19.03.2012
ДОПЛАТА ЗА ВРЕДНОСТЬ УЧИТЕЛЯМ ИНФОРМАТИКИ
Светлана МЕРЕНКОВА, ведущий государственный финансовый инспектор Харьковской объединенной государственной финансовой инспекции
Устанавливается ли доплата за вредные условия труда учителям информатики согласно п. 1.164 приложения 9 к Инструкции № 102?
(г. Харьков)
Согласно ст. 100 КЗоТ на тяжелых работах, на работах с вредными и опасными условиями труда, на работах с особыми природными географическими и геологическими условиями и условиями повышенного риска для здоровья устанавливается повышенная оплата труда. Перечень этих работ определяется КМУ. Однако отметим, что до настоящего времени этот перечень КМУ не утвержден.
Гигиенической классификацией труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса, утвержденной заместителем Главного государственного санитарного врача СССР от 12.08.86 г. № 4137-86 , определено, что вредные условия труда характеризуются наличием вредных производственных факторов, которые превышают гигиенические нормативы и способны оказывать неблагоприятное воздействие на организм работающего и/или его потомство.
Отнесение работ к категории с вредными условиями труда возможно только на основании результатов аттестации рабочих мест по условиям труда, Порядок проведения которой утвержден постановлением КМУ от 01.08.92 г. № 442.
Следует отметить, что при условии соблюдения Государственных санитарных правил и норм работы с визуальными дисплейными терминалами (ВДТ) электронно-вычислительных машин (ЭВМ) ГСанПИН 3.3.2.007-98, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача от 10.12.98 г. № 7 (далее — Государственные санитарные правила), и Правил охраны труда во время эксплуатации электронно-вычислительных машин, утвержденных приказом Комитета по надзору за охраной труда Украины Минтруда от 10.02.99 г. № 21, работа на персональном компьютере не относится к категории с вредными условиями труда. На это обращало внимание также и Минтруда в письме от 11.04.2006 г. № 85/13/87-06.
Пунктом 5.7 Государственных санитарных правил определены три профессиональные группы, по характеру работы имеющие вредные условия труда. Это, в частности, разработчики программ (инженеры-программисты), операторы электронно-вычислительных машин, операторы компьютерного набора. Также следует отметить, что в случае выполнения работником в течение дня различных видов работ работу за дисплеем ЭВМ следует считать основной, если она занимает не менее 50 % рабочего времени (п. 5.3 Государственных санитарных правил).
Следовательно, учитывая, что основной работой учителя информатики является преподавание предмета «Основы информатики и вычислительной техники», а за дисплеем он работает не более 50 % рабочего времени, ему не устанавливается дополнительная оплата за неблагоприятные условия труда в учреждениях системы образования согласно п. 1.164 Перечня работ с неблагоприятными условиями труда, приведенного в приложении 9 к Инструкции о порядке исчисления заработной платы работников образования, утвержденной приказом Минобразования от 15.04.93 г. № 102.
Между тем, согласно п. 41 этой Инструкции в школах, в которых созданы кабинеты вычислительной техники, учителям, преподавателям и другим работникам, на которых возложено обслуживание этой техники, осуществляется доплата в размере 5 — 10 % должностного оклада.
Конкретный размер доплаты устанавливается руководителем заведения по согласованию с профсоюзным комитетом с учетом условий, сложившихся в заведении (количества компьютеров, количества лиц, обслуживающих такую технику, и др.).