26.03.2012
МИНИСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ УКРАИНЫ
ОБ ОПЛАТЕ ЛИСТКА НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ
Письмо от 19.01.2012 г. № 26/18/99-12
Департамент социального страхования и партнерства Министерства социальной политики рассмотрел <…> письмо и сообщает.
В соответствии со статьей 35 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением» оплата первых пяти дней временной нетрудоспособности вследствие заболевания или травмы, не связанной с несчастным случаем на производстве, осуществляется за счет средств работодателя в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины.
Порядком оплаты первых пяти дней временной нетрудоспособности вследствие заболевания или травмы, не связанной с несчастным случаем на производстве, за счет средств предприятия, учреждения, организации (далее — Порядок), утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 06.05.2001 г. № 439, установлено, что оплата дней временной нетрудоспособности застрахованному лицу осуществляется по основному месту работы в виде материального обеспечения, которое полностью или частично компенсирует потерю заработной платы за рабочие дни (часы) согласно графику работы, приходящиеся на дни временной нетрудоспособности.
Следовательно, в случае когда на первые пять дней временной нетрудоспособности приходится один рабочий день по графику работы работника, как указано в <…> письме, за счет средств работодателя осуществляется оплата работнику одного дня временной нетрудоспособности.
Заместитель директора Департамента социального страхования
и партнерства начальник отдела
М. Зацерковный
КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ
ГОССЛУЖАЩИЙ ЗАБОЛЕЛ В ДЕНЬ ДОСТИЖЕНИЯ ИМ ПРЕДЕЛЬНОГО
ВОЗРАСТА НАХОЖДЕНИЯ НА ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЕ:
ОСОБЕННОСТИ ОПЛАТЫ ЛИСТКА НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ
Согласно п. 3 ч. 1 ст. 30 Закона Украины «О государственной службе» от 16.12.93 г. № 3723-XII (далее — Закон о госслужбе) достижение государственным служащим предельного возраста прохождения государственной службы является основанием прекращения государственной службы. Поэтому в случае достижения предельного возраста прохождения государственной службы трудовые отношения с государственным служащим должны быть прекращены не по общим основаниям, предусмотренным КЗоТ, а по дополнительному основанию, установленному п. 3 ч. 1 ст. 30 Закона о госслужбе. Днем освобождения от должности должен быть день достижения предельного возраста нахождения на государственной службе. В этот день с госслужащим должен быть произведен окончательный расчет и выплачена заработная плата за фактически отработанное время, учитывая и день увольнения, если он фактически работал в этот день.
Если предельный возраст нахождения на государственной службе наступит в выходной день, то днем окончания срока (днем достижения предельного возраста нахождения на государственной службе и соответствующего увольнения) считается ближайший рабочий день.
А как быть, если госслужащий в этот последний день работы заболел, что подтверждается выданным ему листком нетрудоспособности?
Прежде всего отметим: правило о недопустимости увольнения работника в период временной нетрудоспособности, определенное ч. 3 ст. 40 КЗоТ, касается случаев, когда расторжение трудового договора в соответствии с действующим законодательством осуществляется по инициативе собственника или уполномоченного им органа. Это подтверждается и п. 17 постановления Пленума Верховного Суда Украины «О практике рассмотрения судами трудовых споров» от 06.11.92 г. № 9.
Следует отметить, что увольнение государственных служащих при достижении предельного возраста прохождения государственной службы не происходит по инициативе работодателя. Причиной увольнения является наступление определенного события — достижение предельного возраста прохождения государственной службы.
Следовательно, увольнение указанных лиц происходит в день достижения предельного возраста прохождения государственной службы независимо от их нахождения на больничном, поскольку основанием для их увольнения является определенный специальным законом юридический факт — достижение предельного возраста прохождения государственной службы.
Вопрос, касающийся оплаты листка нетрудоспособности государственному служащему, который заболел в последний день работы, рассмотрело Минсоцполитики в комментируемом письме. Проанализируем его подробнее.
Одним из прав, предоставляемых работнику трудовым договором, является право на пособие в связи с временной нетрудоспособностью. Оно возникает с наступлением страхового случая в период работы (включая и испытательный срок, и день увольнения), если иное не предусмотрено законодательством. Это право закреплено п. 1 ст. 4 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением» от 18.01.2001 г. 2240-III (далее — Закон № 2240).
Поэтому увольнение госслужащего в связи с достижением предельного возраста прохождения государственной службы, заболевшего в период работы (в нашем случае — в последний день работы), не лишает его права на оплату листка нетрудоспособности.
При этом листок нетрудоспособности оплачивается в порядке, установленном ч. 2 ст. 35 Закона № 2240, т. е. пособие по временной нетрудоспособности выплачивается за счет средств ФССВПТ начиная с шестого дня нетрудоспособности за весь период до восстановления трудоспособности или до установления медико-социальной экспертной комиссией инвалидности (установления другой группы, подтверждения ранее установленной группы инвалидности), независимо от увольнения застрахованного лица в период потери трудоспособности .
Количество листков нетрудоспособности, которые будут подлежать оплате, должно определяться по принципу, что они выданы по страховым случаям, наступившим в период работы застрахованного лица.
Если в листке нетрудоспособности, выданном работнику после даты его увольнения, указано «стати до роботи» (код 1), следующий листок нетрудоспособности оплате не подлежит, поскольку это уже будет другой страховой случай нетрудоспособности, наступивший не в период работы.
Напомним: первые пять дней временной нетрудоспособности вследствие заболевания или травмы, не связанной с несчастным случаем на производстве, оплачиваются собственником или уполномоченным им органом за счет средств предприятия, учреждения, организации по месту работы в порядке, установленном КМУ. Такая норма была установлена ст. 2 Закона Украины «О размере взносов на некоторые виды общеобязательного государственного социального страхования» от 11.01.2001 г. № 2213-III (далее — Закон № 2213). В соответствии с этой нормой разработан Порядок оплаты первых пяти дней временной нетрудоспособности вследствие заболевания или травмы, не связанной с несчастным случаем на производстве, за счет средств предприятия, учреждения, организации, утвержденный постановлением КМУ от 06.05.2001 г. № 439 (далее — Порядок № 439).
Следует отметить, что Закон № 2213 с 1 января 2011 года утратил силу согласно п. 10 разд. VIII «Заключительные и переходные положения» Закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2010 г. № 2464-VI. Зато аналогичная норма, которая содержалась в ст. 2 Закона 2213, зафиксирована в ч. 2 ст. 35 Закона № 2240.
Между тем Порядок № 439, который был разработан под ст. 2 Закона № 2213, не утратил силу, и, как следует из комментируемого письма, его нормы после отмены Закона № 2213 применяются на общих основаниях, как и до 01.01.2011 г.
Согласно п. 2 Порядка № 439 оплата дней временной нетрудоспособности застрахованному лицу осуществляется по основному месту работы в форме материального обеспечения, которое полностью или частично компенсирует потерю заработной платы за рабочие дни (часы) согласно графику работы, приходящиеся на дни временной нетрудоспособности.
Опираясь на эту норму, Минсоцполитики в комментируемом письме приходит к выводу: в случае, когда на первые пять дней временной нетрудоспособности приходится один рабочий день по графику работы работника, за счет средств работодателя осуществляется оплата работнику одного дня временной нетрудоспособности.
Из этого следует: если госслужащему выдан листок нетрудоспособности в последний день работы, то за счет средств работодателя ему должен быть оплачен только один день из первых пяти дней временной нетрудоспособности, а пособие по временной нетрудоспособности за счет средств ФССВПТ работодатель предоставит с шестого дня нетрудоспособности за весь период до восстановлению трудоспособности или установления медико-социальной экспертной комиссией инвалидности (установления другой группы, подтверждения ранее установленной группы инвалидности).
Пример. Госслужащий увольняется 19 марта 2012 года в связи с достижением предельного возраста нахождения на государственной службе. В этот день он заболел и был на больничном по 28 марта 2012 года, что подтверждается листком нетрудоспособности.
За счет средств работодателя ему должен быть оплачен один день временной нетрудоспособности из пяти, а именно — только 19 марта. Пособие по временной нетрудоспособности за счет средств ФССВПТ выплачивается с 26 марта до восстановления трудоспособности, т. е. по 28 марта 2012 года.
Считаем, что расчет оплаты первых пяти дней временной нетрудоспособности и пособия по временной нетрудоспособности должен быть одинаковым, ведь страховой случай один и тот же, только источник средств для его оплаты разный — средства работодателя и средства ФССВПТ.
Как видим, госслужащему, который увольняется в день достижения предельного возраста нахождения на госслужбе и в день увольнения заболел, за счет средств работодателя оплатят только один день, а вот работнику-негосслужащему, который увольняется по инициативе работодателя, оплатят все пять дней временной нетрудоспособности, поскольку датой увольнения для него будет последний день нахождения на больничном.
Ольга ВИТКОВСКАЯ,
экономист-аналитик