Смело в собственное дело. Музыкальный бизнес — все как по нотам

Редакция СД
Статья

Музыкальный бизнес — все как по нотам

Если у вас под окном каждый вечер поет под гитару какой-нибудь голосистый паренек, не злитесь — вполне возможно, вам выпала возможность увидеть, как именно зажигаются звезды. А если этим пареньком является ваш сын, не спешите ломать через колено музыкальный инструмент, обвиняя наследника в бесперспективности занятия. При правильной расстановке акцентов музыка из увлекательного хобби может превратиться в прибыльное дело.

О том, как совместить творчество с бизнесом, в интервью газете «Собственное Дело» рассказал криворожанин Дмитрий Каневский — предприниматель, который зарабатывает на жизнь, продавая гастролирующим звездам… качественный звук, при этом сам не мыслит своей жизни без сцены. Вместе со своей группой «City Style» он исколесил всю Украину, исполняя на корпоративах и свадьбах кавер-версии знаменитых хитов. И пусть гонорар исполнителя пока еще не соизмерим с его гонораром в качестве звукорежиссера, Дмитрий уверен, что двигается в правильном направлении. Во всяком случае, этот опыт когда-нибудь поможет ему самому сэкономить на услугах настройщика звука.

Дмитрий, путь к музыке у вас, как и у многих музыкантов, лежал через технический вуз. Как так получилось?

Д. К. Это была воля отца. Он был против того, чтобы я зарабатывал на жизнь музыкой. Вернее, он не верил в то, что я смогу прокормить себя и будущую семью, выступая на сцене. Когда я учился в школе, родители еще терпели мои репетиции — мы с ребятами, как в известной песне группы «Чиж», собирались «в каморке, что за актовым залом», только у нас она была над ним, играли, пели и, конечно, мечтали о славе. Но когда я на втором курсе не сдал сессию, было все — разбитые гитары, ультиматумы. Я по натуре человек мирный, поэтому решил не спорить со старшими и все-таки поднатужился, чтобы получить диплом, затем устроился на завод. Правда, проработал там только два года.

Наконец-то решили вернуться к музыке?

Д. К. Да, но с полразворота у меня не получилось. После завода я устроился в магазин бытовой техники продавцом. А там, под одной крышей торгового центра, собиралось много торговых точек. И так получилось, что попутно с бытовой техникой мне предложили работать консультантом в магазине музыкальных товаров. Конечно, мне это было интересно. И постепенно, продавая музыкальную технику, у меня наладились связи с поставщиками музыкального оборудования. А в это время в городе открывались рестораны, дискотеки, которым, конечно же, нужен был мощный свет, профессиональный звук. Люди приходили в магазин, приценивались к оборудованию, искали, что можно установить. Так постепенно, продавая и устанавливая качественный звук и свет, который удовлетворял всем требованиям покупателя и приносил ему доход, я зарабатывал себе имя и репутацию. И когда в какой-то момент принял решение уйти из магазина на вольные хлеба, уже понимал, чем буду зарабатывать на жизнь. Чуть позже взялся выполнять условия звездных райдеров как прокатчик оборудования и звукорежиссер.

Дмитрий, выполняя условия райдера гастролирующих звезд, вы также предоставляете им свое оборудование в аренду?

Д. К. Комплект райдерного прокатного звука требует очень больших вложений, причем регулярных, и туровой команды. Держать такой комплект на месте в принципе не выгодно, он обязательно должен кататься по стране. Поэтому прокатом как таковым я не занимаюсь и не стремлюсь это делать. Я осуществляю продажу, инсталляцию и настройку оборудования: как звука, так и света. Продавая оборудование, я всегда акцентирую внимание на том, что оно обеспечит возможность приема мировых звезд на достойном уровне и организатору гастролей не придется краснеть. В личном пользовании у меня есть только комплект оборудования, необходимого для озвучивания различных рекламных акций, а также для нормальной работы нашей группы на стандартных мероприятиях.

Получается, открыв собственное дело, вы по-прежнему находили время для репетиций и выступлений?

Д. К. Заниматься группой всерьез какое-то время не было возможности. Иногда даже опускались руки, когда после очередного ухода вокалиста приходилось заново подбирать репертуар, готовить другие песни под нового фронтмена, при этом держать уровень и предоставлять только качественное музыкальное сопровождение на свадьбы, корпоративы, вечеринки в клубах. Зато сейчас все стабильно. У нас два вокалиста, богатый репертуар, который мы постоянно расширяем. И давно уже вышли за рамки родного города.

И что народ любит слушать? За что платит деньги?

Д. К. Как и все молодые команды, мы начинали с авторской музыки. Были песни, да они и сейчас где-то есть на дисках, которые вполне могли бы звучать на радио. Но, увы, у нас в стране все больше востребованы кавер-версии известных хитов. Под них легко танцевать, их проще воспринимать. Мы создаем качественную музыку, выигрывая каждую ноту, создавая новую версию известных хитов, начиная от советского Антонова, заканчивая новомодными диско-хитами. А самая большая мечта — это исполнять собственную музыку. К этому и стремимся.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше