Темы статей
Выбрать темы

Оплачиваем сверхурочные часы: подводим итоги учетного периода

Долгая Ирина, эксперт по оплате труда
Текущий год подходит к завершению. Надо подводить итоги. Один из них — это исчисление и оплата сверхурочных часов работы. Это событие всегда должно происходить в конце учетного периода (месяца, квартала, года) или при увольнении работника. В этой статье рассмотрим, как определить и оплатить сверхурочные часы при суммированном учете рабочего времени работников-окладников.

В исчислении и оплате сверхурочных часов есть определенные особенности и нюансы.

Перед тем как к ним перейти, предлагаем рассмотреть правила применения и «подводные камни» суммированного рабочего времени. Именно на них базируется механизм исчисления сверхурочной работы.

Суммированный учет рабочего времени

Если работа «не укладывается» в дневную или недельную продолжительность рабочего времени — вводят суммированный учет рабочего времени. Что это означает?

При суммированном учете рабочего времени можно не придерживаться ежедневной/еженедельной нормы рабочего времени, которая установлена законодательством.

То есть подсчет отработанных работниками часов ведут не за неделю, как обычно, а за больший промежуток времени — учетный период. Наряду с этим существует основное правило суммированного учета рабочего времени.

ВАЖНО!

Общая продолжительность рабочего времени за учетный период не должна превышать нормального количества рабочих часов.

Что же такое учетный период и нормальное количество рабочих часов?

Рассмотрим.

Учетный период. Это промежуток времени, в котором работнику устанавливается нормальное количество рабочих часов.

При введении суммированного рабочего времени работодатель самостоятельно определяет учетный период. Им может быть месяц, квартал, полугодие, год.

Учетный период охватывает рабочее время, часы работы в выходные и праздничные дни, часы отдыха. Наибольшие возможности для маневров предоставляет учетный период — календарный год. При этом в одном месяце года продолжительность рабочего времени может быть выше законодательно установленной, в другом — ниже.

ВНИМАНИЕ!

По итогам календарного года она не должна превысить установленную норму продолжительности рабочего времени.

Норма рабочего времени. Порядок расчета нормы рабочего времени за учетный период при суммированном учете приведен в п. 12 Методрекомендаций № 138*.

* Методрекомендации по применению суммированного учета рабочего времени, утвержденные приказом Минсоцполитики от 19.04.2006 г. № 138.

Она может определяться по календарю 6-дневной рабочей недели, 7-часового рабочего дня (или соответствующего сокращенного рабочего дня) с учетом сокращенного рабочего времени накануне выходных дней — до 5 часов и накануне праздничных и нерабочих дней — на 1 час (п. 12 Методрекомендаций № 138).

Однако норму рабочего времени можно определять и по графику 5-дневной рабочей недели.

На практике работодатели при расчете нормы рабочего времени работникам с суммированным учетом рабочего времени ориентируются на режим работы подразделения или предприятия. Чаще всего этого пятидневка с двумя выходными (суббота, воскресенье). Информация об учете рабочего времени должна быть прописана в коллективном договоре.

Нормальное количество рабочих часов. При подсчете нормального числа рабочих часов (или расчетной нормы рабочего времени) учетного периода исключаются дни, которые по графику или распорядку работы приходятся на время, в течение которого работник в соответствии с законодательством был освобожден от выполнения трудовых обязанностей в связи с отпуском, выполнением государственных или общественных обязанностей, временной нетрудоспособностью и тому подобное (п. 12 Методрекомендаций № 138).

Отличием между календарной нормой рабочего времени и расчетной нормой рабочего времени является то, что для определения первой предусматривают полное использование рабочего времени, а второй — с вычитанием часов, не отработанных работником.

Графики работы (сменности). Нормирование рабочего времени при суммированном учете реализуется путем составления графиков работы (сменности), согласно которым работники выходят на работу. В них определяются рабочие и выходные дни, продолжительность смены и отдыха.

Могут ли графики, составленные заранее, не совпадать с табелем фактического выхода на работу из-за непредвиденных обстоятельств у работников?

Непредвиденными обстоятельствами могут быть болезнь, незапланированные отпуска, командировка и тому подобное.

Если отличием между графиком работы и табелем является, например, время отсутствия работника в связи с уважительными причинами или прогулом, то такая ситуация вполне имеет право на жизнь. Отсутствие работника надлежаще оформлено, а время работы совпадает с графиком сменности.

Но если в графике сменности запланированы одни дни выхода на работу работника, а по табелю он работает в другие, то это прямое нарушение законодательства о труде. Поэтому такая «вольность» для работодателя под запретом. Графики работы надо соблюдать.

Важно!

При планировании графика всегда учитывайте плановые отпуска работников в норме рабочего времени.

Конечно, болезнь работника запланировать нельзя. И в таком случае работодатель срочно должен искать ему замену. Это могут быть сверхурочно привлеченные к работе коллеги. Здесь помните о максимально разрешенном количестве сверхурочных часов в год. Как вариант, можно принять на замену заболевшего работника другого работника по срочному трудовому договору.

При составлении графика работы не всегда можно «вписаться» в установленную норму рабочего времени. Как тогда быть со сверхурочными часами? Законодательство разрешает немножко превышать рассчитанные нормы, но требует дополнительно оплачивать сверхурочные часы.

Сверхурочное время работы

Дозированность и подконтрольность при установлении сверхурочного времени работы регулирует ст. 65 КЗоТ.

ЦИТАТА

Сверхурочные работы не должны превышать для каждого работника четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.

Сверхурочные работы могут осуществляться только с разрешения выборного органа первичной профсоюзной организации (профсоюзного представителя) предприятия, учреждения, организации. Работодатель обязан вести их учет по каждому работнику. Компенсация сверхурочных работ путем предоставления отгула не допускается.

Сверхурочные часы оплачивают в конце учетного периода (п. 10 Методрекомендаций № 138). Поэтому, если учетным периодом является год, то и расчет сверхурочных часов проводят в последнем месяце года — декабре.

Расчет сверхурочных часов. Сверхурочные часы по каждому работнику определяются как разница между расчетной нормой рабочего времени учетного периода и фактическим объемом отработанного работником времени.

Оплата сверхурочных часов. При почасовой системе оплаты труда робота в сверхурочное время оплачивается в двойном размере часовой ставки (ст. 106 КЗоТ, п. 10 Методрекомендаций № 138).

Если работник — окладник, то для определения оплаты сверхурочных часов надо рассчитать часовую ставку. Для этого необходимо месячный оклад работника (в последнем месяце) разделить на среднемесячное количество часов за учетный период.

Среднемесячное количество часов за учетный период рассчитываем так: норму продолжительности рабочего времени за учетный период делим на количество месяцев в учетном периоде (письмо Минсоцполитики от 04.03.2019 г. № 248/0/206-19).

А что делать с праздничными и нерабочими днями, если работа в такие дни уже оплачена в двойном размере?

В норму рабочего времени за учетный период, установленную на предприятии, включается работа в праздничные и нерабочие дни (ст. 73 КЗоТ) по графику работы.

Часы работы сверх установленных графиком оплачиваются в двойном размере и не включаются в учетный период при подсчете суммы оплаты сверхурочных. На рис. 1 покажем, как праздничные/нерабочие дни учитывать при исчислении сверхурочных часов.

img 1

Рис. 1. Праздничное/нерабочее время в исчислении сверхурочных часов

То есть, если работа в праздничный день запланирована в графике, то часы работы в этот день оплачиваются в соответствии со ст. 107 КЗоТ (в размере одинарной часовой или дневной ставки сверх оклада для окладников) и включаются в подсчет сверхурочных.

Если же работника привлекли к работе в праздничный (нерабочий) день вне его графика работы — часы работы в этот день оплачиваются в двойном размере часовой или дневной ставки сверх оклада, поскольку работа осуществлялась сверх месячной нормы. А так как они уже оплачены в двойном размере, то и в расчет сверхурочных часов работы не включаются.

Что касается организационных моментов установления и учета суммированного рабочего времени, то для расчета нормы рабочего времени, для составления графиков работы и для осуществления доплаты за сверхурочные часы работы издаются соответствующие приказы.

Поэтапная последовательность установления, контроля и подведения итогов суммированного учета рабочего времени для исчисления сверхурочных часов работы приведена на рис. 2.

img 2

Рис. 2. Учет суммированного рабочего времени, определение и оплата сверхурочных часов

Пример. В учреждении установлена 5-дневная рабочая неделя (выходные — суббота, воскресенье). Учетный период при суммированном учете рабочего времени — год. Норма времени рассчитана исходя из графика работы учреждения (пятидневки). Норма работы за 2020 год составляет 2002 часа. Сторож учреждения по графику работы отработал 1668 часов (на замену отсутствующих вне графика не привлекался). При этом:

с 2 по 25 апреля он был в ежегодном отпуске;

с 27 апреля по 5 июня он был в отпуске без сохранения зарплаты.

Должностной оклад работника по состоянию на 1 декабря 2020 года составляет 2225 грн. В декабре он отработал все дни по графику (176 часов), в том числе 56 ночных часов и 15 часов в праздничный день.

Расчет сверхурочных часов и их оплату покажем в таблице.

Рассчитаем сумму оплаты за сверхурочные часы

Действие

Расчет

1. Определим расчетную норму рабочего времени (из календарной нормы нужно исключить дни, не отработанные по уважительным причинам)

Дни отпусков (ежегодного и без сохранения зарплаты) переведем в рабочие часы. Для этого определим, сколько рабочих часов по пятидневке в периодах с 2 по 25 апреля и с 27 апреля по 5 июня

350 неотработанных рабочих часов

(159 апрель + 151 май + 40 июнь)

От календарной нормы рабочих часов отнимем количество часов, не отработанных по уважительным причинам

1652 рабочих часа

(2002 - 350)

2. Определяем количество сверхурочных часов

Находим разницу между расчетной нормой рабочего времени и фактически отработанным временем

16 (часов) сверхурочно (1668 - 1652)

3. Определим часовую ставку

Рассчитаем среднемесячное количество часов (годовую норму рабочего времени разделим на годовое количество месяцев)

166,83 часа

(2002/12)

Вычислим часовую ставку (оклад разделим на среднегодовое количество часов)

13,34 грн

(2225/166,83)

4. Рассчитаем сумму оплаты за сверхурочные часы

Двойную часовую ставку умножим на количество сверхурочных часов

426,88 грн

(13,34 х 2 х 16)

Теперь разберемся с оплатой праздничных дней в декабре.

Если праздничные дни запланированы графиком работы, то они входят в расчет сверхурочных. Также часы работы в праздничный день должны быть оплачены для окладников в размере одинарной часовой ставки сверх оклада.

Покажем на приведенном примере заработную плату работника за декабрь с элементами выплат. Работнику начислены:

• 2225,00 грн — оклад за полностью отработанную норму декабря (176 часов);

• 141,59 грн — доплата за работу в ночное время (2225: 176 х 56 х 20 %);

• 189,63 грн — за 15 часов работы в праздничный день сверх оклада (2225 : 176 х 15);

• 426,88 грн — доплата за 16 сверхурочных часов в 2020 году (расчет в таблице выше).

МЗП. В соответствии со ст. 31 Закона об оплате труда размер зарплаты работника за полностью выполненную месячную (часовую) норму труда не может быть ниже размера МЗП (в декабре 2020 года — 5000,00 грн). С минзарплатой сравнивают только выплаты, начисленные за отработанное время.

Наряду с этим ч. 2 ст. 31 Закона об оплате труда содержит исчерпывающий перечень выплат, которые не учитываются при исчислении зарплаты работника для обеспечения ее минимального размера. К ним относится в том числе доплата за сверхурочное и ночное время.

Следовательно, работнику из приведенного примера будет начислена доплата до МЗП:

5000,00 - (2225,00 + 189,63) = 2585,37 (грн).

Тогда заработок работника за декабрь составит:

2225,00 + 189,63 + 2585,37 + 141,59 + 426,88 = 5568,47 (грн).

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше