16.09.2013

Расчеты с покупателями через терминал: популярные на сегодня вопросы (часть 2)

Статья

РАСЧЕТЫ С ПОКУПАТЕЛЯМИ ЧЕРЕЗ ТЕРМИНАЛ:

популярные на сегодня вопросы (часть 2)

 

В прошлом номере газеты мы ответили на четверку самых массовых вопросов по установке и применению в расчетах платежных терминалов.

Сегодня выполняем данное нами обещание и углубляемся в детали «терминальных» вопросов.

Жанна СЕМЕНЧЕНКО, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор», bn@id.factor.ua

 

Как заполнить КУРО и отчетность по РРО?

Закон об РРО предписывает в обязательном порядке проводить расчеты в безналичной форме с использованием платежной карточки через РРО или, в определенных данным законом случаях, с применением РК. В подтверждение проведенного через терминал расчета в обязательном порядке оформляется чек РРО или расчетная квитанция. Соответственно, данные суммы попадают в общий объем расчетных операций, отражаемых в КУРО (формы согласно приложениям 2 и 3 Порядка ведения КУРО).

Внимание! Для того, чтобы данные дневных отчетов соответствовали остатку наличности на месте проведения расчетов, платежи, проведенные через терминал, необходимо идентифицировать в КУРО. Для этого в соответствии с п. 7.7 Порядка ведения КУРО разрешается по желанию субъекта хозяйствования в графах 5 — 8 раздела 2 КУРО вводить дополнительные графы для указания сумм расчетов, полученных (выданных) с использованием платежных карточек, платежных чеков, жетонов и т. п. Кроме того, в разделе 2 КУРО можно производить дополнительные записи, в которых подытоживаются данные по расчетам за день или за месяц. Таким образом, продавцу предлагается из общего объема расчетных операций выделять в КУРО сумму платежей, прошедших через терминал, путем введения либо дополнительных граф, либо дополнительных строк (на его выбор).

Еще один нюанс! В Отчете об использовании регистраторов расчетных операций и книг учета расчетных операций (расчетных книжек) по форме № ЗВР-1 платежи, проведенные через терминал, приводятся в общем объеме расчетных операций (графы 4 — 7) без каких-либо выделений.

 

Как вернуть покупателю деньги при возврате товара, оплаченного через терминал?

Частый вопрос: если оплата за товар прошла через терминал, можно ли в случае возврата такого товара выплатить покупателю наличные?

Позиция Миндоходов такова (разъяснения в разделе 109.02 ЕБНЗ): если оплата прошла через терминал, то и вернуть деньги покупателю можно только путем зачисления средств на его банковскую карточку. При этом наличные из кассы РРО не выдаются, но операция возврата средств покупателю все равно регистрируется в РРО и, соответственно, отражается в КУРО (гр. 8 раздела 2) и Отчете по ф. № ЗВР-1 в общем объеме средств, возвращенных при возврате товаров.

Наша позиция. С заполнением КУРО и отчетности по РРО согласны, так как это следует из определения расчетной операции. Напомним, что согласно Закону об РРО под расчетной операцией понимается в том числе оформление расчетных документов относительно перечисления средств в банк покупателя.

А вот с ограничением продавца в способе возврата покупателю денежных средств согласиться не можем. Такое ограничение не установлено ни в одном законодательном или нормативном документе. Мы считаем: если договором между субъектом хозяйствования и эквайром (банком) не установлено подобное ограничение, то возврат покупателю денежных средств за товар (не оказанную услугу) должен осуществляться тем способом, который выберет покупатель (указывается в заявлении на возврат средств): либо наличными, либо путем зачисления на его карточный счет. При этом в обоих случаях такая операция регистрируется через РРО, но наличные выдаются только в первом случае.

 

Как учитывается автоматическая скидка (бонус) покупателю, рассчитывающемуся через терминал?

Банки, так же, как и прочие субъекты хозяйствования, ведут постоянную борьбу за клиента. Один из способов привлечь клиента открыть карточный счет именно в этом банке — предоставление скидки при расчетах карточкой в торговых точках. Соответственно, устанавливая терминал в торговой точке, банк обязывает продавца предоставлять скидку покупателям, являющимся клиентами данного банка.

В таком случае при расчете у покупателя с основного карточного счета списывается вся сумма денежных средств за приобретенные товары (работы, услуги), и тут же сумма в размере автоматической скидки (бонуса) зачисляется на бонусный карточный счет покупателя. Соответственно, продавцу на текущий счет поступает сумма за минусом предоставленной скидки (бонуса).

В налоговом и бухгалтерском учете такие операции отражаются в порядке, предусмотренном для предоставления скидки в момент продажи товаров.

Продавец. Так, в бухгалтерском учете продавца такие скидки никак не отражаются, так как согласно п. 15 П(С)БУ 15 «Доход» в бухгалтерском учете доход отражается в сумме справедливой стоимости активов, которые получены или подлежат получению. Иными словами, доход от реализации товара с автоматической скидкой (бонусом), предоставляемой держателю определенного вида ПК, отражают на субсчете 702 «Доход от реализации товаров» исходя из фактической цены реализации (за вычетом скидки). В таком случае скидку через субсчет 704 «Вычеты из дохода» не проводят, поскольку этот субсчет предназначен для учета скидок, предоставленных покупателям после даты реализации.

Соответственно, и в налоговом учете доходы продавца — плательщика налога на прибыль отражаются на сумму продажи товаров (работ, услуг) за минусом суммы предоставленной скидки (бонуса).

Продавец — плательщик единого налога в таком случае отражает доходы на дату поступления средств на его текущий счет в размере фактически поступивших средств, т.е. за минусом суммы предоставленной скидки (бонуса).

Покупатель. Не можем не затронуть и вопрос обложения НДФЛ доходов покупателя в виде предоставленной скидки.

В доходы плательщика в виде дополнительного блага в соответствии с п.п. «е» п.п. 164.2.17 НКУ включается стоимость безвозмездно полученных товаров (работ, услуг), определенных по правилам обычной цены, а также суммы скидки обычной цены (стоимости) товаров (работ, услуг), индивидуально предназначенной для такого плательщика налога. Как видим, здесь имеется в виду сумма необычной скидки, предоставляемая отдельному физическому лицу в индивидуальном порядке. К рассматриваемому нами случаю это не относится, так как получателями скидки (бонуса) является неопределенный круг лиц (любой покупатель — владелец ПК соответствующего вида). В данном случае предоставление скидки не носит индивидуальный (персональный) характер, поэтому не включается в налогооблагаемый доход граждан, что подтверждается и консультацией в разделе 103.02 ЕБНЗ.

Оформление расчетных документов. Что касается оформления расчетных документов, то в соответствии с п. 2 ст. 3 Закона об РРО все субъекты хозяйствования, осуществляющие расчетные операции в наличной и/или безналичной форме, в том числе с применением платежных карточек при продаже товаров (предоставлении услуг) в сфере торговли, общественного питания и услуг, обязаны выдавать покупателю расчетный документ установленной формы на полную сумму проведенной операции. Ввиду того, что с основного счета покупателя в данном случае снимается полная сумма стоимости товаров (работ, услуг), то и в расчетном документе (чеке РРО, расчетной квитанции, товарном чеке и т.п.) должны быть указаны полная стоимость продажи, сумма предоставленной покупателю скидки (бонуса) и сумма, фактически взимаемая с покупателя за минусом скидки.

Пример. Предприятием — розничным торговцем продан товар стоимостью 1000,00 грн., в том числе НДС — 166,67 грн. Покупатель является владельцем ПК, при расчетах которой ему (согласно бонусной программе, участником которой является продавец в соответствии с договором эквайринга) предоставляется скидка в размере 5 %. Комиссия банка за осуществление операции эквайринга составляет 1,6 %.

Доход продавца от реализации товара:

1000,00 - 5 % скидка = 950,00 (грн.), в том числе НДС — 158,33 (грн.).

На текущий счет продавца зачислено:

1000,00 - 5 % скидка - 1,6 % комиссия банка = 1000, 00 - 50, 00 - 16,00 == 934,00 (грн.).

 

Порядок отражения операции в бухгалтерском и налоговом учете

Содержание хозяйственной операции

Корреспондирующие счета

Сумма, грн.

Налоговый учет

дебет

кредит

доходы

расходы

1. Отражена реализация товара

361/Конечный покупатель

702

950,00

791,67 (1)

2. Начислены налоговые обязательства по НДС

702

641

158,33

3. Отражена сумма предоставленной покупателю — держателю ПК скидки (методом «красное сторно»)

282

285

50,00

4. Списана себестоимость реализованного товара (условно)

902

282

700,00

700,00

5. Списана сумма наценки, приходящейся на реализованный товар

285

282

250,00

6. Отражена сумма расчетов, проведенная через платежный терминал

333

361/Конечный покупатель

950,00

7. Зачислены на текущий счет средства по договору эквайринга

311

333

934,00

8. Списана на расходы комиссия банка

93

333

16,00

16,00

(1) Доходы плательщик налога на прибыль отражает на дату оформления расчетного документа, т.е. на дату проведения платежа через терминал (п. 137.7 НКУ). В разделе 2 КУРО платеж в размере 950,00 грн. отражается как в общем объеме расчетных операций (графы 5 — 7), так и выделяется либо в отдельных введенных столбцах граф 5 — 7, либо отдельной строкой при подведении итога за день.

 

Нужно ли приобретать патент при проведении расчетов через терминал?

Базовая норма (п.п. «а» п.п. 267.1.1 НКУ) говорит о том, что патент необходимо приобретать юридическим лицам, их обособленным подразделениям, а также физическим лицам — предпринимателям при осуществлении торговой деятельности в пунктах продажи товаров. При этом под торговой деятельностью для этих целей понимается розничная и оптовая торговля, деятельность в торгово-производственной (ресторанное хозяйство) сфере за наличные, прочие наличные платежные средства и с использованием платежных карточек (п.п. 14.1.246 НКУ).

Как видим, даже если субъект хозяйствования будет проводить расчеты с покупателями исключительно через платежный терминал, ему необходимо приобретать патент. Исключение составляют лишь случаи, когда субъект хозяйствования освобожден от уплаты данного сбора (например, плательщики единого налога).

 

Что грозит нарушителю?

С 03.01.13 г. Законом № 5518 в КоАП введена новая статья 16315, которой установлены серьезные штрафы за нарушение порядка проведения наличных расчетов и расчетов с использованием электронных платежных систем за товары (услуги)*.

* См. ком. «Наличное обращение: новая ответственность за отсутствие платежных терминалов в рознице» к Закону № 5518 // «БН», 2013, № 4, с. 4.

Так, нарушение порядка проведения наличных расчетов за товары (услуги), в том числе превышение предельных сумм расчетов наличными деньгами, несоблюдение установленных законодательством требований относительно обеспечения возможности расчетов за товары (услуги) с использованием электронных платежных средств теперь могут повлечь за собой наложение штрафа на физическое лицо — предпринимателя, должностных лиц юридического лица в размере от 1700 грн. до 3400 грн. (ст. 16315 КоАП).

За повторное в течение года нарушение — админштраф от 8500 грн. до 17000 грн.

Рассматривать дела по указанным административным правонарушениям и налагать административные взыскания имеют право руководители органов ГНС и их заместители (обновленная ст. 2342 КоАП).

Нюанс. Немалые админштрафы, установленные ст. 16315 КоАП, не освобождают от санкций, предусмотренных Законом об РРО и Указом № 436 (за нарушение порядка ведения кассовых операций, установленных Положением № 637), которые налагаются на субъектов хозяйствования за нарушения порядка проведения расчетов через РРО (РК) и кассовой дисциплины, соответственно.

Кроме того, согласно ч. 2 ст. 17 Закона о защите прав потребителей запрещается любым способом ограничивать потребителей в использовании электронных платежных средств, если в соответствии с законодательством продавец (исполнитель) обязан принимать их к уплате. За нарушение данной нормы установлена ответственность в виде штрафа в размере 8500 грн. (п. 12 ч. 1 ст. 23 Закона о защите прав потребителей). Решение о привлечении к ответственности является компетенцией органов по защите прав потребителей.

Как видим, размеры штрафов внушительные, поэтому лучше не игнорировать требование об установке терминала (о том, кого данное требование касается/не касается, вы можете прочесть в первой части данного материла // «БН», 2013, № 36, с. 37).

Внимание, срок давности! Те торговцы, которые только недавно выполнили требование по установке терминала (по закону обязаны применять терминалы), озадачены тем, могут ли сейчас наказать их должностных лиц указанным выше админ-штрафом «за установку терминала с опозданием».

При решении вопроса о привлечении к административной ответственности важно правильно классифицировать данное правонарушение — разовое или длящееся. Этот момент принципиальный, так как административное взыскание может быть наложено не позднее чем через 2 месяца со дня совершения правонарушения, а при длящемся правонарушении — не позднее чем через 2 месяца со дня его выявления (ст. 38 КоАП). Другой срок давности установлен для дел, решение по которым выносит суд (судья), но это не наш случай.

Так вот, недавно Миндоходов попыталось привести критерии классификации админправонарушений (разовое или длящееся) в письме от 13.05.13 г. № 1101/Н/99-99-15-04-01-14 // «БН», 2013, № 31, с. 4. Так, по мнению этого ведомства, длящееся правонарушение характеризуется тем, что лицо, совершившее какие-либо определенные действия или бездействие, находится далее в состоянии непрерывного продолжения этих действий (бездействия). Эти действия непрерывно нарушают закон в течение какого-либо времени. Иногда такое состояние продолжается значительное время и все время виновный непрерывно совершает правонарушение в виде неисполнения возложенных на него обязанностей.

Согласны. Таким образом, если бы мы вообще не установили терминал, мы бы имели дело с длящимся нарушением. Но как только мы его установили, правонарушение прекратилось. И по сути дело мы уже имеем с прекращенным не длящимся правонарушением — несвоевременной установкой терминала.

Поэтому именно от даты установки терминала и отсчитывается указанный выше двухмесячный срок давности для админштрафа. Как только два месяца истекут, админштраф наложить будет нельзя.

 

Выводы

1. Прием платежей от покупателей через терминал является расчетной операцией, поэтому требует проведения ее через РРО или выписки РК, отражения в КУРО и отчетности по РРО.

2. При возврате товара, оплаченного через терминал, расчеты с покупателем, по мнению налоговиков, нужно также проводить в безналичной форме. По нашему мнению, это утверждение не имеет законного основания.

3. При участии продавца в бонусной программе, предполагающей предоставление покупателю автоматической скидки, продавец отражает доходы за минусом такой скидки.

4. Проведение расчетов через терминал не влияет на возникновение обязательств по приобретению патента (уплате сбора за проведение некоторых видов предпринимательской деятельности).

5. Штрафы за неустановку терминала (в тех случаях, когда продавец обязан это сделать) ощутимые, поэтому не стоит игнорировать данное требование.

 

Документы и сокращения статьи

НКУ — Налоговый кодекс Украины от 02.12.10 г. № 2755-VI.

КоАП — Кодекс Украины об административных правонарушениях от 07.12.84 г. № 8073-X.

Закон № 2346 — Закон Украины «О платежных системах и переводе денег в Украине» от 05.04.01 г. № 2346-III.

Закон об РРО — Закон Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» от 06.07.95 г. № 265/95-ВР.

Закон № 5518 — Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно дальнейшего усовершенствования администрирования налогов и сборов» от 06.12.12 г. № 5518-VI.

Закон о защите прав потребителей — Закон Украины «О защите прав потребителей» от 12.05.91 г. № 1023-XII.

Указ № 436 — Указ Президента Украины «О применении штрафных санкций за нарушение норм по регулированию обращения наличности» от 12.06.95 г. № 436/95.

Порядок ведения КУРО — Порядок регистрации и ведения книг учета расчетных операций и расчетных книжек, утвержденный приказом ГНАУ от 01.12.2000 г. № 614.

Положение № 637 — Положение о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденное постановлением Правления НБУ от 15.12.04 г. № 637.

РРО — регистратор расчетных операций.

РК — расчетная книжка.

КУРО — Книга учета расчетных операций.

НДФЛ — налог на доходы физических лиц.

ЕН — единый налог.

ПК — платежная карта.