18.12.2017

Списываем (утилизируем) лекарства: как отразить в НДС-учете

Письмо ГУ ГФС в Киевской обл. от 30.11.17 г. № 2767/ІПК/10-36-12-01-18

В комментируемом письме налоговики рассказали, как в НДС-учете отразить списание (утилизацию) лекарственных средств в связи с окончанием их срока годности.

Как обычно, контролеры придерживаются мнения, что списание товарно-материальных ценностей (в том числе лекарственных средств и изделий медицинского назначения) расценивается как начало использования таких товаров в операциях, не являющихся хозяйственной деятельностью плательщика НДС.

Ну а раз так, то, по мнению фискалов, такому плательщику НДС необходимо начислить «компенсирующие» НДС-обязательства согласно п.п. «г» п. 198.5 НКУ. При этом базой для начисления налоговых обязательств (НО) будет стоимость приобретения просроченных лекарств. Этого требует п. 189.1 НКУ.

А вот какую ставку НДС выбрать для начисления «компенсирующих» НО? Налоговики справедливо рекомендуют взять ставку НДС, которая применялась при приобретении лекарств.

Конечно, сугубо формально операция по списанию испорченных лекарств и медизделий не вписывается в требования п.п. «в» п. 193.1 НКУ (устанавливает ставку НДС для операций поставки лекарств и медизделий на уровне 7 %). Ведь просроченные лекарства вряд ли можно считать «лекарствами». Поэтому можно усомниться в применении сниженной ставки при начислении «компенсирующих» НО.

Однако не стоит спешить. Если рассмотреть суть п. 198.5 НКУ, то окажется, что предусмотренное данной нормой начисление НДС предназначено для компенсации сформированного ранее НК. Поэтому при списании негодных медпрепаратов следует применять ту ставку НДС, по которой ранее был сформирован такой НК. И если это была пониженная ставка, при начислении НО применять именно ее.

Поэтому вывод контролеров вполне логичен.