05.02.2024

Как организовать школьный буфет?

Планируем организовать буфет в школе. С чего начать?

Прежде всего следует решить, каким образом заведение общего среднего образования (далее - ЗЗСО) планирует организовать буфет: самостоятельно или с привлечением сторонних лиц.

Но какой бы вариант вы ни выбрали, мы для вашего удобства рассмотрим оба.

Самостоятельная организация буфета

Самостоятельная организация буфета предусматривает введение соответствующей платной услуги.

ВАЖНО!

Бюджетные учреждения могут предоставлять только те виды платных услуг, которые разрешены к предоставлению законодательством

В случае предоставления неразрешенных законодательством видов платных услуг всю сумму полученных за них средств придется отдать в бюджет.

Поэтому начать здесь следует с выяснения того, может ли вообще ЗЗСО предоставлять такую платную услугу. Для этого обратимся к нормам Перечня № 796*.

* Перечень платных услуг, которые могут предоставляться заведениями образования, другими учреждениями и заведениями системы образования, относящимися к государственной и коммунальной форме собственности, утвержденный постановлением КМУ от 27.08.2010 № 796.

В соответствии с п.п. 5 п. 8 Перечня № 796 заведениям образования разрешено предоставлять такую платную услугу, как производство и реализация продукции общественного питания, организация ее потребления.

Таким образом, организовать школьный буфет самостоятельно как предоставление платной услуги ЗЗСО имеет полное право.

Для организации школьного буфета заведение образования должно осуществить следующие шаги.

Шаг 1 - Принятие решения о предоставлении платной услуги по организации школьного буфета.

Такое решение принимает руководитель ЗЗСО и закрепляет его в своем распорядительном документе (приказе).

Шаг 2 - Составление Положения о предоставлении платной услуги.

На законодательном уровне требование о составлении положения о предоставлении платных услуг пока не закреплено. Но, несмотря на это, считаем целесообразным в случае предоставления учреждением платных услуг все же разработать такое положение.

В этом документе следует определить основные аспекты предоставления платных услуг, как-то: организация их предоставления, круг работников, которые будут привлечены к предоставлению платных услуг, порядок расчета за услуги и т. п.

Шаг 3 - Расчет калькуляции платной услуги.

Расчет стоимости платной услуги по производству и реализации продукции общественного питания, организации ее потребления ЗЗСО должно провести самостоятельно.

При этом стоимость платной услуги следует устанавливать именно на основе экономически обоснованных расходов, связанных с ее предоставлением.

ВНИМАНИЕ!

В стоимость платной услуги должны быть включены абсолютно все расходы, связанные с ее предоставлением

Ведь следует четко помнить, что покрывать расходы специального фонда средствами общего фонда не разрешается.

Поэтому необходимо тщательно следить за тем, чтобы в стоимость платной услуги вошли все расходы, связанные непосредственно с ее предоставлением.

Эти расходы должны быть покрыты за счет средств специального фонда.

Составляющими стоимости платной услуги являются:

- расходы на оплату труда работников, непосредственно предоставляющих услуги;

- начисления на оплату труда таких работников;

- индексация заработной платы;

- расходы и оплата услуг сторонних организаций, товары или услуги которых используются при предоставлении платных услуг;

- капитальные расходы;

- другие расходы в соответствии с действующим законодательством.

Конечно, при расчете стоимости ЗЗСО должно учесть свои особенности. Поэтому перечень статей калькуляции и состав расходов, входящих в такие калькуляционные статьи, ЗЗСО установит самостоятельно.

Шаг 4 - Закупка необходимого оборудования, посуды и т. п.

Для организации школьного буфета необходимо иметь оборудование, посуду, продукты питания, моющие средства и т. п. При этом не забудьте их стоимость учесть при расчете калькуляции.

Шаг 5 - Непосредственное предоставление платной услуги по производству и реализации продукции общественного питания, организации ее потребления.

Подробнее о предоставлении платных услуг бюджетными учреждениями читайте в материале "Предоставление платных услуг бюджетными учреждениями" // "Бюджетная бухгалтерия", 2023, № 36. Также советуем ознакомиться с материалами "Платное питание в школе: как определить стоимость?" // "Бюджетная бухгалтерия", 2021, № 35 и "Тарифы на питание в учебных заведениях: кто устанавливает и контролирует?" // "Бюджетная бухгалтерия", 2021, № 40 (ср. ).

Организация буфета сторонними лицами

Другой путь организации школьного буфета - предоставить помещение для буфета в аренду. В таком случае ЗЗСО должно лишь выбрать, где будет расположен буфет, и предоставить соответствующее помещение сторонним лицам за плату.

Однако прежде всего следует выяснить, а можно ли вообще предоставлять в аренду имущество ЗЗСО для таких целей? Ведь аренда имущества именно заведений образования всегда имела определенные ограничения. Давайте разбираться.

Так, в случае аренды движимого и недвижимого имущества, принадлежащего заведениям общего среднего образования, следует учитывать нормы Закона № 2145* и Закона № 463**.

* Закон Украины "Об образовании" от 05.09.2017 № 2145-VIII.

** Закон Украины "О полном общем среднем образовании" от 16.01.2020 № 463-IX.

Этого требует ч. 6 ст. 2 Закона № 157*.

* Закон Украины "Об аренде государственного и коммунального имущества" от 03.10.2019 № 157-IX.

Исходя из ч. 4 ст. 80 Закона № 2145, имущество государственных и коммунальных заведений образования может быть предоставлено в аренду с целью предоставления услуг, которые не могут быть обеспечены непосредственно заведениями образования. Причем такие услуги должны быть связаны с обеспечением образовательного процесса или же с обслуживанием участников образовательного процесса.

Учитывая это, не все арендаторы могут снимать помещения заведений образования. Впрочем, организация буфета вполне может быть услугой, которая связана с обслуживанием участников образовательного процесса. Поэтому предоставить помещение ЗЗСО в аренду для таких целей вполне возможно.

В то же время имейте в виду: помещение может быть передано в аренду с учетом определения уполномоченным органом управления возможности пользования государственным или коммунальным недвижимым имуществом. Таково предписание ч. 4 ст. 80 Закона № 2145.

Учитывая это, прежде чем передать имущество ЗЗСО в аренду, такое заведение должно согласовать эту передачу со своим органом управления.

Что касается непосредственно порядка предоставления имущества в аренду, то он такой же, как и для остальных бюджетных учреждений.

Также не забывайте об особенностях аренды во время войны, о них мы рассказывали в материале "Аренда в условиях военного положения: изучаем новые правила" // "Бюджетная бухгалтерия", 2022, № 22.

Выводы

  • Организовать буфет в школе можно самостоятельно или с привлечением сторонних лиц.
  • Учебным заведениям разрешено предоставлять платную услугу - производство и реализация продукции общественного питания, организация ее потребления.
  • В стоимость платной услуги необходимо включить абсолютно все расходы, связанные с ее предоставлением.
  • Организация буфета является услугой, связанной с обслуживанием участников образовательного процесса, поэтому предоставить помещение ЗЗСО в аренду для таких целей вполне возможно.