Темы статей
Выбрать темы

Расчет при увольнении: о чем важно помнить

Кравченко Дарья, эксперт по оплате труда
Карантин стал настоящим испытанием для предприятий, учреждений, организаций. Некоторым из них даже пришлось сократить деятельность. И как следствие — уволить часть работников. В таких ситуациях очень важно не только правильно расстаться с работниками (соблюсти процедуру), но и провести окончательный расчет. О каких выплатах при увольнении не стоит забывать работодателю, разберем в сегодняшней статье.

Зарплата за месяц увольнения

В начислении последней заработной платы работнику нет никаких особенностей. Здесь следуем общим правилам — рассчитываем ее пропорционально отработанным дням. То же самое касается и «трудовой» доплаты до минимальной зарплаты.

В случае, если работник имеет право на индексацию, в месяце увольнения ее начисляем. При этом сумму определяем пропорционально отработанным дням.

Применяем НСЛ также в общем порядке.

О чем хотим напомнить, так это о проведении перерасчета НДФЛ. Обязанность работодателя проводить такой перерасчет в месяце фактического увольнения работников прописана в п.п. «в» п.п. 169.4.2 НКУ. Особое внимание советуем уделить работникам, к доходу которых применялась НСЛ.

Чтобы «освежить» правила проведения перерасчета НДФЛ, вы можете заглянуть в статью «Перерасчет НДФЛ: «старая песня» о важном» // «ОТ», 2020, № 23.

С начисленной зарплаты, как обычно, удерживаем НДФЛ и военный сбор, а также на такую выплату начисляем ЕСВ.

ЕСВ начисляем на фактически начисленную сумму зарплатных выплат. Если основной работник (без инвалидности) увольняется в последний рабочий день месяца, то не забудьте выполнить требование об уплате ЕСВ с МЗП.

Отпускная компенсация

Если у работника на момент увольнения накопились дни отпуска, то он может воспользоваться ими двумя способами:

• либо использовать накопившиеся дни отпуска перед увольнением. В таком случае ему будут начислены обычные отпускные;

• либо получить за такие дни компенсацию.

Заметим, что компенсации подлежат все неиспользованные дни ежегодных отпусков (основного и дополнительных), а также отпусков «на детей» (при наличии права на них). Другие виды оплачиваемых отпусков компенсации не подлежат.

Внимание!

Требование об обязательном использовании 24 дней ежегодного отпуска, которые работник должен отгулять перед получением компенсации, здесь не работает*.

* Такое условие нужно выполнить при выплате отпускной компенсации без увольнения. Подробнее в статье «Отпускная компенсация без увольнения: правила игры» // «ОТ», 2020, № 20.

Также обратите внимание, что компенсацию за неиспользованный отпуск работнику начисляют независимо от основания увольнения.

Чтобы определить сумму отпускной компенсации, которую следует выплатить работнику при увольнении, достаточно рассчитать 2 показателя:

• количество неиспользованных дней отпуска, подлежащих компенсации;

• среднедневную зарплату.

Отпускные дни. Посчитать количество дней отпуска за отработанный рабочий год несложно: берем ежегодный отпуск полной продолжительности.

А вот чтобы определить, сколько дней отпуска компенсировать работнику, отработавшему неполный рабочий год, нужно воспользоваться алгоритмом, предложенным Минсоцполитики в своем письме от 24.06.2011 г. № 208/13/116-11. То есть:

• определить продолжительность ежегодного отпуска, который приходится на один календарный день условного рабочего года (без учета праздничных и нерабочих дней);

• рассчитать «отпускной» стаж работника (в календарных днях и без учета праздничных и нерабочих дней). В него входят периоды, перечисленные в ст. 9 Закона об отпусках.

Перемножив между собой два этих показателя, вы получите количество дней ежегодного отпуска, подлежащих компенсации за неиспользованный отпуск. Более подробные расчеты и пояснения к ним вы сможете найти в статье «Отпускная» компенсация: увольняем новичка» // «ОТ», 2019, № 14.

Средняя зарплата. Расчет средней заработной платы для выплаты «отпускной» компенсации проводим согласно требованиям Порядка № 100 (ср. ). В общем случае — исходя из выплат за последние 12 календарных месяцев работы (с 1-е по 1-е число), предшествующих месяцу выплаты компенсации (п. 2 Порядка № 100).

При этом из расчетного периода исключаем праздничные и нерабочие дни, а также периоды, в течение которых работник не работал и за ним не сохранялся заработок или сохранялся частично (абз. 6 п. 2 Порядка № 100).

Что касается выплат, которые войдут в расчет, то сюда войдут все суммы начисленной заработной платы в соответствии с законодательством и условиями трудового договора. В то время как выплаты, приведенные в п. 4 Порядка № 100, — туда не попадут.

А вот о требованиях п. 10 Порядка № 100 с 12 декабря 2020 г. можно забыть. Дело в том, что Кабмин своим постановлением от 09.12.2020 г. № 1213 внес изменения в Порядок № 100, тем самым среди прочего исключив п. 10 из указанного документа.

Поэтому теперь в случае повышения должностного оклада работника в расчетном периоде выплаты, учитываемые при исчислении средней заработной платы, за период до повышения корректировать на коэффициент повышения не нужно!

Подробнее об этих и других изменениях, которые привнесло постановление № 1213 в Порядок № 100, читайте в сегодняшнем номере в статье «Порядок № 100: что отменено, изменено, уточнено?».

Сумма компенсации. Теперь осталось умножить количество дней отпуска, подлежащих компенсации, на среднедневную зарплату, и вы получите сумму той самой «отпускной» компенсации.

Разберем сказанное на примере.

Пример 1. Трудовой договор с работником расторгают 21 декабря 2020 года. При увольнении ему должны выплатить компенсацию за неиспользованные дни ежегодного основного отпуска за отработанный неполный рабочий год с 03.06.2020 г. по 21.12.2020 г. Продолжительность ежегодного основного отпуска — 24 календарных дня. Заработная плата работника, начисленная за расчетный период (июль — ноябрь 2020 года), составила 36000 грн.

Рассчитаем количество неиспользованных дней ежегодного отпуска, подлежащих компенсации за неполный рабочий год (с 03.06.2020 г. — 21.12.2020 г.). Для этого:

1. Определим продолжительность ежегодного отпуска, который приходится на один календарный день условного рабочего года:

24 : (366 - 11) = 0,068.

2. Вычислим «отпускной» стаж работника:

202 - 4 = 198 дн.,

где 202 — количество календарных дней за период с 03.06.2020 г. по 21.12.2020 г. (28 + 31 + 31 + 30 + 31 + 30 + 21);

4 — количество праздничных и нерабочих дней в этом периоде.

Тогда количество дней ежегодного отпуска, подлежащих компенсации за неиспользованный отпуск, составит:

0,068 х 198 к. дн. = 13,46 к. дн. (с учетом округления — 13 к. дн.).

Рассчитаем размер средней заработной платы. Для этого определим количество дней расчетного периода, участвующих в исчислении средней заработной платы. Оно равно:

153 - 2 = 151 к. дн.,

где 153 — общее количество календарных дней в июле — ноябре 2020 года (31 + 31 + 30 + 31 + 30);

2 — количество праздничных и нерабочих дней, приходящихся на расчетный период.

Следовательно, средняя заработная плата для расчета компенсации за неиспользованные работником дни отпуска составит:

36000 грн : 151 к. дн. = 238,41 грн.

Сумма компенсации за неиспользованные дни ежегодного основного отпуска равна:

13 к. дн. х 238,41 грн = 3099,33 грн.

И напоследок напомним еще несколько «отпускных» нюансов:

img 1Сумму компенсации за неиспользованный отпуск, начисленную при увольнении, облагайте НДФЛ и ВС в общем порядке. Также на нее нужно начислить ЕСВ.

img 2Если увольняемому работнику был предоставлен отпуск за неотработанное время, отчисление из его заработной платы за неотработанные дни отпуска не производится в строго определенных случаях. Эти случае указаны в ч. 3 ст. 22 Закона об отпусках. Например, в случае увольнения в связи с выходом на пенсию. Не забывайте об этом!

img 3В отличие от отпускных (которые выплачиваются за 3 дня перед выходом в отпуск), отпускную компенсацию выплачиваем в день увольнения при окончательном расчете.

Выходное пособие

На получение выходного пособия при увольнении работник может рассчитывать, но только в определенных КЗоТ и коллективным договором случаях (в зависимости от основания увольнения).

По собственному желанию. Увольняясь по собственному желанию, работник может получить выходное пособие. Но! Только в том случае, если работодатель нарушил законодательство о труде, условия трудового или коллективного договора (ч. 3 ст. 38 КЗоТ, ст. 39 КЗоТ).

Минимальный размер выходного пособия в таком случае составляет не менее 3-месячного среднего заработка. Но! Если в коллективном договоре предусмотрена выплата в большем размере — выплачиваем ее.

По соглашению сторон. Трудовым законодательством не предусмотрена выплата выходного пособия при увольнении по соглашению сторон. Хотя в коллективном договоре может быть предусмотрено и иное.

Например, денежная компенсация работнику при увольнении по такому основанию.

По инициативе работодателя. Вот тут прямо кладезь оснований для получения выходного пособия.

В частности, еcли увольнение произошло по причине:

• отказа работника от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда (п. 6 ч. 1 ст. 36 КЗоТ);

• изменения в организации производства или труда, в том числе ликвидации реорганизации, банкротства, изменения профиля предприятия, учреждения, организации, сокращения численности или штата работников (п. 1 ч. 1 ст. 40 КЗоТ);

• выявления несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации или состояния здоровья (п. 2 ч. 1 ст. 40 КЗоТ);

• восстановления на работе работника, который ранее выполнял эту работу (п. 6 ч. 1 ст. 40 КЗоТ).

Однако минимальный размер выходного пособия в таком случае будет чуть ниже — не менее среднего месячного заработка.

Исключение — «чернобыльцы», а точнее лица, отнесенные Законом № 796** к категории 1 и 2, а также участники ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, которые отнесены к категории 3. В случае увольнения таких работников на основании п. 1 ч. 1 ст. 40 КЗоТ им выплачивается выходное пособие в размере трехкратной среднемесячной заработной платы (ст. 20, 21 и 22 Закона № 796).

** Закон Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы» от 28.02.91 г. № 796-XII.

Кроме того, выходное пособие (да еще в размере 6-месячного среднего заработка) придется выплатить должностным лицам, увольняемым в случае прекращения их полномочий (п. 5 ч. 1 ст. 41 КЗоТ).

Но еще раз напомним, что работодатель может предусмотреть в коллективном договоре больший размер выходного пособия при указанным основаниям.

Расчет суммы выходного пособия проводим согласно требованиям Порядка № 100 в общем случае исходя из выплат за последние 2 календарных месяца работы (с 1-го до 1-го числа), предшествующих месяцу увольнения работника (абз. 3 п. 2 Порядка № 100).

В перечень выплат, которые поучаствуют в расчете, войдут все суммы начисленной заработной платы в соответствии с законодательством и условиями трудового договора.

А «ненужные» выплаты можно найти в п. 4 Порядка № 100.

Для того, чтобы определить сумму выходного пособия, понадобится рассчитать два показателя:

• среднедневную заработную плату;

• среднемесячное число рабочих дней в расчетном периоде.

Первый показатель находим, разделив заработную плату за фактически отработанные в расчетном периоде рабочие дни на количество отработанных рабочих дней в расчетном периоде (абз. 1 п. 8 Порядка № 100).

А второй — разделив на 2 суммарное количество рабочих дней за последние два календарных месяца согласно графику работы предприятия, учреждения, организации, установленному с соблюдением требований законодательства.

Перемножив значения этих показателей, получим сумму выходного пособия. Как это работает, покажем на примере.

Пример 2. В учреждении проходит реорганизация (сокращают штат). 11 декабря 2020 г. увольняют работников. Данные по одному из работников таковы. В расчетном периоде (октябрь — ноябрь 2020 года) ему начислена зарплата за отработанное время в размере 9690,40 грн и больничные в сумме 964,32 грн. Количество отработанных рабочих дней составило: в октябре 2020 года — 21 р. дн., в ноябре 2020 года — 16 р. дн. (с 9 по 13 ноября 2020 года он болел).

Определяем среднедневной заработок работника в расчетном периоде:

9690,40 : (21 + 16) = 261,90 грн.

Больничные в расчете не участвуют (абз. 2 п. 4 Порядка № 100).

Рассчитываем среднее количество рабочих дней за 2 месяца:

(21 + 21) / 2 = 21 день,

где 21 и 21 — количество рабочих дней по графику работы в октябре и ноябре 2020 года соответственно.

Сумма выходного пособия:

261,90 х 21 = 5499,90 грн.

И еще один нюанс. На сумму выходного пособия ЕСВ не начисляют (такая выплата не относится к фонду оплаты труда). Соответственно и в Отчете по ЕСВ ее не отражают.

Из нее придется удержать НДФЛ и ВС в общем порядке. При этом в форме № 1ДФ такую выплату отражаем с признаком дохода «127» — прочие доходы.

НСЛ к сумме выходного пособия не применяем, как и не учитываем данную выплату при определении права на НСЛ.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше