09.04.2012

Предоставление отпуска за ненормированный рабочий день работникам территориального центра

Ответы на вопросы

ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ОТПУСКА ЗА НЕНОРМИРОВАННЫЙ РАБОЧИЙ ДЕНЬ РАБОТНИКАМ ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ЦЕНТРА

 

Татьяна СТАШКИВ, начальник отдела режимов труда, нормирования и профессиональной квалификации Департамента по вопросам государственного регулирования заработной платы и условий труда

 

Может ли быть предоставлен дополнительный оплачиваемый отпуск за ненормированный рабочий день работникам территориального центра социального обслуживания населения, в частности заведующему отделением социальной помощи на дому и его заместителю, социальному работнику, главному бухгалтеру, инспектору по кадрам, заведующему хозяйством и т. д.?

(Закарпатская обл.)

 

Прежде всего следует подчеркнуть: дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день предоставляется работникам с ненормированным рабочим днем.

Установление ненормированного рабочего дня должно осуществляться с соблюдением Рекомендаций относительно порядка предоставления работникам с ненормированным рабочим днем ежегодного дополнительного отпуска за особый характер труда, утвержденных приказом Минтруда от 10.10.97 г. № 7 (далее — Рекомендации № 7).

Согласно п. 1 этих Рекомендаций ненормированный рабочий день — это особый режим рабочего времени, который устанавливается для определенной категории работников в случае невозможности нормирования времени трудового процесса. При необходимости эта категория работников выполняет работу сверх нормальной продолжительности рабочего времени (эта работа не считается сверхурочной). Мера труда в данном случае определяется не только продолжительностью рабочего времени, но также кругом обязанностей и объемом выполненных работ (нагрузкой).

Другими словами, работники, которым установлен ненормированный рабочий день, могут привлекаться к труду сверх нормальной продолжительности рабочего времени. При этом часы, отработанные сверх нормальной продолжительности рабочего времени при таком режиме работы, не отображаются в табеле учета использования рабочего времени и дополнительно не оплачиваются.

Список профессий и должностей, на которых может применяться ненормированный рабочий день, определяется коллективным договором (п. 7 Рекомендаций № 7).

На работников с ненормированным рабочим днем распространяется установленный в учреждении, организации режим рабочего времени. В связи с этим работодатель не имеет права систематически привлекать работников, которые работают по такому режиму, к работе сверх установленной продолжительности рабочего времени (п. 4 Рекомендаций № 7).

Ненормированный рабочий день может применяться для руководителей, специалистов и рабочих, а именно (п. 5 Рекомендаций № 7) для:

— лиц, труд которых не поддается точному учету времени;

— лиц, рабочее время которых по характеру работы делится на части неопределенной продолжительности (сельское хозяйство);

— лиц, которые распределяют время работы по своему усмотрению.

Ненормированный рабочий день может применяться для работников, которым установлена неполная рабочая неделя, а для работников, занятых на работе с неполным рабочим днем, — нет (п. 2 Рекомендаций № 7).

Согласно п. 2 постановления КМУ «О работе по совместительству работников государственных предприятий, учреждений и организаций» от 03.04.93 г. № 245 продолжительность работы по совместительству не может превышать четырех часов в день и полного рабочего дня в выходной. Общая продолжительность работы по совместительству в течение месяца не должна превышать половину месячной нормы рабочего времени.

Совместители работают на условиях неполного рабочего времени, а значит, оснований для установления им ненормированного рабочего дня нет. Это утверждение справедливо как для внешних, так и для внутренних совместителей. В связи с этим ненормированный рабочий день может быть установлен только по основному месту работы (при условии, что по основному месту работник занят полный рабочий день).

Пунктом 3 Рекомендаций № 7 предусмотрено предоставление отпуска за ненормированный рабочий день в качестве компенсации за:

— выполненный объем работ;

— степень напряженности, сложность и самостоятельность в работе;

— необходимость периодического выполнения служебных заданий сверх установленной продолжительности рабочего времени.

Это значит, что при определении продолжительности дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день необходимо учитывать все три вышеперечисленных фактора, приведенных в п. 3 Рекомендаций № 7. Другими словами, предоставлять отпуска только при наличии сверхурочных часов неправильно, необходимо также оценить выполняемый работником объем работ, степень напряженности, сложность и самостоятельность в работе.

Напомним, что дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день относится к ежегодным отпускам и предоставляется на основании ст. 8 Закона Украины «Об отпусках» от 15.11.96 г. № 504/96-ВР. Согласно ст. 8 этого Закона и п. 3 Рекомендаций № 7 максимальная продолжительность отпуска за ненормированный рабочий день — 7 календарных дней. Конкретная продолжительность отпуска устанавливается коллективным договором по каждому виду работ, профессий и должностей или трудовым договором в зависимости от занятости работника в этих условиях.

Таким образом, в коллективном договоре определяются:

— перечень должностей (работ), работа на которых дает право на дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день;

конкретная продолжительность такого отпуска по каждой должности (виду работ).

Исходя из вышесказанного, отпуск за ненормированный рабочий день работникам территориального центра социального обслуживания населения предоставляется на условиях, определенных коллективным договором учреждения.