22.03.2010

Качаем «по-взрослому»

Статья

Качаем «по-взрослому»

 

Еще пять лет назад безлимитный и высокоскоростной Интернет был привилегией, доступной далеко не каждому. Сейчас все изменилось. С развитием провайдеров получить нелимитированный доступ к ресурсам глобальной сети на скорости около 5 мегабит возможно за вполне приемлемые даже для студента деньги. И не редкость, что рядовой пользователь даже не осознает того богатства возможностей, которые открываются перед ним. Речь идет не о мгновенном открытии странички в «Одноклассниках», а о возможности получать из Интернета такие объемы информации, которые раньше вы могли передавать только с помощью дисков, флеш-накопителей или локальной сети. Если вы еще не догадались, то речь пойдет о торрентах.

Алексей ШАМАРИН, специалист по внедрению «1С:Предприятия», тел.: (063) 721-26-24, e-mail: deryni@yandex.ru
Наталья ГРИГОРЬЕВА, консультант «Б & К»

 

Торренты подразумевают целую технологию обмена информацией, которая включает в себя протокол обмена, программы-клиенты, специализированные серверы, а также определенное сообщество людей, обменивающихся информацией. Базой для работы такого сообщества является неистребимое желание некоторых альтруистов поделиться информацией, которой они обладают, со всем миром.

Итак, торренты (они же BitTórrent — «битовый поток») — это одна из технологий кооперативного файлового обмена через Интернет. В отличие от привычных файлообменных сервисов, когда пользователь скачивает файл с сервера «файлообменника», такого как

rapidshare.com или ifolder, при использовании протокола BitTórrent файлы передаются частями, от нескольких torrent-клиентов. Пользователь, получая (скачивая) эти части, в то же время и отдает (закачивает) их другим клиентам, что обеспечивает более высокую скорость загрузки данных и уменьшает зависимость от первоначального источника файла, а также снижает нагрузку на этот самый первоначальный источник. Протокол специально разработан для активного обмена популярной информацией между пользователями Интернета и рассчитан на то, что один и тот же файл (или группу файлов) одновременно качает большое количество пользователей.

 

Как этим пользоваться

Для начала нужно зарегистрироваться на понравившемся вам торрент-трекере. Трекер нужен для того, чтобы клиенты могли найти друг друга. Процедура регистрации, как правило, самая обычная, такая же, как на любом форуме. Но есть трекеры, которые регистрируют только пользователей от определенных провайдеров (например, torrents.ua), есть и такие, где нужно приглашение от других пользователей этого трекера.

 

Т

рекеры

Торрент-трекер (от англ. tracker) — специализированный сервер, работающий по протоколу HTTP. То есть трекер имеет интерфейс в виде обычного веб-сайта, соответственно он имеет и адрес в Интернете (например,

http://www.lostfilm.tv). Фактически на трекере хранятся данные для организации обмена информацией. Такие данные принято называть торрент-файлами. Это файлы с расширением «*.torrent», в которых заключено описание объема информации, представленной в виде одного или нескольких файлов (называются раздачей).

Если проводить аналогию с реальным миром, то это своего рода объявление: «У меня есть файлы такие-то, кто хочет — забирайте». В торрент-файле хранятся IP-адреса, входящие порты клиентов и хэш-суммы, уникальным образом идентифицирующие файлы, участвующие в раздачах.

Трекеры также обычно выполняют другие функции:

— хранят созданные пользователями этого сервера торрент-файлы;

— хранят описания к торрент-файлам. Это описание пользователи обычно создают при размещении торрент-файлов. В описании указывается информация о том, что именно содержится в раздаче. Раздачи на трекере, как правило, разбиты по определенными категориям и подкатегориям: музыка, кино, книги и т. д. с целью облегчения поиска.

Совет

После успешной регистрации рекомендуем внимательно прочитать правила поведения на трекере и ознакомиться со списком поддерживаемых клиентов.

 

Торрент-клиенты

Как мы уже упоминали выше, обмен файлами через протокол BitTо

rrent отличается от обычного закачивания файлов из глобальной сети. Для того чтобы начать работу, нужно установить на компьютер торрент-трекер. Это своего рода download-менеджер, но особого типа. В отличие от обычных менеджеров закачек, торрент-клиенту для начала работы нужен торрент-файл, с помощью которого он будет обращаться к трекеру и получать данные для корректной загрузки сегментов выбранных файлов. Программа информирует трекер о том, сколько она скачала и сколько отдала информации.

За счет этого и достигается одно из основных достоинств данного способа массового файлового обмена. Непосредственный обмен данными идет не между сервером и клиентами, а между клиентами напрямую. Причем программы-клиенты сами выбирают, где им лучше качать. Именно поэтому в торрент-сети (в отличие от обычных серверов для скачивания) чем больше пользователей одновременно качают одну и ту же раздачу, тем выше скорость закачки.

Программы-клиенты есть практически для всех операционных систем. Как правило, они бесплатны. Функции торрент-клиента также встроены в некоторые популярные менеджеры закачек (например, Opera v.9 и выше).

На своем компьютере я использую экономный торрент-клиент «

µTorrent» (скачать его можно с сайта http://www.utorrent.com ) и популярный интернет-браузер FireFox 3.5.

Когда торрент-клиент установлен, можно приступать к работе. Заходим в браузере на сайт трекера (

rutracker.org), находим нужную нам раздачу, например обучающий фильм-передачу для родителей из раздела «Видеоуроки и обучающие интерактивные DVD» (рис. 1).

В верху топика (ветки форума, посвященной данному торрент-файлу) приводится информация и статистика раздачи. Поясним некоторые специфические термины. По терминологии торрент-сетей пользователи, раздающие информацию, называются сидерами (от англ. seed — сеять), а скачивающие — личерами (от англ. leech — пиявка). В любой момент времени пользователь может выступать и сидером и личером. Общее название всех клиентов сети — пиры (от англ. peer — равноправный участник). Логика простая: чем больше сидеров, тем быстрее можно скачать интересующий вас файл.

В нижней части топика, как правило, после описания (впрочем, на каждом трекере свое оформление), помещается ссылка непосредственно на торрент-файл (рис. 2). Вот он-то нам как раз и нужен. Двойным щелчком мышки загружаем его с помощью браузера. При этом обязательно укажите опцию «Открывать в µTorrent» (рис. 3). Если вы просто сохраните данный файл на компьютере, то впоследствии в торрент-клиенте вам придется специально указывать на него программе, и это может занять немного больше времени.

 

После того как µ

mTorrent открыл файл «*.Torrent», нам остается только уточнить некоторые опции загрузки (рис. 4). В одной раздаче может быть не только нужный нам файл, но еще и другие. Программа-клиент позволяет выбрать, что именно мы хотим качать. По умолчанию, естественно, предлагается качать все файлы, описанные в данном торрент-файле. Жмем «ОК» — и можно ждать результата, наблюдая за выполнением в разделе программы «Загружаемые» (см. рис. 5 на с. 40). Одновременно начинается и раздача. При желании раздачу можно запретить, но если вы не раздаете, то рискуете быть отключенным от трекера.

 

Как видите, с закачиванием файлов все просто. Если же стоит задача не скачать, а, наоборот, раздать имеющуюся информацию, то нужно:

1) создать торрент-файл в программе-клиенте;

2) зарегистрировать файл на трекере. При этом процесс регистрации, как правило, подробно регламентируется правилами трекера, поэтому мы не будет его рассматривать;

3) установить торрент-файл на раздачу в программе-клиенте у себя на компьютере. При этом нужно стараться не выключать компьютер и не отключаться от Интернета некоторое время. Какое именно? Это зависит от размера раздачи. Как правило, трекеры показывают, сколько раз полностью была скачана раздача. Поэтому точно нельзя отключаться, пока количество этих раз будет меньше одного.

 

Вопросы авторского права

Важно помнить, что при скачивании информации через торрент-сеть пользователь не только получает, но и отдает информацию. Поэтому если скачивается информация, защищенная законодательством об авторском праве, то вы становитесь нарушителем этого закона. Во-первых, вы незаконно используете информацию, защищенную авторским правом. Во-вторых, вы автоматически выступаете распространителем такой информации.

 

Полезные ссылки:

Общая информация:

www.bittorrent.com

— официальная страница протокола (на английском);

http://ru.wikipedia.org/wiki/BitTorrent

— информация о протоколе (русская Википедия);

http://kademlia.ru/top10_russian_torrent_trackers.html — список крупнейших российских и иностранных торрент-трекеров.