30.06.2025
В результате списания (разборки, демонтажа) непригодных основных средств (далее — ОС) бюджетные учреждения нередко изымают разнообразное вторичное сырье. Например, как в ситуации нашего читателя, это может быть металлолом.
Напомним: металлоломом считаются непригодные для прямого использования изделия или части изделий, которые по решению владельца потеряли эксплуатационную ценность в результате физического или морального износа и содержат в себе черные или цветные металлы или их сплавы. Также к металлолому относятся изделия из металла, которые имеют непоправимый брак, остатки черных и цветных металлов и их сплавов.
Объясним, каких правил бухгалтерского учета следует придерживаться учреждению в случае оприходования и дальнейшей реализации металлолома.
Во-первых, вторичное сырье (в т. ч. металлолом) подлежит обязательному оприходованию. Такие требования четко прописаны в п. 5 разд. VI НП(С)БУ 121*.
Во-вторых, оценивать и оприходовать такой металлолом следует по чистой стоимости его реализации. Такой порядок оценки изъятых в результате ликвидации ОС запасов прописан в п. 15 разд. II Методрекомендаций по учету запасов*.