01.05.2017

Когда задолженность становится безнадежной: фискалы хотят «соответствующих мер»

Письмо ГФСУ от 06.04.17 г. № 7207/6 /99-99-15-02-02-15

Плательщики налога на прибыль знают, что безнадежная задолженность — это задолженность, которая отвечает одному из признаков, приведенных в п.п. 14.1.11 НКУ. В частности, безнадежной является задолженность, по которой истек срок исковой давности ( п.п. «а» п.п. 14.1.11 НКУ).

Напомним, что общая исковая давность устанавливается сроком в три года ( ч. 1 ст. 257 ГКУ).

В то же время налоговики в комментируемом письме настаивают, что задолженность признается безнадежной, только когда выполняется два условия:

1) по такой задолженности истек срок исковой давности;

2) кредитор принял соответствующие меры по ее взысканию, но они не привели к позитивным результатам.

Какие именно меры они имеют в виду — налоговики в комментируемом письме не уточняют.

В то же время наличие таких мероприятий налоговики обосновывают опираясь на нормы ГКУ. Так, исковая данность — это срок, в пределах которого лицо может обратиться в суд с требованием о защите своего гражданского права или интереса ( ст. 256 ГКУ).

При этом истечение исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием для отказа в иске ( п. 4 ст. 267 ГКУ).

Для полноты картины стоит еще добавить, что заявление о защите гражданского права или интереса должно быть принято судом к рассмотрению независимо от истечения исковой давности ( ч. 2 ст. 267 ГКУ). А исковая давность применяется судом лишь по заявлению стороны в споре, сделанном до вынесения им решения ( ч. 3 ст. 267 ГКУ).

Очевидно, что под «соответствующими мерами» налоговики имеют в виду обращение в суд, который и должен определить, истек срок исковой давности или нет.

Действительно, если кредитор обратится в суд после того, как минует 3 года, а должник не заявит об истечении срока исковой давности, то суд может принять решение в пользу кредитора.