04.02.2008

Как провести сверку с налоговой инспекцией

Ответы на вопросы

Консультируют специалисты редакции

 

Как провести сверку с налоговой инспекцией

 

Обязательно ли проводить ежегодную сверку с налоговой инспекцией? Как это сделать?

(г. Киев)

 

Смысл сверки заключается в проверке соответствия данных, которые отражены на открытом в ГНИ лицевом счете налогоплательщика, и учетных данных налогоплательщика. Обратите внимание, что согласно

п. 4.1 Инструкции о порядке ведения органами государственной налоговой службы оперативного учета платежей в бюджет, контроль за взиманием которых осуществляется органами государственной налоговой службы Украины, утвержденной приказом ГНАУ от 18.07.2005 г. № 276 (далее — Инструкция № 276) начислению в лицевых счетах подлежат:

— налоговые обязательства, штрафные санкции и пеня, самостоятельно определенные плательщиком;

— налоговые обязательства, штрафные санкции и пеня, начисленные органом ГНС и согласованные плательщиком в соответствии с действующим законодательством;

— пеня за нарушение установленных сроков погашения согласованного налогового обязательства;

— проценты за пользование рассрочкой (отсрочкой) налоговых обязательств;

— непогашенные суммы векселя, который выдается налогоплательщиком при осуществлении операций с давальческим сырьем во внешнеэкономических отношениях.

Сверка расчетов с налоговой инспекцией, как правило, дело добровольное.

Для налогоплательщика сверка с налоговой инспекцией по платежам нужна для того, чтобы:

— проверить правильность поведения в лицевом счете всех начислений (на основании поданной плательщиком отчетности и других документов);

— проверить правильность отражения осуществленных оплат в бюджет;

— убедиться в отсутствии налоговых долгов перед бюджетом: все платежи вовремя и в полном объеме зачислены в бюджет.

Как правило, годовую сверку проводят за прошедший год в начале нового года (январь — февраль).

Но в некоторых случаях сверка состояния расчетов проводится в обязательном порядке. Например, при переходе из одной инспекции в другую (

п.п. 8.8.8 Порядка учета плательщиков налогов, сборов (обязательных платежей), утвержденного приказом ГНАУ от 19.02.98 г. № 80). В таком случае инициатором сверки расчетов выступает налоговая инспекция.

На сегодня порядок проведения сверки содержится в

пп. 9.3 и 9.4 Инструкции № 276. Согласно п. 9.3 Инструкции № 276 по требованию* налогоплательщика работник подразделения администрирования учетных показателей и отчетности на основании данных карточек лицевых счетов осуществляет сверку состояния расчетов налогоплательщика с бюджетами по налогам, сборам (обязательным платежам) за соответствующий отчетный период.

* На местах «требование налогоплательщика», как правило, сводится к устной договоренности с инспектором подраздела администрирования учетных показателей и отчетности. Но не исключено, что такое требование необходимо будет оформить письменно.

Итоги проведенной сверки работник налоговой службы отражает в

книге учета сверки состояния расчетов плательщиков с бюджетами (приложение 2 к Инструкции № 276)**. В ней отражается остаток расчетов с бюджетом по каждому налогу, сбору по данным плательщика и налоговой службы.

** На местах инспектор может выдать распечатку по лицевому счету.

Если выявлены расхождения в данных налогоплательщика и лицевого счета, которые не устраняются в ходе проведения сверки, то на письменное требование предприятия сверка оформляется

актом по форме приложения 3 к Инструкции № 276 (п.п. 9.4 Инструкции № 276). Затем на основании этого акта проводится детальная проверка выявленных разногласий.

При подготовке к проведению сверки обратите внимание на следующее. Так как сверка проводится в налоговой инспекции, как правило, бухгалтер налогоплательщика делает выборку за сверяемый период по налогам, сборам, обязательным платежам, учет которых ведут в ГНИ. При этом надо помнить, что между данными налогоплательщика и данными, отраженными в лицевом счете, могут быть расхождения. Помимо допущенных ошибок, причиной этого является «разрыв» между периодом начисления налоговых обязательств налогоплательщиком и налоговой инспекцией.

Налогоплательщики начисление

налогов (сборов, обязательных платежей) отражают в том отчетном периоде, к которому они относятся.

В карточках лицевого счета начисление налогов

(сборов, обязательных платежей) на основании поданных деклараций (других отчетных документов) осуществляют датой предельного срока уплаты таких обязательств (п. 4.3 Инструкции № 276). Если последний день предельного срока уплаты согласованного налогового обязательства приходится на выходной или праздничный день, начисление платежей в лицевых счетах налогоплательщиков осуществляется в следующий за выходным или праздничным операционный (банковский) день. Например, начисление налогового обязательства по налогу с рекламы за декабрь 2007 года (для месячных плательщиков) предприятие отразит в декабре 2007 года. В лицевом счете это обязательство по налогу с рекламы будет отражено на основании предоставленного предприятием налогового расчета налогу с рекламы 30 января 2008 года — датой предельного срока уплаты налога с рекламы за декабрь 2007 года.

Только уточняющие расчеты в лицевых карточках проводятся датой их предоставления налогоплательщиком в ГНИ.

Для наглядности сопоставимые сроки при сверке за 2007 год приведены в таблице ниже.

В некоторых случаях возможен «разрыв» на несколько дней проведения в лицевом счете сумм оплат (в связи с несвоевременным отражением данных об оплатах в лицевом счете налогоплательщика, задержке в зачислении средств по вине банка или в связи с особенностями прохождения платежей в банковской системе).

Все это надо учитывать при сравнении остатков по данным налогоплательщика и отраженные в лицевом счете налогового органа.

 

Налоговый период для подачи декларации

Предельный срок уплаты обязательств

Срок проведения сверки (данные лицевого счета)

Сопоставимые данные налогоплательщика за период*

Календарный месяц

30-й календарный день, следующий за последним календарным днем отчетного (налогового) месяца

2007 год (01.01.2007 г. — 31.12.2007 г.)

Период декабрь 2006 года — ноябрь 2007 года**

Календарный квартал

30-й календарный день, следующий за последним календарным днем отчетного (налогового) квартала

Период октябрь 2006 года (IV квартал) — сентябрь 2007 года (III квартал)***

Календарный год

60-й календарный день, следующий за последним календарным днем отчетного (налогового) года

Период, за который подана годовая декларация в 2007 году

* Учитываются также данные о корректировках на основании уточняющих расчетов, поданных в 2007 году.

** При этом надо обратить внимание, что если предельный срок уплаты налога за ноябрь (30-й день) приходится на выходной (праздничный) день, то начисление платежей в лицевых счетах налогоплательщиков осуществляется в следующий за выходным или праздничным операционный (банковский) день. При этом, если этот первый операционный (банковский) день приходится на следующий месяц (если 31 декабря также выходной), то данные за ноябрь «выпадают» из этого периода. Но как показывает практика 2006 — 2007 года, сроки уплаты в таких случаях оставляли в пределах соответствующего бюджетного года.

*** Для декларации по прибыли учитывается период с октября 2006 года (IV квартал) по ноябрь 2007 года (11 месяцев), так как срок уплаты обязательства по декларации по налогу на прибыль попадает в 2007 год.

 

Виктория ЗМИЕНКО