20.06.2011

О праве на дополнительный отпуск за особый характер труда

Письмо от 27.01.2011 г. № 14/13/116-11

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ УКРАИНЫ

О ПРАВЕ НА ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ОТПУСК ЗА ОСОБЫЙ ХАРАКТЕР ТРУДА

Письмо от 27.01.2011 г. № 14/13/116-11

 

Согласно п. 1 статьи 8 Закона Украины «Об отпусках» ежегодный дополнительный отпуск за особый характер труда предоставляется отдельным категориям работников, работа которых связана с повышенной нервно-эмоциональной и интеллектуальной нагрузкой или выполняется в особых природных географических и геологических условиях и условиях повышенного риска для здоровья, — продолжительностью до 35 календарных дней по Списку производств, работ, профессий и должностей, утверждаемому Кабинетом Министров Украины.

Список производств, работ, профессий и должностей работников, работа которых связана с повышенной нервно-эмоциональной и интеллектуальной нагрузкой или выполняется в особых природных географических и геологических условиях и условиях повышенного риска для здоровья, утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от 17.11.97 г. № 1290 (приложение 2, в редакции постановления Кабинета Министров Украины от 13.05.2003 г. № 679).

Следует отметить, что

в Списке определена максимальная продолжительность такого отпуска.

Конкретная продолжительность ежегодного дополнительного отпуска за особый характер труда устанавливается коллективным или трудовым договором в зависимости от времени занятости работника в этих условиях.

Порядок применения этого Списка утвержден приказом Минтруда от 30.01.98 г. № 16 <…>.

В расчет времени, дающего право работнику на дополнительный отпуск, зачисляются дни, когда он фактически был занят на работах с особым характером труда

не менее половины продолжительности рабочего дня, установленного для работников этих производств, работ, профессий и должностей.

При этом следует иметь в виду, что согласно статье 9 Закона Украины «Об отпусках» в стаж работы, дающий право на ежегодные дополнительные отпуска (статья 7 и 8 этого Закона), зачисляются:

1)

время фактической работы с вредными и тяжелыми условиями труда и особым характером труда, если работник занят в этих условиях не менее половины продолжительности рабочего дня, установленной для работников данного производства, цеха, профессии или должности;

2)

время ежегодных основного и дополнительных отпусков за работу с вредными и тяжелыми условиями труда и за особый характер труда;

3)

время работы беременных женщин, переведенных на основании медицинского заключения на более легкую работу, на которой они не подвергнуты влиянию неблагоприятных производственных факторов.

Поэтому,

если работник был на больничном, в отпуске без сохранения заработной платы, на курсах повышения квалификации и т. п., эти дни не зачисляются в стаж работы, дающий право на ежегодный дополнительный отпуск за особый характер труда. В указанных случаях работнику предоставляется такой отпуск продолжительностью пропорционально фактически отработанному времени, а не полной продолжительности.

 

Директор Департамента А. Товстенко

 

КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ

ОСОБЕННОСТИ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ОТПУСКА ЗА ОСОБЫЙ ХАРАКТЕР ТРУДА

В комментируемом

письме Минтруда указало на особенности предоставления дополнительного отпуска за особый характер труда. Рассмотрим их подробнее.

В соответствии со

ст. 4 Закона Украины «Об отпусках» от 15.11.96 г. № 504/96-ВР (далее — Закон об отпусках) ежегодный отпуск состоит из основного отпуска (ст. 6 Закона об отпусках) и дополнительных отпусков за работу с вредными и тяжелыми условиями труда (ст. 7 Закона об отпусках), за особый характер труда (ст. 8 Закона об отпусках), других ежегодных дополнительных отпусков, предусмотренных законодательством.

Статьей

8 Закона об отпусках установлено, что ежегодный дополнительный отпуск за особый характер труда предоставляется отдельным категориям работников, работа которых связана с повышенной нервно-эмоциональной и интеллектуальной нагрузкой или выполняется в особых естественных географических и геологических условиях и условиях повышенного риска для здоровья, — продолжительностью до 35 календарных дней согласно списку, утвержденному КМУ.

Список производств, работ, профессий и должностей работников, работа которых связана с повышенной нервно-эмоциональной и интеллектуальной нагрузкой или выполняется в особых природных географических и геологических условиях и условиях повышенного риска для здоровья, что дает право на ежегодный дополнительный отпуск за особый характер труда

утвержден постановлением КМУ от 17.11.97 г. № 1290 (приложение 2 к постановлению № 1290) (далее — Список № 1290-2).

В комментируемом

письме специалисты Минтруда подчеркнули: Списком № 1290-2 установлена максимальная продолжительность отпуска. Конкретная его продолжительность, устанавливается в коллективном или трудовом договоре в зависимости от времени занятости работников в этих условиях (ст. 8 Закона об отпусках).

Статьей 9 Закона об отпусках

установлено, что в стаж работы, который дает право на ежегодные дополнительные отпуска, засчитываются следующие периоды работы:

 

В стаж для предоставления ежегодного дополнительного отпуска засчитывается

1. Время фактической работы с вредными, тяжелыми условиями или с особым характером труда, если работник занят в этих условиях не менее половины продолжительности рабочего дня, установленной для работников данного производства, цеха, профессии или должности

2. Время ежегодных основного и дополнительного отпуска за работу с вредными, тяжелыми условиями и за особый характер труда

3. Время работы беременных женщин, переведенных на основании медицинского заключения на более легкую работу, на которой они не испытывают влияния неблагоприятных производственных факторов

Примечание. Если работник, переведенный на работу на другое предприятие, в учреждение, организацию, полностью или частично не использовал ежегодные основной или дополнительный отпуска и не получил за них денежную компенсацию, то в стаж работы, дающий ему право на ежегодные основной и дополнительный отпуска, зачисляется время, которое он не использовал для отпуска по предыдущему месту работы.

 

Таким образом, в стаж работы, который дает право на ежегодный дополнительный отпуск за особый характер труда, включается

время фактической занятости в таких условиях не менее половины установленной продолжительности рабочего дня. Это предусмотрено также п. 7 Порядка применения Списка производств, работ, профессий и должностей работников, работа которых связана с повышенной нервно-эмоциональной и интеллектуальной нагрузкой или выполняется в особых природных географических и геологических условиях и условиях повышенного риска для здоровья, что дает право на ежегодный дополнительный отпуск за особый характер труда, утвержденного приказом Минтруда от 30.01.98 г. № 16 (далее — Порядок № 16).

А вот если работник занят в таких условиях

меньше половины рабочего времени, установленного для работников этих производств, работ, профессий и должностей, ежегодный дополнительный отпуск за особый характер труда такому работнику не предоставляется (см. также консультацию специалиста Минсоцполитики на с. 18 этого номера).

Другими словами, право на получение дополнительного ежегодного отпуска за особые условия труда имеют работники, должности которых предусмотрены

Списком № 1290-2 и которые работают на 0,5 ставки и более.

При этом

дополнительный отпуск должен предоставляться пропорционально фактически отработанному времени (п. 6 Порядка № 16). Это значит, что при расчете продолжительности дополнительного отпуска не учитывают периоды, когда работник не был занят в особых условиях (например, пребывал на больничном, в учебном отпуске, в отпуске без сохранения заработной платы, курсах повышения квалификации и т. д.). На это обратило внимание Минтруда в комментируемом письме. При этом время ежегодных основного и дополнительного отпусков за работу с вредными, тяжелыми условиями и за особый характер труда принимают в расчет.

Что касается

совместителей, то отметим следующее. В соответствии ч. 3 ст. 56 КЗоТ работа на условиях неполного рабочего времени, в частности работа совместителей, не влечет за собой каких-либо ограничений трудовых прав работника. Работники, которые работают по совместительству, имеют право на отпуска наравне с другими работниками учреждения, организации (в том числе на дополнительный отпуск за особый характер труда). Кроме того, Порядком № 16 не установлены ограничения по предоставлению отпуска за особый характер труда совместителям. Однако при этом следует помнить, что, если работник занят в таких условиях меньше половины рабочего времени, ежегодный дополнительный отпуск за особый характер труда ему не предоставляется. В связи с этим, для того чтобы работник-совместитель имел право на дополнительный отпуск, он должен работать не менее чем на 0,5 ставки по должности, которая дает право на такой отпуск.

В

коллективном договоре или отдельном Положении о предоставлении отпусков целесообразно прописать, что право на получение дополнительного отпуска за особый характер труда имеют работники, должности которых предусмотрены Списком № 1290-2 и которые работают на 0,5 ставки и более, в том числе совместители.

Учет времени, отработанного в указанных условиях, осуществляется собственником или уполномоченным им органом (

п. 5 Порядка № 16). Учет рабочего времени работников осуществляется на основании табеля учета использования рабочего времени. Других подтверждающих документов для предоставления дополнительного отпуска за особый характер труда не предусмотрено.

Таким образом, законодательство выдвигает требование о пропорциональном расчете продолжительности дополнительного отпуска за особый характер труда в зависимости от занятости работника в этих условиях. Однако конкретного механизма исчисления продолжительности отпуска нет.

Предлагаем продолжительность отпуска рассчитывать по такой формуле:

где

Д — число календарных дней отпуска, которые подлежат предоставлению за отработанный период;

Пс

— установленная продолжительность дополнительного отпуска за особый характер труда;

РДф

количество фактически отработанных рабочих дней в расчетном периоде (напомним, что должны учитываться только те дни, в которых работником фактически отработано не менее половины продолжительности рабочего дня);

РДб

— количество рабочих дней в расчетном периоде по балансу рабочего времени;

КД

— число календарных дней в расчетном периоде;

365 (366

) — количество календарных дней в году (в обычном и в високосном году соответственно);

П

— количество праздничных и нерабочих дней, установленных ст. 73 КЗоТ.

Рассмотрим на примерах порядок расчета продолжительности отпуска.

Пример 1.

Врач городской больницы принят на работу в марте 2008 года. За 2009 — 2010 рабочий год он уже воспользовался правом на дополнительный отпуск за особый характер труда продолжительностью 7 календарных дней (с 01.03.2010 г. по 07.03.2010 г.).

За 2010 — 2011 рабочий год работник желает воспользоваться отпуском с 04.07.2011 г. Максимальная продолжительность дополнительного отпуска согласно Списку № 1290-2 — 7 календарных дней. Период для определения продолжительности отпуска с 01.03.2010 г. до 01.03.2011 г. В этом периоде врач все рабочие дни фактически был занят на работе с особыми условиями труда не менее половины установленной продолжительности рабочего дня. Однако в декабре 2010 года он находился на больничном 7 рабочих дней, а феврале 2011 года — на курсах повышения квалификации 20 рабочих дней. Эти периоды

не включаются в стаж для предоставления отпуска за особые условия труда.

Время ежегодных основного и дополнительного отпуска за особый характер труда

не исключается из стажа для предоставления отпуска за особые условия труда.

 

№ п/п

Показатель

Данные

1

Количество рабочих дней в расчетном периоде по балансу рабочего времени (РДб)

251 р. дн.

2

Количество фактически отработанных рабочих дней в расчетном периоде, в которых работником фактически отработано не менее половины продолжительности рабочего дня (РДф)

224 р. дн. (251 р. дн. -- 7 р. дн. - 20 р. дн.)

3

Количество календарных дней в расчетном периоде (КД)

365 к. дн.

4

Количество праздничных и нерабочих дней, приходящихся на расчетный период (П)

10 дн.

 

Согласно условиям, приведенным выше, рассчитаем продолжительность отпуска:

Таким образом, в июле 2011 года работнику может быть предоставлен дополнительный ежегодный отпуск за особые условия труда за 2010 — 2011 рабочий год продолжительностью 6 календарных дней.

Пример 2.

Врач городской больницы принят на работу 01.12.2010 г. С 04.07.2011 г. он желает воспользоваться отпуском за особый характер труда.

Согласно ст. 10 Закона об отпусках работник имеет право на ежегодный основной и дополнительный отпуск полной продолжительности в первый год работы по окончании шести месяцев непрерывной работы. В данном случае работник отработал более шести месяцев, поэтому он имеет право на отпуск полной продолжительности. При этом дополнительный отпуск должен предоставляться пропорционально фактически отработанному времени

(п. 6 Порядка № 16).

Период для определения продолжительности отпуска — с 01.12.2010 г. до 01.07.2011 г. В этом периоде врач все рабочие дни фактически был занят на работе с особыми условиями труда не менее половины установленной продолжительности рабочего дня.

 

№ п/п

Показатель

Данные

1

Количество рабочих дней в расчетном периоде по балансу рабочего времени (РДб)

143 р. дн.

2

Количество фактически отработанных рабочих дней в расчетном периоде, в которых работником фактически отработано не менее половины продолжительности рабочего дня (РДф)

143 р. дн.

3

Количество календарных дней в расчетном периоде (КД)

212 к. дн.

4

Количество праздничных и нерабочих дней, приходящихся на расчетный период (П)

9 дн.

 

Согласно условиям, приведенным выше, рассчитаем продолжительность отпуска:

 

Таким образом, в июле 2011 года работнику может быть предоставлен дополнительный ежегодный отпуск за особые условия труда за неполностью отработанный 2010 — 2011 рабочий год продолжительностью 4 календарных дня.

 

Как видим, при определении продолжительности отпуска можно получить дробное количество дней. Укажем, что в трудовом законодательстве порядок их округления не предусмотрен, но и не запрещен.

Поэтому если в организации принято решение об округлении, то полученное в ходе расчета нецелое число календарных дней округляется согласно общеустановленным правилам математики.

Кроме того, напомним, что

ст. 5 Закона об отпусках установлено, что продолжительность отпусков определяется данным Законом, другими законами и нормативно-правовыми актами Украины и независимо от режимов и графиков работы рассчитывается в календарных днях.

Поэтому при определении продолжительности отпуска должен применяться принцип округления. Такое округленное число календарных дней подлежит оплате.

Поскольку продолжительность дополнительного отпуска за особые условия труда рассчитывают в зависимости от фактически отработанного времени в этих условиях, то в течение рабочего года отпуском полной продолжительности будет считаться отпуск той продолжительности, которая рассчитана пропорционально отработанному времени в этих условиях.