14.04.2025

Как бюджетному учреждению списать авто?

Порой служебный автотранспорт выходит из строя, а иногда даже становится совсем непригодным для дальнейшей эксплуатации. Какова дальнейшая судьба такого имущества? Кто должен установить непригодность такого авто и предоставить разрешение на его списание с баланса? Какие документы следует оформить для этого и как отразить в бухучете эту операцию? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в этой статье.

1. Установление непригодности транспортного средства

Сейчас основным нормативным документом, регулирующим механизм и процедуру списания объектов государственной собственности, является Порядок № 1314*. Поэтому в случае списания транспортных средств (далее — ТС) руководствоваться следует прежде всего этим Порядком.

* Порядок списания объектов государственной собственности, утвержденный постановлением КМУ от 08.11.2007 № 1314.

Зато списание автотранспорта, находящегося в коммунальной собственности, бюджетные учреждения должны осуществлять на основании Положения о порядке списания имущества коммунальной собственности соответствующей территориальной громады, утвержденного на местном уровне. Впрочем, ни для кого не секрет, что при разработке и местных документов о порядке списания коммунального имущества за основу берут нормы Порядка № 1314. Поэтому далее в этой статье будем опираться на предписания именно этого нормативного документа.

Конечно же, для того, чтобы списать с баланса непригодное имущество, в частности, ТС, необходимо выполнить определенную подготовку. В чем заключается суть таких мероприятий и кто уполномочен этим заниматься, рассмотрим далее.

Причины для списания ТС. Причины, по которым бюджетные учреждения могут списать с баланса такие объекты основных средств (далее — ОС), как служебный автотранспорт, четко прописаны в п. 4 Порядка № 1314.

Так, среди этих причин, в частности, такие, как:

1) моральное устаревание или физический износ, непригодность к дальнейшему использованию и экономическая нецелесообразность восстановления;

2) разрушение (повреждение/уничтожение) при условии экономической нецелесообразности или невозможности восстановления

или

уничтожение/разрушение вследствие аварии или стихийного бедствия, пожара, военных действий или террористических актов;

3) выявление в результате инвентаризации как недостача.