24.08.2012

Забытые романсы в виде «прибыльных» авансов

Статья

Забытые романсы

в виде «прибыльных» авансов

Разберемся поподробнее с хорошо забытыми старыми новоналоговокодексными авансами по налогу на прибыль (см. с. 14).

Хотя основная доля норм Закона № 5083-VI вступила в силу с воскресенья(!) 12.08.2012 г., наиболее важное изменение в части налога на прибыль будет применяться с 2013 года. Это мы об очередной реинкарнации авансовых взносов по этому налогу.

Напомним, что при действии Декрета № 12-92, а затем Закона «О налогообложении прибыли предприятий» законодатели неоднократно пытались внедрять идею уплаты в нашей нецивилизованной стране с неадекватной экономикой авансов по налогу на прибыль. Однако, похоже, прежде чем что-то до наших людей наконец дойдет, им на одни и те же грабли нужно наступить не менее десятка раз. Вот и решили в очередной раз реанимировать авансовые взносы по налогу на прибыль.

Посмотрим, как долго эти авансы проживут на сей раз.

Согласно дополнениям, внесенным Законом № 5083-VI в п. 57.1 НКУ (которые в соответствии с третьим абзацем пункта 1 раздела II «Заключительные положения» упомянутого Закона вступают в силу с 01.01.2013 г.), авансовые платежи по налогу на прибыль начиная со следующего года должны ежемесячно уплачивать плательщики налога на прибыль, за исключением вновь созданных плательщиков, сельхозпроизводителей, неприбыльных учреждений и организаций, а также плательщиков, у которых размер доходов, учитываемых при определении объекта обложения налогом на прибыль, за предыдущий отчетный налоговый год не превышает 10 миллионов гривень.

Этими «сверхдесятимиллионниками» авансовые платежи по налогу на прибыль должны вноситься ежемесячно «в порядке и сроки, установленные для месячного налогового периода, в размере не менее 1/12 начисленной к уплате суммы налога за предыдущий отчетный (налоговый) год без представления налоговой декларации».

От плательщиков, подпадающих под уплату «прибыльных» авансов, требуется в составе годовой декларации по налогу на прибыль представлять расчет ежемесячных авансовых взносов, которые должны уплачиваться в следующие двенадцать месяцев. При этом узаконено, что сумма авансов, указанная в данном расчете, считается согласованной суммой денежных обязательств.

Это прописано для того, чтобы штрафовать плательщика за неуплату этих авансов в положенный срок согласно статье 126 НКУ*, да еще и служебных лиц — админштрафом по статье 1632 КУоАП** (за непредставление или несвоевременное представление платежки на уплату аванса в банк)***.

* То есть при задержке до 30 календарных дней включительно, следующих за последним днем срока уплаты суммы денежного обязательства,— в размере 10 процентов погашенной суммы налогового долга;

при задержке более 30 календарных дней, следующих за последним днем срока уплаты суммы денежного обязательства,— в размере 20 процентов погашенной суммы налогового долга.

** См. «Бухгалтер» № 9’2005, с. 6.

*** От 85 до 170 грн, при повторном нарушении — от 170 до 255 грн.

Срок, установленный в НКУ для уплаты налогов при месячном налоговом периоде, составляет тридцать (двадцать плюс десять) дней, следующих за отчетным месяцем (см. п/п. 49.18.1 и первый абзац п. 57.1 НКУ)

Таким образом, аванс за март должен уплачиваться в течение 30 дней после марта «авансиру-емого» года (то есть не позднее 30 апреля).

Почему мы начали с марта? Дело в том, что в тексте, вносимом с 01.01.2013 г. в пункт 57.1 НКУ, помимо фразы «должны уплачиваться в следующие двенадцать месяцев» имеется еще такое весьма занятное предложение:

«При этом двенадцатимесячный период для уплаты авансовых взносов определяется начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором установлен предельный срок представления годовой налоговой декларации за предыдущий отчетный (налоговый) год, до месяца представления налоговой декларации за текущий отчетный (налоговый) год».

Поскольку годовая декларация по налогу на прибыль должна представляться плательщиками в течение 40 календарных дней после окончания отчетного налогового года, то есть не позднее 9 февраля следующего года* — предельный месяц представления февраль,— то из буквального прочтения приведенного фрагмента п. 57.1 вырисовываются следующие выводы.

* Таким образом, в местных ГНИ при представлении декларации за прошлый год размеры месячных авансовых взносов, подлежащих уплате в году текущем, будут задекларированы задолго до срока уплаты аванса за март текущего года. И до наступления срока уплаты первого авансового платежа (за март) налоговики уже начислят в лицевых счетах плательщиков соответствующие суммы авансов — для контроля их уплаты и штрафования.

Выходит, что в соответствии с пунктом 57.1 НКУ авансы, рассчитанные по факту предыдущего года, должны уплачиваться за месяцы начиная с марта текущего года и по январь (включительно) следующего года. Февраль (в котором представляется декларация за предыдущий год, по идее, выпадает — это следует из того, что в тексте нормы дословно написано: «до месяца представления**» — см. выше). Может быть, это связано с тем, что в феврале производится окончательный расчет по фактическому налогу на прибыль за прошлый год, который, кстати, можно условно считать последней (12-й) частью? (Между прочим, в том же феврале уплачивается также и аванс за январь, а в марте — при таком прочтении — выходит, платить ничего не нужно***?)

** Здесь уже речь почему-то идет не о «предельном сроке», как выше, а просто — о «представлении» декларации, что при желании может трактоваться неоднозначно...— А. П.2

*** Кроме 2013 года, о чем — см. далее.

Но если за февраль аванс не уплачивается, то почему в приведенных выше фрагментах п. 57.1 НКУ речь идет о двенадцати месяцах и далее по тексту муссируется двенадцатимесячный, а не одиннадцатимесячный период? Или же предлог «до» здесь следует истрактовать как «включая»?!. Но это как-то странно. Ну кто так пишет?! Это же нормы Кодекса!

Обращаем внимание на то, что пока мы вели речь только о нормах п. 57.1 НКУ — то есть об авансах вообще. Что же касается авансов 2013 года, то о них — разговор отдельный: в 2013 году специальной переходной нормой еще предусмотрено уплачивать авансы и за январь, и даже за февраль.

В свете того, что согласно п. 57.1 первый аванс уплачивается за март, уже не вызывает удивления наличие в Законе № 5083-VI новой переходной нормы, дополняющей пункт 2 подраздела 4 «Особенности взимания налога на прибыль предприятий» раздела ХХ НКУ:

«Плательщики налога на прибыль предприятий, которые начиная с 2013 года представляют годовую налоговую декларацию в соответствии с пунктом 57.1 статьи 57 настоящего Кодекса, уплачивают в январе — феврале 2013 го-да авансовый взнос по данному налогу в размере 1/9 налога на прибыль, начисленного в налоговой отчетности за девять месяцев 2012 года, в течение 20 календарных дней, следу-ющих за последним календарным днем отчетного (налогового) месяца».

В отношении этой переходной нормы отметим следующее.

Во-первых, исходя из контекста пункта 57.1 НКУ годовую декларацию начиная с 2013 года должны представлять практически все плательщики, включая и тех, кто не должен уплачивать авансовые взносы (в том числе и «додесятимиллионники»). Кстати, для последних необходимость представления только годовой декларации в п. 57.1 НКУ вообще прописана совершенно определенно (в отличие от «сверхдесятимиллионников», для которых есть варианты представления квартальной и последующих деклараций в случае получения текущих убытков (или нуля) прибыльщиками или прибылей убыточниками — см. ниже).

Это может дать повод сделать неутешительный вывод о том, что авансы в январефеврале 2013 го-да должны уплачивать все плательщики (имеющие по девятимесячной декларации 2012 года объект обложения) — независимо от годового объема, который пусть к тому времени уже даже и будет известен.

Во-вторых, плательщики, не превысившие за 2012 год доход 10 млн грн, уплачивают авансы только согласно этой переходной норме за январь и февраль 2013 года (если налоговики заставят их эти авансы платить). Но они, хоть и не подпадут под обычные авансы, уплачиваемые согласно п. 57.1 начиная с марта, не смогут потребовать до подведения итогов 2013 го-да возврата этих сумм (ведь в переходной норме, как мы указали, речь идет об уплате авансов за первые 2 месяца не лишь «сверхдесятимиллионниками», а всеми, кто представляет годовую декларацию).

В-третьих, что означает это «в январе — феврале», если далее написано «в течение 20 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного (налогового) месяца»*? То есть исходя из процитированного делаем вывод: за январь 2013 го-да аванс должен уплачиваться в срок не позднее 20 февраля (аналогично и за февральне позднее 20 марта). Вот и написали бы по-человечески «за...», а не «в...»! Чего ж людей пугать, а то кто-нибудь решит, что за январь нужно платить в январе, а за февральв феврале...

* Как мы указали выше, авансы по налогу на прибыль за другие месяцы, то есть не подпадающие под эту переходную норму, должны уплачиваться в течение 30 (а не 20) дней после окончания авансируемого налогового месяца.

Так что до 20 февраля 2013 года бюджет «отловит» от большинства плательщиков сразу два платежа по налогу на прибыль: итоговый за 2012 год и авансовый за январь. А в марте 2013 года (не позднее 20-го) — аванс за февраль. Кстати, аванс за февраль (если мы верно выше истолковали п. 57.1 и в дальнейшем подтвердится, что «до» нельзя понимать как «включая») будет уплачиваться только в 2013 году, а в следующих годах — уже нет.

В-четвертых, если у плательщика, доход которого по итогам 2012 года превысит 10 млн грн, по декларации за 9 месяцев 2012 года выйдет отрицательное значение (или 0), а по годовой — возникнет налог на прибыль, то как быть такому плательщику с авансами? Нужно ли ему платить авансы начиная с марта 2013 года?

Мы считаем, что такой плательщик обязан представить с годовой декларацией расчет авансов и начать их уплачивать с аванса за март.

Теперь оставим эту переходную норму в покое и обратимся к другим нюансам, вытекающим из содержания новой части п. 57.1 НКУ:

1) если у плательщика по итогам 2012 года (и/или 9 месяцев 2012 года) итогом будет прибыль, то независимо от ее суммы соответствующие авансы должны уплачиваться (а при превышении им за 2012 год дохода 10 млн — должен представляться расчет ежемесячных авансов вместе с годовой декларацией);

2) если в течение первого квартала плательщик получит отрицательное (или нулевое) значение объекта налогообложения, то он имеет право представить декларацию (вместе с финансовой отчетностью!) за первый квартал и декларации за последующие внутригодовые отчетные периоды и, если в следующих отчетных периодах вылезет прибыль, уплачивать налог по факту, но за вычетом, естественно, уже уплаченных за месяцы первого квартала авансов.

Во-первых, отметим, что речь здесь идет об убытках (или нуле), возникших только в первом квартале (но с учетом убытков прошлых лет). Если же убытки вылезут позже — по итогам полугодия или 9 месяцев, следующие авансы все равно уплачиваются и внутригодовые декларации не представляются.

Во-вторых, заметим, что в норме указано «имеет право», а не «обязан», так что непредставление убыточной декларации за I квартал будет не наказываться, а только приветствоваться налоговиками. (Но в случае непредставления этой декларации авансы уплачивать придется и дальше — за все последующие месяцы).

В-третьих, аванс за март (хоть он и уплачивается в апреле и убыточная декларация за I квартал до предельного срока уплаты аванса за март может уже быть представлена) такому убыточнику все равно придется уплатить;

3) для противоположной ситуации — когда по итогам предыдущего года плательщик задекларировал убытки (или ноль) и у него по итогам первого квартала текущего года вылезает прибыль, такому плательщику предписано представить декларацию за полугодие (!!??), три квартала и год.

Во-первых, здесь почему-то забыли декларацию за первый квартал — то есть по итогам первого прибыльного квартала такой плательщик декларацию не представляет и налог не уплачивает!? И в связи с этим — попутный вопрос к авторам нормы: если у такого плательщика в первом квартале была прибыль, а по итогам полугодия уже результат получается отрицательный, то зачем ему представлять полугодовую декларацию?...

Во-вторых, если у такого убыточника прибыль вылезет не в первом квартале, а позднее, то ему можно спокойно дожидаться конца года, то есть ничего представлять не нужно и уплачивать по налогу на прибыль тоже;

4) вновь созданные в текущем году плательщики авансы не уплачивают, а представляют только декларацию за год и уплачивают налог по факту.

 

В свете таких изменений думаем, что даже невзирая на повсеместно навязываемую плательщикам местными налоговиками «отпотолочную» налоговую нагрузку очень большой процент плательщиков задекларирует по декларации за 9 месяцев (и за 2012 год) отрицательное или нулевое значение объекта обложения налогом на прибыль...

Алексей Павленко,
Андрей Павлов