11.04.2011

Информационая страничка

Новости

НОВЫЙ ОТЧЕТ О НАЛОГОВЫХ ЛЬГОТАХ

В соответствии с

приказом ГНАУ и Госкомстата от 09.03.2011 г. № 129/55 утратили силу отчет по форме № 1-ПП «О суммах льгот в налогообложении юридических лиц и физических лиц — субъектов предпринимательской деятельности» и Инструкция о порядке его заполнения.

Теперь плательщики, имеющие льготы, должны подавать

Отчет о суммах налоговых льгот по форме, утвержденной постановлением КМУ «Об утверждении Порядка учета сумм налогов и сборов, не уплаченных субъектом хозяйствования в бюджет в связи с получением налоговых льгот» от 27.12.2010 г. № 1233.

Приказ № 129/55

вступит в силу со дня его опубликования.

 

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ВЫПУСКНЫХ ДОКУМЕНТОВ Об ОБРАЗОВАНИИ

Постановлением КМУ от 30.03.2011 г. № 309

утвержден Порядок использования средств, предусмотренных в государственном бюджете для изготовления выпускных документов об образовании.

Этот

Порядок определяет механизм использования средств, предусмотренных в государственном бюджете для Минобразования по программе «Изготовление выпускных документов об образовании». Это Министерство является главным распорядителем бюджетных средств и ответственным исполнителем бюджетной программы, а получателем бюджетных средств является ГП «Государственный центр прикладных информационных технологий».

В соответствии с этим

Порядком бюджетные средства направляются на изготовление свидетельств о базовом общем среднем образовании, аттестатов о полном общем среднем образовании, бланков приложений к свидетельству о базовом общем среднем образовании и приложений к аттестату о полном общем среднем образовании, свидетельств об окончании специальной общеобразовательной школы (для детей, имеющих недостатки в физическом или умственном развитии), свидетельств о присвоении (повышении) рабочей квалификации и бланков приложений к свидетельству о присвоении (повышении) рабочей квалификации, свидетельств о присвоении (повышении) рабочей квалификации (выпускникам, направляемым для работы на морском (речном) транспорте), бланков похвальных листов «За высокие достижения в учебе» и грамот «За особые достижения в изучении отдельных предметов», золотых медалей «За высокие достижения в учебе», серебряных медалей «За достижения в учебе» для лиц, обучавшихся за счет средств государственного и местных бюджетов.

Изготовление других документов об образовании, а также об ученых званиях осуществляется за счет средств лиц, которые их получают.

Постановление № 309

вступило в силу 06.04.2011 г.

 

ЕСВ ПРИ НАЧИСЛЕНИЯ ФОТ ЗА ПРОШЛЫЕ ПЕРИОДЫ

ПФУ в

письме от 26.01.2011 г. № 1405/03-36 рассматривает ситуацию, когда выявлены ошибки при начислении фонда оплаты труда за периоды 2010 года в связи с уточнением количества отработанного времени, выявлением ошибок.

ПФУ разъяснил: если в текущем периоде осуществляется начисление дохода за прошлые периоды, в том числе

за периоды до 01.01.2011 г., то такие суммы включаются в фонд оплаты труда того месяца, в котором они начислены. Что касается страховых взносов, то они взимаются по ставке, действовавшей на момент такого начисления, т. е. в таком случае применяются ставки ЕСВ, действующие в 2011 году.

 

СТАВКИ ЕСВ ПРИ НАЧИСЛЕНИИ СУММ ОПЛАТЫ ПЕРВЫХ ПЯТИ ДНЕЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ

ПФУ в

письме от 26.01.2011 г. № 1405/03-36 разъяснил, что в соответствии со ст. 8 Закона о ЕСВ для предприятий, учреждений и организаций единый взнос в размере 33,2 % начисляется на сумму оплаты первых пяти дней временной нетрудоспособности, которая осуществляется за счет средств работодателя, и сумму пособия по временной нетрудоспособности.

Для лиц, получающих пособие по временной нетрудоспособности, единый взнос устанавливается в размере 2 % от суммы такого пособия независимо от того, за счет каких средств осуществляется его выплата.

Следовательно, бюджетные учреждения

при начислении и удержании единого взноса из сумм оплаты первых пяти дней временной нетрудоспособности, осуществляемой за счет средств работодателя, применяют ставку единого взноса в размере 33,2 % и 2 % соответственно.

 

ПРОВЕРКИ ФССВПТ

Постановлением правления ФССВПТ от 22.12.2010 г. № 29

утверждена Инструкция о порядке проведения проверок страхователей по средствам Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности, принятия решений по их результатам и процедуре обжалования.

Постановление № 29

вступит в силу со дня его официального опубликования.

Также

постановлением правления ФССВПТ от 22.12.2010 г. № 30 утвержден Порядок проведения проверок получателей средств Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности целевого назначения, оформления, реализации и обжалования их результатов.

Этот

Порядок устанавливает механизм проведения проверок предприятий, учреждений, организаций (в том числе общественных объединений), детско-юношеских спортивных школ, детских оздоровительных заведений, санаториев-профилакториев, являющихся структурными подразделениями предприятий, учреждений, организаций, и учебных заведений по использованию средств ФССВПТ целевого назначения их получателями в соответствии со ст. 48 «Финансирование санаториев-профилакториев и социальных услуг в сфере внешкольной работы» Закона об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности, а также проверок страховых средств целевого назначения, выделяемых единовременно на основании решений правления ФССВПТ, принятия решений о возврате страховых средств в бюджет ФССВПТ в случае их неправомерного (нецелевого) использования и их обжалования.

Постановление № 30 вступит в силу со дня его официального опубликования.