Темы статей
Выбрать темы

О праве женщины на первоочередное использование социального дополнительного отпуска на детей

Министерство социальной политики Украины
Письмо от 06.02.2018 г. № 204/0/101-18/284

В Департаменте заработной платы и условий труда рассмотрено ваше обращение и в пределах компетенции сообщается.

В соответствии со статьей 19 Закона Украины «Об отпусках» (далее — Закон) женщине, которая работает и имеет двух или больше детей в возрасте до 15 лет, или ребенка с инвалидностью, или которая усыновила ребенка, матери лица с инвалидностью с детства подгруппы А I группы, одинокой матери, отцу ребенка или лица с инвалидностью с детства подгруппы А I группы, который воспитывает их без матери (в том числе в случае длительного нахождения матери в лечебном заведении), а также лицу, которое взяло под опеку ребенка или лица с инвалидностью с детства подгруппы А I группы, или одному из приемных родителей предоставляется ежегодно дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью 10 календарных дней без учета праздничных и нерабочих дней (статья 73 Кодекса законов о труде Украины).

Указанный отпуск является социальным и не относится к виду ежегодных отпусков, предусмотренных пунктом первым части первой статьи 4 Закона, на него не распространяются нормы относительно ежегодных отпусков, кроме случаев, прямо предусмотренных законом.

Частью седьмой статьи 20 Закона также определено, что дополнительные отпуска работникам, имеющим детей, предоставляются сверх ежегодных отпусков, предусмотренных статьями 6, 7 и 8 этого Закона, а также сверх ежегодных отпусков, установленных другими законами и нормативно-правовыми актами.

Такой отпуск предоставляется в обязательном порядке по заявлению работника один раз на календарный год.

Законом не предусмотрены требования определять период предоставления такого отпуска в графике отпусков. В то же время, по нашему мнению, во избежание накопления таких отпусков и для рационального планирования работы предприятия сторонам трудового договора все же целесообразно согласовывать их предоставление отдельной строкой в графике отпусков.

Вместе с тем действующим законодательством не предусмотрен срок давности, после которого работник утрачивает право на дополнительные социальные отпуска. Если он по каким-то причинам не воспользовался своим правом на такой отпуск за предыдущий год или за несколько лет, то имеет право использовать его (в том числе и все вместе), а в случае увольнения, независимо от оснований, ему должна быть выплачена компенсация за все не использованные дни этого отпуска в соответствии со статьей 24 Закона.

Директор Департамента заработной платы и условий труда А. Товстенко

КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ

Как определить период для использования соцотпуска на детей: ищем ответ вместе с Минсоцполитики

В комментируемом письме Минсоцполитики ответило на наш запрос о периоде использования работницей соцотпуска на детей.

Начнем с того, что о соцотпуске на детей речь идет в ст. 19 Закона Украины «Об отпусках» от 15.11.96 г. № 504/96-ВР (далее — Закон № 504/96). В этой статье определены основания для предоставления такого отпуска и его продолжительность. Однако ни ст. 19 Закона № 504/96, ни другие нормы этого Закона не содержат подробностей в отношении самого порядка предоставления соцотпуска на детей. КЗоТ в данном случае также молчит.

Вместе с тем в Законе № 504/96 расписан механизм предоставления ежегодного отпуска: указаны категории работников, которые имеют право на использование ежегодного отпуска в удобное для них время (ч. 13 ст. 10 Закона № 504/96), составление графика ежегодных отпусков (ч. 10 и 11 ст. 10 Закона № 504/96), случаи переноса на другой период или продления ежегодного отпуска (ст. 11 Закона № 504/96) и т. д.

Однако соцотпуск на детей относится к виду социальных отпусков, а не ежегодных (ст. 4 Закона № 504/96). Поэтому порядок предоставления ежегодных отпусков не распространяется на соцотпуск на детей.

На это также указывает тот факт, что Закон № 504/96 не содержит особых предписаний о распространении порядка предоставления ежегодных отпусков на соцотпуск на детей. Исключение одно: соцотпуск на детей может быть только перенесен на другой период или продлен в порядке, определенном для ежегодных отпусков, а именно согласно ст. 11 Закона № 504/96 (ст. 20 этого Закона).

Итак, в Законе № 504/96 указаны основания для предоставления соцотпуска на детей, его продолжительность, а также случаи его переноса на другой период или продления. А вот предписаний в отношении порядка предоставления соцотпуска на детей в Законе № 504/96 нет.

Такие немногочисленные сведения и стали причиной нашего запроса в Минсоцполитики: «Может ли работница, у которой есть право на соцотпуск на детей, настаивать на использовании этого отпуска в удобное для нее время? Может ли работодатель настаивать на использовании соцотпуска на детей в другой, чем указанный работницей в заявлении о его предоставлении, период? Должен ли период предоставления соцотпуска на детей согласовываться между работницей и работодателем?».

В комментируемом письме Минсоцполитики указывает: соцотпуск на детей предоставляется в обязательном порядке по заявлению работника один раз на календарный год.

Имеется в виду, что работнице при наличии соответствующих оснований за каждый календарный год, в котором она отработала хотя бы один день, положен соцотпуск на детей полной продолжительности.

Работница, желающая воспользоваться соцотпуском на детей, предоставляет работодателю заявление. В этом заявлении она обязательно указывает начало соцотпуска на детей. По сути, в заявлении о предоставлении соцотпуска на детей работница очерчивает желаемый для нее период использования этого отпуска.

Может ли работодатель отказать работнице, которая подала соответствующее заявление, в предоставлении соцотпуска на детей? Однозначно нет! Как только работница подала заявление, она выразила свое желание на реализацию своего права на соцотпуск на детей. Это подчеркивает и Минсоцполитики в письме от 05.08.2016 г. № 435/13/116-16: соцотпуск на детей предоставляется в обязательном порядке по желанию работницы. А вот если работница не обратилась к работодателю с заявлением о предоставлении соцотпуска на детей, то работодатель не может настаивать на использовании ею соцотпуска на детей. В таком случае работодатель может лишь напомнить, что у работницы есть право на такой «детский» отпуск.

Сразу же успокоим работодателей: если работница, имеющая право на соцотпуск на детей, не изъявила желания использовать такой отпуск в течение нескольких лет, то нарушений законодательства об отпусках со стороны работодателя не усматривается и, соответственно, нет основания для привлечения работодателя к ответственности (письмо Минсоцполитики от 05.06.2015 г. № 225/06/186-15). Дело в том, что ограничивающая норма ч. 5 ст. 11 Закона № 504/96 (запрещается непредоставление ежегодных отпусков полной продолжительности в течение двух лет подряд, а также непредоставление их в течение рабочего года лицам в возрасте до 18 лет и работникам, имеющим право на ежегодные дополнительные отпуска за работу с вредными и тяжелыми условиями труда или за особый характер труда) касается исключительно ежегодных отпусков и не распространяется на соцотпуск на детей.

А вот может ли работодатель настаивать на использовании соцотпуска на детей в другой, чем указанный работницей в заявлении о его предоставлении, период? В комментируемом письме ответа на такой вопрос нет.

При этом, как уже мы выяснили, законодательная база не содержит условия о том, что соцотпуск на детей предоставляется в период, согласованный между работницей и работодателем. Вместе с тем в ст. 19 Закона № 504/96 указано, что работнице при наличии соответствующих оснований «предоставляется ежегодно дополнительный оплачиваемый отпуск».

Следовательно, считаем: если работница подала заявление о предоставлении ей соцотпуска на детей, то работодатель должен предоставить ей этот отпуск в период, указанный в заявлении. Однако в случае производственной необходимости никто не запрещает работодателю обратиться к работнице с просьбой использовать соцотпуск на детей в иной, нежели указанный в заявлении, период. Если работница пойдет навстречу работодателю, то соцотпуск на детей предоставляется в период, согласованный между ею и работодателем.

Заметим, что такой подход в предоставлении соцотпуска на детей касается его использования как за один календарный год, так и за несколько прошлых календарных лет. Ведь трудовое законодательство не содержит запрета на использование соцотпуска на детей сразу за несколько прошедших лет. Конечно же, если у работницы накопились неиспользованные дни соцотпуска на детей сразу за солидное количество лет, то она также должна понимать, что их одновременное использование может подорвать рабочий процесс.

Как следует из комментируемого письма, идеальным вариантом является определение периода использования соцотпуска на детей в графике отпусков. Так, работница и работодатель заранее придут к компромиссу о периоде, когда такая работница будет использовать соцотпуск на детей в соответствующем календарном году. Отметим также, что график отпусков обязательно составляют для ежегодных отпусков (ч. 10 и 11 ст. 10 Закона № 504/96). А вот включение в график отпусков соцотпуска на детей носит исключительно рекомендательный характер.

Людмила БЕЛЕВЦОВА, эксперт по вопросам оплаты труда

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше