30.01.2012

Пеня за несвоевременную плату за услуги

Ответы на вопросы

ПЕНЯ ЗА НЕСВОЕВРЕМЕННУЮ ПЛАТУ ЗА УСЛУГИ

 

Татьяна РЯБУХА, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»

 

В учебном заведении студентам предоставляются образовательные платные услуги. Согласно договору об обучении в случае несвоевременного внесения платы за обучение начисляется пеня.

Имеет ли право учебное заведение оставить сумму полученной пени в своем распоряжении или же должно перечислять такую пеню в доход бюджета?

(г. Кировоград)

 

Мы неоднократно обращали на это внимание в наших консультациях и еще раз напомним, что бюджетные учреждения, организации и заведения имеют право предоставлять только те виды платных услуг, которые разрешены им действующим законодательством.

Учебные заведения имеют право предоставлять только платные услуги, предусмотренные Перечнем платных услуг, которые могут предоставляться учебными заведениями, другими учреждениями и заведениями системы образования, относящимися к государственной и коммунальной форме собственности, утвержденным постановлением КМУ от 27.08.2010 г. № 796 (далее — Перечень № 796).

Следовательно, прежде всего следует проверить, предусмотрены ли Перечнем № 796 все виды образовательных платных услуг, предоставляемых вашим учебным заведением.

Средства, полученные от предоставления платных услуг, не включенных в этот Перечень, подлежат перечислению в бюджет, из которого финансируется заведение. На обязательность перечисления в бюджет средств за платные услуги, не предусмотренные действующим законодательством, обращала внимание Государственная казначейская служба в письме от 14.10.2011 г. № 16-04/918-2970 (см. «Бюджетная бухгалтерия», 2011, № 42, с. 14).

Плата за услуги устанавливается на основании расчетной калькуляции, в которую включаются все расходы, понесенные заведением в связи с предоставлением платных услуг, в частности, на приобретение материалов, оплату коммунальных услуг, оплату труда работников, занимающихся предоставлением платных услуг, и т. п.

Таким образом, для того чтобы заведение могло предоставить платные услуги, сначала следует получить плату за них, чтобы иметь возможность приобрести материалы и все необходимое для предоставления платной услуги. Напомним, что расходовать средства общего фонда на мероприятия, предусмотренные специальным фондом, запрещено. Следовательно, платные услуги должны предоставляться только после получения платы за них, а не авансом.

При предоставлении платных услуг учебные заведения должны руководствоваться Порядком предоставления платных образовательных услуг государственными и коммунальными учебными заведениями, утвержденным приказом Минобразования и науки, Минэкономики и Минфина от 23.07.2010 г. № 736/902/758.

В соответствии с п. 2.1 этого Порядка установление стоимости платной образовательной услуги осуществляется на базе экономически обоснованных расходов, связанных с ее предоставлением. При этом калькуляционной единицей является стоимость получения соответствующей платной образовательной услуги одним физическим лицом за весь период ее предоставления в полном объеме.

Если срок предоставления платной образовательной услуги превышает один календарный год, а согласно действующим нормативно-правовым актам заказчик имеет право осуществлять оплату услуги частями, в соответствующем договоре (контракте) указываются все поэтапные суммы и сроки уплаты.

Сроки оплаты за услуги и пеня за нарушение этих сроков обязательно должны предусматриваться в договоре (контракте).

Отметим, что ранее требование об обязательном предусмотрении пени или других штрафных санкций за невыполнение условий договоров с бюджетными организациями было определено приказом Минфина «О порядке заключения соглашений по предоставлению услуг (выполнению работ) и приобретению материальных ценностей у субъектов хозяйствования, оплата которых производится за счет бюджетных средств» от 06.04.98 г. № 83, однако этот приказ был отменен в 2006 году и другой подобный документ в его замену не был принят.

Однако утрата действия этим приказом не означает, что предусматривать штрафные санкции за невыполнение условий соглашений не нужно.

Общие условия выполнения договоров определены в разд. ІІ Гражданского кодекса Украины от 16.01.2003 г. № 435-IV (далее — ГКУ).

В соответствии с п. 1 ст. 901 ГКУ по договору о предоставлении услуг одна сторона (исполнитель) обязуется по заданию другой стороны (заказчика) предоставить услугу, потребляемую в процессе совершения определенного действия или осуществления определенной деятельности, а заказчик обязуется оплатить исполнителю указанную услугу, если иное не установлено договором.

Если договором предусмотрено предоставление услуг за плату, заказчик обязан оплатить предоставленную ему услугу в размере, в сроки и в порядке, установленных договором (п. 1 ст. 903 ГКУ).

Таким образом, при невыполнении заказчиком условий договора обязательно должны быть применены штрафные санкции в виде пени.

Отнести сумму пени к собственным поступлениям учреждения невозможно в связи с тем, что п. 4 ст. 13 Бюджетного кодекса Украины от 08.07.2010 г. № 2456-VI (далее — БКУ) такой вид поступлений, как пеня, не предусмотрен в составе собственных поступлений бюджетных учреждений.

Кроме того, как указывало Госказначейство в своем письме от 13.04.2007 г. № 3.3-07/877-4520, доходы бюджетных учреждений, не отнесенные ни к одной из групп собственных поступлений, не могут принадлежать бюджетным учреждениям и должны перечисляться в бюджет.

Таким образом, вся сумма пени, полученная в случае несвоевременного внесения платы за обучение, подлежит перечислению в соответствующий бюджет.

Согласно п. 13 ч. 1 ст. 69 БКУ штрафные санкции в результате невыполнения заключенных распорядителем бюджетных средств договоров на приобретение товаров, работ и услуг за счет средств местных бюджетов относятся к доходам общего фонда местных бюджетов, которые не учитываются при определении объема межбюджетных трансфертов.

Если же заведение финансируется из государственного бюджета, то средства от санкций (штрафы, пеня и т. п.) согласно п. 22 ч. 2 ст. 29 БКУ относятся к доходам общего фонда Государственного бюджета Украины.