментов, которая будет перечислена их получателю. Эту сумму он указывает в заявлении.

 

Способы перечисления алиментов

Что касается способов перечисления (выплаты) алиментов, то их существует несколько. Перечислим их:

1. Выдать через кассу предприятия.

При этом способе алименты выплачиваются получателю алиментов на основании расходного кассового ордера при предъявлении паспорта или другому лицу при наличии доверенности.

2. Перечислить на счет получателя в банке.

Этот способ является наиболее удобным и распространенным, так как алименты перечисляются по платежному поручению получателю алиментов на указанный расчетный счет в банке.

3. Отправить почтовым переводом.

В этом случае следует помнить, что при перечислении алиментов через отделения связи необходимо уплатить почтовый сбор. Действующие тарифы на почтовые переводы утверждены приказом Украинского государственного предприятия почтовой связи «Укрпочта» «Тарифы на другие услуги почтовой связи» от 27.11.2012 г. № 940 (более детально с тарифами можно ознакомиться на официальном сайте «Укрпочты» http://ukrposhta.ua).

Оплата денежных переводов через отделения связи производится в соответствии с п. 14 Перечня № 146 за счет плательщика алиментов. Таким образом, при перечислении алиментов почтовым переводом, кроме удержания из заработной платы суммы алиментов, также удерживается почтовый сбор.

 

Сроки перечисления алиментов

В соответствии со ст. 187 СКУ алименты по инициативе работника должны быть удержаны не позднее трехдневного срока, установленного для выплаты заработной платы.

Что касается сроков отчисления алиментов по решению суда, то в СКУ про это не упоминается. Вместе с тем в ч. 1 ст. 69 Закона об исполнительном производстве отмечено, что предприятия, учреждения, организации, физические лица, физические лица — предприниматели совершают отчисления из заработной платы, пенсии, стипендии и других доходов должника и перечисляют средства взыскателю в срок, установленный для совершения указанных выплат должнику, а если такой срок не установлендо десятого числа каждого месяца, следующего за отчетным.

Независимо от того, выплачена заработная плата работнику — плательщику алиментов или нет, отчисление алиментов в пользу получателя должно быть произведено в установленный срок.

 

Бухгалтерский учет алиментов

Пример отражения в бухгалтерском учете на хозрасчетных предприятиях мы уже рассматривали на страницах нашей газеты (см. «ОТ», 2011, № 22, с. 12).

Сегодня рассмотрим порядок отражения удержания и перечисления алиментов в бухгалтерском учете бюджетных организаций.

Бюджетные организации и учреждения при отражении хозяйственных операций руководствуются Порядком применения Плана счетов бухгалтерского учета бюджетных организаций, утвержденным приказом Главного управления Государственного казначейства Украины от 10.12.99 г. № 114. Удержание алиментов отражается по кредиту субсчета 668 «Расчеты по исполнительным документам и другие удержания» и дебету субсчета 661 «Расчеты по заработной плате».

Порядок отражения удержания алиментов в бухгалтерском учете представим на условном числовом примере.

Пример. В бюджетную организацию поступило постановление о принудительном взыскании алиментов из заработной платы Иванова А. А. (идентификационный номер — 1818181818) в размере 25 % от начисленного дохода, которые необходимо перечислять на счет в банке получателю алиментов — Ивановой В. С. (идентификационный номер — 1717171727).

Начисленная заработная плата за месяц Иванова А. А. составляет 4000,00 грн.

Сумма ЕСВ составит: 4000,00 х 3,6 : 100 = 144,00 (грн.).

Сумма НДФЛ составит: (4000,00 - 144,00) х 15 : 100 = 578,40 (грн.).

Сумма «чистой» заработной платы составит: 4000,00 - 144,00 - 578,40 = 3277,60 (грн.).

Сумма алиментов составит: 3277,60 х 25 : 100 = 819,40 (грн.).

 

№ п/п

Содержание операции

Бухгалтерский учет

КЭКР

Дт

Кт

Сумма

1

Начислена заработная плата

801 (802)

661

4000,00

2111

2

Начислен ЕСВ (4000,00 х 36,3 %)

801 (802)

651/1

1452,00

2120

3

Удержан ЕСВ

661

651/2

144,00

2111

4

Удержан НДФЛ

661

641/НДФЛ

578,40

2111

5

Удержаны алименты

661

668

819,40

2111

6

Перечислен начисленный ЕСВ

651/1

321

1452,00

2120

7

Перечислен удержанный ЕСВ

651/2

321

144,00

2111

8

Перечислен НДФЛ

641/НДФЛ

321

578,40

2111

9

Перечислены алименты на счет в банке получателю Ивановой В. С.

668

321

819,40

2111

10

Получены денежные средства в кассу предприятия для выплаты зарплаты

301

321

2458,20

2111

11

Выплачена из кассы Иванову А. А. заработная плата

661

301

2458,20

2111

 

Согласно п.п. 165.1.14 НКУ в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход налогоплательщика не включаются алименты, полученные им согласно решению суда или по добровольному решению сторон в суммах, определенных СКУ, за исключением алиментов, полученных от нерезидента независимо от их размера, если иное не установлено международными договорами, согласие на обязательность которых определено Верховной Радой Украины.

Таким образом, если из заработной платы работника предприятия удерживаются и перечисляются алименты на содержание ребенка его бывшей супруге, то в ее общий налогооблагаемый доход сумма алиментов не включается. Вместе с тем эту сумму необходимо отобразить в Налоговом расчете по форме № 1ДФ с признаком дохода «140».

Приведем фрагмент заполнения Налогового расчета по форме № 1ДФ за 2 квартал 2013 года при условии, что данные вышеприведенного примера оставались неизменными на протяжении всех месяцев отчетного квартала. В этом случае начисленный доход Иванова А. А. (идентификационный номер — 1818181818) за 2 квартал 2013 года составит 12000,00 грн. (4000,00 грн. х 3 мес.), сумма удержанного с его доходов НДФЛ составит 1735,20 грн. (578,40 грн. х 3 мес.), сумма удержанных и перечисленных алиментов Ивановой В. С. (идентификационный номер — 1717171727) составит 2458,20 грн. (819,40 грн. х 3 мес.).

 

Фрагмент Налогового расчета по форме № 1ДФ за 2 квартал

1

2

3

4

5

6

7

8

9

<…>

7

1818181818

12000

00

12000

00

1735

20

1735

20

101

8

1717171727

2458

20

2458

20

0

00

0

00

140

<…>

 

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше