24.05.2010

Подготовка и сдача отчета по месячной персонификации из программы «БЭСТ-ЗВИТ ПЛЮС»

Статья

Подготовка и сдача отчета по месячной персонификации из программы «БЭСТ-ЗВИТ ПЛЮС»

 

Как известно, с начала этого года страхователи отчитываются в Пенсионный фонд по новой форме. Они сдают ежемесячную персонифицированную отчетность. С самого начала мы старались помогать вам в этом деле, отвечая на те или иные вопросы составления ежемесячной персонификации в электронном виде. Сегодня же у вас есть возможность получить такую информацию, что называется, из первых рук — от компании «БЭСТ-ЗВИТ», любезно предоставившей этот материал.

Материал предоставлен компанией «БЭСТ-ЗВИТ», г. Киев

 

Для того чтобы упростить жизнь бухгалтеру, в программе «БЕСТ-ЗВІТ ПЛЮС» был создан отдельный модуль «

Щомісячна персоніфікація». Этот модуль вызывается из меню с общим названием «Звітність».

В модуле уже присутствует перечень отчетов (таблиц) с общим названием «

Додаток 4». Он содержит все таблицы, которые должны ежемесячно заполнять те категории страхователей, которые сдают отчетность (рис. 1). А это:

— юридические лица, независимо от формы собственности, вида деятельности и хозяйствования;

— управления труда и социальной защиты населения, которые должны подавать ежемесячные отчеты за неработающих приемных родителей и родителей-воспитателей детских домов семейного типа;

— воинские части, которые подают отчеты за лиц, проходящих срочную военную службу, а также альтернативную службу;

— физические лица — субъекты предпринимательской деятельности, использующие труд наемных работников, независимо от системы налогообложения (все остальные физические лица отчитываются, как и раньше, за год).

Открывать и заполнять нужно только те отчеты, которые должно сдавать предприятие или СПД за своих работников. Если вы случайно открыли таблицу, по которой не должны отчитываться, ее необходимо удалить.

К меню «Довідка» модуля подключены справочные материалы, облегчающие работу в модуле, а именно:

— Инструкция разработчика по формированию месячной персонификации

;

— приказ, Инструкция и Методические рекомендации ПФУ по порядку формирования отчетности;

— описание структуры DBF-файлов для импорта в программу заполненных таблиц из других бухгалтерских систем.

Перед тем как формировать месячную персонифицированную отчетность, необходимо проверить и заполнить поля о принятии и увольнении с работы в карточках сотрудников (рис. 2). Также особое внимание необходимо обратить на тех сотрудников, у которых в отчетном периоде изменились регистрационные данные. По датам принятия и увольнения формируется таблица 5 «

Трудові відносини застрахованих осіб».

Если на предприятии существуют основания для льгот, необходимо отметить это в карточке предприятия в закладке «

Пенсійний фонд» (рис. 3).

 

Также в этой закладке надо правильно установить категорию плательщика.

После этих настроек можно приступать к формированию таблиц.

Таблицы с 5 по 10 открываются в электронном виде — так их легче заполнить и редактировать. При переключении в вид бланка на экране отображается бумажный вид отчета (таблицы), который выводится на печать, но редактирование в этом виде невозможно.

Заполнение таблиц выполняется согласно нормативным материалам Пенсионного фонда, все контроли в отчетах предоставлены этим органом.

Все пачки документов создаются первоначально со статусом «

Початкова».

Все заполненные таблицы нужно проверить (

F4) и сохранить (Ctrl+S).

 

Заполнение таблиц

Таблица

5

Сначала рекомендуется создать таблицу 5 (рис. 4), которая при открытии автоматически заполняется данными по тем сотрудникам, которые были приняты или уволены. Сотрудников, у которых изменились регистрационные данные, должен добавить в таблицу пользователь (бухгалтер).

 

Таблица 6

Данный отчет создается по всему реестру сотрудников предприятия, и после открытия таблица 6 автоматически заполняется списком работников.

К полям, в которые должны вводиться стандартизированные данные, подключены справочники для выбора таких данных.

Из карточки сотрудника в таблицу переносятся данные о наличии трудовой книжки сотрудника у работодателя.

Суммы о заработке и отчислениях вносятся в таблицу вручную (рис. 5).

Также в таблице необходимо отметить сотрудников, которые имеют спецстаж, эти же сотрудники должны быть внесены в таблицу 8. Между этими таблицами выполняется контроль по этому параметру.

 

Таблица 7

В этой таблице заполняются суммы начислений застрахованным лицам по больничным за счет работодателя, за счет Фонда социального страхования по безработице, за отпуск, уточнения сумм за предыдущие периоды и т. д (рис. 6).

 

Таблица 8

Эта таблица заполняется, если на предприятии есть рабочие места, работа на которых засчитывается для сотрудников в специальный стаж (рис. 7).

К соответствующим колонкам таблицы подключены реестр сотрудников и справочник льгот.

В таблице нужно указать срок действия льгот в отчетном периоде.

После заполнения и проверки таблиц (5 — 8) необходимо открыть таблицу 1.

 

Таблица 1

Эта таблица может рассчитываться автоматически по данным заполненных таблиц 6 и 7, если в меню «

Налаштування» установлен признак автоматического расчета этой таблицы. В программе этот признак установлен по умолчанию.

Автоматический расчет этой таблицы можно отключить, сняв этот признак, и тогда данные в таблицу 1 можно вносить вручную.

Для правильного расчета страховых взносов, уплачиваемых предприятиями — юридическими лицами, где более 50 % работающих — инвалиды, а также для СПД, имеющих наемных работников, нужно правильно выбрать категорию плательщиков в Карточке предприятия (раздел «

Пенсійний фонд»).

Заполнив все таблицы, нужно открыть и проверить итоговый документ с перечнем таблиц — «

Ярлик Додаток 4».

Этот итоговый отчет заполняется автоматически.

 

ПРОВЕРКА ОШИБОКПРИ ЗАПОЛНЕНИИ ТАБЛИЦ

Проверку можно выполнить непосредственно в окне каждой открытой таблицы, нажав F4. Перечень ошибок отображается в нижней части окна в специальном поле.

Также в модуле можно выполнить групповую проверку всех таблиц отчета — из меню «

Звіт ® Перевірити…». В этом случае после проверки изменится статус таблиц в одноименной колонке, но перечень ошибок (при наличии таковых) не отображается. Нужно открыть ошибочную таблицу и, нажав F4, просмотреть ошибки.

 

Импорт документов месячной персонификации из других программ

В программу импортируются отчеты, созданные в других бухгалтерских программах и сохраненные в форматах

*.dbf и *.pfz.

Pfz-файлы представляют собой архив xml-файлов таблиц. Они импортируются в программу таким же способом, как и обычные xml-файлы: из главного окна программы «

Документ Імпорт → Звіт в форматі XML…».

Dbf-файлы импортируются непосредственно в модуле: «

Звітність → Щомісячна персоніфікація → Імпорт з DBF…» (рис. 8).

При импорте выполняется контроль над заполненностью обязательных полей в таблицах. Если обязательные поля не заполнены, импорт не происходит. По окончании импорта открывается Протокол импорта с перечнем импортированных таблиц и замечаний.

Импортированные таблицы нужно открыть и обновить поля. Не предусмотренные в структуре dbf-файлов поля заполнятся текущими данными (дата, № листа), а также данными из карточки предприятия. Дальнейшая работа с импортируемыми отчетами аналогичная — их нужно проверить, нажав F4, и сохранить.

Если в импортируемых файлах пропущены или отсутствуют некоторые данные, их можно добавить в избранную таблицу, импортировав пропущенные данные из отдельного dbf-файла (функция «Додати рядки з DBF» — вызывается из контекстного меню для такой таблицы).

 

Консолидация всех начальных отчетов в один отчет

Если отчет по персонификации на предприятии создавался несколькими должностными лицами на разных компьютерах и эти отчеты были выгружены в разные dbf-файлы, в программу они импортируются как отдельные начальные отчеты. Их необходимо свести в единый отчет. Для выполнения такой операции в модуле существует функция «

Консолідувати всі початкові звіти».

Вызывается она из меню «

Звіт →Консолідувати всі початкові звіти» (рис. 9).

Консолидируются все начальные отчеты, т. е. данные всех таких отчетов сводятся в единый документ, все ранее импортированные начальные отчеты удаляются (рис. 10).

Дальнейшая работа с консолидированным отчетом аналогична: каждую таблицу нужно открыть, обновить поля (F5), проверить, нажав F4, и сохранить.

 

Подача отчета по месячной персонификации в ПФУ

Для подачи отчета по месячной персонификации в ПФУ в программе «БЕСТ-ЗВІТ ПЛЮС» есть возможность напечатать все отчеты, сохранить их на электронных носителях или отправить по электронной почте.

Все отчеты сдаются только в комплекте (пачка отчетов), подача отдельных таблиц не допускается.

 

Печать отчетов

Отдельные отчеты можно напечатать из окна открытой таблицы, нажав на кнопку .

Вид таблицы на экране изменится — отобразится бумажный бланк отчета. В таком виде документ будет напечатан.

Весь комплект отчетов (пачку) можно напечатать из модуля. Для этого нужно выделить ее курсором, отметить галочкой название пачки и нажать на кнопку .

Важно помнить, что ПФУ принимает распечатанные отчеты, если на предприятии не более 10 работников.

 

Сохранение пачки отчетов на электронном носителе

Пачки отчетов могут сохраняться как подписанными ЭЦП, так и не подписанными.

В случае сохранения подписанного ЭЦП комплекта документов бумажные варианты отчетов с «мокрыми» печатями предоставлять в ПФУ не нужно.

Такой подписанный ЭЦП комплект отчетов можно отправить в приложении к письму на адрес ПФУ электронной почтой с другого компьютера, если на том, где установлена программа, доступ к Интернету отсутствует.

Комплект сохраняется в файл в формате

*.pfz. Название файла формируется согласно утвержденным ПФУ правилам.

 

Сохранение на диск неподписанной пачки отчетов

Нужную пачку документов надо выделить курсором, отметить галочкой название пачки и нажать на кнопку . Далее в открытом окне выбрать каталог или носитель, на котором она должна быть сохранена (рис. 11).

 

Сохранение на диск подписанной пачки отчетов

Для подписи ЭЦП, шифрования и сохранения на носитель в модуле предусмотрена функция «

Зашифрувати та зберегти» (рис. 12).

 

Нужную пачку документов надо выделить курсором, отметить галочкой название пачки и вызвать эту функцию из меню «

Звіт → Зашифрувати та зберегти».

Сразу запускается подпись отчетов бухгалтером, директором и цифровой печатью (программа запросит только те подписи, которые отметил пользователь) (рис. 13, 14, 15).

После подписи всеми должностными лицами и печатью пачка документов сразу же шифруется сертификатом УСЦ Пенсионного фонда (выбор сертификата не запрашивается) и сохраняется на выбранный носитель.

 

Отправка пачки документов месячной персонификации по электронной почте

Нужную пачку документов надо выделить курсором, отметить галочкой название пачки и нажать на кнопку на панели инструментов модуля.

В следующем окне выбрать получателя отчета — Пенсионный фонд (его сертификатом шифруется отчет) (рис. 16).

Сразу же запускается процесс подписи отчета, по окончании его запускается почтовый клиент и почта отправляется.

Запись об отправке помещается в «

Журнал передачи отчетов». Через некоторое время необходимо принять квитанции из ПФУ, нажав в Журнале передачи отчетов на кнопку «Прийняти та обробити повідомлення».

Если отчет по персонификации надо подписать в сетевом варианте программы, когда подписи должностных лиц накладываются на отчет с разных клиентских мест, пачку документов надо отправить на подпись в модуль «Документы на подпись» из меню «Звіт → На підпис…».

Важно!

Надо помнить, что по требованиям ПФУ в пачке документов должен быть подписан каждый отчет. Именно такой вариант реализован при отправке пачки отчетов персонификации из модуля, а также при подписи, шифровании и сохранении на диск из этого модуля. В помещенной в модуль «Документы на подпись» пачке персонификации также подписывается каждый отчет.

Другие способы подписи и отправки (например, импорт в файл сохраненной на диск неподписанной пачки в модуль «Документы на подпись» и последующая подпись в этом модуле) не должны использоваться.

 

Таким образом, мы в основном раскрыли порядок составления, подписания и подачи ежемесячной персонифицированной отчетности в электронном виде. В следующей статье (на с. 37) приведены ответы на поступившие вопросы пользователей.