Темы статей
Выбрать темы

Выездная неонатологическая бригада неотложной медпомощи: как оплатить труд ее медработникам

Гавриленко Лидия, главный специалист по вопросам социально-экономической защиты ЦК Профсоюза работников здравоохранения Украины
В отделении интенсивной терапии больницы работает выездная неонатологическая бригада неотложной медицинской помощи и интенсивной терапии, в состав которой входят врачи и медсестры. Эта бригада забирает новорожденных из роддомов разных населенных пунктов и отвозит их в больницу. Иногда бригада возвращается в больницу, за которой закреплена, уже после окончания своей смены (например, смена бригады заканчивается в 8 утра, а бригада возвращается с вызова в 10 утра).
Считаются ли такие часы «переработки» (в приведенном случае — 2 часа) сверхурочными, подлежащими соответствующей оплате? Чем это подтверждается на нормативном уровне? Какие доплаты и надбавки осуществляют медработникам неонатологической бригады неотложной медпомощи?

основы деятельности

Организация выездных неонатологических бригад неотложной медицинской помощи и интенсивной терапии, их состав и режим работы определены в Порядке транспортировки новорожденных детей высокого перинатального риска в Украине, утвержденном приказом Минздрава от 28.11.2013 г. № 1024 (далее — Порядок № 1024).

Выездная неонатологическая бригада неотложной медицинской помощи и интенсивной терапии создается в составе заведений здравоохранения, принимающих новорожденных из других заведений здравоохранения, и является структурным подразделением отделения интенсивной терапии новорожденных областной (республиканской, областной или городской) детской больницы либо перинатального центра (п. 1.3 Порядка № 1024).

Врачи, специалисты с базовым и неполным высшим медицинским образованием, водители выездных неонатологических бригад неотложной медицинской помощи и интенсивной терапии выполняют функции соответствующих специалистов станций/отделений экстренной медицинской консультативной помощи республиканской и областных больниц, центров экстренной медицинской помощи и медицины катастроф (п. 1.4 Порядка № 1024).

Выездные неонатологические бригады неотложной медицинской помощи и интенсивной терапии обеспечивают транспортировку новорожденных детей высокого перинатального риска в областные или городские детские больницы, перинатальные центры и специализированные больницы с использованием специализированных автомобилей со специальным оборудованием.

Режим работы и учет рабочего времени

Выездные неонатологические бригады неотложной медицинской помощи и интенсивной терапии работают по утвержденному графику работы исходя из установленной нормы рабочего времени 38,5 часа в неделю ( п.п. 1.1 приказа Минздрава «Об утверждении норм рабочего времени для работников заведений и учреждений здравоохранения» от 25.05.2006 г. № 319).

Не всегда выезды и возвращения этих бригад происходят в установленное графиком время, особенно это касается территориально отдаленных районов и городов области, потому для этих работников целесообразно применять суммированный учет рабочего времени.

Применение суммированного учета рабочего времени регулируется ст. 61 КЗоТ и Методическими рекомендациями по применению суммированного учета рабочего времени, утвержденными приказом Минтруда от 19.04.2006 г. № 138 (далее — Методрекомендации № 138).

Суммированный учет рабочего времени может вводиться на непрерывно действующих предприятиях, в учреждениях и организациях всех форм собственности и хозяйствования, а также в отдельных производствах, цехах, участках, отделениях и на некоторых видах работ, где по условиям производства (работы) не может быть соблюдена установленная для данной категории работников ежедневная или недельная продолжительность рабочего времени. Такую форму учета рабочего времени работодатель может вводить по согласованию с выборным органом первичной профсоюзной организации (профсоюзным представителем) предприятия, учреждения, организации, а в случае его отсутствия этот вопрос может быть урегулирован коллективным договором в соответствии со ст. 7 Закона Украины «О коллективных договорах и соглашениях» от 01.07.93 г. № 3356-XII ( пп. 1 и 2 Методрекомендаций № 138).

При суммированном учете рабочего времени робота работников регулируется графиками работы (сменности), утвержденными руководителем заведения по согласованию с выборным органом первичной профсоюзной организации (профсоюзным представителем) предприятия, учреждения, организации, а в случае его отсутствия этот вопрос должен быть предусмотрен в коллективном договоре ( п. 3 Методрекомендаций № 138).

В заведениях здравоохранения применение суммированного учета рабочего времени предусмотрено Отраслевыми правилами внутреннего трудового распорядка для работников заведений, учреждений, организаций и предприятий системы здравоохранения Украины, утвержденными приказом Минздрава от 18.12.2000 г. № 204-о (далее — Отраслевые правила № 204). Суммированный учет рабочего времени распространен в стационарах, работающих в круглосуточном режиме, и службе экстренной медицинской помощи.

Учетным периодом при суммированном учете рабочего времени, как правило, является месяц. Однако в отдельных случаях могут применяться другие учетные периоды — декада, квартал, полугодие, год ( п. 6 Методрекомендаций № 138).

Важно! Ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, установленная графиком, может колебаться в течение учетного периода, но общая сумма часов работы за учетный период должна равняться норме рабочего времени в учетном периоде.

При применении суммированного учета рабочего времени руководителям заведений необходимо придерживаться выполнения следующих основных требований:

1) утверждать графики сменности с соблюдением норм рабочего времени за учетный период с учетом условий труда, т. е. продолжительность рабочего времени за учетный период не может превышать нормальное число рабочих часов за этот период, предусмотренных ст. 50 и 51 КЗоТ ( п. 3 Методрекомендаций № 138);

2) устанавливать продолжительность работы в ночное и дневное время до 12 часов в смену для работников с нормальными условиями труда (п. 16 Отраслевых правил № 204). При этом для работников с вредными и тяжелыми условиями труда не рекомендуется установление продленной продолжительности рабочего времени ( п. 4 Методрекомендаций № 138);

3) не назначать работника на работу в течение двух смен подряд ( ст. 59 КЗоТ);

4) доводить графики сменности до сведения работников, как правило, не позднее чем за один месяц до введения их в действие (п. 16 Отраслевых правил № 204);

5) организовывать дежурство сменами равномерно, а переход из одной смены в другую должен происходить, как правило, через каждую неделю в часы, определенные графиками сменности (п. 16 Отраслевых правил № 204);

6) обеспечивать продолжительность перерыва в работе между сменами не менее двойной продолжительности времени работы в предыдущей смене, включая и время перерыва на обед (п. 16 Отраслевых правил № 204);

7) считать сверхурочным время, отработанное сверх нормы продолжительности рабочего времени за учетный период, и оплачивать такое сверхурочное время согласно ст. 106 КЗоТ, а именно в двойном размере ( п. 10 Методрекомендаций № 138).

В то же время для привлечения работников к сверхурочным работам обязательным является получение разрешения профсоюзного комитета заведения ( ст. 64 КЗоТ). Работодатель может применять сверхурочные работы только в исключительных случаях, определяемых законодательством, и при наличии оснований, предусмотренных ч. 3 ст. 62 КЗоТ, к которым относятся:

— проведение работ, необходимых для обороны страны, предотвращения общественного или стихийного бедствия, производственной аварии и немедленного устранения их последствий;

— проведение общественно необходимых работ по водоснабжению, газоснабжению, отоплению, освещению, канализации, транспорту, связи для устранения случайных или неожиданных обстоятельств, нарушающих правильное их функционирование;

— необходимость закончить начатую работу, которая в результате непредвиденных обстоятельств или случайной задержки по техническим условиям производства не могла быть закончена в нормальное рабочее время, когда прекращение ее может привести к порче или гибели государственного либо общественного имущества, а также в случае необходимости неотложного ремонта машин, станков или другого оборудования, когда их неисправность вызывает остановку работ для значительного количества трудящихся;

— необходимость выполнения погрузочно-разгрузочных работ с целью недопущения или устранения простоя подвижного состава либо скопления грузов в пунктах отправления или назначения;

— продолжение работы при неявке заступающего работника, когда работа не допускает перерыва; в этих случаях собственник или уполномоченный им орган обязан немедленно принять меры по замене сменщика другим работником.

Подчеркнем: сверхурочные работы не должны превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год ( ст. 65 КЗоТ).

Внимание! Время работы работников выездных неонатологических бригад неотложной медицинской помощи и интенсивной терапии, отработанное сверх нормы рабочего времени за учетный период (месяц, квартал, полугодие), считается сверхурочным.

Соответственно все отработанные сверхурочные часы должны оплачиваться по нормам ст. 106 КЗоТ, а именно: «При почасовой системе оплаты труда робота в сверхурочное время оплачивается в двойном размере часовой ставки».

Будьте внимательны! Компенсация сверхурочных работ путем предоставления отгула не допускается.

Оплата труда

В вопросе оплаты труда медработников выездных неонатологических бригад неотложной медицинской помощи следует руководствоваться Условиями оплаты труда работников заведений здравоохранения и учреждений социальной защиты населения, утвержденными совместным приказом Минтруда и Минздрава от 05.10.2005 г. № 308/519 (далее — Условия № 308/519).

Повышение за «вредность». Должностные оклады работников указанных бригад повышаются на 30 % в связи с вредными и тяжелыми условиями труда ( п.п. 3.1 приложения 3 к Условиям № 308/519), поскольку речь идет о двух основаниях для такого повышения: на 15 % — за работу в бригаде отделения интенсивной терапии ( п.п. 2.8 приложения 3 к Условиям № 308/519) и на 15 % — за работу в отделении для новорожденных и недоношенных детей ( п.п. 2.9 приложения 3 к Условиям № 308/519). Это повышение устанавливают к должностному окладу с учетом повышений за квалификационную категорию, оперативные вмешательства, диплом с отличием, санитарный транспорт ( п.п. 2.4.7 Условий № 308/519).

Доплата за работу в ночное время. Если указанные работники дежурят в ночное время, то им устанавливается доплата за каждый час работы в ночное время в размере 50 % часовой ставки за предоставление неотложной медицинской помощи. Ночным считается время с 10 часов вечера до 6 часов утра ( п. 3.2 Условий № 308/519).

Доплата за дополнительные работы. Работникам заведений здравоохранения может устанавливаться доплата за совмещение профессий (должностей), увеличение объема выполняемых работ и за выполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы (в случае болезни, отпуска, командировки отсутствующего коллеги) в размере до 50 % должностного оклада. Указанные выплаты могут осуществляться в пределах фонда заработной платы ( пп. 3.1.1 и 3.1.2 Условий № 308/519).

Внимание! Процентный размер доплаты за работу в ночное время ( п. 3.2 Условий № 308/519) и доплаты за совмещение профессий / увеличение объема выполняемых работ / выполнение обязанностей временно отсутствующего работника ( пп. 3.1.1 и 3.1.2 Условий № 308/519) применяются к должностному окладу с учетом повышений ( п. 3.5 Условий № 308/519).

Если осуществляется замена и работник исполняет обязанности временно отсутствующего работника с отработкой часов этой работы вне пределов своего рабочего времени по основной должности, оплата начисляется ему за фактически отработанные часы. Однако более чем 50 % нормы рабочего времени временно отсутствующего работника работать нельзя.

Кроме того, если по штатному расписанию выездные бригады не укомплектованы должностями медицинского персонала, то штатные работники бригады (отделения, заведения) имеют право на работу по совместительству по вакантным должностям.

Продолжительность работы по совместительству не может превышать 4 часов в день и полного рабочего дня в выходной день, а общая продолжительность работы в течение месяца половины месячной нормы рабочего времени ( п. 2 постановления КМУ «О работе по совместительству работников государственных предприятий, учреждений и организаций» от 03.04.93 г. № 245). Работа по совместительству выполняется в свободное от основной работы время по графику, составленному с учетом требований указанного постановления.

Надбавка за «непрерывность». В центрах экстренной медицинской помощи и медицины катастроф, станциях экстренной (скорой) медицинской помощи, отделениях экстренной (неотложной) медицинской помощи врачи и специалисты с базовым и неполным высшим медицинским образованием бригад экстренной (скорой) медицинской помощи и выездных консультативных бригад, водители и младшие медицинские сестры бригад экстренной (скорой) медицинской помощи и выездных консультативных бригад имеют право на надбавку за продолжительность непрерывной работы ( п.п. 6 п.п. 4.1.1 Условий № 308/519).

Работники выездных неонатологических бригад неотложной помощи и интенсивной терапии этим подпунктом не предусмотрены, а потому они не имеют права на «непрерывную» надбавку.

Надбавка за «напряженность». Руководителям заведений здравоохранения предоставлено право устанавливать работникам надбавки за высокие достижения в труде, за выполнение особо важной работы (на срок ее выполнения) и за сложность, напряженность в работе в размере до 50 % должностного оклада ( п. 4.4 Условий № 308/519). Указанная надбавка может быть установлена как по основному месту работы, так и по совместительству в пределах фонда оплаты труда.

Надбавка за выслугу лет. Все медицинские работники государственных и коммунальных заведений здравоохранения имеют право на надбавку за выслугу лет в зависимости от стажа работы на должностях медицинских работников в следующих размерах: более 3 лет работы — 10 % должностного оклада, более 10 лет — 20 % должностного оклад, более 20 лет — 30 % должностного оклада. Эта надбавка исчисляется исходя из должностного оклада (с повышениями) работника без учета других надбавок и доплат ( пп. 2 и 6 Порядка выплаты надбавки за выслугу лет медицинским и фармацевтическим работникам государственных и коммунальных заведений здравоохранения, утвержденного постановлением КМУ от 29.12.2009 г. № 1418).

Надбавка за особый характер труда. Надбавки за особый характер труда и за особые условия труда установлены для работников системы экстренной медицинской помощи постановлением КМУ «Некоторые вопросы оплаты труда медицинских работников системы экстренной медицинской помощи» от 27.03.2013 г. № 199.

Медицинские работники выездных неонатологических бригад неотложной медицинской помощи и интенсивной терапии не имеют права на эти надбавки, поскольку в Законе Украины «Об экстренной медицинской помощи» от 05.07.2012 г. № 5081-VI эти работники не указаны среди претендентов на такие надбавки.

В настоящей консультации определены основные повышения к должностным окладам, надбавки и доплаты, причитающиеся медицинским работникам выездных неонатологических бригад неотложной медицинской помощи и интенсивной терапии, а также условия их труда.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше