Работник заболел в отпуске: как быть с непрерывной частью отпуска

Кравченко Дарья, эксперт по оплате труда
Комментируемое письмо Минсоцполитики от 25.07.2019 г. № 1115/0/206-19 — это ответ на наш запрос о нюансах предоставления работникам ежегодного отпуска.

Озвучим его:

Цитата

«Работнику предоставлена часть ежегодного отпуска с 1 февраля 2019 года продолжительностью 14 календарных дней. Однако с 11 по 15 февраля он болел. По его заявлению неиспользованная в связи с болезнью часть отпуска перенесена на июль 2019 года.

Может ли работник использовать в июле 4 календарных дня перенесенного отпуска, а в сентябре остаток (10 дней) ежегодного отпуска? Не будет ли считаться это нарушением требований ст. 12 Закона об отпусках?»

В чем же здесь загвоздка?

Дело в том, что если работник во время ежегодного отпуска заболел, ст. 11 Закона об отпусках разрешает:

• либо перенести неиспользованные из-за болезни дни отпуска на другой период;

• либо предоставить такие дни после окончания действия причин, которые его прервали (сразу после окончания болезни или оформленного ранее отпуска).

Конечно, при условии, что работник подтвердит временную нетрудоспособность больничным листом. При этом переносить или продлевать отпуск — работник решает совместно с работодателем. Ведь последнему необходимо не только согласовать такой перенос/продление с утвержденным графиком отпусков других сотрудников предприятия, но еще и:

• оформить соответствующий приказ (на основании больничного листа работника и его заявления с просьбой о переносе/продлении отпуска);

• соблюсти требования ст. 12 Закона об отпусках.

Вот тут и начинается самое интересное. Напомним, что указанная норма (как и ч. 6 ст. 79 КЗоТ):

• разрешает делить ежегодный отпуск по просьбе работника на части любой продолжительности при условии, что основная непрерывная его часть будет составлять не менее 14 календарных дней (часть первая ст. 12 Закона об отпусках);

• обязывает работодателя предоставить работнику неиспользованную часть ежегодного отпуска до конца рабочего года, но не позднее 12 месяцев после окончания рабочего года, за который предоставляется отпуск (часть вторая ст. 12 Закона об отпусках).

Если работодатель в июле 2019 года предоставит работнику 4 календарных дня отпуска, которые он не использовал в связи с болезнью, то выполнит требования части второй ст. 12 Закона об отпусках (ср. ). Но обязательно ли в данной ситуации выполнять первое условие? Ведь получается, что каждая часть отпуска, фактически предоставленная работнику в 2019 году, будет меньше 14 календарных дней (10 календарных дней — в феврале; 4 календарных дня — в июле; 10 календарных дней — в сентябре).

Радует то, что Минсоцполитики в этом вопросе придерживается лояльной позиции. По мнению специалистов данного ведомства, предоставив работнику ежегодный отпуск продолжительностью 14 календарных дней, работодатель уже выполнил условие, прописанное в части первой ст. 12 Закона об отпусках. А в том, что непрерывная часть отпуска была разорвана больничным, он не виноват. Поэтому и никакого нарушения в его действиях нет. Со своей стороны можем сказать, что полностью поддерживаем такой подход.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше