Темы статей
Выбрать темы

Работник увольняется в середине учетного периода: как оплатить сверхурочные

Гузенко Оксана, главный специалист отдела оплаты труда Департамента заработной платы и условий труда
На предприятии работают сторожа. Для них установлен суммированный учет рабочего времени, учетный период — год. Один из сторожей уволился 30.11.2018 г., т. е. до окончания годового учетного периода. За период с 01.01.2018 г. по 30.11.2018 г. включительно он отработал 1909 ч. Оклад — 4500 грн. Нужно ли такому работнику при увольнении оплатить сверхурочные часы, если не отработан учетный период — 1 год? Если да, то каким образом?

При увольнении работника работодатель обязан с ним рассчитаться в последний день работы или день увольнения, т. е. выплатить все причитающиеся ему суммы. О таких суммах собственник или уполномоченный им орган должен в письменном виде уведомить работника перед их выплатой (ст. 116 Кодекса законов о труде Украины от 10.12.71 г., далее — КЗоТ).

Как происходит начисление зарплаты работникам с суммированным учетом рабочего времени? Ежемесячно им выплачивают зарплату за отработанное время, оплату за работу в ночное время, в праздничные (нерабочие) или выходные дни (если такие были), премии (если они предусмотрены положением о премировании или другим локальным документом предприятия об оплате труда), индексацию и пр. Только сверхурочные часы оплачивают в конце учетного периода.

Если учетный период месяц, то и оплата за работу в сверхурочное время будет начисляться ежемесячно, если учетный период квартал — то в конце квартала, учетный период равен году — в этом случае сверхурочные часы будут подсчитаны и оплачены в конце года.

Таким образом, все перечисленные выше суммы, причитающиеся работнику (а также компенсация за неиспользованный отпуск), должны быть выплачены ему при увольнении.

С основными выплатами все понятно — их начисляют каждый месяц. Как быть с оплатой сверхурочных часов при увольнении работника до окончания учетного периода? Как в таком случае определить для этого работника его норму рабочего времени? Как определять количество часов сверхурочной работы? Каким образом рассчитать часовую тарифную ставку для их оплаты?

Давайте разбираться.

Порядок и условия применения такого учета рабочего времени приведены в Методических рекомендациях по применению суммированного учета рабочего времени, утвержденных приказом Минтруда от 19.04.2006 г. № 138 (далее — Методрекомендации № 138). Особенность суммированного учета рабочего времени заключается в том, что норму рабочего времени определяют по итогам учетного периода (месяца, квартала, года). При этом переработка в одни дни (недели) может погашаться недоработкой в другие дни (недели) с тем, чтобы в пределах определенного учетного периода общая продолжительность рабочего времени не превышала нормального числа рабочих часов для этого периода. Таким образом, выполнение нормы рабочего времени обеспечивается не за неделю (исходя из 40-часовой рабочей недели), а за более длительный период.

Важно!

При суммированном учете норма рабочего времени определяется за учетный период.

При суммированном учете рабочего времени выход на работу регулируется графиком выхода на работу (сменности), который разрабатывает работодатель и согласовывает с профсоюзом, а если он не создан — с другим уполномоченным на представительство органом. Графики выхода на работу (сменности) разрабатывают так, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период не превышала нормальное количество рабочих часов, предусмотренное в ст. 50 и 51 КЗоТ. Учетный период устанавливается в коллективном договоре предприятия и охватывает рабочее время и часы работы в выходные и праздничные дни, часы отдыха.

Учетным периодом, как правило, является месяц. В отдельных случаях применяют другие учетные периоды — квартал, полугодие, год.

При суммированном учете рабочего времени время, отработанное сверх нормы продолжительности рабочего времени за учетный период, считают сверхурочным и оплачивают согласно ст. 106 КЗоТ. То есть число сверхурочных часов (если они есть) определяют в конце учетного периода. Для этого определяют разницу между фактически отработанным временем работы согласно Табелю и нормой продолжительности рабочего времени за учетный период.

Важно!

Подсчет сверхурочных часов и их оплату осуществляют в конце учетного периода.

Норму рабочего времени за учетный период определяют по календарю из расчета 6-дневной рабочей недели, 7-часового рабочего дня (или соответствующего сокращенного рабочего дня) с учетом сокращенного рабочего времени накануне выходных дней — до 5 ч и накануне праздничных и нерабочих дней — на 1 ч.

Можно также норму рабочего времени определять и по графику 5-дневной рабочей недели. Не забудьте только предусмотреть это в коллективном договоре или другом локальном документе предприятия, организации, учреждения.

При этом помните, что при подсчете нормального количества рабочих часов учетного периода надо исключить дни, которые по графику или распорядку работы приходятся на время, в течение которого работник в соответствии с законодательством был освобожден от исполнения трудовых обязанностей (из-за отпуска, исполнения государственных или общественных обязанностей, временной нетрудоспособности и т. д.) (п. 12 Методрекомендаций № 138).

Как определить норму часов при увольнении до завершения учетного периода? Для этого вспомним, что при увольнении работника прекращаются взаимные обязательства сторон трудового договора.

То есть с окончанием действия трудового договора прекращаются все его условия, которые касаются продолжительности учетного периода, в частности установления суммированного учета рабочего времени.

Таким образом, при увольнении работника учетный период закончился для него в последний день его работы. А значит, и норма рабочего времени для него будет исчисляться за период времени с момента начала учетного периода и по день увольнения.

Внимание!

При увольнении работника до окончания учетного периода норма рабочего времени рассчитывается по день увольнения включительно.

Если общее количество часов, отработанных работником с начала учетного периода до момента увольнения, превысит нормальную продолжительность рабочего времени в указанном периоде, то работа сверх нормального количества рабочих часов будет признаваться сверхурочной и оплачиваться в двойном размере в соответствии со ст. 106 КЗоТ.

Обратите внимание: если работник увольняется до окончания учетного периода, то 120-часовой лимит, установленный ст. 65 КЗоТ для сверхурочных работ, делить пропорционально отработанному периоду не нужно. Просто определите количество сверхурочных часов на дату увольнения и, если они есть, оплатите их в двойном размере

В приведенном вопросе сторож уволился 30.11.2018 г. За 11 месяцев он отработал 1909 ч. Учетный период для такого работника закончился 30.11.2018 г., и норма рабочего времени будет определяться для него за период с 01.01.2018 г. по 30.11.2018 г. включительно.


Предположим, что на предприятии норму рабочего времени для сторожей определяют по графику 5-дневной рабочей недели (выходные — суббота, воскресенье). В этом случае (при условии, что у работника нет времени, не отработанного по основаниям, определенным законом) для такого работника норма рабочего времени равна:

168январь + 160февраль + 167март + 152апрель + 166май + 159июнь + 176июль + 175август + 160сентябрь + 176октябрь + 176ноябрь = 1835 (ч).

Количество сверхурочных часов составит:

1909 - 1835 = 74 (ч).

Далее надо определить часовую тарифную ставку.

Для лица, работающего по суммированному учету и которому установлен оклад (месячная тарифная ставка), ее определяют следующим образом. Если учетный период:

равен месяцу: часовую тарифную ставку рассчитывают путем деления оклада на месячную норму продолжительности рабочего времени в соответствующем месяце (см. также письма Минсоцполитики от 05.07.2012 г. № 229/13/116-12 и от 17.02.2012 г. № 51/13/116-12);

превышает месяц и равен кварталу, полугодию, году, часовую тарифную ставку рассчитывают путем деления должностного оклада, установленного в последнем месяце учетного периода, на среднемесячное количество часов за учетный период с учетом нормы продолжительности рабочего времени за этот период, установленной с соблюдением требований ст. 50, 51, 53 КЗоТ (см. письмо Минтруда от 18.05.2007 г. № 380/13/84-07 и Минсоцполитики от 24.04.2017 г. № 1264/0/101-17/282).

Рассчитаем часовую тарифную ставку по условиям приведенного примера. Для этого сначала определим среднемесячное число часов.

Поскольку учетный период для уволившегося работника закончился 30 ноября 2018 года, нужно рассчитать среднемесячное количество часов за 11 месяцев. При этом используем количество часов по норме по дату увольнения включительно.

Среднемесячное количество часов составляет:

1835 : 11 = 166,82 ч.

Часовая тарифная ставка равна:

4500 грн. : 166,82 ч = 26,98 (грн./ч),

где 4500 — месячный оклад, установленный в ноябре 2018 года (в последнем месяце учетного периода).

Сумма оплаты сверхурочных часов составляет:

26,98 х 2 х 74 = 3993,04 (грн.).

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше