Смело в собственное дело. СТО для колясок

Редакция СД
Статья

СТО для колясок

Необычную идею для развития собственного дела киевлянке Марии Дементеевой подсказал случай. Как-то, пытаясь подзаработать в декрете, она выполнила заказ случайной клиентки – по просьбе девушки полностью изменила внешний вид коляски ее ребенка, неожиданно превратив потерявший за годы ежедневной эксплуатации всякий товарный вид детский транспорт в произведение искусства. Для этого она убрала старый поизносившийся текстиль, а на каркас надела новый сшитый собственноручно «наряд». Не удивительно, что эта коляска стала для Марии бесплатной рекламой, и ей, чтобы не терять появившихся клиентов, пришлось браться за дело уже всерьез. К тому же оказалось, что воспользоваться подобными услугами хотят многие, а вот тех, кто выполнил бы их пожелания, днем с огнем не сыскать. Так, неожиданно для себя Мария не только открыла свое дело, но и стала в нем первопроходцем. Как ни странно, но даже спустя пару лет после старта конкурентов в своем деле Мария пока еще не встречала.

Мария, из декрета вы уже не стали выходить на работу, а открыли собственное дело. Сложно было сделать этот выбор?

Тюннинг колясок не только собственное дело, но и очень любимое. Я пришла к этому совершенно случайно. После получения высшего образования работала менеджером в компании, которая занимается производством хлеба и слоеных булочек. Потом устроилась логистом, но быстро поняла, что логистика – это не мое. В итоге я устроилась в свой родной университет лаборантом на кафедре, а вскоре ушла в первый декрет, из которого плавно перешла во второй. Вот тогда все и началось. Первое время мне очень хотелось перешить коляску, которая досталась младшему ребенку в наследство от старшего, но с полугодовалым малышом на это все никак не хватало времени. Все, на что я тогда оказалась способна, – это сшить себе муфту для рук. Получилось очень симпатично, и я подумала, что смогу шить их и на продажу ради дополнительного заработка. Потихоньку стали появляться клиенты, а потом я получила неожиданный заказ – девушка просила меня пошить сменный текстиль для ее коляски.

Для вас это было нечто новое?

Конечно. Но я прикинула, что в этом нет ничего сложного, и согласилась. Девушка привезла свою коляску мне прямо домой. И вот стоит она неделю в коридоре, а я все никак не решаюсь к ней подойти, потому что даже не представляю, с чего начать. И проходя мимо, я каждый раз ругаю себя за то, что зря обнадежила человека. Но когда сроки подходили к концу, поняла, что отступать уже некуда, и взялась за дело. Несмотря на то что это был мой первый опыт по пошиву основных деталей для коляски, результат заказчицу порадовал. Ну а я вообще готова была прыгать от счастья – сама от себя не ожидала, что смогу это сделать. Потом, как и с муфтами, стали появляться клиенты, и неожиданно для себя я обнаружила, что занимаюсь этим уже всерьез.

Ну а своему второму ребенку коляску после старшего все-таки обновили?

В ней сейчас катается мой племянник. Там вообще история смешная получилась – его родители уже купили новую в магазине, но когда собрались на прогулку, подоспела я с эксклюзивным подарком. В общем, осталась магазинная колясочка необкатанной.

Какая сумма понадобилась для старта?

Можно сказать, что обошлось без вложений. Хочу отметить, что я начинала в послекризисный год, так что сами понимаете – рисковать даже малыми суммами было страшновато. На тот момент у нас с мужем были некоторые сбережения, но все, на что мы потратились, – это аренда помещения и покупка промышленной швейной машины. Материалы по-прежнему покупаются под конкретного заказчика, потому что опыт показал – вкусы клиентов предугадать невозможно. Например, прошлой зимой я не успевала закупать красную плащевку, а в этом году на красный цвет вообще никто внимания не обращает.

Мария, а кто ваши заказчики – те, кто купил «убитую» коляску и хочет превратить ее в конфетку, или те, кто может позволить менять ее внешний вид, чтобы соответствовать, скажем, сезону?

Безусловно, есть и такие клиенты, которые просто любят менять «гардероб». Но многим коляски достаются в подарок от друзей, родственников или же остаются от первого ребенка полностью выгоревшими. А в колясках самая уязвимая часть – это текстиль. Ну еще и колеса, но этим я уже не занимаюсь.

Количество заказов меняется в зависимости от сезона?

Есть, конечно, товары сезонные, например муфты или козырьки от солнца. Ветрозащиту тоже ставят чаще осенью и зимой, а модернизацию заказывают и летом, и зимой. Ну а полный штиль, наверное, как и везде наблюдается в первой половине января.

Мария, на сегодняшний день вы первая и единственная в Украине, кто реанимирует детские коляски и дает им вторую жизнь. А как работаете с дистанционными заказами?

Я придумала свою систему замеров на расстоянии, и она мне верно служит. Неточности как-то прошли мимо меня. Конечно, встречаются клиенты, которые требуют дополнительных гарантий. В таком случае я даю ссылку на свою страницу на одном из родительских сайтов, где все мои заказчики оставляют реальные отзывы – каждому их них можно перезвонить и спросить, насколько они остались довольны результатом моего труда. Мой рейтинг на этом сайте самый высокий из возможных.

Какие ваши самые любимые работы – во что приходилось превращать коляски?

Одна из моих любимых работ коляска Stokke, которую я готовила по желанию клиентки к Евро-2012. Мы в ней капюшон сделали в виде мяча, детали которого сшивались между собой. А на спинке коляски был знаменитый логотип. Главным условием этого заказа была скорость выполнения, потому что заказчица запланировала фотосессию с обновкой на футбольном поле. Пришлось свои сроки выполнения сократить в три раза, очень сильно переживала, что не успею, но я справилась с поставленной задачей.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше