О некоторых вопросах расчета пособия

Министерство социальной политики Украины
Письмо от 17.09.2015 г. № 529/18/99-15 (извлечение)

<…>

К вопросу 3. В соответствии с пунктом 30 Порядка в случае, когда на момент наступления страхового случая застрахованное лицо работает по совместительству, исчисление средней заработной платы осуществляется страхователями отдельно по основному месту работы и по совместительству. В таком случае суммарная заработная плата, из которой рассчитываются выплаты, по месяцам расчетного периода по основному месту работы и по месту работы по совместительству не может превышать размера максимальной величины базы начисления единого взноса. Для выполнения требований пункта 30 Порядка о суммарной заработной плате, с которой рассчитывается выплата, в приведенном в вопросе случае (страховой случай наступил в первый день работы по совместительству) в справку о средней заработной плате по основному месту работы может быть включена информация о заработной плате месяца наступления страхового случая.

К вопросу 4. Статьей 31 Закона определено, что основанием для назначения пособия по временной нетрудоспособности является выданный в установленном порядке листок нетрудоспособности, а в случае работы по совместительству — копия листка нетрудоспособности, удостоверенная подписью руководителя и печатью по основному месту работы.

В соответствии с пунктом 3.15 Инструкции о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан, утвержденной приказом Министерства здравоохранения Украины от 13.11.2001 № 455, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 04.12.2001 под № 1005/6196, для ухода за больным ребенком в период частично оплачиваемого отпуска для ухода за ребенком до 3 лет листок нетрудоспособности не выдается.

Учитывая указанное, в приведенном в письме случае пособие по временной нетрудоспособности не предоставляется.

К вопросу 5. Законом Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» установлено право застрахованных лиц на материальное обеспечение по социальному страхованию в связи с временной потерей трудоспособности, в частности на пособие по беременности и родам.

При этом Законом не предусмотрены основания для отказа в предоставлении пособия по беременности и родам.

В соответствии со статьей 25 Закона пособие по беременности и родам предоставляется застрахованному лицу в форме материального обеспечения, которое компенсирует потерю заработной платы за период отпуска в связи с беременностью и родами.

В случае предоставления застрахованному лицу отпуска в связи с беременностью и родами в период простоя предприятия, учреждения, организации не по вине застрахованного лица, ежегодного (основного или дополнительного) отпуска, отпуска без сохранения заработной платы, дополнительного отпуска в связи с учебой, творческого отпуска пособие по беременности и родам предоставляется со дня возникновения права на отпуск в связи с беременностью и родами.

В соответствии со статьей 30 Закона застрахованным лицам, работающим на условиях трудового договора (контракта), пособие по беременности и родам предоставляется по основному месту работы и по совместительству. Основанием для назначения пособия по беременности и родам выдан в установленном порядке листок нетрудоспособности, а в случае работы по совместительству — копия листка нетрудоспособности, удостоверенная подписью руководителя и печатью по основному месту работы.

Исчисление средней заработной платы для расчета пособия по беременности и родам осуществляется в соответствии с Порядком.

К вопросу 6. Порядок не предусматривает особенностей исчисления средней заработной платы для расчета пособия по временной нетрудоспособности застрахованным лицам, работающим на предприятии вахтовым методом. Учитывая указанное, определенный пунктом 3 Порядка механизм исчисления среднедневной заработной платы применяется, в частности, для расчета пособия по временной нетрудоспособности для застрахованных лиц, работающих вахтовым методом.

<…>

Директор Департамента социального страхования и партнерства А. Савенко

КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ

Как рассчитать больничный/декретный в особых случаях: совместитель, работа вахтовым методом

Совместитель заболел в первый рабочий день расчет «средней» из оклада что должно быть указано в справке с основного места работы?

Заболел совместитель? Еще и в первый рабочий день? Все решаемо. Просто нужно разобраться в нюансах, предусмотренных на этот случай Порядком № 1266. Внимание на п. 30.

Абзац 1 п. 30 Порядка № 1266 говорит: среднюю зарплату для определения сумм больничных и декретных выплат по основному месту работы и по совместительству необходимо исчислять отдельно.

И по большому счету не имеет значения, какое у вашего работника совместительство — внутреннее или внешнее — «раздельный» подход в расчете «средней» будет одинаков.

Абзац 2 п. 30 Порядка № 1266 требует от работника-совместителя для оплаты дней его болезни предоставить на работу по совместительству копию больничного листа (заверенную по основному месту работы) и справку о доходах работника по основному месту работы. И снова же, не суть важно, какой «у вас» совместитель — внутренний, внешний — все едино, справка и копия больничного нужны!

И если с копией больничного все сразу ясно — болезнь должна быть подтверждена документально, чтобы ее можно было «оплатить», то вот со справкой у многих возникает вопрос: что в ней должно быть указано и зачем вообще она нужна?

Отвечаем: затем, чтобы соблюсти условие, установленное абз. 3 все того же п. 30 Порядка № 1266:

суммарная заработная плата, с которой рассчитываются выплаты по месяцам расчетного периода по основному месту работы и по месту (местам) работы по совместительству, не может превышать размер максимальной величины базы начисления единого взноса.

Проверить выполнение этого правила можно только на основании данных справки с основного места работы работника-совместителя.

Но что должен сравнивать работодатель, если совместитель заболел в первый же рабочий день и расчетного периода еще нет?

Ответ на этот вопрос следует из п. 28 Порядка № 1266. В нем говорится, что если в расчетном периоде работник не имел заработка (по уважительной причине) или страховой случай наступил в первый рабочий день, то среднюю зарплату нужно определить исходя из тарифной ставки (должностного оклада) или ее части, установленной на день наступления страхового случая.

Это означает, что в месяце, когда работник-совместитель заболел в первый рабочий день, нужно суммировать и сравнивать с 25 ПМТЛ его оклад (тарифную ставку), установленный на работе по совместительству, и зарплату за этот месяц, начисленную ему на основном месте работы.

Именно в таком случае, как нам указывает Минсоцполитики:

в справке о заработной плате с основного места работы должна быть указана информация о заработной плате за месяц наступления страхового случая.

На заметку бухгалтерам-бюджетникам! Несмотря на то, что основная часть ваших работников не получает высокие зарплаты, которые в своей сумме по местам работы не дадут превышения 25 ПМТЛ, справку о зарплате по основному месту работы нужно обязательно иметь для назначения больничных (декретных) по совместительству.

Отпуск до 3 лет предоставлен по основной работе, по совместительству работница работает. Что с больничным по уходу за ребенком по совместительству?

Ситуация: женщина на работу по совместительству предоставляет с основного места работы заверенную копию больничного листа по уходу за больным ребенком (в возрасте до 3 лет) и справку о зарплате. В справке отмечено, что данная работница дохода не имеет, поскольку находится в отпуске по уходу до 3 лет.

Следует ли работодателю оплачивать такой больничный лист?

Специалисты Минсоцполитики утверждают, что

право на получение пособия по уходу за больным ребенком наступает в случае прекращения отпуска для ухода за ребенком до достижения им 3 лет и выхода на работу.

Обоснование такого вывода — положение п. 3.15 Инструкции № 455 (ср. ). В нем указано, что листок нетрудоспособности не выдается для ухода за больным ребенком в период частично оплачиваемого отпуска для ухода за ребенком до 3 лет.

Это означает, что, в принципе, не важно, что такой отпуск давно уже не является оплачиваемым вообще, и то, что работница, оформленная по двум разным трудовым договорам, только по одному из них находится в отпуске для ухода за ребенком до 3 лет, а по другому — работает, является застрахованным лицом, получает зарплату, с которой уплачивается ЕСВ… Несмотря на все это, получить больничный лист она не может, пока не выйдет на работу по основному месту работы, прекратив отпуск для ухода за ребенком до 3 лет.

Декретные предоставляются на всех местах работы

Ситуация: Женщина оформила отпуск для ухода за ребенком до 3 лет по основному месту работы и по совместительству. Через полтора года на работу по совместительству она предоставляет копию листка нетрудоспособности в связи с беременностью и родами. Каким образом рассчитать ей пособие по беременности и родам по совместительству?

Итак, самое важное. Находясь в трудовых отношениях с несколькими работодателями, женщина имеет право получить пособие по беременности и родам у каждого из них.

Среднюю зарплату для расчета декретных по всем местам работы мы определяем согласно Порядку № 1266.

Для основного работодателя алгоритм расчета декретных в данной ситуации будет следующим.

Все 12 календарных месяцев расчетного периода перед уходом в декрет работница не работала по уважительной причине — она находилась в отпуске для ухода за ребенком до 3 лет. А это значит, что все месяцы расчетного периода должны быть исключены из такого расчетного периода.

В то же время нельзя говорить о том, что страховой стаж женщины за последние 12 месяцев составил меньше 6 месяцев. Отпуск до 3 лет засчитывается в страховой стаж как период, за который уплачены страховые взносы, исходя из размера минимального страхового взноса. А это значит, что «верхнее» ограничение суммы декретных в размере 2 МЗП в расчете на месяц (предусмотренное п. 2 ч. 4 ст. 19 Закона № 1105) для женщины, вышедшей из отпуска для ухода за ребенком до 3 лет, не распространяется.

Идем дальше. В расчетном периоде перед уходом в декрет работница по уважительной причине (отпуск для ухода за ребенком до 3 лет) не имела заработка, значит, среднюю зарплату для определения суммы декретных нужно рассчитать исходя из тарифной ставки (должностного оклада) или его части, установленной на день наступления права на декретный отпуск (п. 28 Порядка № 1266).

Среднедневная зарплата (ЗПср) при этом рассчитывается так: оклад : 30,44.

При этом учтите: если оклад работницы на момент ухода в декретный отпуск составляет меньше, чем размер МЗП, действующий в этом месяце, то в обязательном порядке соблюдаются условия, установленные ч. 2 ст. 26 Закона № 1105,пособие по беременности и родам не может быть в расчете на месяц меньше размера МЗП, установленной на момент наступления страхового случая.

Для выполнения этого условия уже рассчитанную (из оклада) среднедневную зарплату нужно сравнить со среднедневной зарплатой исходя из МЗП.

Среднедневная зарплата исходя из МЗП (МЗПср) рассчитывается так:

МЗП в месяце наступления страхового случая : 30,44.

На сегодняшний день МЗПср составляет 105,12 грн. (3200 : 30,44).

Затем пособие по беременности и родам нужно рассчитать исходя из 105,12 грн.

Однако нужно помнить: если в полных месяцах декретного отпуска сумма декретных окажется ниже минзарплаты, установленной на момент наступления страхового случая (такое происходит в месяцах с количеством календарных дней 30 (в феврале — 28 (29)), то в этих месяцах необходимо осуществить доплату до размера минзарплаты, установленной на момент наступления страхового случая, и соответственно увеличить сумму пособия по беременности и родам за такие месяцы. На это обращало внимание Минсоцполитики в письме от 23.06.2016 г. № 215/18/99-16 и наша редакция в комментарии к нему // «ОТ», 2016 , № 13, с. 10.

На работе по совместительству расчет декретных осуществляется исходя из фактически полученной среднедневной зарплаты работницы (см. письмо Минсоцполитики от 13.10.2016 г. № 334/18/99-16 // «ОТ», 2016, № 21, с. 6).

Здесь условие по сумме декретных не ниже «минималки» не действует. То есть декретные в полных месяцах декретного отпуска на работе по совместительству могут быть меньше размера МЗП.

Это означает, что на работе по совместительству ЗПср с МЗПср не сравнивают, а для расчета декретных всегда берется ЗПср. Ее расчет в данной ситуации (в расчетном периоде нет заработка по уважительной причине — отпуск для ухода за ребенком до 3 лет), так же как и на основном месте работы, будет осуществлен исходя из оклада работницы (или его части):

Должностной оклад : 30,44 = ЗПср

Сумма декретного пособия по совместительству определяется в обычном порядке:

ЗПср х 126 к. дн.

Работа на «вахте»: как оплатить больничный

Порой в связи с особенностями выполнения трудовых функций сотрудники работают вахтовым методом. Трудовой график таких работников очень отличается от обычного — «15 на 15», при котором работник 15 дней работает, а 15 дней отдыхает (выходной); «30 на 15», «20 на 10» и т. п. Специфика подобных графиков работы вызывает следующий вопрос:

Если работник заболел в межвахтовый период (выходные дни по графику работы работника), нужно ли это как-то учитывать при расчете больничных?

Вопрос не случаен, поскольку ст. 22 Закона № 1105 гласит следующее:

пособие по временной нетрудоспособности предоставляется застрахованному лицу в форме материального обеспечения, которое полностью или частично компенсирует потерю заработной платы

Эта формулировка смущает многих работодателей, имеющих дело с «вахтой». И понятно почему. Находясь в межвахтовом периоде, работник зарплату не получает. То есть вроде как компенсировать нечего, и, значит, пособие (больничные) не выплачивается. Но сразу скажем: это неверно!

Минсоцполитики утверждает:

для расчета пособия по временной нетрудоспособности для застрахованных лиц, которые работают вахтовым методом, применяется общий порядок исчисления средней заработной платы.

И это правильно, поскольку Порядок № 1266 не предусматривает особого исчисления в данном случае.

Таким образом, больничные предоставляются за все календарные дни временной нетрудоспособности застрахованного лица, независимо от его трудового графика.

Елена ОГАЙ, эксперт по вопросам оплаты труда (e-mail: оt@id.factor.ua)

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше