12.04.2010

Можно ли провести индексацию основных фондов за предыдущие годы

Ответы на вопросы

Можно ли провести индексацию основных фондов за предыдущие годы

 

Наше предприятие не проводило индексацию основных фондов, начиная с 2005 года и по сегодняшний день. Имеем ли мы право провести индексацию основных фондов за все предыдущие годы?

(г. Харьков)

 

Напомним, что в соответствии с

п.п. 8.3.3 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» в редакции от 22.05.97 г. № 283/97-ВР (далее — Закон о налоге на прибыль) плательщики налога на прибыль всех форм собственности имеют право применять ежегодную индексацию балансовой стоимости групп основных фондов (далее — ОФ) и нематериальных активов на коэффициент индексации, определяемый по формуле:

Кі = (I(а-1) - 10) : 100,

где I (а-1) — индекс инфляции года, по результатам которого осуществляется индексация.

Проводить индексацию можно по итогам отчетного года на начало первого квартала следующего года и только в том случае, когда значение коэффициента индексации (Кі) превышает единицу.

Проведение индексации —

не обязанность плательщика налога, а только его право: по своему решению предприятие может и не проводить индексацию (подробнее см. консультацию «Индексация основных фондов в 2010 году» // «БН», 2010, № 7, с. 47).

Закон о налоге на прибыль

не дает прямого ответа на вопрос, можно ли провести индексацию за прошедшие годы (например, путем исправления ошибки), когда значение индекса инфляции позволяло это сделать, но предприятие в свое время не приняло такого решения.

По нашему же мнению, проводить индексацию за предыдущие годы предприятие не может

. Основной аргумент: плательщикам налога п.п. 8.3.3 Закона о налоге на прибыль дает выбор: либо провести ежегодную индексацию балансовой стоимости групп ОФ и нематериальных активов на коэффициент индексации (к тому же один раз в начале года), либо оставить балансовую стоимость групп ОФ неизменной.

Если предприятие

не воспользовалось предоставленной ему возможностью и не провело индексацию ОФ в текущем году, то оно утратило право осуществлять такие действия как в этом году, так и в будущем, поскольку автоматически приняло решение оставить балансовую стоимость групп ОФ неизменной.

В то же время следует отметить, что налоговики на местах (

консультация в журнале «Налоговый, банковский, таможенный консультант», 2009, № 2) в похожей ситуации — предприятие не воспользовалось правом, предоставленным ему ст. 12 Закона о налоге на прибыль, и не отнесло в валовые расходы сумму дебиторской задолженности за отгруженный товар при отсутствии оплаты — разрешают воспользоваться этим правом позднее и через механизм исправления ошибок.

По нашему мнению, выводы налоговиков на местах не являются достаточно обоснованными. А потому, если вы все-таки желаете применить такой подход к индексации ОФ, то советуем постараться получить индивидуальное налоговое разъяснение с необходимыми для вас выводами — возможно, налоговики на местах окажутся лояльными и позволят осуществить индексацию ОФ за прошлые периоды. Без такого разъяснения

проводить индексацию за прошлые годы мы не советуем.

 

Сергей ДЕЦЮРА