21.02.2011

Использование средств спецфонда на приобретение медикаментов при предоставлении платных ветеринарных услуг

Ответы на вопросы

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СРЕДСТВ СПЕЦФОНДА НА ПРИОБРЕТЕНИЕ МЕДИКАМЕНТОВ ПРИ ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ПЛАТНЫХ ВЕТЕРИНАРНЫХ УСЛУГ

 

Татьяна РЯБУХА, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»

 

Районная государственная больница ветеринарной медицины предоставляет платные услуги, плата за которые поступает на счет для учета операций по спецфонду сметы. В калькуляции стоимости платной услуги стоимость медикаментов не предусмотрена.

Имеет ли право больница приобретать медикаменты для предоставления ветеринарной помощи животным за счет средств специального фонда, а затем возвращать их стоимость на этот же спецсчет по цене их приобретения, взыскивая стоимость таких медикаментов с потребителей платной услуги?

(Запорожская обл.)

 

Нет, больница не может действовать так, как указано в вопросе. Объясним почему.

Постановлением КМУ «О перечне противоэпизоотических, лечебных, лабораторно-диагностических, радиологических и других ветеринарно-санитарных мероприятий, проводимых органами государственной ветеринарной медицины за счет соответствующих бюджетных и других средств» от 15.08.92 г. № 478

(далее — постановление № 478) определен перечень мероприятий, которые проводятся согласно тарифам.

Пунктом 1

этого постановления утвержден перечень противоэпизоотических, лечебных, лабораторно-диагностических, радиологических и других ветеринарно-санитарных мероприятий при инфекционных и паразитарных заболеваниях животных, которые проводятся органами государственной ветеринарной медицины за счет средств соответствующих бюджетов (приложения 1 — 3 к постановлению № 478). Пунктом 4 этого же постановления установлено, что финансирование других мероприятий ветеринарной медицины, в частности по предотвращению и ликвидации болезней животных (кроме указанных в приложениях 1 — 3 этого постановления), лечение больных животных, лабораторные исследования, ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животноводства и сырья и всех видов продукции на рынках осуществляются за счет владельцев животных и животноводческой продукции за плату согласно тарифам (приложение 4).

В соответствии с

п. 5 постановления № 478 расходы на плановые профилактические, технологические и ветеринарно-санитарные мероприятия (уборка, ремонт, дезинфекция помещений, уничтожение мух, клещей, мышевидных грызунов, борьба с гнусом, противоклещевые обработки местности, применение антибиотиков, витаминов, минеральных веществ, микроэлементов и т. п.) осуществляются за счет хозяйств или владельцев животных.

Основные принципы установления и применения цен и тарифов в Украине устанавливает

Закон Украины «О ценах и ценообразовании» от 03.12.90 г. № 507-XII (далее — Закон № 507), действие которого распространяется на все предприятия и организации независимо от форм собственности, т. е. и на бюджетные организации.

Исходя из

ст. 7 Закона № 507 на все виды продукции, товаров и услуг цену устанавливает само учреждение (за исключением тех, по которым осуществляется государственное регулирование цен и тарифов). Базой для определения цены услуги является расчет расходов, связанных с непосредственным предоставлением услуги. Как определено в п. 138.8 ст. 138 Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI себестоимость изготовленных и реализованных товаров, выполненных работ, предоставленных услуг состоит из расходов, прямо связанных с производством таких товаров, выполнением работ, предоставлением услуг, а именно:

— прямых материальных расходов;

— прямых расходов на оплату труда;

— амортизации производственных основных средств и нематериальных активов, непосредственно связанных с производством товаров, выполнением работ, предоставлением услуг;

— стоимости приобретенных услуг, прямо связанных с производством товаров, выполнением работ, предоставлением услуг;

— других прямых расходов, в том числе расходов на приобретение электрической энергии (включая реактивную).

Формирование тарифов на платные ветеринарные услуги должно осуществляться в соответствии с

Порядком формирования тарифов на ветеринарные услуги, предоставляемые государственными учреждениями ветеринарной медицины, утвержденным постановлением КМУ от 04.11.2009 г. № 1167 (далее — Порядок № 1167).

Медикаменты, как правило, являются неотъемлемой частью состава материальных ценностей, необходимых для предоставления ветеринарных медицинских услуг.

Так, в соответствии с

п. 8 Порядка № 1167 тарифы на ветеринарные услуги по осуществлению противоэпизоотических мероприятий формируются с учетом:

— стоимости предметов и материалов, в частности

медикаментов, биопрепаратов, диагностикумов, дезинфекционных средств и других материалов и реактивов;

— начислений на заработную плату;

— накладных расходов, возникающих при условии предоставления платных услуг;

— расходов на обновление основных средств.

Поэтому если медикаменты необходимы для предоставления платных услуг, то их стоимость

обязательно должна быть включена в общую стоимость услуги. В дальнейшем часть средств, которые поступят как плата за услуги, больница сможет израсходовать на приобретение новых медикаментов, необходимых для предоставления платных услуг.

В соответствии с

п. 4 ст. 13 Бюджетного кодекса Украины от 08.07.2010 г. № 2456-VI плата за услуги, предоставляемые бюджетными учреждениями согласно их основной деятельности, относится к первой подгруппе первой группы собственных поступлений бюджетных учреждений. Расходовать средства этой подгруппы можно на покрытие расходов, связанных с организацией и предоставлением услуг, предоставляемых бюджетными учреждениями согласно их основной деятельности.

Расходование средств общего фонда сметы на цели, предусмотренные специальным фондом сметы, не допустимо

.

Также напомним, что в соответствии с

п. 23 Порядка составления, рассмотрения, утверждения и основных требований к исполнению смет бюджетных учреждений, утвержденного постановлением КМУ от 28.02.2002 г. № 228, расходы специального фонда сметы за счет собственных поступлений планируются и осуществляются в следующей последовательности:

1) по установленным направлениям использования;

2) на погашение задолженности учреждения по бюджетным обязательствам по специальному и общему фондам сметы;

3) на проведение мероприятий, связанных с выполнением основных функций, которые не обеспечены (или частично обеспечены) расходами общего фонда.