Темы статей
Выбрать темы

Ориентиры для желающих начать ВЭД

Редакция СД
Статья

Ориентиры для желающих начать ВЭД

 

Внешнеэкономическая деятельность — это целая «республика», которая живет по своим правилам и законам. Попасть туда доходно, престижно и, как оказывается, несложно. Нужно только следовать ориентирам-указателям: куда пойти, что принести, что получить, о чем не забыть и что наперед знать.

Вот об этом и будет наш сегодняшний разговор — коротенькая инструкция предпринимателю, собравшемуся пуститься во «внешнеэкономические странствования».

Виталина МИРОШНИЧЕНКО, консультант газеты «Собственное Дело»

 

Документы статьи

ТКУ

— Таможенный кодекс Украины от 11.07.2002 г. № 92-IV.

Закон о ВЭД

— Закон Украины «О внешнеэкономической деятельности» от 16.04.91 г. № 959-XII.

Закон № 185

— Закон Украины «О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте» от 23.09.94 г. № 185/94-ВР.

Декрет № 15-93

— Декрет КМУ «О системе валютного регулирования и валютного контроля» от 19.02.93 г. № 15-93.

Указ № 567/94

— Указ Президента Украины «Об использовании Международных правил интерпретации коммерческих терминов» от 04.10.94 г. № 567/94.

Классификаторинвалют

— Классификатор иностранных валют и банковских металлов, утвержденный постановлением правления НБУ от 04.02.98 г. № 34.

Порядок № 237

— Порядок ведения учета субъектов внешнеэкономической деятельности в таможенных органах, утвержденный приказом Государственного таможенного комитета Украины от 31.05.96 г. № 237.

Инструкция № 492

— Инструкция о порядке открытия, использования и закрытия счетов в национальной и иностранной валютах, утвержденная постановлением правления НБУ от 12.11.2003 г. № 492.

Постановление № 1411

— постановление КМУ «Об утверждении перечней товаров, экспорт и импорт которых подлежит лицензированию, и объемов квот в 2008 году» от 29.12.2007 г. № 1411.

Положение № 201

— Положение о форме внешнеэкономических договоров (контрактов), утвержденное приказом Министерства экономики и по вопросам европейской интеграции Украины от 06.09.2001 г. № 201.

Типовые рекомендации № 39

— Типовые рекомендации относительно базовых платежных условий внешнеторговых контрактов украинских субъектов хозяйствования в условиях нестабильных обменных курсов и ограничений на валютные операции на рынках стран СНГ, утвержденные приказом Министерства внешних экономических связей и торговли Украины от 28.01.99 г.

 

ВЭД разрешена

Если физлицо хочет что-то ввезти в Украину или вывезти из нее, он может это сделать:

— как обычное физическое лицо;

— как субъект ВЭД.

При этом если цель ввоза/вывоза носит предпринимательский характер, нужно действовать как субъекту ВЭД (по правилам, установленным для субъектов ВЭД).

Сразу отметим, что

заниматься внешнеэкономической деятельностью предприниматель имеет полное право (статья 5 Закона о ВЭД).

Специальных процедур закрепления за предпринимателем статуса субъекта ВЭД сегодня не существует. Согласно

статье 5 Закона о ВЭД физлица имеют право осуществлять внешнеэкономическую деятельность с момента обретения ими гражданской дееспособности в соответствии с законами Украины. Физические лица, имеющие постоянное местожительство на территории Украины, имеют указанное право, если они зарегистрированы как предприниматели.

Раз мы говорим о предпринимателе, т. е. о лице, уже зарегистрированном в качестве предпринимателя, то говорить о необходимости совершения каких-либо дополнительных действий в данном случае не приходится.

Получается, что если предприниматель, допустим, что-либо ввозит для предпринимательских целей, он действует по правилам, установленным для субъектов ВЭД, если тот же предприниматель что-либо ввозит не для предпринимательских целей как обычное физическое лицо, тогда он действует как обычный гражданин.

От того, в каком статусе будет выступать предприниматель, будет зависеть порядок таможенного оформления: в соответствии с

ТКУ для физлиц-предпринимателей и обычных физических лиц предусмотрены разные процедуры таможенного оформления (обращаем внимание, что по тексту ТКУ граждане-предприниматели объединены с юридическими лицами под формулировкой «предприятие»).

Ну а с чего же начинать? Об этом и поговорим.

 

Указатель № 1 (рекомендующий) — банк

Путь в ВЭД лучше начинать с визита в любой банк, который имеет лицензию на осуществление валютных операций, для того, чтобы открыть там валютный счет. Почему? Потому что

статья 7 Декрета № 15-93 устанавливает следующее: в расчетах между резидентами и нерезидентами как средство платежа должна использоваться иностранная валюта. А расчеты в инвалюте осуществляются исключительно через уполномоченные банки. В гривнях предприниматель сможет рассчитаться с иностранным контрагентом только в том случае, если получит индивидуальную лицензию НБУ.

Итак,

нужен валютный счет. Если у предпринимателя никакого счета в банке не было вообще, он подает заявление об открытии текущего счета в инвалюте (как правило, лучше открывать счет и использовать при расчетах с иностранными контрагентами валюту первой группы Классификатора инвалют австралийские и канадские доллары, доллары США, евро, японские йены, швейцарские франки, исландские кроны и др.) справка 1, а также заверенные нотариально копии таких документов:

свидетельства о госрегистрации;

— документа, подтверждающего

взятие на учет в налоговом органе;

— документа, подтверждающего

регистрацию в Пенсионном фонде;

карточку с образцами подписей предпринимателя и его доверенных лиц (если есть печать, то и с оттиском печати), причем карточку можно заверить нотариально или подписью уполномоченного работника банка);

— документа, который подтверждает

регистрацию в Фонде социального страхования от несчастных случаев (такой документ нужен только в том случае, если предприниматель использует наемный труд) (подпункт 3.4 Инструкции № 492).

Кроме того,

при себе нужно иметь паспорт и справку о присвоении идентификационного номера.

Если же

в этом банке предпринимателю уже был открыт счет (например, гривневый), то для открытия валютного счета можно ограничиться только заявлением и карточкой с образцами подписей и печати (подпункт 3.9 Инструкции № 492).

На основании этих документов заключается

договор на открытие счета.

 

Указатель № 2 (предписывающий) — таможня

Что касается необходимости контактировать с таможней, то здесь развилка:

— предприниматели, планирующие осуществлять ВЭД в сфере

экспорта/импорта услуг, никакого отношения к таможне иметь не будут (так как в компетенцию таможенных органов входит контроль за перемещением через границу Украины только товаров и транспортных средств — статьи 3 и 11 ТКУ);

— тем же предпринимателям, которые будут

ввозить/вывозить товар справка 2 или транспортные средства, зарегистрироваться придется. И хотя в настоящий момент формально аккредитация (регистрация) на таможне вроде как отменена (прежний Порядок № 237 уже не действует, а нового еще нет), на практике ничего не изменилось: аккредитацию требуют проходить и без учетной карточки субъекта ВЭД оформить на таможне товар невозможно.

Для того

чтобы зарегистрироваться на таможне, можно либо воспользоваться услугами таможенного брокера, либо сделать все самостоятельно. Причем сложного ничего в этом нет.

Для начала следует

пойти в таможенный орган и получить пустые бланки учетной карточки субъекта ВЭД . Таможенный орган располагается в городе областного значения (независимо от наличия или отсутствия физической границы с иным государством). Состоит он из ряда отделов (грузовых отделов), за каждым из которых закреплен один или несколько районов города. Таким образом, в зависимости от места своей госрегистрации предприниматель должен посетить соответствующий отдел таможни.

Субъекты, которые зарегистрированы не в самом городе, а в области, обслуживаются в Магистральной таможне

, поэтому пройти аккредитацию (и в дальнейшем растамаживать товар) должны именно в ней.

Итак, получив на таможне бланки карточек, их следует

заполнить (2 экземпляра) на печатной машинке или с помощью компьютера (от руки заполнять не разрешается).

С этими карточками, а также пакетом документов (оригинал и заверенная копия)

, перечень которых лучше уточнить на таможне (как правило, он формируется с учетом требований Порядка № 237 и представляет собой:

свидетельство о госрегистрации;

справку о наличии текущего гривневого и/или валютного счета (заверяется самим банком);

паспорт, а также образцы подписей предпринимателя и его наемных работников, ответственных за работу с таможней, и печати (образец ее оттиска)) предприниматель снова идет в таможенный орган (соответствующий грузовой отдел) и становится там на учет.

Регистрация может занять от 1 до 15 дней.

Удостоверением того, что аккредитация на таможне пройдена, будет один экземпляр учетной карточки субъекта ВЭД, который выдадут предпринимателю по окончании регистрации.

Только теперь можно приступать к заключению контрактов с иностранными контрагентами. Однако не лишним будет предварительно узнать об основных запретах и ограничениях в ВЭД.

 

Указатель № 3 (запрещающий) — экспорт/импорт

Некоторые товары экспортировать или импортировать запрещено. Такие запреты встречаются в различных законах Украины. Поэтому

если есть сомнение, что товар запрещен, лучше предварительно уточнить на таможне, можно ли его ввозить/вывозить. Общие ограничения приведены в таблице (статья 17 Закона о ВЭД):

 

Товары, экспорт/импорт которых запрещен:

Запрет экспорта

Запрет импорта

— предметов, которые составляют национальное, историческое, археологическое или культурное достояние; — природных ресурсов, которые исчерпываются, если ограничения применяются и внутри страны; — товаров в некоторые государства, на которые распространяется эмбарго (экономическая блокада) по решению Совета Безопасности ООН

— товаров, о которых предварительно известно, что они могут нанести вред общественной морали, здоровью или жизни населения, животному миру или окружающей среде; — продукции и услуг, которые содержат пропаганду идей войны, расизма и расовой дискриминации, геноцида и т. п.

Запрещен экспорт и импорт товаров, которые осуществляются с нарушением прав интеллектуальной собственности

 

Указатель № 4 (ограничивающий) — квотирование, лицензирование и расчеты

Еще есть некоторые категории товаров, которые

ввозить можно только в ограниченных количествах (квотируемые), а также те, для экспорта или импорта которых нужна соответствующая лицензия. Перечень таких товаров утверждается каждый год, и в 2008 году указан в постановлении № 1411. Как правило, именно для них для некоторых иных товаров) цена, о которой договорятся стороны, не должна быть ниже индикативной (установленной Министерством экономики) справка 3.

Кроме того, основным ограничивающим моментом ВЭД-отношений является

правило расчетов, действующее в случае отсрочки платежа:

при экспорте деньги за проданный товар нужно получить не позже чем через 180 календарных дней после его отгрузки (а точнее после оформления ГТД на таможне);

при импорте получить товар нужно не позже чем через 180 календарных дней после осуществления предоплаты (выдачи векселя) (статьи 1, 2 Закона о порядке расчетов в валюте).

За просрочку

получения выручки или товара предусмотрена пеня в размере 0,3 % от недополученной выручки (товара) за каждый день просрочки (но не более общей суммы недополученной выручки/товара).

 

Указатель № 5 (предписывающий) — ВЭД-контракт

Приобрести товар

(равно как и реализовать) у иностранного контрагента можно только при наличии договора (контракта), заключенного в письменной форме. При этом структура ВЭД-договора (существенные условия) не может быть произвольной, а должна отвечать требованиям справка 4, прописанным в Положении № 201.

 

Указатель № 6 (информационный) — таможенное оформление

Оформляя товар на таможне,

и при ввозе, и при вывозе необходимо заполнять грузовые таможенные декларации (ГТД). Но сделать это безошибочно сам предприниматель сможет далеко не сразу. Поэтому вначале лучше воспользоваться услугами специализированных предприятий — таможенных брокеров (декларантов), которые имеют свидетельство декларанта, выданное им Гостаможслужбой.

Со временем, получив первоначальный опыт, предприниматель сможет и самостоятельно оформлять товар

. К тому же можно пройти курсы таможенных брокеров, которые зачастую проводятся на таможне (это необязательно, но в интересах самого импортера/экспортера). Кстати, заполнять ГТД нужно только с использованием специальной таможенной лицензионной программы, приобрести которую можно на срок от одного месяца до года (стоимость на год составляет около 1500 грн).

Вот, собственно, и все основные моменты, о которых следует знать, вступая на стезю ВЭД. Надеемся, наша консультация поможет вам с наименьшими усилиями достичь желаемого результата.

 

Выводы

Для того

чтобы стать полноправным субъектом ВЭД, предпринимателю необходимо:

первое — открыть валютный счет в банке

;

второе — зарегистрироваться

(пройти аккредитацию) на таможне по месту своей госрегистрации.

Получив оформленную на таможне учетную карточку субъекта ВЭД, можно приступать к заключению контракта

. При этом следует учитывать, что форма внешэкономконтракта регламентирована законодательством.

Кроме того, относительно

отдельных товаров существует полный или частичный запрет на их ввоз/вывоз или для этого может понадобиться лицензия; цены по некоторым товарам регулирует государство (по ним нельзя назначить цену, меньшую, чем индикативная).

Таможенное оформление импортируемых/экспортируемых товаров вначале целесообразно доверить специализированным предприятиям-декларантам — таможенным брокерам. Поэтому

прежде чем приступить к выполнению обязательств по ВЭД-контракту, следует заключить договор с таможенным брокером.

Справочная информация (справка)

1

Типовые рекомендации № 39 советуют субъектам ВЭД, заключая экспортные контракты, в качестве валюты платежа использовать именно валюту первой группы классификатора. Кстати, предприниматель по желанию может открыть один общий расчетный счет и для гривни, и для других валют (так называемый мультивалютный счет).

2

Под товаром ТКУ понимает движимое имущество (в том числе валютные и культурные ценности), а также электрическую, тепловую и иные виды энергии, а также транспортные средства, за исключением транспортных средств, которые используются исключительно для перевозки пассажиров и товаров через таможенную границу Украины.

3

Приказы Минэкономики об установлении индикативных цен печатаются ежемесячно в газетах «Офіційний вісник України», «Урядовий кур'єр», «Голос України», также с ними можно ознакомиться на официальном сайте Минэкономики http: //www.me.gov.ua (Зовнішньоекономічна діяльність — Індикативні ціни).

4

Внешнеэкономический контракт обязательно должен включать:

— название, номер контракта, дату и место его заключения;

— преамбулу;

— предмет контракта;

— количество и качество товара (работ, услуг);

— цену и общую стоимость контракта;

— базисные условия поставки товаров (приема-сдачи выполненных работ, услуг), применяются международные правила ИНКОТЕРМС (

статья 1 Указа № 567);

— условия платежей;

— условия сдачи (приема) товаров (работ, услуг);

— описание упаковки и маркировки;

— форс-мажорные обстоятельства;

— санкции и рекламации;

— порядок урегулирования споров;

— местонахождение (местожительство), почтовые и платежные реквизиты сторон.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше