Темы статей
Выбрать темы

О возврате пособия по беременности и родам в случае увольнения и формах справок для подтверждения страхового стажа

Фонд социального страхования Украины
Письмо от 15.05.2018 г. № 2.4-15-1677

Рассмотрев письма <…>, исполнительная дирекция Фонда социального страхования Украины в рамках своей компетенции сообщает следующее.

О выплате пособия по беременности и родам в случае увольнения работницы в отпуске в связи с беременностью и родами

В соответствии со статьей 18 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» от 23.09.99 г. № 1105 (далее — Закон № 1105) страхованию в связи с временной потерей трудоспособности подлежат лица, которые работают на условиях трудового договора (контракта), гражданско-правового договора, на других основаниях, предусмотренных законом, на предприятиях, в учреждениях, организациях независимо от формы собственности и хозяйствования, в том числе в иностранных дипломатических и консульских учреждениях, других представительствах нерезидентов или у физических лиц, а также избраны на выборные должности в органах государственной власти, органах местного самоуправления и в других органах, физические лица — предприниматели, лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, члены фермерского хозяйства, если они не относятся к лицам, которые подлежат страхованию в связи с временной потерей трудоспособности на других основаниях.

Согласно части 1 статьи 25 Закона № 1105 пособие по беременности и родам предоставляется застрахованному лицу в форме материального обеспечения, которое компенсирует потерю заработной платы (дохода) за период отпуска в связи с беременностью и родами.

Пособие по беременности и родам застрахованному лицу выплачивается за весь период отпуска в связи с беременностью и родами, продолжительность которого составляет 70 календарных дней до родов и 56 (в случае осложненных родов или рождения двоих или более детей — 70) календарных дней после родов. Женщинам, отнесенным к 1 — 3 категориям лиц, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы, пособие по беременности и родам выплачивается за 180 календарных дней указанного отпуска (90 — до родов и 90 — после родов). Размер указанного пособия исчисляется суммарно и предоставляется застрахованному лицу в полном объеме независимо от количества дней отпуска, фактически использованных до родов.

В соответствии с пунктом первым статьи 19 Закона № 1105 право на материальное обеспечение за счет средств Фонда возникает в случае наступления страхового случая в период работы (включая время испытания и день увольнения).

Согласно пункту первому статьи 31 Закона № 1105 основанием для назначения пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам является выданный в установленном порядке листок нетрудоспособности.

Срочный трудовой договор — это один из видов трудовых договоров, который, в отличие от бессрочного, заключается на определенный срок.

Учитывая изложенное, пособие по беременности и родам застрахованному лицу, страховой случай у которого наступил во время работы на основании срочного трудового договора, предоставляется за весь период отпуска в связи с беременностью и родами.

В соответствии со статьей 38 Кодекса законов о труде Украины в случае, когда заявление работника об увольнении с работы по собственному желанию обусловлено невозможностью продолжать работу (в том числе переезд на новое место жительства), собственник или уполномоченный им орган должен расторгнуть трудовой договор в срок, о котором просит работник.

В случае выявления желания женщины расторгнуть трудовой договор во время пребывания в отпуске в связи с беременностью и родами, сумма пособия по беременности и родам за часть отпуска, который приходится на период после увольнения, перерасчету и возврату не подлежит.

О документе для подтверждения страхового стажа для применения норм Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» в редакции от 28.12.2014 г. № 77-VIII

В соответствии с частью 4 статьи 19 Закона № 1105 застрахованные лица, которые в течение двенадцати месяцев перед наступлением страхового случая, по данным Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования, имеют страховой стаж менее шести месяцев, имеют право на пособие по временной нетрудоспособности не больше размера пособия, исчисленного из минимальной заработной платы, установленной на время наступления страхового случая.

Вышеуказанная норма Закона № 1105 применяется в виде ограничения определенного на общих основаниях рассчитанного пособия, если на момент наступления страхового случая застрахованное лицо не приобрело суммарно в двенадцатимесячном периоде, предшествующем страховому случаю, шестимесячный страховой стаж.

В соответствии со статьей 21 Закона № 1105 страховой стаж — это период (срок), в течение которого лицо подлежало страхованию в связи с временной потерей трудоспособности и за который ежемесячно уплачены им и работодателем или им страховые взносы в сумме не меньше минимального страхового взноса, кроме случаев, предусмотренных абзацем вторым этой части.

Период отпуска для ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, получение выплат по отдельным видам социального страхования, кроме пенсий всех видов (за исключением пенсии по инвалидности), включается в страховой стаж как период, за который уплачены страховые взносы исходя из размера минимального страхового взноса.

Страховой стаж исчисляется по данным персонифицированного учета сведений о застрахованных лицах Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования, а за периоды до его введения — в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством, действовавшим ранее. Такой расчет должен делать страхователь на основании данных Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования, предоставленных застрахованным лицом в виде справки Пенсионного фонда Украины. Страховой стаж исчисляется в месяцах.

Если сумма уплаченных за соответствующий месяц страховых взносов меньше, чем минимальный страховой взнос, этот период засчитывается в страховой стаж по формуле: ПП = Св : В, где ПП — продолжительность периода, который засчитывается в страховой стаж и определяется в месяцах; Св — сумма единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, уплаченного за соответствующий месяц; В — минимальный размер страхового взноса за соответствующий месяц.

К страховому стажу приравнивается трудовой стаж, приобретенный работником за время работы на условиях трудового договора (контракта) до вступления в силу Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением», а также периоды начиная с 01 января 2016 года, в течение которых лицо не подлежало страхованию по этому Закону, но им или работодателем за него уплачен единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование в соответствии с Законом Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование».

Порядок формирования и ведения Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования, а также предоставления из него информации для исчисления страхового стажа предусмотрен разделом V Закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2010 г. № 2464 (далее — Закон № 2464). Информация о заработной плате, размере уплаченного единого взноса и других данных, которые используются для исчисления страхового стажа для определения размера пособия по временной нетрудоспособности, накапливается и хранится в реестре застрахованных лиц Государственного реестра. В соответствии со статьями 121 и 20 Закона № 2464 функции по формированию и ведению реестра застрахованных лиц Государственного реестра и осуществлению мероприятий по предоставлению из него информации для исчисления страхового стажа возложены на Пенсионный фонд Украины.

В соответствии с частью 5 статьи 17 Закона № 2464 данные из Государственного реестра предоставляются на запрос плательщиков единого взноса и/или застрахованных лиц в порядке и по форме, установленными центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование и реализующим государственную налоговую и таможенную политику, и Пенсионным фондом Украины по согласованию с фондами общеобязательного государственного социального страхования.

В соответствии с пунктом 2 раздела III Положения о реестре застрахованных лиц Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования, утвержденного постановлением правления Пенсионного фонда Украины от 18.06.2014 г. № 10-1 (далее — Положение № 10-1), индивидуальные сведения о работнике из реестра застрахованных лиц предоставляются работодателям (только за период работы застрахованного лица у такого страхователя) и/или работникам (за весь период страхового стажа) на бумажных носителях по форме ОК-5 или ОК-7. Непосредственно Положением № 10-1 не определено, справка какой формы (ОК-5 или ОК-7) выдается для расчета на предприятии размера пособия по временной нетрудоспособности (по беременности и родам), поэтому несущественно, какую из указанных справок предоставит работник. Но справка по форме ОК-7 содержит сведения о суммах заработной платы, с которых уплачивается единый социальный взнос (в пределах максимальной величины), поэтому для определения периода страхового стажа застрахованные лица и получают сведения по форме ОК-7.

Следовательно, страхователю для определения страхового стажа застрахованного лица необходимо использовать данные Пенсионного фонда Украины, предоставленные в виде справки на бумажном носителе по форме ОК-7 или ОК-5.

Что касается справки о средней заработной плате по основному месту работы, которая предоставляется в соответствии с пунктом 30 Порядка исчисления средней заработной платы (дохода, денежного обеспечения) для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 26.09.2001 г. № 1266, то такая справка не является основанием для определения страхового стажа застрахованного лица по месту работы по совместительству.

Директор Е. Баженков

Комментарий редакции

Работница уволилась в декретном отпуске: что с пособием?

Зачастую беременная женщина, официально трудоустроенная, уходя в декретный отпуск, опасается быть уволенной. Хотя, прямо скажем, оснований для волнения у нее нет.

Ее защищают ст. 40 и 184 Кодекса законов о труде Украины от 10.12.71 г. (далее — КЗоТ), не допускающие увольнение, как на период декретного отпуска, так и на весь период отпуска для ухода за ребенком до трех и до шести лет.

Получается, что по инициативе работодателя беременную женщину, находящуюся в декретном отпуске, уволить нельзя.

Вместе с тем если женщина решит уволиться сама (!) по собственному желанию (ст. 38 КЗоТ) или по соглашению сторон (п. 1 ст. 36 КЗоТ), то она может это сделать и в периоде отпуска в связи с беременностью и родами — на вполне законных основаниях.

Возникает вопрос: что делать с пособием, которое положено выплачивать по «декретному» листку?

Ответ ФСС справедливо радует. Несмотря на то, что работница уволилась в период нахождения ее в отпуске в связи с беременностью и родами, пособие ей начислялось в период нахождения с работодателем в трудовых отношениях. Работодатель обязан был начислить ей пособие «наперед», за все 126 (140, 180) календарных дней отпуска. Но это и понятно. Ничего нового. В момент начисления декретного пособия работодателю не известно о будущем увольнении женщины. Конечно, он его начислит и выплатит полностью. Что делать потом, получив заявление об увольнении?

И здесь Фонд своим ответом тоже «не подвел».

«Сумма пособия по беременности и родам за часть отпуска, которая приходится на период после увольнения, перерасчету и возврату не подлежит».

То есть удерживать и возвращать пособие не нужно. Все оно, в полном размере, за все 126 (140, 180) календарных дней остается женщине. И к работодателю претензий со стороны ФСС по этому поводу не будет.

Пример. Работница находится в отпуске в связи с беременностью и родами с 25 мая 2018 года. Вся сумма декретного пособия за 126 календарных дней, вплоть до 27 сентября 2018 года ей выплачена. С 20 июля 2018 года женщина увольняется по собственному желанию (ст. 38 КЗоТ).

Несмотря на увольнение работницы по собственному желанию, она не обязана возвращать декретные за период после даты увольнения.

Скажем больше: если женщина после своего увольнения принесет еще и дополнительный «декретный» больничный лист на 14 календарных дней, то по нему тоже надо начислить и выплатить пособие. Право на получение пособия по больничному-продолжению у нее сохраняется и после увольнения. Подробнее о том, как надо оплачивать декретный-продолжение, выданный после увольнения работницы, читайте консультацию специалиста Минсоцполитики в «ОТ», 2016, № 16, с. 15.

Внимание! — на досрочный выход на работу. Еще один момент. Если вдруг работница решила прервать отпуск в связи с беременностью и родами не увольнением, а выходом на работу (редко, но бывает), то в этом случае с частью пособия ей придётся расстаться. А именно: за дни, когда женщина работала, а не «сидела» в декретном отпуске, пособие надо будет вернуть ФСС (см. письмо ФСС по ВПТ от 16.09.2013 г. № 04-29-2494). И это справедливо. Объясним почему. Пособие по беременности и родам предоставляется застрахованному лицу в форме материального обеспечения и компенсирует потерю заработной платы (дохода) за период отпуска по беременности и родам (ч. 1 ст. 25 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» от 23.09.99 г. № 1105-XIV). Выход на работу означает, что женщине будет выплачиваться зарплата, значит, компенсировать нечего, — декретное пособие за «дни работы» не положено.

Документы-«доказательства» страхового стажа для больничных и декретных

Знать страховой стаж работника — один из главных моментов при расчете больничных и декретных. Это уже как «дважды два» известно каждому бухгалтеру. Но не каждый знает, как именно этот страховой стаж должен быть подтвержден.

В комментируемом письме ФСС напоминает нам, какие документы и для какого именно страхового стажа надо проверять.

Итак, общий страховой стаж работника, от которого зависит размер дневной оплаты дней временной нетрудоспособности, а проще говоря, «процентовка» больничного листа, узнают:

— до 01.01.2011 г. — из трудовой книжки работника;

— с 01.01.2011 г. — из ЕСВ-отчета (таблицы 6) — если этот период работник трудился у вас;

— из справки ОК-7, ОК-5 — за периоды с 01.01.2011 г. и до того дня, когда работник трудоустроился на ваше предприятие (организацию, учреждение).

Как отмечает ФСС в своем письме, справка по форме ОК-5 или ОК-7 должна быть предоставлена на бумажном носителе. Их работники могут получить лично в Пенсионном фонде или онлайн через Портал электронных услуг Пенсионного фонда Украины (portal.pfu.gov.ua). А учитывая необходимость бумажного носителя, работник должен распечатать такую справку и предоставить работодателю.

Работодатель тоже может получить индивидуальные сведения на работника из Госреестра, но только за период работы у такого работодателя.

Для случаев, когда необходимо определить страховой стаж за последние 12 месяцев перед наступлением страхового случая, работодатель также может использовать для проверки:

— данные справок ОК-7 и ОК-5;

— данные поданных отчетов по ЕСВ за период, который работник трудился у вас.

В принципе, и все. Есть все документы — считайте стаж, нет документов — рассчитывайте больничный лист с учетом той «процентовки», которая подтверждена имеющимися у работодателя документами, а в отношении недавно принятых работников — применяйте «минимальные» ограничения по суммам больничных и декретных. Имейте в виду. Подтверждать свой страховой стаж справками ОК-5 или ОК-7 — это право работника. Если он заинтересован в «большей» сумме пособия, то побеспокоится и принесет справку, если подтверждающей справки не будет, то, как говорится, на нет и суда нет. Требовать от работников такие справки как обязательный документ работодатель не вправе, а тем более отказывать в пособиях.

Учтите! Если больничные (декретные) надо рассчитать совместителю, то для подсчета стажа нельзя использовать справку о средней заработной плате по основному месту работы.

На это обращает внимание ФСС в комментируемом письме. Справку с основного места работы используют для расчета средней зарплаты по совместительству (п. 30 Порядка исчисления средней заработной платы (дохода, денежного обеспечения) для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию, утвержденного постановлением КМУ от 26.09.2001 г. № 1266), а не для исчисления страхового стажа.

Елена ОГАЙ, эксперт по вопросам оплаты труда

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше