18.05.2009

Единоналожник без свидетельства по вине налоговиков — чем это может обернуться

Статья

ЕДИНОНАЛОЖНИК БЕЗ СВИДЕТЕЛЬСТВА

по вине налоговиков — чем это может обернуться

 

Поводом для написания статьи послужило письмо читателя. Гражданин зарегистрировался предпринимателем в декабре 2008 года. 08.12.2008 г. он подал заявление о переходе на единый налог (с этого же месяца). Также к заявлению он приложил квитанцию об уплате единого налога за декабрь.

Тем не менее, ссылаясь на «технические» неурядицы (нехватку бланков и т. д.), налоговики сообщили, что смогут выдать Свидетельство не раньше чем в середине января 2009 года. Но до сегодняшнего дня Свидетельства не выдали. В связи с этим у предпринимателя возникают вопросы: может ли он начинать работать как «упрощенец» без выданного на руки Свидетельства и может ли это вызвать нарекания налоговиков?

Оксана ПИРОЖЕНКО, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»

 

Порядок получения Свидетельства

Право

вновь созданного предпринимателя перейти на уплату единого налога с того квартала, в котором осуществлялась его государственная регистрация, закреплено в п. 6 Указа Президента Украины «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства» в редакции Указа от 28.06.99 г. № 746/99 (далее — Указ № 746). Для этого в органы налоговой службы по месту государственной регистрации предприниматель подает письменное заявление о праве применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности, где указывает также месяц перехода. Кроме того, до подачи заявления ему необходимо авансом уплатить единый налог не менее чем за календарный месяц, а вместе с заявлением предоставить платежный документ (квитанцию, копию платежного поручения с отметкой банка) о его уплате (перечислении).

Как видим, данные требования были предпринимателем соблюдены. На основании заявления и приложенной квитанции об уплате единого налога за декабрь предпринимателю в налоговом органе должны были

выдать Свидетельство об уплате единого налога в течение 10 рабочих дней или предоставить письменный мотивированный отказ.

При этом заметим следующее. В нашей ситуации предприниматель подавал заявление о переходе на единый налог с декабря 2008 года. В то же время, для того чтобы работать на едином налоге еще и в 2009 году, ему нужно до 16 числа (или вместе с подачей заявления на декабрь) подать еще одно заявление о переходе на единый налог с января 2009 года. Дело в том, что Свидетельство выдается на календарный год. Поэтому

предпринимателю, по сути, должны выдать два свидетельства: одно на 2008 год и второе на 2009 год. Если речь идет о том, что предпринимателю с опозданием выдадут только одно Свидетельство на 2009 год, то получается, что весь декабрь он будет считаться предпринимателем на общей системе налогообложения со всеми вытекающими отсюда последствиями. И наоборот: если ему пообещают выдать Свидетельство на 2008 год, то в январе 2009 года предприниматель уже окажется на общей системе. И только в том случае, если предпринимателем было подано два заявления — о переходе на единый налог в декабре 2008 года и с января 2009 года — и при этом он уплатил единый налог за декабрь и январь, скорее всего, ему пообещали выдать с опозданием оба свидетельства (на 2008 и на 2009 годы).

 

Что делать, если Свидетельство не выдают

Теперь далее. Вопреки установленному порядку предприниматель не получил Свидетельство в течение 10 рабочих дней, но и отказ он тоже не получил. Понятно, что такая ситуация не оговорена ни в

Указе № 746, ни в Порядке выдачи Свидетельства об уплате единого налога, утвержденном приказом ГНАУ от 29.10.99 г. № 599 (далее — Порядок № 599). Но поскольку предпринимателю все-таки не отказали, а, наоборот, пообещали выдать Свидетельство, но с задержкой, его можно считать плательщиком единого налога.

В связи с этим предпринимателю во избежание возможных недоразумений

желательно потребовать от налоговиков какой-либо документ: справку или письменное подтверждение того факта, что он считается плательщиком единого налога с такого-то числа, но по техническим причинам бланк Свидетельства будет выдан ему позже. Хотя очень вероятно, что налоговики в выдаче такой справки-подтверждения предпринимателю откажут.

Допустим, 10 дней прошло и предприниматель начал работать на едином налоге. При этом

обязательно нужно знать, какая дата получения Свидетельства будет в нем указана. Дело в том, что с этой даты предприниматель будет считаться плательщиком единого налога.

 

Возможные последствия

В случае если единоналожник не имеет на руках Свидетельства и при этом занимается реализацией товаров или предоставлением работ (услуг) субъектам предпринимательства, у него может быть такая проблема: покупатель — субъект предпринимательской деятельности не будет иметь на руках документов, подтверждающих статус продавца-единоналожника, и соответственно он имеет полное право удержать с такого предпринимателя налог с доходов. В этом случае вернуть удержанный с предпринимателя налог с доходов будет сложно. Покупатель, после того как единоналожник предоставит ему Свидетельство, должен будет исправить у себя в учете ошибку по налогу с доходов, показав в отчетности по форме № 1ДФ сумму излишне удержанного налога с доходов, и вернуть эту сумму единоналожнику. Однако покупатель просто-напросто может не захотеть этого делать. Поэтому предпринимателю лучше попробовать заблаговременно договориться с покупателем о неудержании налога с доходов и пообещать, что копию Свидетельства он предоставит ему несколько позже.

Что касается возможных проверок, то теоретически, если к предпринимателю придут с проверкой, а у него не будет на руках действующего Свидетельства, со стороны налоговиков могут быть попытки обложить суммы полученной выручки налогом с доходов. Однако вряд ли такая ситуация возможна. В перечне субъектов для плановых проверок вновь созданный предприниматель точно не будет фигурировать, а для внеплановых требуются серьезные основания. Ну и, в конце концов, налоговики же знают, что у предпринимателя нет бланка Свидетельства исключительно по их вине.

Теперь поговорим о ситуации, когда предприниматель будет торговать за наличный расчет. В основном это относится к рознице (но может касаться и оптовиков). Тут ситуация сложнее. Дело в том, что единоналожники пользуются правом не применять РРО, КУРО, РК, а также не получают торговый патент. Если при проверке обнаружится отсутствие вышеперечисленного, то у предпринимателя опять-таки могут возникнуть проблемы. Хотя, опять же, с организованной по всем правилам плановой или внеплановой проверкой к предпринимателю-новичку вряд ли придут.

Кроме всего прочего, предприниматель формально нарушит еще и требование

пункта 5 Порядка № 599, которым установлено, что Свидетельство должно находиться на рабочем месте плательщика единого налога и предъявляться работникам контролирующих органов, которые имеют соответствующие функциональные полномочия на осуществление проверки. То же касается справок на наемных работников (реализаторов), которые также могут выдаваться с опозданием. Хотя санкции именно за такое нарушение не предусмотрены.

Из-за отсутствия справок на наемных работников у предпринимателя также могут возникнуть недоразумения с проверяющими из соцфондов, инспекции по труду (если таковые вдруг к предпринимателю явятся).

 

Выводы статьи

Подытожив вышесказанное, мы можем сделать следующие выводы. Занятие предпринимательской деятельностью без имеющегося на руках Свидетельства может обернуться для предпринимателя неопределенным кругом проблем с проверяющими. Чтобы обезопасить себя, лучше, конечно, попытаться взять в налоговой справку или письменное подтверждение того факта, что он считается плательщиком единого налога с такого-то числа, но по техническим причинам бланк Свидетельства будет выдан ему позже.

Для этого можно написать в налоговую инспекцию письмо с просьбой предоставить письменный ответ о причине невыдачи Свидетельства.

Более того, как нам стало известно, на местах участились случаи невыдачи Свидетельства и тем налогоплательщикам, которые работали в 2008 году на едином налоге и хотят упрощенную систему налогообложения использовать и в 2009 году. Письменного отказа в получении Свидетельства от налогового органа они тоже не получали. Нет сомнений, что в этом есть вина налоговиков. Считаем, что в этом случае таким налогоплательщикам следует действовать так же, как и «новеньким» единоналожникам.