Темы статей
Выбрать темы

Тренинги для работников за счет работодателя

Ушакова Лилия, эксперт по кадровым и налоговым вопросам
Как-то Джека Уэлча* спросили об обучении работников: «Вы не боитесь, что вы их обучите, а они уйдут?» Знаете, каков был ответ? «Боюсь, конечно. Но еще больше я боюсь, что не обучу их, и они останутся». Действительно, для работодателя очень важно, чтобы наемные работники обучались, получали новые знания, умения, навыки. Это обеспечит работодателю движение вперед, завоевание новых рынков сбыта, получение желаемой прибыли. Здорово, что многие работодатели вкладываются в обучение работников. Мы же со своей стороны готовы помочь с решением вопросов, которые возникают при оформлении (проведении) такого обучения. И сегодня предлагаем вам поговорить о тренингах.

* Американский предприниматель.

Сегодня мы с вами будем решать очень интересную задачку. Даже не просто задачку, а задачу со звездочкой!

Дано: предприятие, которое периодически организует и проводит для своих работников тренинги. Расходы на проведение тренингов предприятие берет на себя.

Найти ответы на вопросы: как расценивать время, проведенное на тренинге: как рабочее время или время обучения работника?

Имеет ли право работодатель требовать присутствия работника на тренингах, если они проводятся в дни, которые являются выходными для последнего?

Нужно ли (и каким способом) компенсировать работнику время, проведенное на тренинге, в частности, если такой тренинг проводится в выходные дни?

Подсказка: эти вопросы мы задали Минсоцполитики. Ответ ведомство предоставило в письме № 1437/0/206-19 от 02.10.2019 г. (см. «Об оплате выходного дня, в который работник был направлен на обучение» сегодняшнего номера) (далее — письмо № 1437). Что ж, давайте посмотрим, совпадем мы в своих выводах с ним или нет.

Решение задачи.

Работа VS обучение?

Определение термина «тренинг» в КЗоТ вы не найдете.

Вместе с тем из положений п. 4 ч. 1 ст. 1 Закона об образовании** следует, что тренинг является видом образовательной деятельности, направленной на формирование знаний, других компетенций, развитие интеллектуальных и творческих способностей, эмоционально-волевых и/или физических качеств соискателя образования. А ч. 2 ст. 59 этого Закона классифицирует тренинг как способ повышения квалификации работника.

** Закон Украины «Об образовании» от 05.09.2017 г. № 2145-VIII.

Таким образом, время, проведенное работником на тренинге, следует расценивать не как рабочее время, а как время обучения. На это, в частности, обращает внимание Минсоцполитики в письме № 1437. Это очень важный вывод, который влияет и на порядок документального оформления такого процесса, и на способ реализации трудовых гарантий, установленных законодательством о труде, для работников, совмещающих работу с обучением, и на принцип применения норм налогового законодательства.

Документальное

Если исходить из того, что тренинг = повышение квалификации, то и в «бумажном вопросе» работодатели смело могут использовать аналогию.

Так, если на вашем предприятии, учреждении, организации есть работники, которые обязаны проходить повышение квалификации согласно закону, то целесообразно ежегодно составлять план-график такого прохождения, с которым ознакомлять их под подпись. В плане-графике укажите: кто из работников и в какие сроки должен пройти повышение квалификации, а также его основание.

Если инициатива пройти тренинг и повысить квалификацию исходит от работника, он может обратиться к работодателю с заявлением, в котором изложить свою просьбу.

Идея организовать тренинг для работников пришла в голову их работодателю? Тогда последний может направить работникам предложение пройти тренинг. Причем если предложение сделано в устной форме, рекомендуем получить от работников письменное согласие. Если предложение оформлено в письменном виде, будет достаточно отметок работников о согласии, сделанных в предложении.

Имейте ввиду: в одностороннем порядке обязать работников посетить тренинг на том основании, что «я так решил», работодатель не вправе.

Отдельно остановимся на ситуации, когда тренинги проводятся в выходные дни.

Тренинг в выходной день. Довольно часто такая инициатива работодателей вызывает недовольство работников. И даже если последние придут на тренинг из-за боязни навлечь на себя неприятности со стороны руководства, результатом будут демотивированный работник и деньги на ветер. Вряд ли именно о таком результате мечтает работодатель.Возможный выход из ситуации — разъяснить работникам преимущества обучения, как-то повышение профессионального уровня и рост их стоимости на рынке труда без финансовых вложений с их стороны.

И помните, участие работников в тренинге должно быть добровольным. На это обращает внимание ч. 4 ст. 34 Закона о занятости***.

*** Закон Украины «О занятости населения» от 05.07.2012 г. № 5067-VI.

О направлении работника на тренинг издают соответствующий приказ (распоряжение).

В табеле учета рабочего времени дни повышения квалификации (тренинга) с отрывом от производства Минтруда в письме от 22.06.2010 г. № 6551/0/14-10/13 рекомендует отражать с кодом «ІН» (цифровой код «22») — другое неотработанное время. Однако, на наш взгляд, здесь работодателю есть смысл ввести свою кодировку для «обученческих» дней, чтобы не запутать бухгалтера по зарплате (см. ниже).

Трудовые гарантии

Здесь на первое место выходит ст. 122 КЗоТ. Она обязывает обычного работодателя сохранять за работником, который повышает квалификацию с отрывом от производства, место работы (должность) и проводить ему выплаты, предусмотренные законодательством.

Если говорить о выплатах, то тут ориентир на постановление № 695****. В его п. 1 для основных работников, которые направляются на повышение квалификации с отрывом от производства, установлены такие минимальные госгарантии:

**** Постановление КМУ «О гарантиях и компенсациях для работников, которые направляются для повышения квалификации, подготовки, переподготовки, обучения другим профессиям с отрывом от производства» от 28.06.97 г. № 695.

а) сохранение средней зарплаты за время обучения;

б) оплата стоимости проезда работника до места обучения и обратно;

в) выплата суточных за каждый день нахождения в пути в размере, установленном законодательством для служебных командировок. Иногородним работникам в течение первого месяца обучения суточные выплачиваются в размере, установленном законодательством для служебных командировок, а в последующие месяцы до окончания срока обучения, тем, кто получает заработную плату в размере менее 6 необлагаемых минимумов доходов граждан (сегодня это смешная сумма в 102 грн.), выплачивается стипендия в размере 20 % суточных.

Учтите,если обучение (тренинг) проводится по месту работы основного работника, то оплатные гарантии сворачиваются до сохранения средней зарплаты за время обучения.

Опять-таки остановимся на тренингах, которые проходят в выходные дни работников.

Тренинг в выходной день. В ст. 122 КЗоТ и постановлении № 695 идет речь о гарантиях, которые установлены для стандартного случая: повышения квалификации с отрывом от производства.

При этом постановление № 695 гарантирует начисление средней зарплаты за рабочие дни, которые пришлись на период повышения квалификации. Предписаний по оплате времени обучения (тренинга), если оно проводилось в выходные дни работника, ни КЗоТ, ни постановление № 695 не содержат.

Так может, здесь нужно ориентироваться на положения ст. 71 и 72 КЗоТ, которые устанавливают порядок привлечения работников к работе в выходной день и условия компенсации за такую работу? Уверены, что нет. Ведь время тренинга не является рабочим временем работника. Во время тренинга работник не выполняет свои должностные обязанности, а повышает квалификацию (то есть учится). Соответственно, и нормы о привлечении к работе в выходной день (ст. 71 КЗоТ) и компенсации такой работы (ст. 72 КЗоТ) здесь применять нельзя.

В результате получаем «законодательную» дыру по этому вопросу. То есть нигде не указано, как оплачивать день повышения квалификации, который приходится на выходной.

Вместе с тем Минсоцполитики в письме № 1437 приходит к следующему выводу. В случае направления работника на обучение (тренинг) в выходной день, этот день подлежит оплате в размере средней зарплаты. Такой вывод ведомство обосновало тем, что постановление № 695 обязывает сохранять среднюю зарплату по основному месту работы за время обучения. Понятно, что это вывод нельзя назвать бесспорным. Ведь в расчете средней зарплаты, которая сохраняется по основному месту работы, с которого работник направляется на тренинг, участвуют рабочие дни, а начисление выплат проводят путем умножения среднедневной зарплаты на количество рабочих дней (см. п. 8 Порядка № 100). В случае с обучением (тренингом) в выходной день количество таких рабочих дней = 0.

Вместе с тем, если вы хотите (1) промотивировать сотрудника, приглашенного на тренинг в его выходной день, (2) повысить его заинтересованность, (3) не отвлекать работника от работы в его рабочие дни, вы можете прислушаться к мнению Минсоцполитики и оплатить выходной день, в который работник находится на тренинге, по средней зарплате. В случае постоянного привлечения работников к тренингу в выходные дни рекомендуем оплату по средней зарплате закрепить в коллективном договоре или в положении об оплате труда.

Налоговые тонкости

НДФЛ. Сумма расходов работодателя в связи с повышением квалификации работника согласно закону не является налогооблагаемым доходом последнего. Основание — п.п. 165.1.37 НКУ.

В разделе I Налогового расчета по форме № 1ДФ необлагаемую сумму расходов работодателя в связи с повышением квалификации (проведением тренинга) работника согласно закону отражайте с признаком дохода «158».

Рекомендация. Старайтесь, чтобы из документов следовало, что инициатором проведения тренинга был работодатель, а не работник. Иначе, увидев заявление работника с просьбой оплатить прохождение тренинга, у контролеров может возникнуть соблазн «подтянуть» такую выплату под допблаго и настаивать на обложении НДФЛ.

ВС. Не облагаемая НДФЛ стоимость расходов работодателя на организацию тренинга для наемных работников не войдет в базу обложения ВС. Это следует из положений пп. 1.2 и 1.7 п.п. 161 подразд. 10 разд. ХХ НКУ (ср. ). Вместе с тем такая выплата должна быть отражена в разд. II формы № 1ДФ в общей сумме доходов, начисленных/выплаченных физлицам в отчетном квартале.

ЕСВ. Сумму расходов работодателя на повышение квалификации (тренинг) для работников не включают в базу взимания ЕСВ, поскольку она указана среди выплат, на которые не начисляется ЕСВ (см. п. 9 разд. II Перечня, утвержденного постановлением КМУ от 22.12.2010 г. № 1170).

Соответственно в ЕСВ-отчете по форме № Д4 стоимость повышения квалификации не отражают.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше