03.04.2012

От шеф-повара

Колонка редактора

Эффективная коррупция

В России ученые-коррупциеведы научились различать коррупцию ­эффективную и неэффективную. Первый вид, считают они, присущ, в частности, самой России, а второй — разумеется, Украине.

Отличается же эффективная от неэффективной плановым характером — строгой определенностью того, кому давать и сколько,— и, естественно, гарантией решения вопроса. То есть заранее известно соотношение расхода и результата, в результате чего можно установить экономический эффект.

Ну а при нашей коррупции (о ее неизбежности — см. «Бухгалтер» № 30’09, с. 25т–26т) абсолютно ничего заранее не известно, гарантий нет, меняются и суммы , и персоналии, причем завтра могут прийти снова и просто так попросить пару тысяч долларов на благоустройство перед Евро-12.

«Ничего личного, но вы же в центре … Сами виноваты… Мимо вас будут ехать».

Вариант : «Чтоб завтра тебя тут не было. И киоска твоего тоже. Ничего личного, просто место хорошее. Не повезло тебе: шефу понравилось. Можем дать тебе 100 баксов подъемных. На подъем отсюда…».

Эффективная коррупция по сравнению с неэффективным произволом столь же прогрессивна , сколь прогрессивен плановый социализм по сравнению с темным средневековьем, когда все зависит от феодала, который ничего никому не должен. Настолько понятия путинские опережают такое древнее (по сути) явление, как отечественный (и потому родной) беспредел от братков

 

Внимание, правильный ответ!

(См. № 12’12, с. 50)

По поводу лишнего из понятий «ба­бочка», «трусы», «цветы» и «какашки» среди читателей (да и в редакции) возникли разные мнения:

«какашки» — единственное «плохое»,

«трусы» — единственные неорганическое,

«бабочка» — единственное живое существо

и опять-таки «бабочка» — но уже как един­ственное слово, по форме относимое к един­ственному числу (именно по форме, так как по сути — пара трусов тоже одна).

Ребенок имел в виду последнее, но взрослые, естественно, понапридумывали разное. Одна­ко, поскольку для меня была главной форма мн. ч./ед. ч., именно детскиймой) ответ объявляется единственно правильным. Все молодцы.

 

P. S . Попутно: материал из предпервоапрельского «Бухгалтера» № 11’2012 на с. 7 — «Вот тебе, бабушка» (о конфликте интересов наоборот) был редакционной мистификацией, на шуточный характер которой указывали реквизиты «документа» — письмо от 01.04.2012 г. 4.1.4/56.21­КI, а также упоминания ООН, ЮНЕСКО и некоторые другие текстовые особенности трех последних абзацев (не говоря уже об удивительной должности, которую занимает Людвиг ван Бетховенко в ГНСУ).